みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  国際商学部   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

国際商学部 口コミ

(241) 公立大学 147 / 201学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    国際商学部国際商学科の評価
      ここで良かったって今思っています。経営学とかも教授がいい先生で、前期はとにかく基礎を沢山学びました。ここからどうなるのか楽しみです。
      国際商学部は割と時間割が1年前期は必修科目とかで決まっていて講義に慣れやすいです。必修科目以外でも勉強したいものは必修科目の時間割と被らなければ取れます。第二外国語も取れます。中国語とスペイン語と韓国語は人気だそうです。
      自分から聞けば何でも答えてくれるし、サポートしてくれます。自分の意欲によって変わると思います。キャリアサポートみたいなのもあるみたいですし、今後使ってみたいです。講義で色んな企業家の話を聞く機会もあるので興味がある人は勉強になると思います。
      近くに歩いて五分ぐらいで着く駅があるのでそこから割とどこでも行けます。意外と緑の多い学校です…()
      冷房とかも夏ちゃんと効きますし、WiFiはたまに弱いですがまあ問題ないです。自主学習できるところ沢山あっていいです。
      第二外国語などをとると、今は対面なので友達は作れます。教養ゼミが前期にあるのでそれも対面なので友達は出来ます。コロナでオンラインがほとんどなため、自分からアクションを起こさないと大変かもしれないです。周りの友達はサークルとかにも入っていい感じに友達できてる気がします。恋愛は人それぞれですかね、、
      まだ1年前期なのでなんとも言えませんが、サークルどれに入ったらいいかわからず未だに入ってないです、、、サークルや部活自体は結構あります。浜大祭今年は開催するそうなので楽しみです。
      1年前期は必修科目とPEあるひとはPEをなるべく早めにパスするようにしたり、もう既にパスした人達は第二外国語やAPEなどとってます。国際商学部は経済学、経営学、と総合講義が必修科目で、簿記やビジネス統計もとる人が多いです。
      英語が元々得意で、けど英語を使ってなにか仕事したくて、外資系の企業に務めたくて、国際商学部って言うのはなかなか無くてだからこそ横市の国際商学部に入って勉強したいなって思いました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      自分の将来のことを考えて行動している人にとってはとてもいい環境です。大学の規模も小さく、人数も少ないので、学生同士喋ったことはないけれど、顔は知っているという人がほとんどです。
      特に語学に関する講義は少人数体制で、1対1で指導をしていただけることもあります。自分から学ぼうとする意思があれば、より講義は充実したものになりますが、大教室など後ろの席に座ると私語がうるさく意識も低いです。
      私自身、とても恵まれた環境の研究室に所属することができました。教授も先輩・後輩も仲がよく、ご飯を食べに行くことが非常に多いです。しかし、希望の研究室に入ることができなかった友人はやはり苦戦しているようですので、日ごろから成績を上げるよう努力しなければいけません。
      私の周囲の友人は就職活動解禁と同時に何個も内定をもらっているようです。横浜に特化した大学なので、神奈川県や横浜では知名度が高く、就職活動でもOB・OGがたくさんいると聞いたことがあります。しかし、地方や東京となると、この大学で通用するのかはわかりません。
      最寄り駅から大学までの距離は5分なので、遅刻することはありませんが、とにかく横浜や東京に出るまで時間がかかかります。
      私が入学した当時はボロボロでしたが、昨年度あたりから新校舎が増えたり、改築したり綺麗に生まれ変わっています。ただ、冷暖房はあまり効いていません。
      グループで固まるので、仲間を見つけることができなければきつい大学生活かもしれないです。部活・サークルを何個も掛け持ちしている学生が半分以上いるので、友達に困ったらどこかの部活に入部してみてください。
      教養・都市・理学をすべて合わせて国際総合科学部なので、文系から理系までオールマイティに学ぶことができます。
      三輪研究室
      まちづくり。地域活性化。地域貢献。商店街活性化。保育所。子育て支援。ワークショップ。子どもの居場所づくり。団地再生。
      3.11以降人と人との繋がりの希薄化が目立っていることに気が付き、住民のコミュニティ形成の分野で学びたいと考えたから。
      AO入試
      河合塾。個人の家庭教師。
      プレゼンテーションの練習を何度も行った。

国際商学部国際商学科の評価
      とてもよかったと思います。
      この学科の先生には素晴らしい先生がたくさんいらっしゃいました。
      ありがとうございました。
      講義もとても素晴らしいと感じました。
      先生の話が面白く、様々な領域をカバーしていらっしゃると感じました。
      また、教わりたいと感じました。
      上下の壁があまりなく、共に学べる環境となっております。
      議論も豊富で、学べることもたくさんありました。
      それともに、下級生に学んで欲しいと感じたこともたくさんありました。
      サポートもとても優れていました。
      特に私は就職がしづらかったので、夜遅くまで親身に話を聞いてもらい、とても救われました。
      彼らのおかげで就職できたと思っています。
      ありがとうございました!
      とても通いやすいところにあります。
      遠いと通うのも面倒になるので、この点は良かったと思います。
      かなり充実しています。
      完璧と言わざるを得ません。
      4年間暮らしていて、何不自由なく過ごすことができました。

国際商学部国際商学科の評価
      小規模な大学であるため、教授との距離が近く、ゼミも2年次から必須ですし、親身になって教えてくれます。就活のサポートも充実していて、大手企業に多く就職しています。
      必修の授業があまりなく、自由に授業選択ができることが1つの大きな特徴だと思います。1年次に広く学んで、2年次にはゼミを決めて1つの分野にフォーカスを当てながら、授業は好きなものを選べます。
      2年次から全員必修でゼミに参加するので三年間かけて専門を学ぶことができます。また、縦のつながりか強く、2年生から4年生までが1つのゼミにいて交流もあるので早い段階から先輩との繋がりができ、就職の話を聞いたり、対策をきいたりすることができます。
      偏差値ではほぼ同等のMARCHよりも、公立ということもあり、5教科センター試験をしっかり勉強した真面目な学校と企業からの印象は割りといいです。人数も少ないので学内の争いもほとんどないのが特徴です。また、OBさんからのサポートも手厚く、ESや面接対策もしっかりしてくれました。
      最寄駅は京急線の金沢八景駅にあり若干田舎ですが、駅から大学までは徒歩5分程度で比較的駅からのアクセスはいいと思います。決して広い構内ではありませんが、不便に感じたことはありません。最近新しい校舎もでき、歴史がありながら建物等は比較的綺麗です。
      歴史のある大学なので、私立大学のように最新設備でとても綺麗というわけではありませんが、最近新しい校舎もでき、施設は割と綺麗な方です。広い構内ではありませんが不便に思ったことはありません。秋になるとイチョウの木から銀杏が落ちてきて異臭が発生しますが、清掃員の方が毎日綺麗にしてくれています。
      小規模な大学なので、学生同士も狭く深くな関係を築いています。サークルや部活、ゼミなどで恋愛関係になることが多いように思います。他大学とのつながりが欲しければインカレに参加するといいと思います。
      やりたいことはなんでも規制なくできますし、勉強したければしっかりしたゼミに入る、遊びたければ緩いゼミに入る、授業も好きなものをとれるなど、選択肢がたくさんあるのでどんな人でも自分の学生生活を楽しめると思います。
      1年次はいろんな学系の授業を広く学び、自分の興味関心を見つけます。2年次からは専門を決めてゼミに所属し、4年次に卒論を執筆します。英語には厳しい大学なのでTOEIC600とれないと3年生になれないので注意が必要です。
      大手日用品メーカーの総合職

国際商学部国際商学科の評価
      小規模な大学なので生徒と先生の距離が非常に近く、なんでも相談できます。勉強のこと、研究のこと、恋愛のことまで話しています。あとは学年が同じ人もみんな顔を知っていたり、友達の友達だったり、大学の規模が小さいからゆえの距離感の近さが他の大学にはないところです。立地は海と山がどちらも近く、たまに潮の香りがしてすごくいいです。海が近いから、海が見える公園で夏は花火をしたり、バーベキューをしたりととっても満喫できます。ビーチバレーやバスケットボールが出来るようなところも近くにあって最高です。横浜駅までも20分くらいで、都心までも1時間あれば全然行けちゃいます。大学周辺は横浜市とは思えない感じがありますが、そこが魅力的です。あとは勉強も周りのレベルがすごく高くて意欲的な人が多いので毎日刺激をもらえて本当に本当に楽しい大学生活が送れると思います。世界大学ランキングも上位に入る素晴らしい大学だと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    国際商学部国際商学科の評価
      国際都市、横浜ならではのカリキュラムがあり、英語教育に力をいれている。
      教授と生徒の距離が近くとてもアットホームな雰囲気の大学で、授業の質問なども親身にのってくれる。
      講義や指導は充実しており、学ぶ意欲さえあれば多くのことか学べる環境である。
      研究室はどこも盛んで、熱心に教授が指導してくれる。
      設備も充実しているのと、新しく理系の建屋が建ったのでより研究に適した環境で研究できると思う。
      就活が始まる前に、就活のセミナーを定期的に開催してくれるので事前に準備ができる。
      エントリーシートの添削など、相談員の方がいるので、相談しながら自分の進路を考えられる。
      最寄駅は京急線の金沢八景駅です。
      横浜駅から電車で20分ほど、駅からは徒歩5分もかからないので比較的通学はしやすいと思う。
      周辺に飲食店などのお店が少なく、飲み会のある時など電車で移動しなくてはいけないのが大変。
      サークル活動や部活動は盛んな方だと思う。
      メーカー

投稿者ID:341931
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      駅から近く、施設は充実している。人数もほどよく、進路もわりとしっかりとしている。食堂は美味しい。近隣であれば人に勧めたい
      慶應閥が多く、優秀な先生や著名な先生も多く、また医学的な学問も選択できるのは国際総合科学部ならではの強み。
      レベルはそこそこて卒論の単位もゆるい。その反面、就活などで何をしているのかと問われると答えづらい部分がある。自身の努力が必要。
      商業系の大学なので就職先はしっかりとした実績がある。進路相談も充実しており、大半の学生が早く進路が決まる印象。
      最寄り駅の金沢八景駅からは徒歩二、三分。快特もとまるようになり、横浜駅からもさんじゅっぷん以内で通えるので比較的便利。
      最近では施設が充実し、市立大学にしては比較的積極的に投資をしている印象。しかし、理学部からはよく不満が出ていた記憶がある。
      医学的や看護学部とも交流があり、比較的仲がいい。反面、少人数なため一度グループからはずれるとなかなかコミュニティがつくりづらい。
      法律学や経営学。実務でも役に立ちました。
      金融業
      社会の役に立ちたかったから。多くの業界を見たかったから。
      当時はセンター試験が3教科受験だったため。
      センターの結果で受験したため特段試験勉強はしていない

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      英語を必修にしており、もともと苦手な人も得意な人もそれぞれが更にレベルアップ出来ると思います。また、海外へ留学したいという友人もいて、横浜という土地柄も含めてグローバルに活躍する人材を育ててくれる環境でもありました。
      経営・経済系の学問では起業家の講演などもあり、たくさんの「情報」に触れながら将来を思い描くことができます。また、専門知識と熱意を持った先生方が多いので、やりたい学問が明確な人はもちろん、大学生活の中で探したいという人にもおすすめだと思います。
      ゼミの数は多いですが、場所によっては少人数でじっくりと助け合いながら研究ができます。学校内の図書館は小さいのであまり利用しませんでしたが、市の図書館や資料館など、参考に出来る施設は探せば近くに多くありました。
      先輩方は大手企業へ就職される方が多く、また地方出身の方は地元の金融機関や公務員になられる方も多いようです。起業についての学問もありますので、独立される方もいらっしゃいます。様々なタイプの先輩がいて、お話を聞くだけでも楽しいと思います。
      横浜駅からも快速で25分ほどで、最寄駅からは徒歩5分ほどです。しかしながら、駅の周辺は飲食店も少なく、買い物をするような店舗もないので、本当に学校へ行くためでないと行きません。飲みに行く時には横浜まで出ることが多かったです。その為、学校の近くに住んでしまうとかえって不便になる可能性もあります。
      建物によっては古いですが、一部新しい建物もありました。特別に不便に感じる施設はありませんでしたが、最新できれいなキャンパスを希望される方には向かないかもしれませんね。しかしながら、ほどよく広すぎないという意味では馴染みやすいキャンパスです。
      学部が多くはなく、1年次の必修科目は全員が同キャンパスに通う形だったので、医学部生とも交流がありました。学年があがるにつれ、同学部の人間としか交流はなくなりましたが、自分は人数が一番多い学部だったので、たくさんの人と知り合いになることができます。
      1年次は一般教養や、規定基準を満たしていない者は英語が必修になります。クリアしていれば上級英語や他国言語を学ぶことも可能ですが、上級生が多いです。2年次以降は、少しずつ専門的な学問が増えてきます。ゼミに入ったのも2年次からだったと思います。私は経済学の専攻でしたので、授業も経営・経済系を主に受講しておりました。
      情報の経済学
      経済学の中でも、情報の有無によって生じる効用の違いを学びます。論文でつまづいても、先生がしっかりと説明をしてくれたり、ゼミの仲間で助け合いながら研究ができます。アットホームな雰囲気だと思います。
      婦人服小売業/総合職
      もともとアパレル業界に興味があり、学生時代のアルバイトでその思いがより強くなったため。
      学びたいことがぼんやりとしていたので、あまり最初から絞られてしまわないようなオープンな校風に惹かれました。また英語を重視しており、自分の得意な部分をより伸ばせると思ったのも決め手でした。
      特に特別な対策はしていませんが、センター試験の英語が二倍の得点になるので、そこだけは力を入れました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際商学部国際商学科の評価
      英語を勉強したかった自分にとってはかなり良い環境です。結構厳しい所もありますが、英語を伸ばしたければいいと思う
      とても英語の教育に力を入れていて、手厚いサポートを受けられます。
      比較的よく、国際商学部は特に良くなる方だと思います。また、OBの方もいるので頼ると良いと思います。
      駅からとても近く、少し田舎にあるところがとても静かで良いです。
      校舎はそこまで広いわけではないですが、国公立にしては広く良いと思います。
      図書館も結構勉強するのに便利なのでいいです。
      少人数なため、友人関係は比較的すぐに構築できます。恋愛関係はよくわかりませんが、ないことはないと思います。
      コロナのためほとんど実感することはないですが、サークルは充実してる方だと思います。
      海外に目を向けた仕事をする時に商学と英語のどちらも勉強したかったから。
      英語と商学どちらも勉強したかったし、首都圏の国公立大学に進学したかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      真面目に勉強をしたいと考えている学生にはぴったりの大学です。生徒に対する教員の数が比較的多く、しっかりと指導してもらえるところ魅力です。横浜駅まで30分弱の自然豊かなキャンパスで、充実した学生生活が送れること間違いなしです!
      ゼミは担当教員によって行うことも内容も様々です。
      2年次からゼミに参加することが必須なので、自分のやりたいことを見極めて、自分に合うゼミを見つければ、充実した学生生活になること間違いなしです!
      横浜駅から京急線で30分弱、最寄りの金沢八景駅からは徒歩5分!申し分のない立地です。近くにはスーパーや商業施設もあり、少し足をのばせばショッピングモールもあります。
      昨年新しい施設も完成し、Wi-Fi環境も整いました。
      学生数が少ないため、「友達の友達は友達!」
      一年生の時に出会った友達と、卒業までには何回も関わりを持つことになります。駅から学校まで歩いていて、知り合いにあう確率はとても高いです!
      学内の恋愛も多いように感じます。
      大学院進学

住所 神奈川県 横浜市金沢区瀬戸22-2
最寄駅

京急本線 金沢八景

金沢シーサイドライン 金沢八景

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学