みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 口コミ

公立神奈川県/金沢八景駅
横浜市立大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良いちいさいけどその分歩きやすく移動しやすくちがうコースの人とも会いやすい。ちいさいからこそ授業等で先生にもたくさん質問できた。
講義・授業普通資料などのプリント類を配布する方が多かった。しかし私の後輩からは大きい教科書を持って授業を受けていた人が多くいた。授業内容が変更されたのかもしれない。
アクセス・立地良い学校周辺にはダイエーやカラオケ、ボーリングなどがあります。それよりも計九千でいろいろなところにいけるのでそういう意味では立地はいいと思います。田舎の雰囲気がありますが。
施設・設備普通新校舎ができ始めていたのできれいになっていくのではないかと思います。ほかの大学と比べると小さめの部屋が多いと思います。
友人・恋愛普通真面目な人が多いと思いました。でも遊ぶ時は遊んでいますし、バランスとって生活している人が多いと感じていました。
部活・サークル良いサークルや部活は活発ですし、入っても入らなくてもいいと思います。サークルでも部活でも入っていてもアルバイトなどと両立している人は多くいました。
学科で学ぶ内容全体的な基礎的な知識とコースが決まれば技術や専門知識などを学びます。
所属研究室・ゼミ名植物生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物について研究し、それらがもつものがどのように働くのかをみている
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由学んでみて自分に合っているか合っていないか考えられたから。
志望動機幅広く学べそうだったから。
どのような入試対策をしていたか面接練習をとことんやった。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通やる気がある学生にとっては良い大学だと思います。国際総合科学科の名のもとに、幅広い一般教養の講義から専門教養の講義があるだけではなく、留学のサポートやTOEFL、IELTSなど各種試験対策の授業なども充実しています。ただ、やる気のない学生にとっては、TOEIC600点・英検準一級・TOEFL500点が単位取得の必要要件となる必修英語のPEが鬼門になるかもしれません。PEの単位が2年後期までに取得出来なければ3年生へ進級することが出来ないからです。
講義・授業良い先述したように、幅広い一般教養から専門教養まで揃っています。一般教養は国際総合科学部共通のものであるので、2年次から自分が進まないコースの内容の導入部分にも触れることが出来ます。横浜市立大学はあまり大規模な大学ではないので、講義にもよりますが、基本的に教授・講師との距離が近いです。なので、生じた疑問は質問して解決することが出来ます。
アクセス・立地悪い横浜市立大学、と横浜を関するにもかかわらず、大学があるのは金沢区、すなわちほぼ横須賀市です。したがって、都会としての横浜をイメージしている人にとっては物足りないかと思います。アクセスも、基本的には京浜急行線のみなので、決して良いとは言えません。ただ、駅から近いことは評価出来るでしょう。正直横浜の中でも田舎と評される位置にある横浜市立大学ですが、田舎ならではののんびりしたほっとする雰囲気があるのもまた事実です。キャンパス内にも騒々しさなどはなく、そうした雰囲気が好きな人にはもってこいな大学だと思います。
施設・設備悪いまず、横浜市立大学の施設の良くないところは、予算の関係からか、冷房が解禁されるのが7月からであるということです。6月中から暑い日が始まっていくのに、冷房解禁は7月1日で、夏休みは大体8月1日からです。つまり、せっかく冷房が解禁されても、実働するのは1ヶ月程度なのです。本校舎はお世辞にもきれいと言えませんが、新たに建設された新理科館はとても綺麗です。現在は文研棟が耐震工事をやっているために文系が使用している理科館ですが、それが終わり次第理系が使うようになるので、理系の皆さんはピカピカの校舎が使えることでしょう。
友人・恋愛普通先述したようなのんびりした大学の雰囲気から、生徒も基本的には落ち着いています。また、キャンパス自体が狭く、医学部を合わせても1学年1000人程度なので、友達の友達は友達、といったケースが多いです。アットホームな雰囲気なので、沢山の友達が出来ます。カップルも多いです。
部活・サークル悪い部活・サークルともに盛んに活動していますが、いかんせん私立と比べると数が少ないです。運動部の活動は学校からも支援されている印象があります。
学科で学ぶ内容幅広い一般教養から深い専門教養まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名村山ゼミ―言語学
所属研究室・ゼミの概要統語論を専門に扱っています。
志望動機英語の教員免許所得を目指したが、教職以外のことも学びたかったので、幅広く学べながら教職課程も履修できるところが魅力的であったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦は面接のみのため、面接の練習をしました。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い教授に対しての学生数が少なく、1つの研究室に一人しか配属されない年も多々ある。研究室に配属されると、とても手厚い指導を受けることができてよい。
講義・授業良い自分の興味のある分野、専門分野でない講義は難しいが、充実している。
就職・進学良いキャリア支援センターなどが手厚くサポートしてくれる。OBもいる。
アクセス・立地良い横浜から20分程度。駅から徒歩5分ほどなので、よいとおもう。
施設・設備良い新しい装置をどんどん入れてもらえる。人数が少ないので、測定装置も使い放題。
友人・恋愛普通大学の規模が小さいため、友達の友達は友達状態。サークルや研究室で友達ができる
学生生活普通サークルの数は少ないが、大学の規模が小さいため友達がたくさんできる。
学科で学ぶ内容1年次は物理化学生物地学すべて学ぶ。未履修分野はなかなか難しい。2年次からは専門分野について学ぶ。
志望動機二次試験で英語の試験がなかったため。また、センター試験で目標点数に届かなかったため、判定が良かった大学を選んだ。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い基本的に刺激し合える友達に出会えて、バイトと勉強で充実している。全部英語で経済やサービスについてやる授業があったりなかなか面白い。
講義・授業良い横浜に関する授業や、有名企業の社長の講演などなかなか聞けないような話が聞けて面白い。
研究室・ゼミ良い教授がわからないところを親切に教えてくれるし、ためになる。よかったと思う。
就職・進学良い学部に関係なく幅広い範囲で就職している。商学部は金融系が多い気がする。
アクセス・立地普通周りは緑が多く、田舎出身にとっては住みやすい。自転車持っている人が多い。
施設・設備普通奥に行くとまあまあ古い校舎がある。立て替えてもいいんじゃないかと。
友人・恋愛普通恋愛している人もなかにはいる。でもあまり学内で付き合うことはお勧めしない。
学生生活普通他の学校に比べたら全然盛んではないと思う。でもサークルに入っている人は多い。
学科で学ぶ内容基本的に経済、経営、会計を学び、グローバルに活躍できるようにオールイングリッシュの授業もある。
志望動機もともとお金に興味があり、どうしたら稼げるか知りたかった。あとは、社会に出ても実用的なことを学びたいと思った。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い私や私の友人は、大変良い指導が受けられました。しかし選ぶゼミによっては緩いところがあるので
自律の精神が必要でしょう。 -
講義・授業良い自分の興味の赴くままに、幅広い分野を勉強できます。学系を跨いで好きなところを履修できるのが特徴です。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミによりますが、しっかりした講義をしてくださるゼミはいくつも存在します。
就職・進学普通実績はあると思います。サポートは自分からキャリアセンターに積極的にアクセスすれば得られます。
アクセス・立地良い京急線金沢八景駅から徒歩五分以内です。最近は駅の工事が進んで、よりアクセスしやすくなりました。
施設・設備普通新しい建物もあります。文系の資料は購入にやや制限がかかった模様です。
友人・恋愛普通小規模な大学だけあって、ゼミは人数が少ないので、とても親密になれます。あとはいいサークルに入っておけば問題ないでしょう。
学生生活良い問題のあるサークルがないわけではありませんが、理性的に判断すればよいサークルに巡り合えるでしょう。
学科で学ぶ内容いわゆるリベラルアーツからスタートします。リベラルアーツとは古くから大学で重視される基本的な教養のことで、この点に関しては他より充実していると思います。
就職先・進学先エンジニア
志望動機様々な分野の勉強ができるため、やりたいことを見つけやすいだろうと思ったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通立地が悪いが、東京方面から電車通学している人もいる。2年前期から1~5限の授業があり、一人暮らしし始める人もいる。大学周辺の治安は良く、穏やかな雰囲気。関東学院大が近く、学生が多い。
講義・授業良い演習用の物品は人数に合わせた数揃えられており、不便を感じたことはない。1年の時は医学科と合同の授業がある。病院実習は附属2病院で行われることが多く、慣れたところで実習に集中できる。
研究室・ゼミ良い自分の学びたいことを学べる環境が整ってると思う。卒業論文が卒業に必須だが、どの先生も丁寧に添削してくれてる印象。好きなことを研究させてくれるゼミが多い
就職・進学良い奨学金制度があり多くが附属2病院に就職する。大学院進学も一定数いる。就活支援に関しては、担任団がサポートしてくれており、担任の先生に頼めば履歴書等添削してくれる。
友人・恋愛普通八景キャンパスの学部とはあまり関わりがない。1年生の時に教養授業で仲良くなるパターンもある。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い色々な学問を幅広く学びたい、郊外の大学でアットホームな学生生活を送りたい人にはおすすめ。ただ、ある一定の学問を深く学びたいだとか、都心の大学で華やかなキャンパスライフを・・・と考えてる人にはお勧めしない。
講義・授業良いリベラルアーツの大学なので、色々なジャンルの講義を幅広くとることができます。また英語に重点を置いていることでも有名で、3年までにTOEIC600点を取らなければ留年するなど、英語が苦手な人には厳しいかも。
研究室・ゼミ良いリベラルアーツの大学なので、幅広い学問を広く浅く、といったスタンスがあると思う。ゼミの傾向も同じ。専門的学問を深く修めたい人には不向きかもしれない。
就職・進学良い公務員、企業就職、院進学など、進路はバラエティーに富んでいる。小さな大学だが歴史があり、OB輩出実績もあるので、大手企業の重役がここの大学の出身であるケースも多多ある。そのせいか、基本的に就職実績は良いと思う。私の友人は殆ど大手企業に就職しました。
アクセス・立地良い都心(都内、横浜中心部)からは離れている。ただ、京急の快特の停車駅からも徒歩5分なので、通学はしやすいと思う。横浜駅までは約20分、品川駅までは約35分。
施設・設備良い校舎は小さくて高校みたいです。ただ最近、少しずつ改築や増築が進んでおり、中には非常に新しくて豪華な設備の建物もある。
友人・恋愛普通基本的に真面目な学生が多い。行動的な子も多く、都心から遠いにも関わらず、私の友達は都内で学生団体の代表をしていた。他学部(医学部)とはキャンパスが異なるので殆ど交流がない。学内カップルは多いかも。
学科で学ぶ内容日本の社会保障政策や国際政治など。複数のゼミに行っていたので学んだことは他の学生よりは多い方だと思います。
所属研究室・ゼミ名クックゼミ
所属研究室・ゼミの概要財政学を勉強していました。具体的には日本の経済の状況をミクロ・マクロ的視点で分析していました。
就職先・進学先ロンドン大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由学生生活を送っている課程で、海外での生活、経験に興味が出て、将来海外で活躍できる人間になろうと思ったからです。また、そのためには、英語圏の有名な大学に留学し、学位を修めることが必要不可欠だと考えました。
志望動機都市部にあり、国語、英語、社会の三科目受験ができたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾、研伸館予備校
どのような入試対策をしていたか特になし。小論文対策、英語対策は他大学で対策していたものを応用させた。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い国際的に幅広い価値観や文化的な視点を持つことができるので素晴らしいと思います。また、卒論なども海外について調べてみるといいかと。
講義・授業良い教授などもフレンドリーに接してくれる。また質問なども親身になって対応してくれます。
就職・進学良い就職などもとても良いです。大学の相談窓口などもあるので安心です。
アクセス・立地良いやや駅から歩きますが、そんなに気になりません。自転車などをみなさん使ってますね。
施設・設備良い国公立なので、国や横浜市から莫大な支援金があるので、最新の機器が充実しています。
友人・恋愛普通友人関係はサークルなどがあるので問題ないですが、恋愛についてはかわいい人はごく稀にいるレベルですね。本当に恋愛したいなら他の大学の人を見つけた方が良いかと。
学生生活良い本当にほんとにとても素晴らしく充実しています。イベントもフェスなどがあるので楽しいです。また、有名人なども学祭できます。去年はエドシーランランが来ました。
学科で学ぶ内容国際的な貧困問題や格差是正などについて学びます。また、3年時には、海外留学なども、あり、世界的に有名なシリコンバレーンなどにいきます。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い付属病院が2つあるため、実習はしやすいです。周りに遊ぶ場所がないので、勉強に専念できたと思います。他のキャンパスとの交流はあまりありませんが、同じ学科の中で仲良くなることができ、切磋琢磨できる環境だと思いました。
講義・授業良い親しみやすい先生が多く質問しやすいです。授業中は国試のクイズが出たり、グループワークも多いと思います。
研究室・ゼミ良い3年の終わりにゼミが決まり、春休みから本格的に始まります。先生に相談できたり和気あいあいとした雰囲気なゼミが多いと思います。
就職・進学良いほとんどが大学付属の病院に就職します。3年から外部の方により就活セミナーのような講義がありました。
アクセス・立地悪い周りは海しかないです。飲食店は病院に併設されたコンビニやカフェしかないため、お昼は学食かお弁当が多いです。
施設・設備普通空調の調節があまり良くない気がします。パソコンは新しくなったので、使いやすいと思います。
友人・恋愛普通4年間看護学科全員と同じ授業を受けるので、自然とほぼ全員と話せるようになると思います。医学科しか同じキャンパスにいないため、医学部以外の人との出会いは難しいと感じました。
学生生活普通医学部がある福浦キャンパスは医学部専用の部活やサークルがありますが、八景キャンパスと比べると種類は少ないです。手話や病院ボランティアなど医療系に興味ある方は良いと思います。イベントは少なく、福浦キャンパスの学祭は規模がとても小さいです。
学科で学ぶ内容1年生は八景キャンパスで看護学科以外の人と一緒に教養を学ぶことが多いです。2年は講義と演習が多く、課題が多いです。3年はほとんど実習でした。4年は実習と、卒論、国試の勉強があります。
志望動機看護師になるため志望しました。また、付属病院があるため実習や就活がしやすいからです。
感染症対策としてやっていること講義はオンラインで、演習や実習は人数を減らして対面でやっています。3人中1人が「参考になった」といっています
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価悪いキャンパスの周りになにもなく、工場や海ばかりです。
近くに自動車学校があるのでほとんどの学生はそこに通ってます。医学部のみのキャンパスなのでほとんどが顔見知り、部活にはいれば医学科とも仲良くなれると思います。 -
講義・授業悪い講義によって、担当する先生によってスライドの質が異なります。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミが始まっていないため、情報がなく、わからないです。
就職・進学良いほとんどが2つの付属病院に就職していると思います。付属病院が2つあるのは強いと思います。
アクセス・立地悪い自宅から遠く、シーサイドラインの定期代が高いです。
しかし、シーサイドラインは4月から定期代が安くなるそうです。 -
施設・設備普通実習室の設備は綺麗で整っています。しかし、物品が古かったり破損しているものもたまにあります。
友人・恋愛普通小さなキャンパスのため、学科が違っていても仲良くしていると思います。恋愛は部活を通してが多いと感じます。
学科で学ぶ内容主に看護のことです。1年次は一般教養がほとんどですが、2年からは各論に入ります。
横浜市立大学学部一覧