みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  医学部   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

医学部 口コミ

(83) 公立大学 107 / 201学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      看護の内容だけでなく、教養も学ぶことが出来る。授業の内容は、基本的な知識から演習まで、実習や臨床につながる分かりやすい授業を受けることができる。実習中の先生の指導が手厚く、わかりやすく教えてくれる。卒業後は、申請すれば大学の附属病院に就職する事が出来る。(最大90万の奨学金が出る)部活動は、他大学との交流が少ない。しかし、医学科との交流があり、どの部活も仲が良い。
      講義・授業の内容は、看護科の先生による授業は手厚く、わかりやすい。しかし、医学科の先生による授業は、先生がひたすら話すのをただ聞くだけという感じで、ポイントがわかりにくい。講義中は、授業によっては、寝てる人やスマホをいじっている人がいる。課題の量は多い。しかし、この課題達が実習につながるとても大切な課題である。実習は、朝早く記録も多いが寝れないことは無い。看護師は、中には厳しい人もいる。単位は赤点でも追試があり、落とすことはほとんどない。履修は、選択する科目が少なく、必修科目がほとんどなので高校の授業のような感じである。
      ゼミの希望を取るのが説明会や先輩方の卒論発表を聞いた後の12月で、決まるのが1月。始まる時期はゼミによるが大体3年生の春休み(2月~3月)である。自分の所属しているゼミは活動が始めは2週間に1回、多い時で週に1回である。私達のゼミは仲が良いが、中にはゼミ生同士での関わりが少ないところもある。卒論は、6枚までと決まっているので、内容にもよるが、そこまで大変ではない。
      5~7割の人がそのまま大学附属病院に就職する。先生方も附属病院に就職することを勧める。附属病院に就職する場合、最大90万円の奨学金がもらえる。(返済なし)就職サポートも充実していて、様々な病院が説明にくる就職説明会も実施される。中には大学院や助産師など他の資格を取る人もいる。
      最寄り駅は市大医学部という、金沢シーサイドラインのマイナーな駅である。八景島シーパラダイスに歩いて行くことができる。駅に附属病院が直結していて、大学も徒歩1分で着くので駅からは近い。学校の周りは工場が多く特に何も無い。附属病院内にローソンとタリーズがある。一人暮らしをしている人は自転車で20分くらいの場所にある金沢文庫に住む人が多い。大学周辺に何も無いので、飲みに行ったり遊びに行くのは横浜が多い。
      24時間365日使える医学図書館があり、医学科の人は泊まって勉強している事が良くある。古い本が多いが、文献は充実している。他は最低限の設備はあるが、生徒数が少ないため、どこも他の大学に比べると小規模である。教室の空調は、暑かったり寒かったりが多く、あまり良くない。グラウンドや体育館、部室もあるので、大学内で部活動をする事ができる。
      4年間同じメンバーで授業をしていくので、友達はできる。医学科との交流は部活動に入っていないとあまり無い。女子がほとんどなので、大学内で恋人を作るのは難しい。
      部活内はどの部活も仲が良く、友達も出来る。学祭は、医学部だけで行うので、小規模である。縁日みたいな感じである。アルバイトは、実習中は厳しいが、土日祝日は授業がないので、行う事ができる。
      1年生は教養科目が多い。キャンパスも別である。2年生は座学が多い。特に前期は授業が詰まっていて他の大学に比べると自由がない。3年生は、座学が落ち着いて自由な時間がたくさんできるが、演習や実習が入り課題も多く、大変な時は大変。4年生は、前期は実習があり、忙しい時もあるが、授業はないので、後期は卒論と国試の勉強だけになるので自由な時間がたくさんある。
      横浜市立大学市民総合医療センター

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      先生がまず素晴らしいです。東大卒や聖路加卒など講義もわかりやすいしケアもきちんと教えて下さります。また、看護師、保健師、養護教諭の資格も取れます。
      学生は、全員優しくてさすが看護学科だと思います。周りを気にかけてくれたり気配り上手で助け合いの精神もありほんとにめぐまれた環境にいると思います。
      キャンパスは立地面はあまり良くなく初めは大学が嫌で仕方なかったのですが、緑と海に面した自然に囲まれた環境で過ごせることは他の都内ではないと思うのでよかったかな、と思います。
      また、キャンパスや附属病院はドラマ撮影で使われたりするので、ドラマとか見ているとここあそこじゃん!!見たいな感じで周りに教えたり、「どやっ!」って感じになれます笑
      付属病院が2つあるため、実習が近場で住み、充実している。
      横浜市の中でもトップクラスの3次救急病院で、進んだ医療現場を見ることができる。
      カリキュラム的に、2年生時に専門科目が集中し、負担が大きくつらいところが難点
      3年の末期(3月頃)からゼミ配属され、卒業研究に取り組む。研究について右も左もわからない状態からいきなり取り組むので、個人的にはつらかった。
      ゼミによって進度や取り組み方に大きく差があり、学生の感じ方も様々だが、老年、小児、地域、成人などのゼミは定期的に集まってゼミを行う形式、基礎、精神などは個人的に先生にアポを取り、進める形式だった。
      また生命科学ゼミでは、看護と医学の中間?のような研究(生化学っぽい)ができるのはこの学校ならではではないかと思う。
      生命科学、地域ゼミでは毎年大学院に生徒を送らなければならない?らしく、大学院進学を考えている人には好都合かも
      2年時以降の福浦キャンパスへのアクセスは、シーサイドラインに限定される。(最寄りは市大医学部)
      総合にも書いたように、みんな優しいです。
      1年生のときは他学部とともに主に一般教養を学び、2年生になると専門科目を学びます。実習は1年生のときに導入のようなものが2回、2年生で実際に患者を受け持つ実習が行われ、3年生から4年生にかけて領域別の実習が行われます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護を勉強したいなら、医学科もあり、付属大学もあるので、設備が整っている。横浜市立といいながら、キャンパスが横須賀に近いのが少し残念。
      面白い授業は多い。先生も臨床経験が多い人がほとんど。演習なども本物の臨床の道具が使える。
      4年生からゼミが始まるが、実習、卒業研究に関わるだけで、あまり就職には関係ない。
      付属の病院があるので、そこに就職を決めれば奨学金を受け取ることができる。
      横浜といいながらほぼ横須賀。横浜駅からも遠い。最寄り駅もなにもない。
      大学付属病院や、医学科があることから設備はかなり充実している。
      ほとんど女子学生なので、友人関係は充実している。男子が少ないので、大学内に彼氏がいる人は少ない。
      1年生までは総合講義があるが、2年生以降はほとんどが専門科目。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      志が高く、勉学以外にも部活など様々な活動に力を注ぐ多くの仲間と出会える。毎日楽しく共に学びながら、大学生活を謳歌出来ている。
      しかし、授業のカリキュラムが二年生だけ極端に忙しいため、評価は4。来年度からカリキュラムが変わるらしいので詳しくはわからない。
      英語が苦手だと厳しい。特定のスコアをTOEICまたはTOEFLで取得が必要なため。
      先生による。わかりやすく講義してくれる先生もいれば、つまらない講義ももちろんある。
      しかし単位を落とさないようにきちんと試験についてどのように問題を出すかなど教えてくれる先生が多い。
      看護師になってからこの勉強がどのように役立つか、講義内容から具体的に話をしてくれることもある。
      ゼミは先生によってかなり差があり、大変なゼミに配属されるとレポートやプレゼンに追われる。
      自分にあった就職先を見つけられるよう、インターンも行われている。
      田舎だが、住みやすい地域である。電車も本数が多く、不便だと感じたことがない。
      決して新しくはないが、古過ぎず充実している。キャンパスもちょうど良い広さである。
      良い関係が築きあげられていると思う。常識がきちんとしている人ばかりなので安心。学科数が少なく、コミュニティが狭いのでその分濃い関係になれる。
      看護学
      保健師コース希望者は3年次から特別に授業が履修できる
      助産師希望者は卒業後に専門の学校に通うことが必要
      1年次は教養として、他学部と一緒に英語やゼミなど講義を受ける。

投稿者ID:221917
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護学に興味のある方は大歓迎!看護とは何かから患者への接し方、ケアの仕方など4年間であらゆる事を学べます。とても充実した学びが出来ること間違いありません。キャンパスが医学部だけなことから医学部キャンパスは知り合いがたくさん出来てとても充実したキャンパスライフを送ることができますよ。
      先生によって授業のカラーはありますが、講義で習ったことは実習に繋がります。課題がたくさんある講義もありますが、充実した講義が受けられることは間違いありません。
      ゼミはたくさん領域があり、優しく面倒見の良い先生ばかりなので、自分の興味のある分野をたくさん学べます。
      希望すれば附属病院に就職することができます。また他の病院からも就職説明会に足を運んでいただいて、様々な病院を比較することができます。もちろん都内の病院に就職する人もいます。助産師の資格をとる人もいます。みなさん就職や進学先はバラバラですが、就職に困ることはありません。
      モノレールに乗り、横浜駅からも少し離れているので遠いと感じる人が多いですが、駅の目の前に学校があるので雨の日でも通いやすいです。隣に病院があるのでローソンやタリーズも近くにあります。
      清掃員が常に綺麗にしているので、教室やトイレ、廊下もとても綺麗です。
      サークルや部活での友達はもちろん、同じ授業を受ける看護科の中でも仲のいい友達ができます。
      もちろん恋人もできます。医学科はもちろん、バイトや高校の同級生など出会い方は様々ですが、恋人がいる人は多いですよ。
      まずは一般教養や基本的な基礎看護学で血圧の測り方などを学びます。その後は母性看護学や老年看護学、小児看護学専門分野をたくさん学びます。実習やゼミもあり充実した4年間を過ごすことができます。
      卒業後は希望すれば附属病院に就職できます!!

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    医学部看護学科の評価
      授業や実習など大変なことも多いですが、この大学に通えば立派な看護師になれる第一歩が踏めると思います。ただ、現在保健師コースが学年の3割程度しか選択できないので、確実に保健師になりたいという人には、正直オススメしがたいです。助産師になりたいという人には、いくつかなら専門学校への推薦枠があるといっていました。医学部キャンパスはお世辞にも新しい・キレイとはいえませんが、至って普通です。1年次に通う八景キャンパスは何やら続々と新しい建物が建っています。
      内部講師・外部講師ともに充実していると思います。時には附属病院のほうから医師や看護師が来てくださって講義をしてくれることもあります。講義は他大学に劣らない・変わらないレベルの質は確保されていると思います。
      ゼミは色々種類があります。もちろん全部看護研究です。少ないゼミは4人程度、多いゼミは10人越えといったところでしょうか。大変なゼミ、比較的楽なゼミ、自分のしたいことができるゼミなど、実に様々です。サポートもしっかりしていると思うので、きっと自分にあったゼミが見つかると思います。
      就職で最も多いのは附属2病院に看護師として就職するというパターンです。他には、保健師、助産学校への進学、大学院、外部病院への就職と、様々な進路があります。
      田舎出身の私としては、好立地だと思います。しかし、都会育ちの子達からしてみると、アクセスは到底満足いくものではないみたいですね…。1年次に通う八景キャンパスは、京急の金沢八景駅から徒歩3分といったところでしょうか。金沢八景駅は快速電車も止まるので便利だと思います。2年次から通う福浦キャンパスは、シーサイドラインの市大医学部駅目の前!といったところです。金沢八景駅もしくは新杉田駅からシーサイドラインに乗るのですが、運賃が信じられません。なので、金沢八景・金沢文庫付近に住んでいる一人暮らし勢はほとんどが自転車で通ってますね。平坦な道を20分ぐらいです。
      実習という観点では、実習のほとんどが附属2病院なので、行きやすいといえば行きやすいですかね。医学部のキャンパス自体は新しいわけではないので、至って普通です。個人的に医学部キャンパスのいいところは、学年があがると図書館が24時間利用になるといったところでしょうか。八景キャンパスの方は、何やら新しい建物が増えてきていてキレイになってきていますね。羨ましいです。どちらのキャンパスもこじんまりとしていて、道に迷う…なんてこともないのでご安心を!
      看護学科は1学年100人程度です。1年次は八景キャンパスに通うので、国際総合科学部の人とも仲良くできると思います。2年次からは、福浦キャンパスになるので、医学・看護のみの割と閉鎖的な空間です。看護では部活をやっている人とやっていない人が半々という感じで、学科内でも色々な人と仲良くしている人もいれば、最低限の人とだけ仲良くするっていう人もいます。医学科との学部内カップルも結構いますが、いかんせん小さいキャンパスなので噂が回るのは早いですね(笑)それが嫌で、友達の紹介等で全然関係ないところから彼氏を作る人も多いです。
      1年生は一般教養です。看護の授業も少しはありましたが、私は経済なんかも勉強しました。英語はPEという制度があるのですが、早いとこクリアしないと卒業までしつこく付きまとわれます。実習は1年生に数日間、2年生の夏、3年生後期、4年生前期にあります。ゼミは3年生の終わりごろから4年の冬までです。上記以外は基本的に講義が多いですね。
      老年ゼミ
      名前の通り、高齢者を対象としたゼミです。先生方の指導が手厚くて非常に良かったです。みんな仲も良く雰囲気が良かったです。
      大学病院/看護職
      自分の大学の病院に就職していると、同期や先輩にも知り合いが多いし、困ったときには大学の先生に相談しに行くことができるから。
      看護師になれる4年生大学で、センター試験の結果を踏まえてこの大学にしました。
      元々第一志望が違う大学だったので、とりあえずセンター試験の勉強をしていました。センター後にこの大学に決めてからは赤本を購入し、高校の先生にお願いして、一緒に傾向と対策を確認し、実際に過去問をやってみました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    医学部看護学科の評価
      施設も実習体制も先生方も申し分ないです。国家試験合格率が毎年100%だったかと思います。国家試験対策補習などはありませんが、皆で教え合ったり励まし合いながら同じ目標に向かって切磋琢磨することができるというのも良い経験です。日々の勉強や実習に関しても同様です。
      2年生からは専門課程に入るため、学校側で決めたスケジュールに沿って進めていきます。普通の大学生とは少し勝手が違い、空きコマなどもほとんどないですが、予め決めてもらってるのは私にとっては安心でした。
      研究自体はとても大変で根気のいるものですが、自分の興味のあるテーマに沿って先生がマンツーマンで指導してくれます。実際に臨床の場で研究できたことはとても良い経験です。
      半数近くが附属病院への就職を早い時期に決めることができるので、その点は安心です。私自身は、保健師志望だったので自力で情報収集し、早い段階から勉強を始めました。自分でやりたいことが明確であれば環境はさておき実現できると思います。
      医学部キャンパス周辺は工業地帯のため、お店はほとんどありません。ただ海や緑など自然豊かで、講堂や演習室から見える景色は最高です。八景島からすぐ近くです。アクセスは、駅から徒歩で数分で行けます。
      校舎は比較的新しくキレイです。演習室も広く、設備は充実していると思います。図書館も専門書が多く充実しています。学食は昼時のみです。
      皆同じ目標があり少人数の学部のため、協力し合い励まし合いながら多くの事を共有できます。なので卒業してからも変わらず良い関係性が続きます。
      実習で忙しい学部ですが、部活・サークルは充実していて、所属している学生も多いです。学部内での部活に所属していると、医学科の学生や同じ学科の先輩とのつながりももてます。
      看護師と保健師の国家試験受験に必要な基本科目から専門領域まで学べます。
      老年看護学領域
      老年期看護において自分が追究したいテーマで研究ができます。
      市役所
      行政保健師になり、地域住民の疾病予防や健康維持に携われる仕事がしたかったため。
      保健師を志望していたのと、施設や学習環境が充実している点。横浜が好きだから。
      センター試験を重点的に勉強した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学で重点的にしっかり勉強をして身につけていきたいというひとにはお薦めです。内容が理解しやすい授業ばかりです
      授業が適切
      わかりやすい
      内容が理解しやすい
      授業内容をしっかりと考えてある
      とっても充実してる。
      学んだことを活かすため医療のみちにすすむひとが多いようです
      私もみんなに負けないくらい頑張りたい
      いろんな施設が整備されていて使いやすい
      場にあったものが用意されている
      あたらしあしせつも古い施設もないよう似た季節なものばかりが揃えられています
      好きな人ができたり、友達ができたり
      いろんな人と交流ができる。
      たくさんのイベントがあり、学校にたのしくかよれることの理由の一つです
      医大
      医学の道な進みたいと考えていて、ここの学校がいい学校だときいたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      立地が悪いが、東京方面から電車通学している人もいる。2年前期から1~5限の授業があり、一人暮らしし始める人もいる。大学周辺の治安は良く、穏やかな雰囲気。関東学院大が近く、学生が多い。
      演習用の物品は人数に合わせた数揃えられており、不便を感じたことはない。1年の時は医学科と合同の授業がある。病院実習は附属2病院で行われることが多く、慣れたところで実習に集中できる。
      自分の学びたいことを学べる環境が整ってると思う。卒業論文が卒業に必須だが、どの先生も丁寧に添削してくれてる印象。好きなことを研究させてくれるゼミが多い
      奨学金制度があり多くが附属2病院に就職する。大学院進学も一定数いる。就活支援に関しては、担任団がサポートしてくれており、担任の先生に頼めば履歴書等添削してくれる。
      八景キャンパスの学部とはあまり関わりがない。1年生の時に教養授業で仲良くなるパターンもある。

卒業生 / 2010年度入学
    医学部看護学科の評価
      保健師と看護師の資格が両方とれるのは良い。助産師も一緒にとれるとなお良いのではないかと思う。また、医学部と国際総合科学部のキャンパスが離れすぎていて、なかなか交流がもてないというのもマイナスポイントになると思う。
      看護学科としてできてまだ10年未満で入学したが、講義内容、教授等はまだまだ改善の余地があると感じる。
      ほんとに好きなこと、やりたいことがよくわからないまま、ゼミにはいって、研究をした。もっと選べるテーマがあると良い。
      附属のニ病院があって就職は困らなかったが、進学率は低い。助産師も大学院に行かないといけないが、ここの大学にはない。
      横浜市立大といっておきながら横浜の隅っこにあり、車がないと不便にも感じた。近くのシーサイドラインは料金がバカ高い。
      食堂、カフェテリアが狭い。営業時間も短く、不便だった。コンビニ?売店みたいなのも品揃えがあまりよくない。
      医学部と国際総合科学部でサークル、部活が分かれていて、仲間を作るのに適した環境ではないと感じた。国際総合科学部のほうがもちろん人数は多い。
      私が属した部活が、廃棄になってまた新しく立ち上げたものだったので、大変だった。体育館も狭くて古くて、なかなか使えず、苦労した。
      1年次は基本を学ぶので国際総合科学部のキャンパスで授業が行われた。2年次からキャンパスが変わり、専門知識となった。
      附属病院

• 福浦キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区福浦3-9

金沢シーサイドライン「市大医学部」駅から徒歩5分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東北大学