みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

卒業生 / 2013年度入学

実習施設が充実している

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      付属病院が2つあるため、実習が近場で住み、充実している。
      横浜市の中でもトップクラスの3次救急病院で、進んだ医療現場を見ることができる。
      カリキュラム的に、2年生時に専門科目が集中し、負担が大きくつらいところが難点
      全国的に見ても、各分野で優秀かつ有名な先生が集まっているらしい
      3年の末期(3月頃)からゼミ配属され、卒業研究に取り組む。研究について右も左もわからない状態からいきなり取り組むので、個人的にはつらかった。
      ゼミによって進度や取り組み方に大きく差があり、学生の感じ方も様々だが、老年、小児、地域、成人などのゼミは定期的に集まってゼミを行う形式、基礎、精神などは個人的に先生にアポを取り、進める形式だった。
      また生命科学ゼミでは、看護と医学の中間?のような研究(生化学っぽい)ができるのはこの学校ならではではないかと思う。
      生命科学、地域ゼミでは毎年大学院に生徒を送らなければならない?らしく、大学院進学を考えている人には好都合かも
      私の代はほとんど(7割近く)が付属2病院へ就職した。奨学金制度や、学部生優遇傾向があるようなので、就職には困らないと思う。
      外部の場合は自分で調べて受けるようだが、就活時期と実習が被るので早めに動き出すのが良いと思う
      2年時以降の福浦キャンパスへのアクセスは、シーサイドラインに限定される。(最寄りは市大医学部)
      付属病院が2つある。
      2年時以降は学部、学科内での交流に限定されるため、看護学科同期と、とても仲良くなれると思う。医学部系のサークルに入れば、医学科、看護学科ともにそれほど人数が多くないため、キャンパスの中でかなりの人と知り合うことができると思う。
      また、福浦キャンパスと八景キャンパス(国際総合学部)の間も自転車で20分くらいであるため、八景キャンパスの部活に入っている子も割といる。
      全ては把握していないが、満足するだけの種類と数はあると思う。
      横浜市立大学附属病院
      横浜市総合医療センター