みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い現役の経営者の方からの講義を受ける機会があるなど、起業を目指す方には刺激を受ける機会も多いと思います。
講義・授業良い主体的に参加すれば楽しい講義はたくさんある。緩い講義もあるが、そういった講義にただ出席するだけだと結局は時間の無駄になってしまうのでおすすめしない
研究室・ゼミ普通ゼミに所属していなかったためゼミに関しては分かりません。ゼミ外生の場合、卒業にあたって自身で卒論の指導教員を見つける必要があります。
就職・進学良いキャリアサポートの機会は充実しています。自身も面談してもらい対策ができました。学歴フィルター的にも大きく不利はないと思います
アクセス・立地悪い最寄り駅からは遠いです。坂も多いですので通学には少し苦労するとは思います。バスもありますが混みますので
施設・設備普通あまり綺麗ではないです。全体的に古い建物が多く、オシャレさもあまりありません。自然は多いです。
学生生活普通沢山ありますが、新歓時期を逃すと加入機会はほぼ無いと思います
学科で学ぶ内容一年目は外国語と簿記・統計といった基礎知識、2年目から様々な専門科目を受講できます。ゼミは2年目からです
志望動機経営学部がある国公立だったため
経営に興味がありましたが、私立は経済状況的に難しかったためこの大学を選びました -
入学前後のギャップ大学のレベルとしては相対的に高い方だとは思いますが、在学生のレベルはまちまちです。自律心をもって勉強する必要があると思います。
卒業生 / 2021年度入学
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部の評価-
総合評価良いやはり、大学だけあって、学費は高かったです。
アルバイトしながら、工面していましたが、だいぶ大変な事もありました。 -
講義・授業良い講師一人一人が生徒のためにがんばってるからすてきだとおもいます。
安心して授業を受けて卒業することができました。 -
就職・進学普通自分は、大学卒業後すぐに起業して
自分の企業を築けたので、自分が頑張ってやってる姿で大学に恩返しして行きたいです。 -
アクセス・立地良いとてもアクセスしやすくて、通いやすかったです。
自分は、大学時代の時一人暮らしだったので、アルバイト先も近くて良かったです -
施設・設備普通設備に関してもとても充実してます。
横浜という都会なだけあって、設備も大学の見た目も
素敵で貴校で学べた事誇りに思います -
学生生活良い自分はアルバイトなどで、いそがしかったので、サークルには所属してませんでした。
学科で学ぶ内容パソコン関連、経営関連、など、色々学べることが多くて楽しかったです。
学べることが多いのは幸せでしたね -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自分の企業を作り上げました -
志望動機自分の企業を経営するためです。
おかげで、今自分の会社を立ち上げ、ご飯もしっかり食べれてます。従業員も増えてきてます -
入学前後のギャップ想像していたことも特に無かったです。
友達とか尊敬する先輩が同じ大学に居たのでこの大学にしました
とても楽しい4年間でした。
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い別にこれといった不安もないが大賞賛するところなく、可もなく不可もなく。まあ要するに、不満を感じさせないような満足度って感じ。
講義・授業普通単純に興味を持てて聞けていない。
難しすぎるし早すぎる。
でも大学なんてそんなもんだからあんまり強くは言えない。
別に理不尽に単位を奪われたりはしないのでまあいいかなくらい。 -
就職・進学良いごめんあんまり詳しくない。就活まだだから。でも別に就職悪いってことはないっぽい。平均年収1000万超えとか企業ウケいい大学ランキング上位らしいし。まあ腐っても難関校だよ。
アクセス・立地悪い悪い。最寄駅から徒歩15分かかる。近辺にまともな飯屋もほぼない。周辺環境はマジで面白くない。
施設・設備良い別に困ったことはない。3年春時点で学生実験以外は特に設備を使う機会もないからかもだけど。
学生生活良いサークルは自分から学祭に参加できるから十分楽める。他に大学とサークルが共同する機会は聞かないけど十分。
学科で学ぶ内容物理工学科だから、物理だよ。力学、電磁気学、量子力学、統計力学に光学、その辺の基礎科目に卒研以外にもプレ研究みたいな機会も用意されてる。(3年)
志望動機東進の大学生チューターが、「お前の高校ならここを志望校にすることが多いねー」って言ったから。それを2年弱完徹した。
入学前後のギャップ思ったより学科の中で友達できん。そもそも友達いなくても割と進級できるからどうとでもなるけど、コミュ弱はまあそれでもしんどいっちゃしんどい。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い数学をしっかり使った経済をまなべるので数理的な経済学を学びたい人にもおすすめです。院進に熱心な先生も多いのでしっかり学びたい人たちには良いと思います。
講義・授業良い全体的に面白い授業が多いです。1年生の入門科目にもしっかりめに数学を使うものもあるので、大変な人は大変かもしれません。
研究室・ゼミ良い金融や地域経済、財政、数理統計など幅広い選択肢があります。どのゼミも少数なので学びやすいと思います。
就職・進学良い進学実績は割と良いんじゃないかと思います。もちろん人によりますが、サポートもそこそこ手厚いのとはないでしょうか。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。駅によっては大変な坂を乗り越えないといけません。電動自転車があると楽に登校できます。
施設・設備普通国立なのであまり期待はしない方が良いです。経済学部棟にはコンセントのある席があまりないので、パソコンの充電を忘れると少し大変です。
友人・恋愛良い人数が多いぶん自分から話しかけないと何も始まりませんが、テンション感の合う人は絶対いると思いますよ。
学生生活良い私はサークルではなく部活ですが毎日楽しいです。私立と比べると学祭もサークルも華々しさにかけますが、ちょうど良いです。
学科で学ぶ内容1年、2年で基礎的な科目を学び、3年からは自分の進みたい分野のゼミで学びます。
必修が少なく自由度の高い履修を組むことができます。 -
志望動機難易度がちょうど良かったのと、国公立が良くて選びました。自分の興味のある部活もあるし楽しめると思いました。
入学前後のギャップあまりなかったです。ただ、私大のようなキラキラした大学生活を送りたい人には物足りないかもしれません。
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い最初はあまりにも山の中にあるので田舎感があってがっかりするが、経営学部は割と楽なこともあり人間関係が充実しているので気にならなくなると思う。就職の時に強さを感じる。
講義・授業良い初年度のうちは幅広い分野を必修により強制的に学ぶことができる。そこで興味を持った分野を高学年になってから専門的に学ぶことができる。経営者やコンサルタントを呼んだ講義もある。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まるが、好きなゼミに行けるかは成績で決まる。会計学のゼミはかなり専門的なことをやっているがその分忙しそう。
就職・進学良い学歴を理由に書類落ちすることはほとんどない。自分は参加していないが、面接練習会などのサポートはある。大手企業に行く人が多い。
アクセス・立地悪い三ツ沢上町駅、羽沢横浜国大駅、和田町駅が最寄駅だがどこからも遠い。横浜からバスで行くのが1番楽。周辺にチェーン店がないのも不満。
施設・設備普通私大と比べるとおしゃれな建物ではないが、中身は割と綺麗。人数が多い授業だと教室が狭く感じるが、だんだん来ない人が増えて空いてくるので最初だけ耐えれば問題ない。
学生生活良いサークルは多いと思う。キャンパスが分かれていないのでどの学部からでも全てのサークルに参加することが可能。学祭も年2回あり、盛り上がっている。
学科で学ぶ内容一年はほぼ必修で埋まり、会計もマーケティングもやらなくてはいけない。あと必修の英語が1、2年時にあり早いうちに取っておくと良い。高学年になるといろんな科目をバランスよくとっている人、専門分野を集中してとっている人、会計が苦手で避けてる人などがいる。
志望動機国立大で経営学部があるところが良かった。関東に住んでみたかった。また、専門分野を決めていなかったので幅広く学べるところが良かった。
入学前後のギャップ横浜という地名からもう少し都会を想像していたが、かなり森のようなキャンパスだった。国立大のため落ち着いた人が多いと考えていたが、経営は割とキラキラした生活を送ってる人が多い。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い私の所属している学部の研究室には、機械という枠を超えて宇宙産業に関する研究室が存在しており、研究に際しては、幅広い選択肢があると思う。
研究施設はかなり充実していると大学院の先輩から聞いたことがある。 -
講義・授業普通同じ内容の授業でも教授によって分かりやすさに差があると聞くし、自分もそれを感じる。例えば私のクラスの教授は、出張が多いため授業スピードが早くなってしまい、理解するのが大変な時がある。
就職・進学良い就活ガイダンスというものが定期的に開かれていて、そこで先輩からの話を聞いたり、企業の幹部のような人を呼んでアドバイスをいただいたりする機会がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は相鉄線羽沢横浜国大駅、和田町駅とブルーライン三ツ沢上町駅の三つだがらだの駅からも徒歩15分はかかってしまう。坂が多いぶん、かなり疲れる。
また学校の周りにも飲食店がほとんどない。 -
施設・設備良いほとんどの教室にエアコンが完備してあり夏場でも快適に授業を受けることができる。
学生生活良いサークルはかなりの数がある。特にテニスサークルや音楽サークルはいくつも存在するのでその中で合うものを選ぶことができる。ただ、サークルは学内の体育館を使えないらしく、集まる時は近所の小中学校の体育館を借りて活動しているという点が少し不便に感じる。
学科で学ぶ内容一年時は専門科目の土台となる基礎的なことから始まる。広く浅くという儒教の進め方であるため退屈に感じる人もいるかも知れないが、今後専門科目を学ぶために必要なことである。二年次からは、製図という3Dモデルで器具をデザインし、それを図面に落とし込むという授業がある。また、機械加工実習という、実際に機械を使って、金属を加工するという授業がある。
三年次は、うまくいけば春までに卒業単位数が取りきれるため、必修だけを取ればいいことになり時間に余裕が生まれる。4年次には研究室に配属される。 -
志望動機私は宇宙産業に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。自分で色々調べるうちに、横浜国立大学の宇宙系の研究室は評判がいいと分かったから。また、就職においても他の旧帝大と遜色がないと説明会で理工学部長が仰っていたことも決め手となった。
入学前後のギャップ横浜の大学なだけあって、アクセスがいいのかなと思っていたが案外最寄りから遠く、駅から歩くのが憂鬱だなと感じることがある。
投稿者ID:1102091 -
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教員の質こそ悪いもののみんなで頑張って勉強したりすることの楽しさがとてもあるためなんだかんだ良いと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習はとても良い環境ではあるがアクセスが少し悪いのが難点。
就職・進学良い先輩などに良い就職先を教えてくれることが多数あったり、教員からのサパーも充実している。
アクセス・立地悪いすこしゼミが遠かったりアクセスが悪いところがあるのを改善して欲しい。
施設・設備良い設備はかなりそろってると思うし校舎もそんなに古臭くないから良い。
友人・恋愛良い恋愛関係はかなり遊べるぐらいの猶予があるし友達とまた遊べる時間がある。
学生生活普通サークルの数自体は多いものの自分がやりたいことがなかったのがかなしい、、
学科で学ぶ内容経済のこと。詳しく言うと社会情勢がどうなっているかやお金の話。
志望動機経済について学んでお金のことをもっと知りたかったし株とかにも興味があったから
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い大学である以上、課題をこなして試験前にちゃんと復習することが大切です。これが出来るなら、その支援は充分ある環境だと思います。
講義・授業良い専門性のある分野で、その業界の名のある先生が指導してくださる。
授業の質については、半分程度はわかりやすい授業をしてくれるが、説明がわかりにくい(というか、高校生までの内容しか知らない学生がどの程度の授業に耐えられるかを見とれてない)先生もいる。 -
就職・進学良い私のEPは、海洋業界では非常に強いと言えると思います。専門性のある教育がされているので、希少性があるからだと思います。海洋関係のイベントのアナウンスも多めで、就職で行くあてがないようなことは少ないと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅全てから遠い。羽沢横浜国大駅、和田町駅からは毎日坂をかけ登り、三ツ沢上町駅は地下のかなり深いところにあるので駅から出るまでで時間又は体力を消耗します。
車酔いがない場合、横浜駅とのバスも検討できると思います。
駅までは辛いものの、横浜駅や武蔵小杉へのアクセスは電車一本で、そこから都心方面にも容易にいけるので、最寄駅の使い勝手自体は良いかもしれません。ただ、JR相鉄直通線は昼時毎時2本しか走らせられないので(線路容量の関係でこれ以上の増発も難しそう)、非常に辛いでしょう。 -
施設・設備普通老朽化した校舎の改装が勧められていて、綺麗な校舎で学べます。但し、理工学部講義棟Aの入口前男子トイレは自動水栓が壊れています。
図書館は、自習スペースが学生数に比べて多くなく、試験前は電源タップのある席は争奪戦になることも多々あり、最近の理工図書館閉鎖もそれに拍車をかけています。何故か石鹸が異様に薄く、手洗い効果はなさそうです。
ゴミ箱の廃止など、予算不足を感じさせる設備の欠陥は多い印象。 -
友人・恋愛良い私は少人数のEPなので、その中で過去問等を回すことも多いです。ワンキャンパスな分、サークル等で色々な学科の人と知り合えることも面白いポイントだと思います。
学生生活良い部活動は、ウィンドサーフィンやヨットなど神奈川らしいものも多く、力を入れて活動してる人も多いです。サークルは、演劇サークルや猫サークル、げんしけんなどが有名な他、第1食堂地下に現代音楽系の団体が多数あり、合同ライブをすることもあります。
学科で学ぶ内容基本的に船舶工学です。1年次は数学物理学の基礎科目がメインですが、1春から浮体の安定性評価の授業があり、専門分野に足を踏み入れます。それ以降専門的な科目が増えていきます。また、航空工学の分野も扱う科なので、それについても全員基礎的分野は学びます。
志望動機軍艦好きが高じて、船舶工学を学び造船技師になりたかったから。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい強い意志を持ってはいると周りの雰囲気に少し不満が出てしまうかもしれない。でも付属の学校と連携した活動が沢山あるため、教育を学びたい人にはいいと思う。
講義・授業普通人による。オムニバス形式の授業では本当に人によっていいもの悪いものがある。教職入門などでは現職の方や、過去に務めていた方のリアルなお話を伺えるためとても参考になる。
就職・進学良いサポートは良い。毎年教員になる人は半分くらいしかいないことが問題とされているらしいが、今のところ教員にならないと言ってる人は周りに見かけられないので前よりもサポートが良くなってるのでは。
アクセス・立地悪い最寄り駅は羽沢横浜国大、和田町、三ツ沢上町があるが、どこから歩いても20分ほど。私は和田町駅を使っているが、夏は汗だくになるくらいしっかり運動。大学周辺に住むことをおすすめするが、周辺に住むと出かける際に駅まで歩くことになるのでどっちもどっち。
施設・設備悪い綺麗な施設もあるが、どの建物も比較的古く、掃除したくなるくらい汚いところもある。ほぼ森なので大きい蜘蛛出ます。
友人・恋愛普通教育学部はクラスがあるため比較的仲良くなりやすい。でも、自分から行かなければ友達は高校ほどそこまで簡単に作れない。
学生生活良いイベントが充実しているかは微妙だが、サークルは色々あって面白い。
校友会のナイトクルージングとかはいいかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は共通して小学校の教科の学習と基礎的な教育の学習をする。2年次以降は自分の所属した教科の学習をする。
志望動機中学生の時から学校の先生になりたいと思っており、がやっこ探検隊やわくわくサタデーなどの子供たちと関われる活動があることに魅力を感じたから。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義数も多く、自分の興味のある分野の講義をとることができます。自由度が高いので、遊びたい人は遊べるし、きちんと勉強したい人は出来ると思います。
講義・授業良い自分が所属する学部の単位の他にも、他の学部の科目をとってそれが単位になることも多いので、すごく自由度が高いと思います。やりたいことが決まっていない方にもおすすめです。
研究室・ゼミ良いこれからゼミが始まるのでまだ具体的な事は分かりませんが、経営学部の中にも分野が異なる様々なゼミがあり、自分が深めたい分野を学ぶことができます。ゼミごとに本気度合いも全然違います!
就職・進学良い先輩から就職で苦労したという話はあまり聞かないので、比較的就職で悩むことは少ないように感じます。実際に働いている大人の方と交流する機会も多いので、コネ作りも出来ると思います。
アクセス・立地悪いどの駅も遠く、さらに坂が多いので、最寄りの駅から歩いてくるのは大変だと思います。大学近くに住むか、横浜駅からバスで来ることをおすすめします。
施設・設備良い図書館も話しながら勉強ができるエリア、しっかり一人で勉強するエリアと区切られているので自分の状況に合わせて環境を選べますし、トイレなども比較的綺麗でありがたいです。
友人・恋愛良い国立だからなのか人としてできていると感じる人が多いです。私は入学してから一度も友人関係で悩んだことはありません。サークル内にはたくさんカップルもいますよ
学生生活良いサークルも多く、同じスポーツでもいくつかサークルがあるので、上手い人たちの中でやりたいのか、初心者が多いところでゆるくやりたいのかなど選ぶことができます。どのサークルも1年を通して色々な行事があるのでサークルは入るのがオススメです!文化祭も年2回あり、ダンスサークルの発表も見られたりできるので楽しいですよ~!
学科で学ぶ内容1年生のうちは経営学概論や統計学基礎など、基本的なことを学び、2年生からは自分が好きな分野の講義を多くとるような流れです。マーケティングや経営組織論に関する講義が多いです。
志望動機私は、やりたいことが決まっていなかったので、なるべく将来の道が広がる経営学部を志望しました。志望してからたくさんのことを調べ、大学受験を本格的にしていた時期には、組織に所属する全員が、高いモチベーションをもって仕事に取り組み、パフォーマンスを最大化するにはどのような社内環境を作れば良いのかということに興味を持っているようになりました。
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。