みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  経営学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

経営学部 口コミ

2020年05月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      総合的に、自分が通っていた頃のキャンパスは、緑に囲まれ、勉強しやすい環境。ただ、今の新しいキャンパスは繁華街にあるため、勉強する人しない人の差が出てくると思う
      教授によって、授業内容の充実の差が激しいため。楽単と言われる授業もあり、なんのための授業か分からない
      ゼミは数十種類あるため、自分に合うものを選ぶことが出来る。また、ゼミによって学ぶ内容がまったく違うので、説明会参加必須
      就職率は悪くないかもしれないが、サポートがあまり充実してない。基本的に構内に貼り紙がされてるだけで、丁寧な説明はない
      自分が通っていた頃は、キャンパスが田舎にあったため、車か原付、バスが必須。周りは山に囲まれていて、勉強の環境には良い。
      基本的に構内は綺麗だった。現在はキャンパス自体新しくなっているため、分からない
      サークルも積極的に活動している所もあれば、バイトもする場所がたくさんあったため、充実してると思う
      サークルは積極的なところとそうでないところの差がある。学校行事は例年そんなに盛り上がりはなかったが、場所が田舎キャンパスだったからかも。
      基本的には経営学。そこから自分達の興味ある方向に進んでいく。例えば国際経営だったら、英語も共に学ぶ
      金融業
      当時、田舎の高校生だったため、上京したかったから、完璧に受かる自信があるところを受けた

2020年05月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      大学に目標を持って入った人はそれなりに充実できると思うが、目標がない人はダメ人間になる傾向があった。
      その教授の授業によって、内容、課題、評価方法など差があるため
      自分が入ったゼミはプレゼンテーションの力をつけることが出来たため
      留学に関する制度は丁寧だが、就職に関しては、そこまで助けてくれない
      自分が通っていた頃の神奈川大学経営学部は車、バイクが必要だったため、大変
      他の大学がどんな感じか分からないため、比較対象がないため、評価できない
      サークルやクラス分けがあるため、友達・恋愛などは充分できると思う
      サークルはそれぞれ盛り上がってたり様々。学校イベントは基本的にあまり盛り上がってない
      主に経営について学ぶ。そこからは自分の興味のある分野をどんどん深く学ぶ。例えば国際経営、簿記、統計学など
      金融業会
      とりあえず上京したいと思っていて、そんな中確実に受かるレベルの大学だったため

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      総じて真面目な学生が少なく、真面目な学生をそうでない学生が邪魔しているイメージだった。せっかく授業数やゼミ数が多いのにもったいない。
      授業の内容が専門的すぎて、よく分からない。でも、履修できる授業がたくさんあるのは良い。
      ゼミ数は多いが、ゼミ内でのグループ活動で真面目にやらない学生が多い。
      就職講座はよく開講されてるが、参加費が高い。 また、面接等の個別指導がそんなになかった。
      山の上にキャンパスがあるため、駅からバスで30分かかり非常に不便。学校の周りに何もない。
      設備が古い。また、学費が高いだけで校舎も汚く、授業間の休み時間が10分しかないのに移動距離が長い。
      学生数が多いため、サークルや同じ授業などで多くの友人ができた。
      サークルの数がたくさんあり、活動も活発。長期休みには合宿もあり、夢中になれる環境があった。
      必修科目は経営・経済・会計などで、他にも体育が必修だった。自由科目は心理系のものも多く、面白かった。
      株式会社キャリア 転職後、現在は住友生命保険相互会社
      正直ほかの大学を志望していたが、落ちてしまい、仕方なくという感じ。当時前向きな気持ちではなかった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部国際経営学科の評価
      楽な単位が多いという点ではかなりいい。が、ためになることがほぼない。楽な分遊び自分の時間に費やせた点では良かったので、学生生活自体は個人的に楽しく過ごせた。
      楽な単位が多い学科だからちゃんと授業をしていたイメージがあまりない
      ハズレな先生を選んでしまいとことん理不尽で卒論の時にイライラしたがなんとか乗り越えた
      知名度は高いが、偏差値が低いため倍率の高いところはかなり不利になる。大手に就職する人は何人かいる
      最寄駅からバスで30分以上かかる。かなり不便。しかも学バスじゃないからお金かかる
      特にこれといったいい施設が設置されているわけではない。無駄に敷地が広かった。
      恋愛は全くといっていいほど田舎者が多すぎて男に目がなかった。学外で恋愛していた。女友達はかなりできた
      イベントに面白みがなさすぎる。土日割いてまで行こうとする人はほぼいないと思う
      経営学、商学部とかにも似てる。スポーツ系の分野もあって、体育会系の人はほとんど取っていた。
      1社目は携帯小売業。5ヶ月で離職し、現在はITでSEの勉強しながら仕事してる
      部活のため。途中で退部したけど、スポーツ自体は好きだったから授業はスポーツ系を専攻していた、

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      中には難しい講義もあったが、基本的には講義に参加さえすればどうにかなるレベルだったので、しっかり学びたい人、卒業したい人どちらにもよい
      ゼミは教授次第で、単位を取る為だけや学外での発表も行うなど、選択次第ではとても良い
      私の入っていたゼミはそこまで力を入れているものではなかったが、他のゼミでは充実しているところもあったため
      就職自体は悪くはないが、学生課のサポートには期待できなかった
      平塚駅or秦野駅 どちらもバスでそれなりの時間がかかるため 車やバイク乗りにはとてもよい
      部活やサークルで使える場所が多い 広さの割に学部が少ないので、人混みが少ない
      基本的にはサークル、ゼミ、部活での繋がりが多い 学部が少ないので顔見知りが増えやすい
      自分の所属していたものはそれなりに学内で活躍していたので、個人的には充実していた
      年次が上がるとコース選択があり、そのほかに必修、選択必修の必修講義があり、計画的に受けていかないと4年次に苦しむ羽目になる
      物流会社
      指定校推薦で入れる成績で、選択肢の中では一番まともな大学であったため

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      勉強内容は良いと思うが、不真面目な学生が多いため、自ら学ぶ姿勢がとても大切だと感じました。近い将来キャンパスが移動するという話もあるそうなのでそれに期待するのもいいと思う。
      さまざまな教授の話を聞けることができる点ではよいと思うが、周りの学生がうるさいため集中して授業を受けることができない
      ゼミの教授がまじめな人だとかなり、充実していると思う。適当な教授だとただ卒論を書いて終わりという感じなので、何も得るものがない
      就活に関して特に何も学校のほうからはアドバイスなどはなかった。自力でほとんどやったため、この評価にした。
      とても悪くほとんどの学生が、車か原付バイクなどできている。電車で来ることもできないため、都内から来ている人は電車とバス両方を使ってきていた
      キャンパス内が無駄に広いし、田舎にあるため、特に優れて言うものというところがない。広いため、授業と授業の間の移動をするのもめんどくさい
      サークルなどに入ればある程度の仲間はできると思うが、基本的には自ら友達を作りにいかなければできないと思う。
      イベントやサークルなどはあったため参加したいと考えている人は積極的にサークルなどに入るのがいいと思う。
      一年次はほとんど決められたカリキュラムで進んでいき、二年次からコースを選んでそれに沿って履修をしていく。
      中小企業
      高校の頃の先輩が受けており、神奈川にあるということで自分に合うと感じたから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部国際経営学科の評価
      自然が豊かで講義に集中できる環境です。また学科では幅広く分野を学ぶことができます。一方で、サークルや部活が少なく、大学周辺にご飯など行ける場所がほとんどないため、大学内で人脈を広げるのは難しいかもしれません。自分からどんどん外へ出掛ける行動力が必要です。
      様々な分野の教授による講義があり、実技の授業もあるため実際に体を動かして授業を受けられます。
      2年時からゼミにつながる授業があります。分野や活動内容もゼミによって様々なので、興味のあるゼミについて積極的に情報収集した方がよいです。
      就職活動もゼミの色によるかもしれません。就職課でエントリーシートの添削もしてもらえるので、必要であれば活用しましょう。
      正直立地は不便です。平塚駅と秦野駅から有料バスが出ていますが、どちらからもバスで20分ほどかかります。大学周辺にはご飯に行くような場所もないです。
      特になくて困ったものもありませんが、あってよかったものもありません。3Dプリンターを体験できる場所はあります。
      大学は高校までとは違いクラスがないため、サークル・部活やバイトなど自分で活動範囲を広げていくことが大事です。学内で付き合っている人もいますが、学外で付き合っている人や恋人のいない人も多いです。
      サークルは数も少ないですが、しっかり活動しているサークル自体少ないです。周りの友人は学祭に参加したことのない人が多かったです。
      1年次は興味のない必須科目も学ばなければなりませんが、2年次から徐々に自分の学びたい分野中心にとっていくことが可能です。順調に単位取得できれば3年次は時間に余裕もでき、4年次はゼミと卒業論文のみになります。
      アパレル業界の販売職

経営学部国際経営学科の評価
      大学で遊びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。遊ぶ環境がとても整っており、人生の夏休みを満喫することができます。
      様々な教授がいるので、専門的な話を聞くことができる。しかしそれはどこの大学でも同じである。
      ゼミの教授は親身になって、生徒の悩みを聞いてくれるので、ゼミをしっかり履修することが大切である。
      様々な中小企業への就職実績があります。そもそも売り手市場であるため、偏差値が低い大学でもとりあえず就職はできます。
      とてもアクセスが悪く、バスしか行く手段がありません。しかし坂道が多いので、鍛えるのにはもってこいで、駐車場もたくさんあるため、車通学ができる。
      ド田舎にあり、敷地は広いが、広い割にはなにもなくただ広いだけである。もう少し学生のために何かあればいいと思う。
      サークルに入ればとりあえず、四年間友達には困らないと思います。卒業してからは自分の力である。
      学祭は有名な芸能人、芸人が来るため、とても楽しいです。サークルに入っていれば、学祭で屋台をだせます。
      一年次は経営の様々な、専門知識を学びます。二年は遊びます。三年はゼミが始まるので、そこに力を入れればいいと思います。
      中小企業の食品会社。

経営学部国際経営学科の評価
      学生生活全般を振り返ると楽しかった。
      充実している点としては遊んだこと。
      経営を学びたい、経営者になりたい人にとっては、最適である。
      授業以外に関しては、人がたくさんいるので友達が作りやすい。
      卒業後は就職が多い。
      講義・授業の内容については、さほど難しくない。
      教授や講師の先生については、優しい。
      講義中の雰囲気については、うるさい学生が多い。
      課題に関してはそこまで難しくない。
      単位については、とても取りやすい。
      履修の組み方については、無理なくこなすことが可能である。
      ゼミが始まる時期については、三年からである。
      選び方については、説明会などに出席をする。
      ゼミの説明会については、わかりやすい。
      自分の所属しているゼミでの活動は、発表が多かった。
      ゼミ生同士のつながりは仲良くなれる人は仲良くなれる。
      卒論については、簡単である。
      就職実績については、普通に就職は可能である。
      就職活動のサポートについては、出席する人にはある。
      自分の就職活動は、そこまで大変ではなかった。
      就活の時に気を付けておいたほうがいいことは、特になし。
      進学についてはよくわからない。
      最寄り駅は、平塚駅。
      駅から大学まではとても遠いのでバスが必要。
      学校の周りは何もなく森
      住んでいる人が多い場所は平塚。
      飲み遊びに行くことが多い場所は、平塚。
      買い物に行くことが多い場所は、横浜。
      キャンパスについては、広すぎる。
      教室については、広すぎず、狭すぎず。
      研究設備については、よくわからない。
      図書館についてはもっと広くても良いと感じる。
      サークルや部活で役に立つのは、特になし。
      課題をやる上で役に立つのは、特になし
      学内の友人関係については、あまりない。
      サークルでのつながりはとても深かった。
      学内の恋愛関係については、ある人にはあると感じる。
      友人、恋人ができやすい場所はサークルだと思う。
      サークルについては、合宿などがあるので楽しい。
      大学のイベントについては、学祭があり楽しい。
      アルバイトについては、楽しくやった。
      学外での活動については、特になし。
      1年次は、いろいろ学ぶ。
      必修科目についてはたくさんあるが難しくない。
      2年次は、遊んで単位をとれる。
      3年次は、後半に就活が始まるので、3年前半までには単位をとっておきたいと感じる。
      4年次は今までにしっかりと、単位を取っておけば卒論だけなので難しくない。
      中小企業の、総合職。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      学生生活全般を振り返ると楽しかった。充実している点としては、仲のいい友達ができること。生涯仲良くできる友だちを作りたいと思っている人には良いと思う。卒業後は就職する人が多い。
      講義・授業は難しいものは極端に難しいが、卒業のための必要単位を取るためには比較的優しいのではないかと感じる。先生もそこまで厳しくないが、うるさい授業もあるので、真剣に学びたい人にとっては、良くないと感じる。
      ゼミが始まる時期は三年からで、自由に選ぶことができる。自分が所属していたゼミでは、発表がとても多く、ゼミ生同士のつながりは強かったと感じる。卒論は必須であるが、そこまで難しいものは要求されてなく、しっかりかけば卒業できる。
      就職については、中小企業が多いと感じるが、そこまで、就職率が悪いとは感じない。就職活動のサポートは自分自身で動けばかなり豊富であると感じる。
      立地がとても悪く、バスと自家用車での移動になるので大変である。飲みに行ったり、遊びに行くのにも大学から行くのは一苦労である。
      とにかく広いので歩くのが大変だが、校舎がそこまで古いというわけでもなく、清掃の人もかなりいるので、問題ないと感じる。
      仲の良い友達ができると感じる。サークルでのつながりが強くなると感じるので、仲の良い友達はたくさんできるのではないかと思う。
      大学でのイベントは学祭ぐらいであるが、学業とアルバイトの両立は容易であり、そこまで苦労しないと感じる。
      1年次はほぼ決められたカリキュラムになるが、2年次から好きなように取ることができ、4年時に卒業論文を着手する。
      中小企業

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学