みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い広くて自然豊かなキャンパスで4年間学ぶことができます。4つの学部があるので他学部の学習内容を教養教科として学ぶことができ、多方面への知識を身につけることができます。就職率も高く、学び、就職ともに将来に役立つ4年間になります。
講義・授業良い各分野で社会的に有名な先生も多数おられ、実践的な学びができます。他学部の講義も多数受講でき、経営以外の知識も身に付けることができます。外部からの講師や経営者を招いた講義も多く、広い視野を持つことができます。
アクセス・立地普通キャンパスはゴルフ場跡地のためとても広くなっています。端から端まで徒歩で20分ほどかかります。キャンパス内に無料のレンタサイクルがあり利用者は多くなっています。最寄駅から15~20分かかるのが難点です。
施設・設備良い校舎はそれなりに綺麗といった印象です。改装工事が進められているので、今後より綺麗になっていくと思われます。図書館はドラマの撮影に使われたことのあるオシャレな外観です。
友人・恋愛良い高校時代、受験勉強をしっかりしてきた人がほとんどなので、真面目に取り組む人が多いです。浪人生も多く学びに対する意識は高いと思います。
部活・サークル良い部活、サークルは数が多く盛んに活動しています。週に何度も練習する部活から、遊びをメインとしたサークルまで、好みに合わせた部活、サークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識、企業の現状を学べます。
所属研究室・ゼミ名人的資源管理論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要働き方、女性のキャリアなどについて学びます。
志望動機他学部との互換が多かったため
どのような入試対策をしていたか面接、小論文の練習をしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学ぶ自由度が高く、自分次第で好きなことに打ち込める環境だと思います。山頂にある大学のため、登校は不便です。
講義・授業良い幅広い分野の講義があります。特に一般教養では、他の学部学科の人と一緒に、興味深い分野の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い所属するゼミの選択肢が多いです。また、アットホームな雰囲気があり、ゼミのメンバーはみんな仲良しでした。
就職・進学良いあまり制度が整っていない印象があります。窓口はあるのですが、相談したい人だけが通っていて、大抵は自分たちで頑張っていたと思います。
アクセス・立地悪い山頂にあるため、登校までの坂がつらいです。大学内は広いので自転車で行きたいのですが、坂を押すのは一苦労。
施設・設備普通様々な改装を施しているようですが、私が在籍していたころは古い建物が多かったです。不便はしませんでした。
友人・恋愛普通サークルが様々あるので、自分の興味がある分野のサークルで他学部の人と友達になれます。サークル内カップルが多かった印象です。
部活・サークル普通同じ分野でも複数のサークルがあるため、自分の好きな雰囲気のサークルに所属することが可能だと思います。
学科で学ぶ内容数字から見る経営学をメインで学びます。
就職先・進学先システム系民間企業
就職先・進学先を選んだ理由もっとシステム分野の仕事に携わりたいと思ったから。
志望動機関東圏にある大学で経営学を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか高校から与えられた入試対策をすべてこなしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学生活をエンジョイしたい人には向いていると思う。また、本気で学びたい人は、その道が用意されているのでよい。
講義・授業良い講義は楽なものから、大変だが有意義なものまで幅広く、自分の興味がある講義を自由にとれるので良いと思う。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくないので、多くの人が大学周辺に一人暮らししている。坂の上に大学があるので通学が面倒。
施設・設備良い施設は国公立大学にしては充実していると思う。校舎もきれいだし、食堂や図書館も充実している。設備で不自由を感じたことはない。
友人・恋愛良い国公立大学ということもあり、地方出身の現役生が多いイメージ。みな割とまじめでテストはかなり頑張っている。でも遊ぶときは遊ぶ。
部活・サークル良い総合大学ということもあり、サークル活動は盛ん。インカレなども探せばたくさんあるし、どんどん友達の輪もひろがっていく。
学科で学ぶ内容グローバル視点での経営について学べる
志望動機楽しそうだったから。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていない。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は横浜国立大学の他の学部よりも世界的に高い評価を持っており、優れた研究を行っている教授も数多く在籍しています。そのため自分から学ぼうという意識が高ければ、十分に高度な知識を身に着けることが可能です。また、就職においても横浜国立大学経済学部というネームバリューは健在です。
講義・授業良い教養教育科目の授業は教え方や面白さの良しあしがバラバラで一概には言えません。専門科目に関しては、講師陣がしっかりしており、内容は高度なものもありますが、詳しく講義をしてくれます。
アクセス・立地悪い横浜国立大学は正直立地はあまり良くありません。最寄駅から15分の所にあり、周辺は坂道が多く、自転車での移動も大変です。更に大学周辺には飲み屋や定食屋が殆どないのもネックです。
施設・設備良い大学の施設は一通りそろっており、特に不便に感じることはありません。もともとはゴルフ場だったところに大学を建てたそうなので、緑は多すぎるくらいあります。
友人・恋愛良い経済学部にはクラスが無いので、自然と人が集まるということはありませんが、全国各地から人が集まっているので、その気があれば様々な人と交流できます。
部活・サークル良いパッと思い浮かぶ部活・サークルは大体揃っているという感じです。また、横浜というだけあって、ヨット部やスキューバダイビング部といった海に関する部活があるのが特徴だと思います。
学科で学ぶ内容経済に関する知識(細かい分野は人それぞれ)
所属研究室・ゼミ名まだ無所属
所属研究室・ゼミの概要まだ無所属なため不明
志望動機大学入試の第2希望として、丁度良かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を7年分ほどこなした。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通先ほども書いたが授業の種類が豊富なため自分が学びたいことが学べる環境で良い。1限が基本的に少ないのもメリット。
講義・授業良い科目数が豊富で授業を組むのが楽しい。必修もそこまで多くないので自由に組める。
就職・進学普通実績に関してはそこそこかなと。サポートにおいては生協など充実しているとは思う。
アクセス・立地悪いアクセスは正直良くない。最寄りの駅まで徒歩20分くらいかかる。
施設・設備悪い設備はあまり新しくない。教室も結構人がいっぱいになるので過ごしにくい時はある。
友人・恋愛良い暴れるようなひともいないし平和。友達も作りやすい環境だと思う。
学生生活良いサークルもたくさんあるし充実している。イベントも春と秋に大学祭が開催される。
学科で学ぶ内容経営学の基礎について学ぶ。経営学概論、経営科学概論、統計学基礎などである。簿記論を必修ではないが学ぶ人が多い。
志望動機経営に興味があったから。第一志望に落ちてしまったので後期試験で受かり、入学。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教員の質こそ悪いもののみんなで頑張って勉強したりすることの楽しさがとてもあるためなんだかんだ良いと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習はとても良い環境ではあるがアクセスが少し悪いのが難点。
就職・進学良い先輩などに良い就職先を教えてくれることが多数あったり、教員からのサパーも充実している。
アクセス・立地悪いすこしゼミが遠かったりアクセスが悪いところがあるのを改善して欲しい。
施設・設備良い設備はかなりそろってると思うし校舎もそんなに古臭くないから良い。
友人・恋愛良い恋愛関係はかなり遊べるぐらいの猶予があるし友達とまた遊べる時間がある。
学生生活普通サークルの数自体は多いものの自分がやりたいことがなかったのがかなしい、、
学科で学ぶ内容経済のこと。詳しく言うと社会情勢がどうなっているかやお金の話。
志望動機経済について学んでお金のことをもっと知りたかったし株とかにも興味があったから
卒業生 / 2021年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]都市科学部建築学科の評価-
総合評価良いとてもよかった人間関係がとても築きやすく誰にでもおすすめできると思うこれは冗談抜きでおすすめできると思う
講義・授業良いとても雰囲気や先生の教え方なども丁寧で良い。それに人間関係の築きやすい学校である点
研究室・ゼミ普通自分はそんなに理解できなかった本当にあの教師の講義はわかりにくかったった
就職・進学良いとても良い。
学校からのサポートも手厚く、自分もとてもいいところに行けた -
アクセス・立地良いとても立地がよくがくもんをまなぶにはとても適していると思うけどこれ着て言って言って言っていいから紅さんと一緒だからやまはこのなや
施設・設備良いとても充実していて全然老朽化していなかったとても新しい学校だと思う
友人・恋愛良いカップルのできやすい学校
とても自分には応えてとても気まずい雰囲気になった -
学生生活良いとても充実している一度でもいいから行ってみてほしい本当に行ってみてほしいその場の空気を味わってみると本当に違う
学科で学ぶ内容主に性教育の部分が強く実習などもあり童貞にも優しい教師がいる
就職先・進学先流通・小売・フード
自分はとても良いところにつき安定した生活ができでいる -
志望動機自分の理念に基づきとてもあっている学科であったためここに志望した
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い理工学部の中では比較的男女比が極端ではないため、さまざまな経験ができます。教授も優しく、とても満足しています
講義・授業良い講義は教授によって当たり外れがあるのは事実ですが、基本的にはわかりやすく、単位が取れなくて困るといったことにはならないです。
就職・進学良い就職のサポートはしっかりしています。進学実績の良し悪しは正直わかりませんが、決してとても悪いなんてことはないと思います。
アクセス・立地悪い難点があるとしたら立地です。どの駅からもアクセスは悪く、多少歩かされます。特に夏場は体力がない方には、少し厳しいと思います。
施設・設備良い至ってふつうです。私立のところには敵わないかもしれませんが、日頃過ごしていて不満が出るかと言われるとそうでもないです。普通です。
友人・恋愛良いこんなのは人によるとしか言えないけれど、サークルも多く、出会いもあります。機会が無いかもしれないといった心配はないでしょう。
学生生活良いサークルは体感多いです。イベントも他大学と比べ少ないということもないです。
学科で学ぶ内容化学に関することはもちろん、もちろん、物理や数学の基礎的な知識も学びます
志望動機家に近く、国立だからという理由しか自分はなかったです。正解だったと感じています
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い自分が学びたかった化学系の学問を深く学べるので大学で勉強したいと思っている学生にとってはとても良いと思います。少し英語が大変ではありますが、課題に追われすぎずサークルも楽しめるのでとても良いです。
講義・授業良い専門科目だけでなく、一般教養科目の種類が豊富であり理系科目以外に学びたいことも学べるから
就職・進学良い1年生から研究室でのゼミに参加出来るなど、将来を見据えた学習ができるため
アクセス・立地悪いどの最寄り駅を使ったとしても学校まで20分前後はかかってしまいます。
施設・設備良い授業を受けている講義棟は充電器を挿せる教室もあり充実しています。図書館はとても綺麗なので是非行って頂きたいです。
友人・恋愛普通サークル、部活での友人関係はとても充実します。全ての学部が同じキャンパスなので、他学部の生徒とも仲良くなれます。
学生生活良い文化祭が、清陵祭と常盤祭2種類あり、5月と11月頃に行われるため充実しています。
学科で学ぶ内容1年次には高校化学、物理から発展した内容を主に扱っています。特に1年秋にある有機化学の授業は深い内容を学べて楽しいです。
志望動機高校の頃から触媒の分野に興味があり、研究している先生の元でより触媒について学びたいと思っていたためこの大学を志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良いわたしはちいさいころからかがくにきょうみがあって入った。自分の学びたいことを学べて知りたいことが知れるから嬉しい
講義・授業良い好きな人は好き。自分の興味ある学部に入るのがやはり1番。わたしは好きな学部に入ったから楽しい
就職・進学良いちゃんと言われたことやったり自主的にやって行ったらうまくいく
アクセス・立地良い私の個人的な意見だけど結構いいと思う。住む地域によって変わってくるかな
施設・設備良いわたしのこじんてきないけんだけどいいとおもう。友達もいいって言ってた
友人・恋愛良いまあやはり人それぞれ。自分が入りたいサークルや部活に入ると同じ趣味の人に会えてたのしい
学生生活良いわたしは充実しているとおもう。まあはその他は入ってからのお楽しみにするといいかも
学科で学ぶ内容まあ入ってまだ一年だからあまり先輩たちのようにたくさん言えないけどざっくりいて化学学ぶ
志望動機小さい頃、多分6歳の頃からかがくにとてもきょうみがあってそれで決めた
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。