みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ
公立神奈川県/金沢八景駅
国際教養学部 口コミ
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い国際教養学部は歴史や文化を扱う教養系と、まちづくりや環境問題などを扱う都市系に分かれるので、自分の興味に応じて選べて良い。テストよりはレポートが多く単位も取りやすいイメージ。
講義・授業良い教養学部は授業のジャンルが幅広いため、自分の興味のある授業を取ることができる。歴史や文化、英語、まちづくり、環境問題など。
就職・進学良い3年に進学する際の英語テストがあり、TOEIC600,TOEFL500のいずれかは皆持っているため、その分少し有利にはなると思う。
アクセス・立地良いお店がいっぱいあるとは言えないが、海が近く高いビルがないためとても過ごしやすい。最寄りが金沢八景で徒歩3分ほどで着き、どの方向にも電車が出てる駅なのでアクセスはいいと思う。
施設・設備良いキャンパスはそれほど広くはない。YCUスクエアは新しくてとても綺麗。イチョウの並木があり、大学らしい。
友人・恋愛良い学祭やダンスのサークルは規模が大きく、交友関係は広いイメージがある。PEという英語の授業で友人ができることが多い。
学生生活普通部活の試合とかぶりしっかり行ったことはないが、屋台が出たりダンスのステージがあったり花火があがったりと、楽しい雰囲気。二年次からはコロナで十分に楽しめていない。
学科で学ぶ内容一年は国際系を広く学び、二年から二つの学系に分かれる。三年に進級するにはPEという英語の授業の単位を取ることが必須だが、よほどじゃなければ取れる。また、教養系は第二外国語の単位も卒業までに必須。
志望動機二年前期の前半に第2クウォーター制度という留学を支援してくれる制度があり、魅力的に感じたから。また、学びたいことがはっきりしてたわけではなかったため、広く学ぶことができる教養学部にした。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いとても良い大学です!年齢が上の方もいらっしゃって、平等に仲良くできました!学びも多く、とても楽しいです!
講義・授業良い先生がとても優しく、楽しく学校に通えました。授業が楽しく、学びが多かったです!
研究室・ゼミ良い設備が整っていました!研究もしやすく、毎日楽しくて仕方なかったです!
就職・進学良いとても、サポートしてくださって、安心して就職活動がてきました。
アクセス・立地良い治安も良くて、明るい街の中にあるので、安心して通学もできます!
施設・設備良い研究室が充実していました!研究しやすく、設備も整っていました。
友人・恋愛良い恋愛関係でゴタゴタがあった人もあったと聞きましたが、私自身、友人関係や恋愛関係で困ったことは一切ありませんでした!
学生生活良いサークルは、どのサークルでも楽しいと思います!イベントも充実しています!
学科で学ぶ内容主に、教育について学びます。自分が学びたかった幼児教育を学びました。
アメリカの小学校で先生をしています。あと一年したら日本に戻り、先生をする予定です -
志望動機教育に関わりたかったのと、帰国子女なので国際的な教育を学びたかったからです
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いできるだけ通うのに苦労したくない方や、真面目に勉強や、
交友を深めたい方には適していると思っています。WiFi等の点を除けば
とてもいい大学だと思います。 -
講義・授業良い様々な専門分野を学ぶことができ、他学部とも交流があるため、様々な視点から学ぶことが出来るのが魅力です。そして海外行かれる方などにも向かれていると思います。
研究室・ゼミ良いTOEFL500点以上が基準となっているため、それが取れないとPEという英語の授業を受ける必要がありますが、授業内容は充実しています。しかし、コロナの影響でオンラインがほとんどです。
就職・進学良い就職率はとても高く90%を超えているのが魅力的で
優れていると思います。 -
アクセス・立地良い金沢八景の駅から徒歩1分程度で着くため、通うには十分ですが
車がよく通っています。 -
施設・設備普通全体的に施設は充実して綺麗ですが、WiFiの通信環境が少し悪いです。
友人・恋愛良いこの学部は女子が多いですが、サークルとかでは男女含め交友を深められるため充実していると思います。
学生生活良いサークルとかは様々で、非公認もありますが、種類によってはかなり楽しいものだと言えます。
学科で学ぶ内容一年次は、国際教養学部のクラスターの授業について学び、自分の学びたいクラスターを決めます。また、所属するゼミによってクラスターも決まる場合があります。2年次からはゼミが始まり、ゼミに関連する授業や、興味関心のある授業を自由に取ることができます。
志望動機勉強に意欲的に取り組みたいと考え、海外へと進出したいと考えたから。
就職先・進学先商社
投稿者ID:819149 -
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い国際分野について勉強したい人おすすめしたい学科です。教授も国連で働いていた先生や知識・経験が豊富な先生ばかりで、専門的な知識が身につきます。また課外学習もあり、海外や国内での実習があります。
講義・授業良い外部講師やゲストを招いた実践的な授業も多く、また英語を用いて受講する授業も多いため、実用的な英語力が身につく。人数が少ない授業では、生徒自身がプレゼンを行ったりグループディスカッションを行ったりと能動的に参加できる授業もある。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミ活動が始まり、厳しいゼミと厳しくないゼミがあるがゼミ活動はどのゼミも充実しているように見える。学系ごとの説明会はもちろんあるが、ゼミを決める前にゼミを実際に聴講したり参加したりできるところもあるので、積極的に参加してほしい。また、人気のゼミは面接等を行い人数調整を行うことがあるため、必ずしも希望のゼミに入れるとは限らないので注意が必要です。
就職・進学良い学科的に国際関係学などを学ぶため、直接的に知識や経験を活かせる就職先は少ない。しかし、英語や国際的視野が身につくため外資系の企業に就職する人や、海外の大学に留学する人がいる。大学にはキャリア支援センターがあり、エントリーシートの添削や面接練習をしてくれて、就職活動に役立った。
アクセス・立地良い最寄駅は京浜急行線の金沢八景駅です。金沢八景駅からは徒歩5-10分ほどです。生徒は金沢八景駅、金沢文庫駅、六浦駅周辺に住む人が多いです。学校の周りにはイオンがあり、金沢八景駅も新しくなり飲食店やスーパーなどが入った建物もできました。学校の前に線路がありますが、授業中音が気になることはほとんどありません。
施設・設備良い一般的にスクエアと呼ばれる建物は新しく綺麗で、1年生の頃に取る基礎的な授業はここで行われることが多いです。そのほか言語の授業や30人規模の授業が行われる本校舎は古めですが、不便に思うことはありません。施設内にはセブンイレブンがあり、敷地の奥に進むと食堂や売店があります。自動販売機も各建物にあり飲み物だけでなく軽食が販売されているものもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活にほとんどが所属しており多くの友人ができます。また、ゼミの中でも交友関係が生まれ、小規模の授業で仲良くなる子もできるため交友関係に困ることは無いと思います。恋愛もサークル内でしている人が多い印象です。
学生生活良いサークルは大小さまざま多くあります。掛け持ちしている人も多いです。敷地の奥にはサークル棟と呼ばれる建物があり、いわゆる部室がある部やサークルがあります。人数の多いサークルはダンスサークルのアルマと、アカペラサークルのボックスボックスです。文化祭は10月末から11月頭に行われますが、有名人が来ることはあまりありません。
学科で学ぶ内容一年次は経済や経営、言語、国際分野の基礎的な学習を行います。必修科目は他の学部、学科の人と被るため他学部のサークルの友人と受けることができます。2年、3年次にはゼミも始まりより自分の興味のある分野の授業を多く受けることができます。留学に行く人はこの時期に休学していく人が多いです。4年次には卒業論文を書きます。
就職先・進学先リアルエンターテイメントに携わる就職先に内定をいただきました。
志望動機国際関係学に興味があり、元国連職員の教授がいること、国連や国際機関に実習に行けることが魅力的で志望しました。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスが問題になってからオンライン授業が中心になっています。ゼミや言語の授業、1年生の授業は対面になっているところもあります。入校時には検温があり、構内の至る所に消毒液が設置してあります。またフリースペースなどの使用が禁止になりました。投稿者ID:764651
- 学科絞込
- すべて
- 国際教養学科
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。