みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  経営学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      神奈川大学と言えば横浜キャンパスを想像する人が多く、湘南ひらつかキャンパスは知名度が低い。同じ神奈川大学なのに疎外感がある。しかし、就職実績や知名度から見ると、良い大学と言える。
      一年次はほぼ全てが必修科目で、語学やマーケティング、IT、運動など様々な講義が受けられる。二年次以降は徐々に必修科目が減り、選択するコースに合わせた選択科目を履修する。コースは途中変更が基本的にできず、そのコースによってゼミや就職業界も変わってくるので、二年次にしっかり考える必要がある。
      平塚駅からバスで約40分。周囲に何もないど田舎だった。バスは大学専用ではないため、一般の人の利用も多く、また、バス代は自腹だったのでバス通学者にはキツかった。必修科目の多い時間帯はバスが満員で乗れず、何台も見送る必要があり、結果として遅刻になってしまうことも多かった。キャンパス周辺に何もないので、授業の空き時間などは行くところがなく暇だった。そのような環境であったため、自家用車通学やバイク通学も認められていた。
      施設が横に広く、キャンパス内の移動に10分は軽くかかる。特に体育館やテニス場はキャンパスからかなり外れたところにあり、行き来だけでかなりの時間を取られた。そのため、移動に時間がかかり次の授業に遅れることもしばしばあった。経営学部用の円型授業棟は出入り口が少なく、部屋移動の度に半円を歩かされた。楽しみはパソコン室くらいしかなく、パソコン室はいつも満員だった。
      理学部と経営学部は授業で関わることがなかったので、同じ学部内しか基本的に交流がなかった。経営学部は海外からの留学生も多く、様々な国の学生と友人になれた。田舎という場所柄のんびりしている人が多く集まったようで、カップルも少なかったように思う。
      横浜キャンパスの方が部活・サークルが多くメインのため、平塚キャンパスは申し訳なさ程度にしか活動していなかった。また、平塚キャンパスの部活やサークルは横浜キャンパスとの合同練習が多く、練習の度に横浜に出向く必要があるなど、敷居が高かった。
      マーケティングに関わる基礎知識や、マーケティングと語学・会計・IT・スポーツなどの専門知識を学ぶことができた。
      中小企業会計ゼミ
      中小企業の会計概要、中小企業の発展などを学んだ。
      日立グループ子会社
      日立グループだったから。一番最初に内定が出たから。
      覚えていない。ITが学べるところだったからという気がする。
      その他
      滑り止めだったため、特に対策はしていない。

経営学部国際経営学科の評価
      ショップ制度が少しめんどくさい。とりたい授業をショップを気にせずとると後から大変になるからちゃんと1年から履修を考えた方がいい。
      経営学部なのでいろいろな分野の講義があって充実していると思う。
      ゼミは必修で2年のうちに選ぶ。興味のあるゼミははやめに目をつけとくといいかも。
      インターンが充実している印象があって、就職にいかせるとおもう。
      駅から遠いので通学が少し大変。バスがとても混んでいて朝は少し疲れる。
      広い講義室が少ないので、座りきれずに立って授業をうけている人もいた。
      サークルが思っていたより充実していて友達がたくさんできるとおもう。
      経営から会計、スポーツの分野などほんとに幅広い分野を勉強できる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      自然が多く、広い敷地内でのびのびと大学生活を送ることができる。しかし、山の中ということで交通の便が悪く通いにくいです。
      週4回の英語の授業は、クラスが細かく分けられており自分の習熟度にあった授業を受けられます。その他の授業もわかりやすいものが多いです。
      学科ごとにカリキュラムが充実してます。外国人の先生とディスカッションができる部屋があり、とてもいいです。
      就職ガイダンスや、就職課などがあり、サポートは充実してると言えます。基本的に銀行への就職が多いです。
      山の中ということもあり、非常に通学しにくいです。
      広い敷地内には、充実した設備がたくさんあります。
      学部数が少なく、学生の数も他の大学と比べて少ないので、交友関係はあまり広がらないです。
      今年で30周年を迎える平塚祭はとても盛り上がります。毎年人気のある芸能人を招き、さまざまな企画を行います。
      一年生では、経営や会計の基礎知識を学び、二年生から専門的に勉強していきます。三年生からはゼミに分かれて勉強していきます。
      公務員

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部国際経営学科の評価
      良い大学だと思っていますが私が所属する学科は少し講義の進みが早くついていけない部分も少しあります。
      なので分からないものがあったときは、すぐに聞きに行った方が良いです
      個人的に充実したスクールライフを送れているからです。
      理由は勉強もありますがほかにも学べることがたくさんあるからです
      ゼミには色々な種類がありますが各それぞれが自分にあったゼミを的確に選ぶことが重要であり、そのためには特に説明会には参加した方がいいです
      治部湯が就職したいと考えている就職先につけるかは全て自分次第ですが事務職につく人が多いです
      多くのキャンパスがあり素晴らしく充実している学校生活を送れていると感じています。また、ほとんどは駅の近くなので通いやすいです
      自分は良くお腹が空くので特に学食がおすすめです。また、
      学食にはたくさんの種類がありますが、自分はカレーがおすすめです
      悪質ないじめなどはないが恋に悩んでる僕にとってカップルは最大の敵です笑
      イベントと言うかサークルないでの活動はかなり充実しており、自分な好きなことを学びつつ友好関係も築けます。
      特に一人一人にあった学習と言うわけではなく自分がどのように解釈し発展させていくかを深く考える授業です
      運輸・交通・物流・倉庫
      自分のお父さんが経営している会社に入社し、学習を生かし事務職に励んでいます。
      自分のお父さんの経営する会社に入りたいからまた、その会社がちょうど学科にあっていたので照らし合わせながら考えたところ自分の志望する動機になりました
    リモートでの授業や短縮授業など、様々なものがありますが消毒にはかなり力を入れていると思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      オンライン授業でなければいいと思う!対面がいい。
      ゼミは楽しいが、それ以外の授業は意味のない授業がある。
      様々な分野の授業が受けられるところが良い。
      内容に関しては、授業による。なんの工夫もない授業もたくさんある。
      ゼミは先生によって内容が大きく異なる。
      商品開発などを行うゼミもある。ならべく、有名なゼミに入った方が大学生活充実することができる。合宿がお金もかかるし大変である。
      サポート面は、あまり良くないと思う。あまりサポート面での特徴がない。自分から動ける人なら満足出来るかも
      自宅からの距離が離れてる人は大変。
      平塚は、自然豊かで勉強するには最適だと思う!
      あまりよくわからない。施設や設備あまり使わなかった。
      Wi-Fiがあるのはいいけど、どこの学校もあると思うので特別ではない。
      全国から学生が集まるから楽しいい。
      人間関係は人それぞれって感じです。
      他大学との比較はできないが、良い方だと思う。
      あまり活動してないところもたくさんある。
      マーケティング、国際、会計など様々なことを学べる。
      1年生は、必修科目が多いいため、楽しくないかもしれない。けど、2年生からは自由に科目を取れる。
      様々なことを学べるからです。将来の夢とかなかったから選びました。でも、今でも特にやりたいことは見つかってない!
      サービス・レジャー

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部国際経営学科の評価
      オプション制度を導入していたので、自分の受けたい授業が受けることが出来なかったり、単位の計算が難しかったりしました。
      内容はわかりやすかったです。高得点をくれる先生が多く居ました。
      ゼミでの活動は楽しかったかです。三年生の頃、管理会計について学びました。
      あまり充実したサポートはありませんでした、もっと支援してほしかったです。
      キャンパンスへのアクセスは不便でした。バスでしか通ってませんでした。
      食堂があまり広くなく食堂での食事は不便でした。
      教室はコンセントがなかったです
      自分の趣味にあった友人と出会うことが出来ました。
      ゼミで一緒に活動しました
      サークルには所属していませんでした。そこはあまり充実していません
      経営や会計学について学びました。必修はあまり興味のあるものはありませんでした。
      会計事務所に就職しました。ですがすぐに止めてしまいました。とても大変で働いていて楽しくなかったです
      なんとなく広い業種に就職することが出来そうだからです。特に志望はしてません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      良くも悪くもない平均的な大学だと思う。来年度からはみなとみらいにキャンパスができるため、倍率もかなり高くなると思う。留学の支援はあるので海外に留学したい人にはおすすめ。
      学生の学ぶ意欲も低いし、授業、教授によっての授業熱意のばらつきが酷い
      3年前期からゼミが始まる。ゼミコンなど積極的に参加して活動しているところもあるが緩やかに活動しているところもある。自分に合ったゼミを選ぶことが大切。
      コロナの影響もあったが、今年度は就職に関するサポートはほとんどなかったように感じる。
      駅からバス30分と非常に遠く、駅からのバスの本数も少なく人数とバスの本数が見合っていなく、授業に間に合わないことがある。アクセスは最悪。
      これといって良くも悪くもないと感じる。古いキャンパスでもないが綺麗とは言い切れない。
      サークルも多く経営学部は男女比が男性が多いので、女性は恋人を作りやすい状況だと思う。
      サークルの種類はそこそこある。学園祭は規模はあまり大きくないが唯一のイベントなのでそこそこ盛り上がる。
      1年次はほとんど必修科目で時間割が埋まる。必修科目は高校で習ったことの延長のような感じだが、語学は英語以外も中国語やドイツ語など様々ある。2年次からは自由選択ができるため、自分の将来に向けた時間割の設計ができる。3年次からゼミが始まるのでさらに視野を広げた学習ができる。4年次はほとんど不足した単位数を獲得し、卒業論文制作に取り掛かる。
      不動産の営業職
      自分の大学受験時の偏差値と同じくらいの大学で、あまり苦労せずに大学に合格できると思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部国際経営学科の評価
      悪い学校ではないが、総合的にみて物足りないことが多いと感じるキャンパスだと思う。他の大学の方が充実している
      授業中うるさい生徒が多いため集中できないことが多いが、真面目に受講すると面白い授業もある
      熱心に教育してくれる先生とそうでない先生がいるためゼミ選びを慎重にやるべきだと思う
      就職活動は自分の力で乗り切らなければいけない。特にサポートしてくれることはなかった。
      電車が通ってないため、バスか車やバイクで来なければいけない。
      食堂やキャンパス内も特にこれといって特別なものはなく、建物自体も古い
      サークルに入ればある程度の友好関係は作っていくことができると思う
      学園祭などはあるが、規模が小さいため、あまり人も集まらない。
      1年次ではほぼ必修でうまるため、自分の興味のない分野でも学ばなければいけない。
      中小企業の食品製造業
      高校の頃の先輩と担任の先生にお勧めされたため入学をした。自分の学びたいことが合致していた
    オンライン授業や部外者を学内に入れないようになど、大学としてそれなりの対策はしていると思う

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      まじめにやればいい点数を取れるしまじめじゃなければ卒業はできるが、成績が悪くなる。充実した学園生活が送れるかどうかは、本人次第ともいえる。
      講義中の学生がうるさくたまに授業に集中できない。 内容自体はとても勉強になると思うのでその点に関しては充実していた
      まじめなゼミとそうでないゼミがある。先生も情熱的な人もいればそうでない人もいるため、ゼミ選びを間違えないようにしっかり考えたほうが良い
      自分自身で就職活動に励むしかないので、サポートを期待してはよくない。
      電車がなく、バスでの通学しかできない。車やバイクも申請すれば、使用することができるが、気軽に飲みに行ったりできない
      グラウンドなどは広いが、建物自体もそんなに新しくなり、充実した設備はなかった
      サークルなどに入ればある程度の友好関係は作れると思う。それだけ
      学園祭などはあるが、特にそれだけであり、他の学園祭みたいに有名でもないし、そこまで人も来ない
      1年次では特に必修科目を選択し、経営関係の授業を行います。2年次から徐々に選べるようになってくるので、興味のある分野のを取ればいいと思います。 3,4年次からはゼミが本格的になるので力を入れるのはいいと思います。
      中小企業の食品製造業
      高校の頃の先輩がはいっており、おすすめされたので入学をした。
    オンライン授業や、部外者を学内に入れないように徹底されていると感じました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      勉強面でも友人関係もそれなりに上手くいくけど、本気で勉強したいとは思うようにならない だから目的によっては合う合わないがある
      勉強しなくても単位が取れるから勉強意欲がなくなる また授業をあんまりしないのにテストが難しかったり単位を厳しくする
      好きなゼミを選べたことや、自分が好きなことをしていれば単位を貰えるから
      就活サポートのメールがたくさんくるから、ちゃんとしてるんだと思った
      駅から遠すぎる まわりになにもない山だらけ バスはめっちゃ混んで乗れないことがある
      施設はそれなりにきれいだし、土地が広い分階数が少なくて楽だから
      部活での友達は当たり前だけどたくさんできる ただ他の人と関わることがない
      サークルなどにはいってないので、そういうイベントに関わりがない
      1年は必修が多い 2年からは自分の学びたい分野を選べるのはいいところだと思う 3年からはめっちゃ暇になる
      決まってない
      大学の部活に興味があったから。先輩たちはその学部にほぼみんなはいっていたから
    オンライン授業で 部活は許可がおりたものだけ 学校内はマスク着用

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学