みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  国際商学部   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

国際商学部 口コミ

(241) 公立大学 147 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際商学部国際商学科の評価
      横浜市の郊外にあり、都内私立大学のような華やかさがあるわけではありませんが、真面目で落ち着いた生徒が多く、穏やかに過ごすことができる大学だと感じます。
      特徴的なものと言えば、Practical Englishという全員履修必須の講義があることです。授業内の教材・全てのコミュニケーションが英語で行われます。また、この講義には「3年生に進級するまでにTOEIC等の英語資格で一定基準を越えなければ進級できない」という制度があります。
      入学してすぐ勉強に励めば、規定スコアを取れないということはないと思いますが、Practical Englishによる留年者が多いのも事実です。英語が極度に苦手という方は、後々苦しくなるかもしれません。
      その他の講義について、私の属する経営科学系は 経営コース、経済コース、会計コースの3つに分かれています。
      年次が上がっても、比較的柔軟に専門科目を選択できる大学だなと感じます。私は経済コースですが、経営学にも興味があり、半分ずつくらいで講義を履修しています。
      各ゼミによって熱量・雰囲気はまちまちですが、良い教授は多いように感じます。
      1年の前期から教養ゼミが履修必須となります。専門分野に分かれてのゼミ活動は1年の後期からです。他大学に比べ、ゼミ活動のスタートは早い方かなと感じます。人気のゼミには面接や成績評価による抽選があります。
      知名度という点では、都内私立大学に劣る部分もあるかと思います。ですが、国公立故に「真面目な好印象」を持ってくださる人事の方は多かったです。
      また、キャリア支援センターの方は、就活時に大変親身に相談にのってくださいました。
      金沢八景駅からは歩いてすぐなので、大学までのアクセスはそれほど困らないと思います。
      ですが、横浜市の真ん中にある大学ではないので、おしゃれな土地でのキラキラキャンパスライフ!を夢見て入学すると、ギャップに戸惑うかもしれないので注意してください。金沢八景駅から横浜駅までは20分ほどあれば京急線1本で着きますので、休日もそれほど困ることはないと思います。
      学内の施設はそれほど新しくありません。徐々に工事が進んでいる施設もありますが、全体的には高校の校舎のようなイメージです。施設の美しさという点では、他大学に劣るかと思います。
      穏やかで落ち着いた、真面目な人が多い大学です。華やかな大学生活を送りたい!という方には少々物足りなさがあるかもしれません。
      これも実際のところは各サークルによると思いますが、サークル数も比較的多く、自分に合ったサークルを見つければ楽しく活動できると思います。
      規模は小さな大学ですが、学園祭もあたたかく楽しい雰囲気です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際商学部国際商学科の評価
      良くも悪くも「落ち着いており、真面目でしっかりした」学生が集まる大学だとおもいます。私立の大学のようなはっちゃけた感じはありません。
      講義内容はある程度シラバスに沿っていますが、非常勤講師の方は適当な授業をしている方もいます。
      2年生からゼミ活動が始まるので、専門的に学問を勉強できます。そこで友達ができると思います。
      大学名で「優秀な学生」だと判断されます。なので就職活動は何も困りませんでした。大学でしっかりなにかをやっていれば大丈夫です。
      最寄駅は京浜急行本線の金沢八景駅です。歩いて5分かかるかかからないか程度の近さです。
      最近になってようやく学内の施設にお金を使うようになりました。お陰で綺麗な建物はありますが、ほとんどは汚いです
      サークルや部活の数がそもそも私立大学とは比べ物にならないほど少ないです。活発に活動しているサークルもそこまで多くありません。
      イベントはあまり盛り上がりません。正直内輪で勝手に盛り上がっている感じがします。お金がないので学祭に有名人を呼べません。
      学部の中にも 文系 ・国際教養系 ・国際都市系 ・経営科学系 があり、非常に多岐に渡った勉強ができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際商学部国際商学科の評価
      特にこれが良かったり悪かったりする部分がない無難な大学であるため、3点をつけた。施設授業も十分あり、問題はない。
      総合評価と同様に講義の数や内容ともに特に良いところも悪いところもなく無難であるから。強いて悪い点を挙げるなら講師による教え方の差が大きいことがあること。
      こちらも同様に無難であるから。転ゼミもあるが主に1つのゼミしか入らないのでほかのゼミについてはよく分からない。
      就職実績は他大学と比較しても悪くはないと思う。キャリアセンターなどでの支援も十分に行われている。
      多くの大学と比べても駅から近い方であると思うから。また、通っている線は横浜にも一本で行けるため便利。
      私自身特に施設を満喫しようという意思がないが、客観的に見ても、トレーニングルームなどもあり十分であると思うから。
      大学での講義の中にはクラスやゼミなど、少数の人と同じ講義を受けることもあり、その際は友人関係を築いていくことができると思うが、それら以外は大人数のため、人と関わるのが難しいこともあると思うから。サークルや部活に入るといい。
      関東にある他の私立大学などと比べるとサークル数、部活数ともに少ないが、サークルによって親切な人が多いものもあるため。
      1年次は理系や文系関係なくいろんな学問を学ぶことが推奨されており、2年次、3年次からはゼミが始まったり、専門的な授業を受けれるようになったりと専門性が増し、3年次から4年次にかけては卒業論文、就活を主に実施する。
      大手IT業界の総合職(SE)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際商学部国際商学科の評価
      幅広い分野から本当に自分が学びたいものを卒業までに絞り込めます。卒論も全員必須なのでしっかり取り組むことができます
      海外からの特別講師の授業を受けられることもある。 一年生からゼミがあり学びの基礎を築ける
      様々な専攻の人が集まる教養ゼミや自由に選べる基礎ゼミは1年生から始まる。 専門ゼミは2年生前期から始まるため、専門性を深めることができる。 ゼミは見学などをして、人気なところは抽選や成績で決まる
      全学科、コースとも96%以上の就職率だったと思います。 キャリアカウンセラーがほぼ毎日大学にいます。 大学院で専門性を深めたい人は進学もできます。
      横浜市の端っこではあるものの駅から徒歩5分で、目の前には大きなショッピングモールや郵便局もあり、不自由なことはほぼないです。
      新しい施設が次々と建設されており、キレイな校舎で勉強できます。 自習スペースも豊富です
      サークルや部活などに参加すれば友人関係は充実していると思います。積極的に参加しないと後からだと入りにくくなります
      文化系 スポーツ系ともに非常に充実しています。 年一回のお祭りでは多くの部活が出店します
      1年生の前期後期は自由に色々な科目を勉強できます。 その後ゼミを決めて専門を学び卒論を書きます。
      大学院進学

国際商学部国際商学科の評価
      1年生の時はさまざまな学問や領域を体系的に学ぶことができる。2年以上からは自分が学びたいことを専門的に学ぶことができる。
      さまざまな講義が多くあり、一つの学問、領域にとどまらない学習をすることができる。
      ゼミでの活動はとても充実している。横の繋がりだけではなく縦のつながりまたは他大学との勉強が役に立つことが多い
      さまざまな大手企業などへの実績があり、先輩やキャリア支援センターの方などによる支援も充実している。
      京急線の金沢八景駅から徒歩5分ほどと近い距離にあり、周りにアパートなども多くあり暮らしやすい
      学内の施設はほとんどが新しいものであり、学習に集中できる環境が整っている。いつでもネットにつながる環境にある。
      サークルや部活動が充実しておりほとんどの人がなんらかに所属しており交友関係を広げることができる
      浜大祭と言われる学祭などさまざまなイベントがあり、楽しい感じがある。ほかにもいろいろな方のトークショーなどがある
      1年次ではさまざまな学問や領域を勉強し、また英語学習にも力を入れている。2年次以降はそれぞれが学びたい学問のゼミに所属し深く学んでいく。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際商学部国際商学科の評価
      国際という名ではあるものの、あまり国際交流が頻繁でないように感じたり、英語の授業もあるものの十分ではないもうに感じる。
      そのため英語や国際系をやりたい人は学校外での活動が大切になると思う。
      先生方は、特にこの先生がいい!という方は特別いない。
      かもなく不可もなくというような感じ。
      意外と非常勤講師の人が良かったりする。
      ゼミの数が少なく、選択肢の幅が狭いように感じる。人数が少ない学校というのもあるので、ゼミ内での交流も盛んではない。
      まだ就職活動をしていないので実際にはあまり分からないが、他の大学と大差はないと思う。
      実際、横浜銀行などの横浜の企業には強いが、それ以外は特になにもない。
      京急線で一本で20分かからず、品川までも40分で行ける。一人くらいをする者は金沢八景か、文庫付近に住むのが一番良いと思う。周りもイオンや大きい総合スーパーもおおくあるため、勉強に集中しながらも生活には全く困らない。都内すぎるところが好きじゃない人はおススメ。
      人数が少ないのはあるけど、何もかもが少ない。、パソコンや勉強できるスペースなど。しかし新しく増設はしているのでまあまあかな。
      わたし自身も大学に入学して直ぐに彼氏ができた。
      こじんまりしている大学なので、彼氏はできやすいと思う。
      特にサークルや部活が強いというのはない大学。しかしヨーヨーの世界チャンピオンがいるなど、有名人は何人かいる。
      次三年生なので二年間の勉強内容しか書けないが、一年生のときは英語の授業は必須。TOEICである一定の点数が取れないと留年する。またゼミも一年から始まります。
      二年生のときから本格的なゼミがスタートする。

国際商学部国際商学科の評価
      充実している点としては、やはり自分の学びたいと考えることについて柔軟に専攻を変えていけるところだと思います。文転、理転も可能なので入ってからでも自分の興味に合わせて進路を選択することができます。 他にも設備や行事、学務による日常生活のサポートなど充実していると感じます。
      授業が多彩で自分に合わせて選択しやすいです。講義の内容も面白くて日々受講が楽しみです。自分でどんどん学びたいという方には非常に合うと思います。しかし、必修が同じ曜日の同じ時間に被ったりすると、履修する上で不便だと感じました。
      ゼミでの演習がとても自分の身になると感じています。学問的な勉強から実践的な演習まで幅広く経験することができます。また、ゼミのバリエーションも広く、自分の興味に合わせて選択することが出来るのも魅力です。
      就活のためのセミナーを放課後に実施してくれるのがありがたいと感じます。インターンシップの紹介もしてくれるので活用しています。個人的にはメールでの情報の配信があるともう少しみんなが利用しやすいのではないかと感じています。
      いわゆる駅チカで迷うことなくたどり着くことができます。近くにイオンのような商業施設もあるので、学生生活であまり困ることはないです。駅チカであることと、本数が多い路線であることから踏切が中々開かないのがたまにキズです。
      トレーニングルームの無料での利用がまず光る魅力です。他にもコンビニやフードショップ、人によっては部室など設備面ではあまり苦労しません。Wi-Fiがもう少し広く使えるといいなあとは少し感じています。
      新歓に力を入れているので友達ができやすいです。1年生の時には学部をまたいで授業を受けるため幅広く出会いがあり交流を作ることができます。地方からでてきてちょっぴり寂しく感じている人でも安心です。
      部活動、サークル共にバリエーションがあり個性的な団体が多いです。それぞれが熱心に日々活動しておりその中で最高の思い出と仲間ができます。体育会系に所属していますが、入ってよかったと思っています。
      1年生の時は、大学で学ぶための基礎を習得するため学部をまたいで、共通の科目を履修します。2年からはそれぞれの専攻に合わせてゼミに所属して4年まで専門教養を学びます。PEと呼ばれる実践英語の授業があり、TOEICやTOEFLでのスコアが単位取得の条件になります。3年への進級条件にもなりますので、学生達は日々奮闘しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    国際商学部国際商学科の評価
      1年生のうちはさまざまな内容を学べます。2年生になるとゼミに配属され、自分が知りたい、研究したい事柄ついて深く研究できます。
      先生はみな親切で、親身になって研究の相談にのってくれます。
      また、講義も興味深く、面白い内容が多いし、なにより学生がつまらないと思わないような工夫がなされています。
      たくさんのゼミがあり、自分がやりたい研究に没頭できる環境もあります。
      金沢八景駅が最寄り駅ですが、駅から大学は近く、通学しやすいです。一人暮らしでも、大学の周りには多くの商業施設があり、生活には困らないです。また、近くに八景島シーパラダイスもあるので、人気の観光地にすぐ行けるのも魅力です。
      サークルや部活はたくさんあり、それぞれの学生が自分のやりたいことをできる環境です。先輩は皆優しく、サークルや部活のことだけでなく授業や進路のことにも相談に乗ってくれます。また、どのサークル、部活もイベントが多く、楽しいと思います。

国際商学部国際商学科の評価
      みんな真面目です。勉強する時はしっかり励んでいます。TOEFLibtで一定の得点を取らないと3年生へ進級できないこともあってかみなさんやる時はやってる感じです。勉強に熱心な学生はとても多いと感じます。学生のサポートも充実、職員の方たちも優しく丁寧な方が多いです。やりたいことはやらせてくれる、そんな大学だと私は感じています。
      国際総合科という名前からも想像できるように、学ぶ内容は多様です。まちづくり、国際問題、環境問題、国内問題等、今世界で解決を求められている課題から少子高齢化問題といったローカルな社会問題まで幅広く触れることになる学科です。2年生からはゼミに所属をしなければなりません。そこでは自分に興味のある問題について学べるゼミを選択すると良いでしょう。その所属したゼミで取り扱う問題を深く勉強していくことになると思いますが、授業は先の述べた様に幅広い分野を勉強することができます。そのため様々な問題を知り、それらを包括的に捉え、諸問題に取り組むといった、いわゆる視野を広く持って考える力というのが身につくと私は考えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際商学部国際商学科の評価
      講義は様々な分野をカバーしていると思います。国際と名のつく学部なだけに英語や外国関連の授業も多いです。ただ、個人的には文化的な授業は乏しいと思います。
      履修が組みにくい時間割のことが多いですが、授業内容に関しては面白い先生も多く、満足しています。必修の授業に英語の授業があるので、英語が不得意な人は努力が必要です。
      ゼミによりますが、厳しいゼミは本当に毎日忙しそうにゼミ活動をしています。緩いゼミは一人も集まらないときもあります。選ぶゼミで大学生活が決まる部分もあるので先輩によく話を聞いてゼミ選びをするといいです
      就職率は95パーセントを超えます。学務のサポートも充実していますし、学内で就職ガイダンスもやってくれます。先輩との繋がりも大切に就活すれば心配はないと思います
      最寄駅は金沢八景です。駅の周りにはとくになにもないです。イオンがあるくらいでしょうか。生活には困りませんが娯楽は皆無です。
      空調が壊れたり音や映像がでなかったりします。綺麗な校舎と古い校舎の差は感じます。しかしトイレは綺麗です。図書館は司書さんが優しく、蔵書も悪くないらしいですね。パソコン室はいつも混んでいる印象です。
      1年のころは違う学系の人とも同じ授業を取れますが、2年からはなかなかおなじ授業が取れなくなってきます。同じ学系の友達を作っておくといいです。恋愛は部活、サークルが多いと思います
      アルバイトの時間も十分にとれ、勉強も適度にできています。サークルにも入っていてそこでも友達や恋人ができ、学生生活としては上々だと思います。
      必修科目のPEは2年までにとれないと留年です。頑張って英語を勉強しましょう。2年からは専門の科目を履修できるようになります。1年のときとは異なる授業になっていきます

住所 神奈川県 横浜市金沢区瀬戸22-2
最寄駅

京急本線 金沢八景

金沢シーサイドライン 金沢八景

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学