みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  国際商学部   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

国際商学部 口コミ

(241) 公立大学 147 / 201学部中
    2019年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際商学部国際商学科の評価
      根が真面目でいい人が多いです!そしてプライドが高い人が少ない。雰囲気もとても過ごしやすいです。いろんな人と仲良くできます。各地方からの出身者も大勢います。悪く言うと芋なので、都会のウェイになりたい人はおすすめしないです。
      勉強は下記のとおりです。教養学部はニ外必修です。週3コマ1,2限どちらかです。
      偏差値もちゃんとあるので、中堅~県内トップ校が多いです。指定校もそのあたりからとっているので、軸はある人やちゃんとしてる人も多いです。
      医学部とのつながりは1年後期から理学以外ほぼなくなってしまいます。理学は実験で会います。他学部の友だちも2年以降は授業がほぼ重なりません。
      けれども、部活サークルのつながりが大きいのでそこでずっと仲良くしていけます。大学が小さいし、キャンパスもあまりわかれないので、会うことはできます。
      多くの人と関われるので、自分の視野が広がります。色んな考え方に触れられます。
      積極的になれない人はなんともですが。
      横浜市出身者は16万入学金が安いです。
      ちなみに政経現社の組み合わせが文系は可能ですし、公募推薦はほぼただの7科目セン利で、早く決まりますし、一浪も受けられます。おすすめです
      私は1年前期で取れました。今3年生ですが、好評している学生を見たことがないです。
      それ以外では教員と距離感はとても近く関われるのでいいと思います。
      ゼミによりけりです。色々な学び方、分野、ゆるい、本気、など様々です。
      金沢八景駅です
      徒歩5分
      住宅街、山と海の近くです。横浜のイメージと違います。
      一人暮らしは大体その近辺に住みます
      小さいけどきれいです。学内Wi-Fiあり。ただし部活棟までは届かない。コンビニと売店、学食は一個ずつ。近くにイオンやサニーマートというのがあります。カラオケが徒歩10分ほどであります。海の公園までは徒歩20分です。医学部は2年生から福浦キャンパス(シーサイドラインの市大医学部駅)、理学部は3年の一部の学生は鶴見や舞岡キャンパスです。
      友だちがとにかくできる!
      そこがいいとこの一つだと思います。
      恋愛してる人もそこそこ?3-4割?います。
      医学部とデーサイは学科の人数が少ないので、学科の結束が強いイメージあります。特に医学科。
      サークルの数は少ないです。部活と同じ数くらいです。
      (このサイトの選択がおかしくなってます。18年度入学までは国際総合科学部orデーサイor医学部と思ってください。19年度以降は国際教養or国際商or理学orデーサイor医学です。公式サイト見たほうが早いと思います。なお、18年度以前の国際総合は、学系が国際教養、国際都市、経営科学、理学と分かれています。)
      英語の強化、深い学びは英文学科や国際学科のある大学をおすすめします。
      あくまで"総合大学"のカラーが強いです。まんべんなく広く浅くのイメージです。そこから興味あることへのゼミを見つけます。
      教授というか先生は東大が何人かいたり、早慶旧帝だったり、出身は様々です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際商学部国際商学科の評価
      経営学を学びたくてここに来たのに、簿記も経済学も全く理解できない。特に簿記はやっているといえるのか分からない。
      ものによる。国際商学部は名簿順でa,b,cと3クラスに分かれるが、運が悪いと本当に良くない先生に当たる。あとPE(英語の授業)は嫌だ。早く合格したほうがいい。英語が苦手だと人権ない。2年後期までにPEが取れないと留年する。とにかくだるい。
      1年生、2年生向けには総合商社のセミナーやインターンシップの説明会などが開かれる。
      良い。駅から近い。イオンもある。ただし、大学周辺で一人暮らしする場合は踏切より西側に住んだ方がいい。踏切でめちゃくちゃ待たされる。また、文庫だとスーパーが西側にあるため西口に住むことをお勧めする。一人暮らしは絶対文庫に住んだ方がいい。家賃が低い六浦周辺に住む人もいるが、八景より南は治安が悪く、乗り換えが不便なためやめた方がいい。また、文庫に住んでいる横市生が多いため文庫の方が何かと安心。
      普通。古い施設も新しい施設もある。他の国公立大学よりは綺麗だと思う。情緒がある。
      部活に入れば友人関係は充実する。運動部は部活によって雰囲気が全然違うので先輩から話を聞いた方がいい。
      部活は種類によって本当に当たりはずれがある。運動部はうまくいっていないところもあるが、基本的には男女仲良くやっている。男女混合でない部活の方も結束力が有って本当に楽しい。しかし彼氏彼女はできない。
      国際商学部は基本的に経営学・経済学・簿記を学び、それに加えてビジネス統計も学ぶ。文系の生徒も多いが授業についていけている人が多く、単位を落としている生徒は自分の周りにはいない。
      経営学に興味があったのに加え、英語をしっかりと学びたいと考えていた。そのため、国際がついていて経営を学べそうなこの学部を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際商学部国際商学科の評価
      国際学科では、英語が深く学べます。あまり深くは学ぶことはないです。広く学ぶイメージです。講義についてはあまり高い評価はできないです。
      根が真面目な人が多く雰囲気がいいです。
      たくさんの考えの人がいるため自分の視野が広げられて自分自身成長することができます。
      あまりサポートはないです。この点については好評できないところもあります。
      金沢八景駅から徒歩5~6分で比較的登校はしやすいですが、横浜のイメージとは違い、落ち着いた自然が多いイメージです。
      コンビニなど少ないです。きれいではありますが小さいです。売店なども少ないです。
      たくさんの考えの人がいるので友達は作りやすいと思います!恋愛も半分まではいきませんが結構います。
      サークル数はすくないです。しかし部活のサークルの繋がりは大きいです。
      総合大学のような印象が強いと思います。自分の興味のある講義やゼミを見つけられます。
      ビジネスの仕組みや企業を運営することに深く興味を持っていたので志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    国際商学部国際商学科の評価
      ここで良かったって今思っています。経営学とかも教授がいい先生で、前期はとにかく基礎を沢山学びました。ここからどうなるのか楽しみです。
      国際商学部は割と時間割が1年前期は必修科目とかで決まっていて講義に慣れやすいです。必修科目以外でも勉強したいものは必修科目の時間割と被らなければ取れます。第二外国語も取れます。中国語とスペイン語と韓国語は人気だそうです。
      自分から聞けば何でも答えてくれるし、サポートしてくれます。自分の意欲によって変わると思います。キャリアサポートみたいなのもあるみたいですし、今後使ってみたいです。講義で色んな企業家の話を聞く機会もあるので興味がある人は勉強になると思います。
      近くに歩いて五分ぐらいで着く駅があるのでそこから割とどこでも行けます。意外と緑の多い学校です…()
      冷房とかも夏ちゃんと効きますし、WiFiはたまに弱いですがまあ問題ないです。自主学習できるところ沢山あっていいです。
      第二外国語などをとると、今は対面なので友達は作れます。教養ゼミが前期にあるのでそれも対面なので友達は出来ます。コロナでオンラインがほとんどなため、自分からアクションを起こさないと大変かもしれないです。周りの友達はサークルとかにも入っていい感じに友達できてる気がします。恋愛は人それぞれですかね、、
      まだ1年前期なのでなんとも言えませんが、サークルどれに入ったらいいかわからず未だに入ってないです、、、サークルや部活自体は結構あります。浜大祭今年は開催するそうなので楽しみです。
      1年前期は必修科目とPEあるひとはPEをなるべく早めにパスするようにしたり、もう既にパスした人達は第二外国語やAPEなどとってます。国際商学部は経済学、経営学、と総合講義が必修科目で、簿記やビジネス統計もとる人が多いです。
      英語が元々得意で、けど英語を使ってなにか仕事したくて、外資系の企業に務めたくて、国際商学部って言うのはなかなか無くてだからこそ横市の国際商学部に入って勉強したいなって思いました。

国際商学部国際商学科の評価
      英語で行う授業が結構ある。特にPEという授業の単位を取れないと、進級できなくなるので、英語が苦手な人にはきついと思う。ただ、英語が得意だったり、やりたいと思っている人にはいいと思う。
      1年時の共通教養科目は、文系理系問わず受講することができ、幅広い知識を身につけられる。企業の方などをお呼びして行うオムニバス講義が多く、退屈せずに楽しく授業を受けられる。
      経営に関することだけでなく、さまざまな業界に就職している。キャリア支援センターも予約すればいつでも学年問わず話を聞いてくれる。
      金沢八景キャンパスは快特、特急が止まるので利用しやすい。朝は電車がかなり混む。周辺に飲食店もあるが、一駅歩いた金沢文庫で飲むことが多い。最近はキャンピングカーが大学内に来ていて、チーズドッグやタピオカ を食べられる。
      YCUスクエアは綺麗だが、多くの授業は昔からある本校舎を使っている。ネットがあまりつながらない。
      サークルや部活の数はそこまで多くないが、小さい学校ゆえに、友達の友達も友達的な雰囲気がある。
      サークル部活の数は少ないが、だいたいの人は所属していて、そこで交友関係を作っている。大きい団体なのは、浜大祭委員会やダンス部、アカペラサークルだと思う。
      1年時の共通教養科目は、他分野の授業もとれるため、幅広い知識を身につけられる。ただし、PEが免除にならずに、授業を履修することになると大変。
      経営学を学びたいと思っていたのと、英語に興味があったため。国公立大学にしては入りやすいし、周辺環境もいい。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      自分の将来のことを考えて行動している人にとってはとてもいい環境です。大学の規模も小さく、人数も少ないので、学生同士喋ったことはないけれど、顔は知っているという人がほとんどです。
      特に語学に関する講義は少人数体制で、1対1で指導をしていただけることもあります。自分から学ぼうとする意思があれば、より講義は充実したものになりますが、大教室など後ろの席に座ると私語がうるさく意識も低いです。
      私自身、とても恵まれた環境の研究室に所属することができました。教授も先輩・後輩も仲がよく、ご飯を食べに行くことが非常に多いです。しかし、希望の研究室に入ることができなかった友人はやはり苦戦しているようですので、日ごろから成績を上げるよう努力しなければいけません。
      私の周囲の友人は就職活動解禁と同時に何個も内定をもらっているようです。横浜に特化した大学なので、神奈川県や横浜では知名度が高く、就職活動でもOB・OGがたくさんいると聞いたことがあります。しかし、地方や東京となると、この大学で通用するのかはわかりません。
      最寄り駅から大学までの距離は5分なので、遅刻することはありませんが、とにかく横浜や東京に出るまで時間がかかかります。
      私が入学した当時はボロボロでしたが、昨年度あたりから新校舎が増えたり、改築したり綺麗に生まれ変わっています。ただ、冷暖房はあまり効いていません。
      グループで固まるので、仲間を見つけることができなければきつい大学生活かもしれないです。部活・サークルを何個も掛け持ちしている学生が半分以上いるので、友達に困ったらどこかの部活に入部してみてください。
      教養・都市・理学をすべて合わせて国際総合科学部なので、文系から理系までオールマイティに学ぶことができます。
      三輪研究室
      まちづくり。地域活性化。地域貢献。商店街活性化。保育所。子育て支援。ワークショップ。子どもの居場所づくり。団地再生。
      3.11以降人と人との繋がりの希薄化が目立っていることに気が付き、住民のコミュニティ形成の分野で学びたいと考えたから。
      AO入試
      河合塾。個人の家庭教師。
      プレゼンテーションの練習を何度も行った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際商学部国際商学科の評価
      学校生活1年を振り返って、充実していた講義とあまり充実させることのできなかった講義があるから。英語の授業が充実していると思っていたが、ある授業をクリアしたら、あとは自分の講義の選択によるのでなんとも言えない。でも友人関係ではいい学校だと思う。
      講義はわりと充実し、楽しかったり、難しかったりと様々な講義があったが、慣れるまでに大変だった。先生はいい人が多かった
      ゼミでは私たちが仲良くなるためにバーベキューをやったり、課外授業を行なったりと充実していたが、プレゼンやレポートなど大変なこともあった
      まだ就職のことについて考える段階ではないのでそのへんはよくわからないが、比較的に対応がしっかりしているのではないかと思う
      程よい田舎で、近くに駅もあり、交通の便はとてもいいと感じている。しかし、あまり服などの買い物などをするところがない
      エアコンがついているのでわりと快適に過ごせてはいるが、壊れて使えないところとかがあったので直してほしい
      いつも昼食を食べる人はだいたい決まっていて仲良くさせてもらっているし、学校生活も楽しく過ごせている。
      バイトや用事とかぶってしまっていることが多く、あまりサークルに参加できていないという現状がある。しかし、バーベキューなど楽しいイベントもありよい
      一年次しかまだよくわからないが、2年からの専門科目をとるために一年次で共通教養というものを学ぶ。2年次からは自分の学びたいことを中心にやっていく

国際商学部国際商学科の評価
      大学で志望学科を学ぼうと思って入った人にとっては非常にいいものだと思う。先生、友達は非常に充実しており、上位大学なだけあると思う。
      講義の内容はとても詳しく、充実しており、指導も細かく丁寧であるのでとてもよい。
      就職実績は非常に良く、就職した後の、就職先でも活躍しているという話をよく聞く。
      駅から近く、周りにはコンビニや高校があるので、とても賑やかである。
      公立大学にしてはとても充実していて、大きい方だと個人的には思う。
      常にキャンパス内では笑い声が聞こえ、人間関係はそれぞれ充実している。
      サークルの数も多く、イベントも盛り沢山かつ、雰囲気が良いので、楽しい。
      国際的な商学を主に学び、国際的に活躍する人の育成を目指します。
      お金の流れについて学びたくて、なおかつ安い授業料で高いレベルの講義が受けられるから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際商学部国際商学科の評価
      Practical Englishでは、TOEIC600かTOEFL500をとらないと単位がもらえない。でもそのおかげで苦手な英語を入学してからも、勉強したのでよかったと思う。立地も駅からそんなに遠くないので楽である。公立大学なので授業料がとてもやすく、浮いたお金で自分がやりたいことに使えると思うとうれしい。私立大学よりも、人数が少ないので授業の抽選に落ちることはすくなく、自分がやりたい勉強ができる点がいい。
      良い先生とおじいちゃんでなにを言ってるかわからない先生がいる。少し考えが古いような先生もいると思う。
      ゼミは、1年の前期では教養ゼミで高校でいうクラスというものがある。それは学部関係ないので医学部の人とも仲良くなれて楽しい。後期は基礎ゼミといい、自分がやりたい内容のゼミをえらぶ。11月からゼミ選考はじまる。
      就活のサポートはあるかわからないが市立大なので、横浜市役所や横浜銀行の就職に強いときく。知名度は低いように思われるが企業的には高いので安心してほしい。
      最寄り駅は金沢八景駅であり、横浜駅から約20分である。駅から学校までは5分以内。住んでいる人が多いのは、金沢八景、金沢文庫、上大岡である。遊びにいくことがおおいのは、横浜駅だとおもう。でも渋谷も一時間くらいでいけるのでアクセスはいい。
      キャンパスはそこまで大きくないのですぐおぼえられる。唯一きれいなのはスクエアである。Wifiがあるが、繋がりが悪いので不評である。試験前に役立つのはセンターの比率が高いのでセンター75%ほどとれると安心。公募推薦といい、センターと志望理由書で受けることができるものがあるので、本当にここにきたいひとは、一般試験と公募推薦を併用すべき。
      人数が少ないので、顔見知りが増える。わりと4月に仲良くなったことずっといるかんじ。恋人ができやすいのは6月くらい。
      サークル、部活は私はほとんどいっていない。大学のイベントは11月の学祭である。アルバイトは飲食が多いかんじがする。
      経営の一年は経営学入門、経済学入門、簿記。それ以外でも、教養や都市系の授業もとれる。学系変更も上記を満たしていれば可能。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      「大学」なので、自分で行動しないと無意味なのは当たり前のことですが、公立なので予算が少なく、資格習得などの金銭面でのサポートが非常に不足していると思います。現在新しい建物が建設中ですが、古い施設も当分使用されると思います。そこそこの大学を出て無難に卒業したい人にとっては、いいのではないかと思います
      授業によります。先生によって当たり外れがあります。文系から理系の科目まで共通教養科目でまんべんなくとれますが、単位の取得しやすさは文系が勝っています。
      研究室により、朝から晩までといったところや年に5回くらい研究室にいけば卒業できるところなど様々です。基本的に理系は研究室に詰めることが多いですが、文系は緩いところが多いと聞いています。
      公立校なので、就職率はいいです。理系だと学部卒での就職は専門職につくことは難しいです。ですが、妥協すれば内定がもらえます。
      横浜と名前についているのに、横浜のはずれにあります。お店は最近少し増えたかな、という程度です。駅からは近くて便利です。
      地震のさいのひびがそのまま残っています。新しい建物が建設中ですが、古い建物もまだまだ使用されると思います。
      目的を持っているひとは、充実した毎日を送れると思います。ただ、資格習得などのサポートはあてにしない方がいいです。
      1年では共通教養、2年で少し専門的な分野を3年から研究室に配属。となります。実験は1年からですが、研究室に入ってみないと実験の楽しさはわからないと思います。
      本当は違う学校を目指していました。ですが、センターの結果からこの大学を選びました。

投稿者ID:191498

住所 神奈川県 横浜市金沢区瀬戸22-2
最寄駅

京急本線 金沢八景

金沢シーサイドライン 金沢八景

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学