みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

854671-680件を表示
    卒業生 / 2020年度入学
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      様々なことをしれて、様々なことをやれて、様々な生徒がいて、様々な先生がいたので、とても楽しかったわ。
      教授の方の言葉遣いや喋り方が、生徒が分かりやすいようにされていた。
    • 研究室・ゼミ
      様々な研究や実験を行うことで、新しい子を知ることが出来たし、楽しかった。
    • 就職・進学
      自分は、大手の企業に就職することができたので、充分だと思う。
      環境は整っており、尚且つ綺麗で、過ごしやすかった。広かった。
      環境は整っており、尚且つ綺麗でだった。とても広かった。過ごしやすかった。
    • 友人・恋愛
      様々な生徒が在学していたので、友人関係、恋愛関係共に築きやすかった。
      様々なイベントやサークルがあったので、色んなことができとてもよかった。
    • 学科で学ぶ内容
      主に機会のことを学んだ。あとはロボットなど。どれも楽しかった。
      6 : 4
      IT・通信・インターネット
      大手企業に就職することができた。それも全てこの学校のおかげです。
    • 志望動機
      完全に適当。その結果、いい学校でよかった。後悔はしていない。

2025年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      勉強とサークルなどの課外活動どちらも両立できる素敵な大学だと思います。人それぞれ、バイトやサークル、インターンやボランティアなど大学の勉強以外に何かに打ち込んでいる人が多いと思います。なので、視野が広がって楽しく学生生活を送れています。
      経営学部は必修科目が少なく、自由選択必修が多いので、自分の興味がある分野だけでなく幅広く経営学について学ぶことが出来ます。そのため、将来の選択肢も広がったと実感することが多いです。
    • 就職・進学
      定期的にセミナーを開催していますが、参加したことはありません。ゼミの先生などはあまり就活の相談には乗ってくれる印象がないため、平均にさせていただきます。
      学内に入るバスがあるため、横浜駅からのアクセスはいいと思います。本数が多いため、乗れないなどの心配はありません。
      しかし、どの最寄り駅からも離れていて、徒歩でのアクセスはあまり良くない印象です。また、周りには住宅街しかなく、飲食店やみんなでくつろげる施設は少ないです。
      基本的な設備は全て整っています。経営学部棟は少し古いですが、空きスペースを活用して、くつろげる工夫がしてあります。
    • 友人・恋愛
      授業でのグループワークなどで親密な交友関係を築くことが出来ると思います。また、英語の授業などは他学部とも関われる機会のため、ワンキャンパスの良さが前面に出ていると思います。
      サークルは文化系から体育会系まで沢山ある印象です。また、年に2回学園祭があるため、友達やサークル仲間と全力で楽しむことができ、いい思い出になっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では経営学の基礎を全般的に学びます。2年生からは自分が興味がある分野(会計、マネジメント、統計等)を自分で選択し、幅広く学ぶことが出来ます。人によっては会計系の授業のみをとって、公認会計士を目指す人もいます。また、3年生からはグローバル科目が追加され、マクロな視点での経営学について学習します。4年生では卒業論文があります。
      7 : 3
    • 志望動機
      社会に出て働く前に、会社の中の経営という部分を学び、将来の選択の視野を広げたかったから。

卒業生 / 2020年度入学
    教育学部学校教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。学びたいことをしっかり学べるのでありがたいです。
      内容がわかりやすいしとても丁寧で満足してます。先生になったときに役立つ知識も得られるのでとても良いです。
    • 就職・進学
      就活のサポートは全然悪くないと思います。アドバイスも得られたりするのでとても助かります。
      立地はとてもいいです。でも最寄り駅から徒歩にニ十分かかるの結構大変です
      施設はとても綺麗だと思いです。設備もとても充実していて良いです。
    • 友人・恋愛
      頭がいい子が多いので優しい子やしっかりしてる友達が多いです。
      イベントは充実してます。オープンキャンパス行ったほうがいいです。サークルもとても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      たくさんのことを学びます。ついていくのに必死ですが学びがいがある内容ばかりなのでとても満足しています。
      4 : 6
      公的機関・その他
      教育実習の期間を経て無事小学校の先生になることができました。
    • 志望動機
      小学校の先生になりたくて教員免許をとり教員採用試験に合格したかったので志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大手企業に就職するのであれば遜色ないレベルであると自分は思う。先輩の話を聞いてもいいところに就職している。
      講義室も綺麗で広く、敷地も広い。また、質は高い方ではあると思う
    • 就職・進学
      進学実績は大手企業が多く、先輩からの話を聞いてもでもいい方だと思う。
      駅からが遠く、バスもないため、アクセスが悪い。雨の日が大変である。
      可もなく不可もなくぐらい。たぶんほかの大学と同じくらいだと思う。
    • 友人・恋愛
      個人的には1人でいるのが好きで、旅行とかに行くのも奢らなくていいので1人でいる。
      出身高校の文化祭が凄すぎたのでよくわからないが、他大学と同じくらいだと思う
    • 学科で学ぶ内容
      経済経営の基本的な事は学んだ。他大学のオープンキャンパスと同じ感じ。
      5 : 5
    • 志望動機
      自分は大手企業の経済部門に入りたく、学力的にも丁度よかったから。

在校生 / 2025年度入学
    2025年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で適度に遊び適度に学べる素晴らしい学科だど私は思っています。特に経済学についてまったく知識のない人であってもすぐに分かるようになると思います。
      教授の説明が非常に面白くてわかりやすい。経済学を学びたい人にぴったり!!
    • 研究室・ゼミ
      研究室は少し建物が古いこともあるがまったく問題なく使うことができる、
    • 就職・進学
      数々の有名企業への就職実績でとても信頼できる。サポートも手厚い。
      大学周辺の坂がきつく毎回登校するときに息を切らしながらあるいている。
      経済学部はあまり使うことがないが、建物と同様に古いものも多い。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属していれば次第に友達も増えて満足の行く生活
      を送れる。
      サークルによっては活動の多いところや少ないところもあり自分に合うサークルを選ぶことが出来る。
    • 学科で学ぶ内容
      自分はミクロ経済学を主に学んでいて割と選択の幅が広いのが良い。
      7 : 3
    • 志望動機
      経済学は大人になっても生活に活かすことができると思ったから。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      楽しいそれに尽きる。ただ教授が少しうざいって感じる時がある。人によるかもしれませんが、、、
      ただ内容はとてもいいです。
      他の学校と変わりない普通の授業だと思う。教育学部はそんなもん。
    • 研究室・ゼミ
      千葉大の方がよいと聞く。ほんとかはよくわからないけどね!!!
    • 就職・進学
      国公立であるだけすごい。サポートは授業ですごいしてもらったい授業外もしてもらった。
      駅から近くていい。特に駅から5分っていうのが素晴らしいと思います。っていう千葉大の話を聞くとストレスが溜まります。
      広くていい。千葉大の友達と比べると大きいっ て感じかもしれませんが、私立と比べたことはありません
    • 友人・恋愛
      女子と交流があんまりできないですが友達は彼女が多いです。うらやましい、、
      ぼくは参加してないのでごめんなさい。ただ他の人の話を聞くと楽しそうですよ。
    • 学科で学ぶ内容
      国語科専修コースにいますが、国語教育学や書写書道もします。面白いです。
      4 : 6
    • 志望動機
      みんなに好かれる立派な素晴らしい先生になりたいからです。国語が特に好きだからです。
      公的機関・その他

卒業生 / 2021年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      機械工学の知識はかなり学べると思う。
      機械だけでいっても研究室としては半導体や材料特性の研究をしているところもあるので選びやすい。
      講義や教授によって様々だが、学習意欲の高い生徒に対して損となるような授業はほとんど存在しない。
      学部1年までは理工学部全体で同じような学習内容だが受ける時間割は学科ごとに違うので異なる学科の人と受けたりはできないが試験対策などはある程度一緒にできるかも。
      2年次以降は基本的に学科ごとに専門的な内容に入っていく。
    • 研究室・ゼミ
      3年秋もしくは4年春から研究室が始まるが、基本的には自分がやりたい研究内容に応じて志望研究室を提出し、成績順で希望通りになる。
      第一希望が優先される学科やそうでない学科がある
    • 就職・進学
      ほとんどが修士に進むが、成績上位1/3は理工学府(大学院)に推薦で進むことができる。
      みんな言うと思うがとにかく最寄り駅から遠いし坂もあるので夏は地獄。
      三ツ沢上町であれば坂道はほとんどないが、理工の場合大学に入ってからさらに10分弱歩くことになるのでとにかく暑い。
      バスも学内まで入って運行しているものもあるが常にパンクレベルで人が多い。
      基本的に席にコンセントがあるので座りながら充電できるのはいいとこ。(最近できた)
    • 友人・恋愛
      全学部共通のキャンパスなのでサークルの規模や数も多いのでカップルは多い。
      学祭が年に2回とサークルも多数あり、私立のような華やかさはないが充実はしている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年 物理系の学習がほとんど
      2年 機械力学や材料力学など、機械工学的学習
      3年 それを活用させた流体系やロボット系の授業
      4年 基本的に研究室での研究がメインとなる
      9 : 1
    • 志望動機
      化学の方が得意だったが、就職活動を見据えた時に機械系のメーカーに行きたいと考えたから。また材料なども考えたが、やはり定員が少ないとボーダーのズレが怖かったので機械工学にした。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      勉強に熱心な人とそうでない人は3対7くらいだと思う。勉強できる環境はあるのでやる気次第だと考えている。起業している人もいる。
      横浜銀行や相鉄の社長が講義に来て授業することもあるので沢山のことを知れる。ただ、大人数の授業が多いので授業で友達を作るのは難しい。
    • 就職・進学
      周りの先輩は大体大手企業に行っている。ただ、大学のサポートを使っている人は見たことがない。
      悪い
      どの駅からでも20分かかるのでとても大変だ。特に理工学部の人は可哀想。バスで横浜に1本で行けるのはいい所ではある。
      綺麗とは言えないところも多いが、経営学部棟はリニューアルされたところもあり、綺麗になってきた。図書館の居心地は良い。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入れば友達はできる。新歓に沢山行った方が良い。
      サークルは沢山ある。ただ、私立などよりは少ない。テニスサークルに所属しているが他の大学ほどおちゃらけてはいない。文化祭も晴れれば沢山の人が来る。
    • 学科で学ぶ内容
      必修は少なく、1年生の春で終わる。その後は選択必修やたくさんの授業から自分が取りたいものを履修できる。
      5 : 5
    • 志望動機
      横国の中でも明るい印象の学部で、経営というものに興味があるというよりかは、マーケティングが楽しそうで入った。ただ、明確な理由をもって子の学部に来ている人は少ない。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      横国は大学で勉強を頑張りたいという人よりかは、そこそこ勉強も遊びもしつつ、いい企業に就職したいという考えの人には、とても居心地が良くおすすめします。個人的には、関東圏の賑やかで楽しい私立大学と、真面目に勉強や研究をする国公立大学のちょうど間くらいの雰囲気の大学だと思っており、満足しています。
      だいたいみんな同じ履修になるが、やりたいことは大体できる。ただ、名物授業があるわけではない。内容は分かりやすい先生が多い。
    • 研究室・ゼミ
      4年から研究室に入るが、研究室によってコアタイムの有無や、雰囲気もかなり変わるため評価しづらいが、多くの研究室はいい噂を聞くし、自分の研究室も特段悪いことはない。
    • 就職・進学
      まだわからないが、先輩方は就活をしていない自分でも聞いたことのあるような企業によく行っているため、実績はおそらく良い。サポートはわからないので星4にした。
      横浜駅から講義棟の目の前までバスで20分でいけたり、自転車があれば、困ることはなかった。一人暮らしするとなると、必然的に横浜にはかなり行きやすい場所に住むことになると思うので、都会に憧れがあるなら立地は非常に良いと思う。ただ、大学の周りにご飯やなどがあるわけではないので、周辺環境は悪い。電車の駅も遠い。ただあくまで、バスや自転車通学の場合はかなり好立地だといえる。
      理工学部はトイレが綺麗になりよくなった。それ以外は普通。個人的には友達とワイワイしながら勉強したりできるスペースが多いのが気に入っている。
    • 友人・恋愛
      彼氏彼女がいる人が周りには多いです。都会にあることで、大学を含めいろいろな場所で出会いがあるのだと思います。サークルも意外と活発で友人を作りやすいと思います。サークルに入っていなくても、友達はできるし、あまり変な人もいないと思う。
      この規模の大学にしては、かなり賑わってると思う。ただ、東大や早慶に比べると劣る。
    • 学科で学ぶ内容
      情報工学EPは、プログラミング、機械学習、セキュリティ、IoT、自然言語処理、データベースなどがメインの分野だと思います。その他、情報医工学や、仮想現実などがあります。
      9 : 1
    • 志望動機
      就職が良さそうだから。また、プログラミングなどはできなかったが、パソコンやゲームを触ってるのが好きだった。

2025年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学に留まらず、その後の就職まで考えている人は、とても選びやすい学科だと思います。経済学をより深く学ぶことができます。
      とてもわかりやすく、将来性があると思います。将来役に立つ授業を行なってくれるので、とても嬉しいです。
    • 研究室・ゼミ
      満足いく研究室です。ゼミでの演習も充実しています。研究室は、仲間と協力できる観客がとても良いです。
    • 就職・進学
      先輩方の進学実績も魅力的で、将来有望です。就活のときのサポートもわかりやすく、とてもありがたいです。
      キャンパスがとても綺麗で広く、モチベーションが上がる施設になっていると思います。
      どこの施設、設備も充実していると思います。特に気になる施設はないかと思います。
    • 友人・恋愛
      関東の有名大学なので、たくさんの人が集まってきます。なので、たくさんの人と交流できるので、とても良いです。
      サークルは種類も多く、興味のあるサークルに参加できるかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      全体的に、経済学が100%理解できる学科となっております。その後の就職も有利です。
      8 : 2
    • 志望動機
      都会に出て、多くの人と関わりたいと思い、この大学を志望しました。就職に有利と聞いたので経済学科を選びました。

854671-680件を表示

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学