みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

国際教養学部 口コミ

(52) 公立大学 55 / 201学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      私や私の友人は、大変良い指導が受けられました。しかし選ぶゼミによっては緩いところがあるので
      自律の精神が必要でしょう。
      自分の興味の赴くままに、幅広い分野を勉強できます。学系を跨いで好きなところを履修できるのが特徴です。
      選ぶゼミによりますが、しっかりした講義をしてくださるゼミはいくつも存在します。
      実績はあると思います。サポートは自分からキャリアセンターに積極的にアクセスすれば得られます。
      京急線金沢八景駅から徒歩五分以内です。最近は駅の工事が進んで、よりアクセスしやすくなりました。
      新しい建物もあります。文系の資料は購入にやや制限がかかった模様です。
      小規模な大学だけあって、ゼミは人数が少ないので、とても親密になれます。あとはいいサークルに入っておけば問題ないでしょう。
      問題のあるサークルがないわけではありませんが、理性的に判断すればよいサークルに巡り合えるでしょう。
      いわゆるリベラルアーツからスタートします。リベラルアーツとは古くから大学で重視される基本的な教養のことで、この点に関しては他より充実していると思います。
      エンジニア
      様々な分野の勉強ができるため、やりたいことを見つけやすいだろうと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際的に幅広い価値観や文化的な視点を持つことができるので素晴らしいと思います。また、卒論なども海外について調べてみるといいかと。
      教授などもフレンドリーに接してくれる。また質問なども親身になって対応してくれます。
      就職などもとても良いです。大学の相談窓口などもあるので安心です。
      やや駅から歩きますが、そんなに気になりません。自転車などをみなさん使ってますね。
      国公立なので、国や横浜市から莫大な支援金があるので、最新の機器が充実しています。
      友人関係はサークルなどがあるので問題ないですが、恋愛についてはかわいい人はごく稀にいるレベルですね。本当に恋愛したいなら他の大学の人を見つけた方が良いかと。
      本当にほんとにとても素晴らしく充実しています。イベントもフェスなどがあるので楽しいです。また、有名人なども学祭できます。去年はエドシーランランが来ました。
      国際的な貧困問題や格差是正などについて学びます。また、3年時には、海外留学なども、あり、世界的に有名なシリコンバレーンなどにいきます。

2022年04月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      楽しい授業で、本当に毎日飽きない。ぜひ皆におすすめしたいとおもう。本当に大学選びで悩んでる高校生は一度きて
      充実していて、受けていて楽しいです!問題なく楽しいよ、マジで。
      先生がいい、昔から関心があり、オープンキャンパスの時から楽しいとかんじていた
      サポートも充実していて、教員志望のサポートをよく行っていただいた
      行きやすい。駅から近くて結構遅刻しそうでも問題なく学校につける
      キレイだから、そしてあつかいすい掃除も徹底されていて、使っていて気持ちあ
      友人関係はとてもいいが、恋愛はあまり出来ないかも。でもおすすめ
      コロナがなければ楽しいが、コロナのせいでいろいろできず、あまり楽しくない
      国際的なことに重点をおき、そこから様々なことを発展させて、勉強する
      教員になりたく、特に英語の教員になりかったため、国際に関する勉強がしたかった

卒業生 / 2016年度入学
    国際教養学部国際教養学科の評価
      とても、満足しており、その大学へ入学して良かったと思っております。また、母校に帰えりたいと思っております。
      様々な、先生や教授達が講義してくださったことによって、自分のしたい事が詳しく理解出来ました。
      ゼミでは、自分自身の学習ももちろんですが、他の学生と、共に授業を受けられて他の意見も聞けるのが、いいと思います。
      自分の志望の就職先に、行けるように自分自身が努力したのも、もちろんですが、学校の支援もあったと聞いています。
      電車とバスそれぞれ1本で、通学させていただくことが出来ました。
      カフェテリアが、自分は、とても好きだったので、そういう面では、良かったと思います。
      実際に、こちらの大学で出会った友達と、卒業した今も交流が続いています。
      サークルに入ることで、就職の視野が、広がったなんていう知り合いもおりました。
      英語の勉強をさらに進めて、最終的には、今のご時世ではありますが、海外へ行きたいと思っております。
      昔から、就職先の夢があり、そのため学科を選択させて頂きました。
      マスコミ・広告・デザイン
    一般的な新型コロナウィルスの感染対策がされており、安心して通学させていただくことが、出来ました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      楽しい授業だけではなく、課題など大変な時もありますが、興味深い授業が沢山あります。また、先生ととても良い人ばかりです。
      オンライン授業でも、楽しく授業を受けることができています。
      先生もとてもよい人ばかりです。
      とても良いサポートをしてくれています。メールなので連絡がしっかり来るので、日々新しい情報をもらえます。
      とても良いです。駅から約5分でキャンパス内に入れるので、電車が遅延などしてしまっても、なんとか間に合います!
      Wi-Fiの設備は徐々に良くはなっていますが、まだ完璧に繋がらない場所もあります。
      オンライン授業になってからはなかなか先輩たちと交流する機会も減りました。
      他大学に比べたら充実はしていないと思います。しかし、選択肢はいかつかあります。
      一年では基礎科目もたくさん学べるので、次年度のゼミ選択にはとても役立っています。
      日本文化や世界の文化を学び、理解を深めたかったからです!!!

卒業生 / 2013年度入学
    国際教養学部国際教養学科の評価
      勉学を目的に励もうと思っている人にはとてもいい大学だと思います。その他の目的がある場合はそこに見合った学校がいいかもしれません。
      自身が深めたい学問に注力できます。ただ、流行や話題性に富んだ講義やセミナーはあまりないように思います。
      2年次からゼミ活動が始めるので他の学校と比べてもゼミの時間が多くとれると思います。そのため、自身がどのゼミに所属するのかしっかりと考える必要があります。
      公立大学であるため、地域の会社には強いように思います。しかし、人数が少ない学校なのでOB訪問などは難しいかもしれません。
      京急線金沢八景駅が最寄です。周りは住宅地なので生活する分には十分だと思います。
      施設は古い部分が多いです。自由に使えるパソコンが少なかったので増やしてもらえるといいと思います。
      大きいサークルは活動が盛んです。サークルを通して他学年とつながりができます。
      校舎自体が小さいので大掛かりな文化祭ではないと思います。それぞれのサークル活動は盛んです。
      1年次は様々な分野に触れます。その中で自身がどんなことに興味があるにか考えます。2年次からゼミが始めるので専門的な事柄を学ぶことができます。
      運送業の総合職
      会計学を専門に勉強できるから。特に会計学をたくさん扱っている大学はほかにないと思います。
    オンライン授業もされているようですが、最近についてはわかりません。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      向学心旺盛な学生にとってはとことん追求できる。質問事項などあって個別に問い合わせをしても、教授などよく面倒を見ていくれる。
      色々な角度からとらえることができ、今まで何の疑問を持たなかったことなど、実はよく理解していず説明のできないものがあることに気づいた。
      ゼミが始まる前にお試し期間があり、就職活動につながりゼミや、建機自分の興味のある分野を極めるゼミとか特徴があり、自分の目的に合ったものを見つけることが必要。
      海外に興味を持つ学生が多く、短期留学、外資系会社へのインターン、ホテルなどに強みがあった。
      安心して住める環境にあり、アクセスが良いので多少離れているところでも純分。
      施設は整っており、設備もまあまあで問題はない。ト社間の蔵書など随時あたらいいものが入っており、役に立った。
      サークルによっては、練習時間に時価を取られ、学業がおろそかになるところもあったが、あくまで自主的なことなので問題なく、気さくに交友関係が保たれていた。
      サークル活動家サークルによって特色があるので、自分に合うか合わないかは試してみないとわからないところがある。
      1年次2年次は基本的なこと、2年次の後期から選択教科に分かれていく。
      学業とは全く関係ない地元の職種に就いた。
      知人からの評判が良いことと、学びたい科目があったこと、親戚が近くにあり安心できる。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      自分が何を学びたいのかを探っていく過程を支えてくれる大学だと感じます。一年次に一般教養として幅広く様々な学問を学ぶ機会があるため、そこで自分が何に関心を持ったかを大事にすると、ゼミ選択や卒論のテーマ策定もスムーズに行くと思います。
      広くさまざまな分野を学ぶことができます。専門性を求めるより、興味関心が広い人に向いている学部だと感じます。国際教養学科は、教養学系と都市学系に分かれており、そのどちらを選択するかで自分の専門性が決まるといえます。
      コロナ禍に在学していたこともあり、使用制限されている教室や施設が多く、なかなかゼミ生が気軽に集まることが難しかったです。そのような状況でも、教授が時間と場所を設けてくださるので、レポートや卒論を書く際はゼミ生みなで協力することができました。
      多くの学生が就職します。業界は問わず、不動産や金融、公務員と様々なところに就職します。また、国際教養学部は英語の教員免許を取得できるため、教員になる人もいます。
      最寄りは金沢八景駅で、駅からは徒歩5分ほどです。しかし、敷地に入ってから教室までが遠く感じます。とくにシーガルホールはもっと奥に入ることになるので、駅から徒歩10分と想定しておいた方がいいです。
      YCUスクエアといちょうの広場は新しいためとても綺麗です。本校舎も不思議な構造ですが、トイレは綺麗です。シーガルホールや食堂のある建物と、カメリアホールは古いです。
      在学している学生が、一般的な大学より少ないため、学部が同じであれば何かしらのの授業で顔見知りになることができると思います。
      多くの人がサークルに所属しているように感じます。学園祭はサークル単位で出展するため、仲が良くなれると思います。
      心理学や社会学、コミュニケーション論やメディア論、国際関係論や都市政策論とさまざまな学問にそれぞれの専門的な教授がいます。
      高校生の時点で、自分が何を専門的に学びたいかが決めきれず、猶予がある大学、また幅広く学べる大学を求めていたからです。また、学生の人数が少ないことも決め手でした。
      マスコミ・広告・デザイン

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      色々な人とコミュニケーションを取ることができるので語学を学びながら交流を持ちたいと言う方に最適です。
      施設が綺麗です。自分のやりたいことに向かって頑張ることができます。
      学食のおばさんが優しくていつも話しています
      とにかく全体的に綺麗で設備が整っています。仲間と交流しながら学ぶことができます。
      学んだ語学を中心に翻訳などの仕事に就く人もいます。自分が元々決めていた仕事に就く人もいれば方向を変える人もいます。
      キャンパスは定期的な行なっており、学食にと自由に入ることができます。
      設備はとても綺麗で場所もわかりやすいです。特別広いと言うわけではありませんが落ち着きます
      コミュニケーションが豊富なので友人と学食に行ったりすることができます。
      サークルが豊富で自分に合ったものを見つけることができます。オープンキャンパスに行くと事前に目を通すことができます
      一年時は多くの交流をとりながら必修科目をやります。二年次からは自分の学びたい語学を選ぶことができます。
      中学の頃から英語に関することを学びたいと思っており高校に入ってすぐに大学を探した時に見つけました。オープンキャンパスに行ってここにしようと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      いい学科だと思います。授業態度が酷い方もすくなく、安心して授業を受けられます。教室も広く開放的です。
      先生も優しくて分かりやすいです。癖の強い方が少なくて生徒との交流もフレンドリーで良いです。
      外国から来た方が実際に生徒との交流することで、海外文化への興味が深まります
      英語教師やキャビンアテンダント、英語文化を教える職に就く方が多いようです。
      少し駅から遠いのが難点です。バスでの通学がいいとおもいます。
      食堂やトイレも十分に会って良いと思います。広くて混むことも少ないです
      大学に入ってから人間関係の幅が大きく広がったと思います。コミュニケーション能力は必須です
      私はサークルに入っていないので分かりませんが、友達は楽しく参加しています
      外国圏の文化を主に学習します。プラスして英語能力を付けるために英会話も学びます
      昔から英語が好きであったことと、英会話を習っていたため外国への興味があったからです

• 金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区瀬戸22-2

京急本線「金沢八景」駅から徒歩6分

金沢シーサイドライン「金沢八景」駅から徒歩8分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学