みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

横浜国立大学 口コミ

(733) 国立内98 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    都市科学部環境リスク共生学科の評価
      専門的な知識を学べて楽しい。分からないことなどを聞いたら的確に答えてくれてすぐ分かるようになるので心配はない
      施設もしっかりしていて良い。
      好きなYouTuberのSUITS/スーツがいて嬉しかった。勉強ができる環境がしっかりしていたため大変満足
      大変満足。わかりやすくすぐ覚えられた。苦手な所をよくやってくれているので苦手を克服できた
      入学は難しいが、入学してよかったと思える。サポートしてくれる人も沢山いて満足しています
      自分の自宅からは横浜は少し遠いが環境はいい。公園で変な人がいる
      満足。食堂などがとても綺麗で良い。トレイも少し気になるので綺麗で嬉しい
      仲良く充実した生活が遅れている。僕は彼女がいないが友達が沢山いてたのしい
      コロナウイルスであまり参加出来ていない。だが楽しそうなイベントは沢山ある
      都心の問題点などを要点に勉強をしている。わかりやすくおしえてくれる
      インターネットが好きだから。
      プログラム系を楽しくやりたいので楽しみを仕事にしたいと思っただからITけいに入る
      好きなYouTuberがいた。専門的な知識を学べると思ったから。
    食堂などはこまめに消毒されてる。あまり喋らないようにしてるのでみんな協力的

投稿者ID:771911
    2020年05月投稿
    都市科学部建築学科の評価
      建築で言うと、もともと習っていたり、AOで得意めな方がいたりして、自分に対して劣等感も感じたりしますが、それでも頑張ろうと思って楽しむことが一番だと思います。
      有名な建築家の方がいらっしゃって特別講義をしたり、設計課題の授業ではいろんな先生方にフィードバックして頂ける。
      オンラインなので今の状況でしかお答えできないですが、週一回自分がしてきたことを先生方や同期に伝えて方向性やもっと調べるべきことを一緒に検討してくれます。
      自分から直接ホールでの就活講義や練習会などに参加する機会はありますが、先生方から心配されたり相談に乗ってくれることはあまりない。
      駅からすごく遠くて、バスに乗って敷地内に入る方がおすすめです。
      図書館に関しては、中央と理工と二つあり、自習スペースはもちろん、DVDが見れるところもあったりするので充実しているような気もしますが、学内の人数が多いので、いつも混んでいます。
      国立であまり学科の人数も多くなく、特に建築は一緒に製図室を使ったり、一緒に授業があるので友達はつくりやすい環境だと思います。
      サークルも割とたくさんあるので、自分に合ったサークルを見極めて入ることがおすすめですが、わたしのサークルでいうとイベントも割とやっていて楽しめました。
      根本的な製図の仕方から、筆で製図してみたり、個人課題、設計課題と2年から3年生の春は必修で受けています。
      不動産業界の中の管理会社がデベロッパー系で進めて、まだ決まっていません。
      理系の中で建築しか興味がなくて、横浜国立大学は建築が有名とも言われていたので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      これを学びたいひとたちにとってはかなりいい環境であると思う。
      周りは自然豊かでとても静かな場所。
      故に勉強が捗る。
      全く先生の言ってることが理解できない
      たくさん演習をしてほしいが、全然してくれない
      就職実績はとてもよい。
      かなり需要が高いほうだと思う。
      生徒自身の努力にもよるが、
      最寄駅から20分以上かかる
      学校内でもかなり距離があり大変
      横浜駅が1時間内でいける
      文系の学部は綺麗なのに、理工系はとてもボロい
      Wi-Fiも弱く不便
      だが、実験等の設備はとてもよい
      理工系はサークルとかに入ってないと、女子との接点は全く持ってない
      サークル、文化祭とかは他の私立大学と比べ、盛んではないと思う
      1年は基礎的な分野を勉強していき、2年次から徐々に応用分野を学んでいく
      宇宙に興味があり、それを学べるのがここだった。
      他にも、地球環境などにも興味があったため、海洋専門を学べるこの大学を志望した

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学には行きたいと思わない、魅力を感じない。遠いのが一番きつい。大学で学ぶことに対して良さを感じないし、自分で勉強したいと思う。
      将来に活かせると思うものが少なく、自分的にはつまらないものが多い。
      就職に対してはあまりよい企業に行っているイメージがないから。
      駅から遠すぎる、歩く時間に大半を取られる。夏は暑いし冬は寒い。
      経済棟はまだ綺麗だが、他の棟はトイレでさえ汚い。食堂はくさい。
      大学での友人関係に期待していない、飲みにつながるからきらい。
      サークルは友人関係がめんどくさくなるし、飲みサーばっかりだから。
      一年次は一般教養など様々な分野を学び、教養を広げる。二年次以降は徐々に専門分野を学ぶ。
      公認会計士
      行きたいと思って入学したわけではないからわからない。センターが足切りだったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    都市科学部都市社会共生学科の評価
      自分の学びたいものが明確にある方には過ごしやすく、楽しいと感じる学科ではないでしょうか。学びたいものが明確ではなくても、専攻を決める際には先生との面談による選考があるので、ある程度方向性が決まっていれば困ることは多くないと思います。
      文化人類学やジェンダー、開発支援、芸術など幅広く学ぶことができます
      4つの専攻から2つを選び、スタジオと呼ばれるゼミに入ることができます。入るところによって学ぶ内容が全く違ったり似通っていたりする点は自分の学びたいことを意欲的に学ぶことができるので利点だと感じます
      インターンの案内はきますが、特に手厚くはないです。自分で情報収集をする必要があります
      三ツ沢上町、和田町、羽沢横浜国大が近いですがいずれも20分かかります。
      主に都市科学部講義棟を使用しますが、建て替えたばかりで綺麗です
      部活・サークル等が多く、講義でも知り合いをつくることができます
      種類は多いのではないでしょうか。テニスサークルや軽音楽部、サッカーチームといった王道から、武道系・音楽系・文化系と割と揃っている印象を受けます
      1年次は海外研究、社会分析、社会文化批評、芸術文化の4つの専攻の基礎を学びます。学部での授業も多く、地域のことや環境問題なども多く学びます。
      2年次では専攻分野を2つ選び、専門的な事柄を徐々に学んでいきます
      3年次も同じく専攻分野は2つですが、2年次に比べるとより一層自身の研究に目を向けて学習を深めます。
      4年次は専攻を1つに絞り、卒論等に取り組みます。
      志望理由はドイツ・オーストリアを研究する先生のスタジオに入りたかったことです。
      また、地域社会やコミュニティ、政治についての講義も多く、都市について考える機会が多いことも決め手の一つでした。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      学びたいことを学べているので満足です。わからないことがあれば、質問しに行けば教えてもらえてとても良い環境です。
      細かいところまで詳しく解説してもらえるので、十分に余裕を持って理解し、学習を進めることができます。
      企業への就職はもちろん、教職免許をとって教員になる人もおおいと聞きます。
      アクセスがかなり悪いです。しっかりと下調べしてからこないと道に迷います。
      古い施設もありますが、そのせいで使っていて不便なことはありません。
      似ている人が集まってくるので、話しかければ盛り上がることが多いです。
      種類も多く、フレンドリーな人が多いため、馴染みやすいと思います。
      一年生は数学を特に詳しく学び、学年が上がるごとにそれぞれやりたいことをやり始めます。数学をベースに専門分野を進める感じです。
      数学が昔から好きで、将来的には数学を用いて社会の役に立ちたいと考えたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      勉強をするもしないも自由で個人的には勉強しやすいです。勉強内容も良さそうです。明るい人が多く、楽しそうです。施設はそこそこです。
      オンデマンド授業が多く、自分の時間を確保しやすいです。数学もしっかりでき、充実してます。経営の授業も受けることができて良いです。面白い授業も多いです。
      1年生でまだよく分からないが、就活支援の情報は回ってきます。説明会も盛んに開かれています。
      駅から遠すぎます。横浜の中心街まで徒歩40分で不便です。山だから虫が多くて虫嫌いには過酷な環境です。
      充電できて、涼しいのがいいです。しかし、古いです。新しい建物は図書館と学生支援館くらいです。経済学部棟のトイレは汚くないです。周りが森なので、虫が充実しています。経済学部棟は他大学に比べ小さいなと思いました。
      学校に行く機会が少なく、よく分からないです。しかし、話しやすい人が多かったです。
      コロナで充実してるとは言えません。テニスサークルは10個以上ありますが、1つまでしか入れません。学祭も他大学に比べ規模が小さいらしいです。
      1、2年生は基礎てきなことを学びます。3年生で5つのコースに別れます。1年生は全学教養科目と専門科目があります。全学教養科目は楽しい授業が多いです。第二外国語の授業は経済学部は2年生からです。横浜についての勉強もできます。
      学費を安くしたかったので、学力的に1番近くて入れそうな国立大学の横浜国立大学を志望しました。また、2次試験がなくなった世代ですが、元々は2次試験が数学英語と好きな教科だけで、いいなと思いました。また、国語受験がしたくなかったからです。

2021年04月投稿
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      先生と友達の質が高いと思います。しかし、建物が改修されておらず古いままの建物もあります。機材棟はきれいになっています。
      先生の説明がわかりやすく、後から復習するのに適していると思っています。
      十分なサポートと大学の推薦があり、就職はしやすい方だと思います。
      最寄駅から徒歩約15~20分と少し距離があります。しかし、バス停が近くにあり、学内を通る路線もあります。
      建物によっては改修できれいだったり、古いままで汚なかったりします。
      東大・東工大落ちの学生も多く、学生のレベルは高いのではないかと思います。
      毎年学園祭が年に2回ほどあります。サークルもたくさんあるので自分に合うところを選べると思います。
      機械工学の基礎理論、例えば材料力学や制御、振動学など様々な科目を学びます。CADの使い方ももちろん学びます。
      昔から航空宇宙に興味があり、第一志望大学の受験に失敗したので、自分が入れるレベルの工学科ということでこの学科を志望しました。

2021年01月投稿
    教育学部学校教員養成課程の評価
      学びたいことをしっかり学べると思います。教員になるならとても良い大学です。小学校教員になるのにかなり有利です。
      オンラインなので、充実させるのはなかなか難しいと思います、、
      まだ一年生なので、あまり詳しくはよく分かりません。先輩に聞くのがいいと思います。
      一年生なのでまだよくわかりませんが、教師になるならいいと思います。
      横浜駅からバスで15分ほどですが、電車で行くとかなり歩くのであまり立地はよくありません。
      国公立なら普通だと思います。私立ほど綺麗ではありませんが、、。
      あまり学校に行ってないので、まだよくわかりません
      。でも先輩とかは楽しそうです。
      コロナで中止になったものもあるので何とも言えませんが楽しい行事も多いです
      2年次からコース別にわかれて自分の勉強したい分野を絞るらしいです。
      家が近かったので。また、偏差値が自分に合っていたので志望しました。

2021年01月投稿
    教育学部学校教員養成課程の評価
      とても良いと思います。
      勉強も捗りますし、施設も充実しているからです!
      教授もとてもわかりやすい説明をしてくださるので、沢山質問出来ます。
      とても過ごしやすく、楽しい大学です!
      学校内も充実しており、先生方もとても優しいです!
      とても分かりやすく教えていただいています!
      最初は緊張しますが、リラックスして受けられます
      とても良いと思います。
      サポートも充実しているのでとても安心です。
      いつも清潔で駅も近く、通いやすいです。
      周辺もとても綺麗で過ごしやすいです。
      とても充実していると思います。
      しかし、少し老朽化が目立ってきています。
      サークルや部活に所属するとさらに友達も増え、交流が豊かになっていきます!
      サークルもイベントもとても充実しています。
      どこのサークルを見ても楽しそうです。
      1年は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      全体的にたくさん学べます
      昔から興味があったからというのがとても大きいです。
      中学の職場体験でよりこの職業に対して意欲が増し、大学で深く学びたいと思いました。
    オンライン授業が実施されています。 学校へ行っても消毒や検温などもあります。

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学