みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教員養成課程
- 【募集停止】人間文化課程
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している学生にとってはこの上ない環境だと思います。所属している学生も教員を目指しているだけあって気さくな性格の方が多いです。学習面でのサポートもとても手厚いです。
講義・授業普通他校に比べ、早い段階から実際の学校現場で学ぶ機会に恵まれていると思います。採用試験へのサポートも手厚いです。
就職・進学良いとにかく教員採用試験の合格実績が高いです。成績次第で一次試験免除にもなります。
アクセス・立地悪い山の上に建っているので坂道の多い通学路です。横浜駅から出ているバスなら大学の敷地内まで直接行けます。
施設・設備普通改修工事が進み、今後入学される方はより過ごしやすいキャンパスライフになると思います。
友人・恋愛普通一年生ではクラスが編成され、二年生からは専攻ごとの授業が多くなるため、交友関係に困ることはないと思います。
学生生活普通サークルは探せば探すほどあるので、きっと自分に合うところがあると思います。
学科で学ぶ内容一年生では五教科に加え体育や音楽といった実技など、小学校教員になるための授業がほとんどです。二年生から専攻別になるので専門科目も増えてきます。
志望動機大学三年生で教育実習ができ、かつ小中高の教員免許取得がしたかったため。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い十分満足しています。希望通り就職でき、一生付き合う友達もできました。今でも、学生に戻りたいと思います。
講義・授業普通教育は必修科目が多いです。内容や評価は教授により様々ですが、クラス単位で受講する特徴を活かした講義が多かったです。
就職・進学良い就職実績は十分優れていると思います。先輩方の役立つ報告が数多く学内に残っています。
アクセス・立地悪い立地は坂の上ですし、周辺に駅がないなど、正直不便です。自家用車で通学する人も多くいました。
施設・設備悪い国公立ですので、老朽化は否めません。ですが、許容できる範囲だと思います。
友人・恋愛良い学教は20人ごとのクラスに割り振られるので、仲よくなりやすいです。卒業してからも会う仲です。
学生生活普通数多くのサークルが存在しており、それぞれ充実しているそうです。
学科で学ぶ内容教育では、各教科の基礎を学習し、ゼミでは、教科にわかれ、専門的な研究をします。
就職先・進学先横浜市教職員
志望動機将来的に、横浜市で教員として就職することを希望していたから。
2018年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になる人は強い意志を持っていないとなりません。
また、推薦入試ならセンター6割くらいでも入れます。
成績でわかれます。
講義・授業悪い日が経つほど教師を諦める人が増えます。
研究室・ゼミ良い専攻に分かれた後、各教科ごとに勉強したい分野の先生のもとで勉強します。選択肢は広く充実していると思います。
就職・進学悪い2年次の選考試験により、行きたい専攻に行けない人も出てきます。人によってはそこで教師をやめる人もいます。
就職者は自分で道を切り開きましょう。 -
アクセス・立地悪いY(ama)N(o)U(e)でYNUです。最寄駅から少なくとも20分はかかります。また、三ツ沢上町にはラーメン屋ひとつありません。また、毎日標高30mの登山で夏はみんな汗だくで教室に駆け込みます。原付がないとやっていけません。
施設・設備普通唯一褒められるのはウォシュレットが完備されている点です。図書館もきれいです。しかし、グラウンドは汚く、また授業が行われるエリアから徒歩10分くらいです。遠いです。また、トレーニングルームはアメフト部の巣窟です。砂だらけです。運動部には不遇な環境といえます。
友人・恋愛普通部活動の仲間は一生の仲間になると思います。どの部活もそれなりに、一生懸命やっています。
学生生活普通普通にいい友達はたくさんできます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価普通最寄駅から遠いのは大変だと思います。
また、山の中にあるという点でふべんでふ、
ただ、横浜駅、都内へのアクセスはよく評価できる -
講義・授業普通少し独特な先生が多く、ついていけない部分はありますか、他の大学に比べ楽です
研究室・ゼミ普通まだ一年生なのでゼミに入っていないのでよくわからないというのがいまです。
就職・進学悪いまだ一年生なので、深く考えておらず、そこらへんの情報はくわしくない
アクセス・立地悪い最寄駅から20分くらいかかるという都会とは思えないアクセスのわるさである。
施設・設備悪い綺麗なところも汚いところの差は激しい。図書館は綺麗で充実しておる。
友人・恋愛普通わたしはたくさんのサークルにも所属しているのもあつて、とてもよい、
学科で学ぶ内容入るスタジオにもよ。ますが、、わたしは様々なことをまなんでいまふ。
投稿者ID:207274 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通良くも悪くも「変わっている」ところが目立ちます。 教師も学生も一癖ある人が多く、その空気感に馴染むことができればとても楽しく、充実した学生生活を送ることができると思います。逆に、どうも雰囲気が合わないなと感じてしまうと、学業にも友人関係にも悩んでしまうかもしれません。
講義・授業良い個性の強い教授が多く、どの授業にもそれぞれのカラーがよく表れています。似たような授業がないという点では、いつも新鮮な気持ちで受けられますし、幅広い知識をを得られるので、私個人としては満足しています。
研究室・ゼミ普通特に芸術文化コースの場合に言えることですが、ゼミのテーマがどうしても抽象的になりがちなので、研究対象の枠が広く、自分の興味関心が漠然としている場合は、個人研究テーマの決定から苦労することになる点が、難点かなと思います。
就職・進学普通様々な就職実績があります。客室乗務員に内定を得た友人もおり、本人の努力次第では大手企業も狙えるのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い丘の上にある上に、駅から離れているため、毎度毎度そこそこの運動を強いられます。バスで学校そばまで行けますが、ちりも積もれば…で節約のために歩いて行くひとが多いです。また、早期に原付バイクの免許をとってしまえば、登校が楽になるかと思います。
施設・設備普通比較的古い学部棟のため、全体的に年季の入った感は否めません。但し、それなりに新しい設備を備えた研究棟などもあるため、それぞれの活動に支障は出ない程度に設備は充実しています。
友人・恋愛良い自由度が高いので、自分次第で本当にいろいろな生活を送ることができます。芸術にのめりこむひともいますし、運動サークルで人脈を広げる人もいます。
学科で学ぶ内容主に芸術文化についてを中心に、時折社会学等も学んでいました。
所属研究室・ゼミ名文化プロデュースゼミ
所属研究室・ゼミの概要ワークショップ形式で、実際に何かを企画したり、開催したりということを頻繁にやっています。
志望動機芸術に興味があったため。独特のスタジオ制度がおもしろそうだった。
どのような入試対策をしていたかもともと異なる大学を第一志望としていたため、特化した対策は行っていません。赤本に繰り返し目を通したことと、英語の単語や読解を重点的にやっていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通「普通」嫌いの教授が多いと思う。とくに芸術文化コースはそれが顕著。自分の好きなことを存分にできる環境を探しているのなら、ぴったりな環境なのではないかと思う。その反面、夢中になれることが見つからなかったとしたら、なかなかつまらない学生生活になってしまうと思う。
講義・授業普通教授によって授業のシステムが本当にまったく違う。真面目な人だと、きっちりとした講義が期待できるが、どちらかというと教えるよりも研究していたいタイプの教授は完全に学生が置いていかれていてもおかまいなしである。
アクセス・立地悪い横浜と聞いて思い浮かべるような印象とは程遠い、丘(山?坂?)の上にある。周囲は木々に囲まれているため、一見するとジュ●シックパ●クを彷彿とさせる風体である。最寄駅からも遠く、前述したように登校のたびに坂道(と階段)をのぼらねばならないため、早いうちに原付免許を取ったほうが良い。横浜駅から平日は学内乗り入れバスが出ているので、そちらを利用できると非常に楽だと思う。
施設・設備悪い国立大学なので、施設の綺麗さは期待しないほうがよい。ところどころ改修なども行われているようだが、当学部の講義棟は総じて比較的古い。
友人・恋愛普通こちらも教授同様「変わり者」が多い。なかなかに刺激的な生活が味わえる。留学生も多いため、いろんなアイデアのやりとりができる。
部活・サークル普通テニサーがとにかく多い。新歓期はこれでもかというほど、テニサーの勧誘がひたすらに学内に溢れかえっている。
学科で学ぶ内容社会学領域から芸術領域まで、現代文化について様々な観点から学ぶことができる
志望動機二次試験の出題が変則的で面白かったため
どのような入試対策をしていたか第一志望ではないため、とくにこちらの大学に向けた対策はしていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通総合して、大学に行きたいとは思えないが、行ったら行ったで楽しいから。卒業できる程度には通い、勉強したいとは思える。
講義・授業悪い先生がひたすら喋るだけや、先生の考え方を押し付けられ、先生と違うことをレポートにかくと単位が取れないなど、理不尽なことがある。
就職・進学良いセミナーなどをホールで定期的に開いていたり、校友会に入っていると、対策を受けられたりする。
アクセス・立地悪い駅から遠い。坂が多いので、自転車で通うのは困難。歩いても階段が多い。
施設・設備悪い教育学部や、理工学部は建物が古く、雨漏りなどもする。図書館は満足している。
友人・恋愛良い教育学部はクラスがあるので、友達作りに困らなかった。男女混合クラスなので、恋愛もみられた。
学生生活良いラッキーディップというグループが定期的にイベントを開催している。学園祭でアイドルなどが来る。自分の所属しているサークルでは声優さんを呼べる。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための教育法や、中学校・高校教員になるための教育法など。
志望動機地元から近かった。東京まで行かないくらいの都会で、教育学部があるところを選んだ。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通実践できる場が多く教師を目指す人には素晴らしい環境だと思います。専門知識がなくても一から授業をしていただけるので、安心して学ぶことができます。
講義・授業良い実技中心の講義が多いので楽しく受けることができます。レポートは大変だけどテストが少なくていいと思います。
研究室・ゼミ普通2年生から充実した活動が行えると思います。好きところにいけるといいですね。
就職・進学良い卒業するだけで教員免許がとれるため、比較的サポートは良い方かと。
アクセス・立地悪い横浜まで一本でいけるところだけはいいかもしれません…あとは最悪です。
施設・設備普通教育学部は校舎が古いので私立と比べてしまうと微妙です。国立として最低限の設備はしっかりしてます。
友人・恋愛良い教育学部は皆仲良しなので、友人関係の不安はないです。恋愛は自分次第ですね。
学生生活良い色々なイベントが多いので、楽しい大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な資質能力を学べます。実践中心なので楽しく学ぶことができます。
志望動機学費が安く家から一番近い国立大学で、教師になりたかったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教員志望にとっては良いと思うが、そうではない人にとっては何でこんなことやるんだろう、となってしまうかもしれない。出席が大事なので1限来れない人は厳しいかも。
講義・授業悪い興味のあるもの以外つまらないかも。
体育、図工、音楽系は自分たちもやるので楽しいです。 -
就職・進学普通教員志望にとっては手厚い。
そうでない企業に就職する人へのサポートはないらしい。 -
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩20分程度。
バスに乗れば楽。歩いてる人も結構いるがバスが1番良い。 -
施設・設備悪い教育学部自体はそんな新しくもないし、そこまで綺麗じゃない。
広い講義室は暖房が全然効いてなくて冬は寒い。
友人・恋愛良いクラスが編成されるので、とりあえずある程度の顔見知りはできる。
必修の授業はクラス単位で分けられるので、学校ではクラスの人と授業を一緒に受けることが多い。 -
学生生活良いどのサークルに入ってる人も充実している。
学部内よりもサークル内の方が恋愛は多いと思う。
教育学部のがやっことわくサタも仲が良さそう。
部活は少しブラックなところもある。
学科で学ぶ内容1年生のうちは国語、算数、理科、英語、図工、体育、など各科目が講義となっていて子供達がどう学んでいくのかの過程を考えたり、指導方法について考える。
志望動機教員になりたいというよりは選んだ学科に興味があったから志望した。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通クラスに分けられるので、クラス単位で仲良くなれます。担任によって、クラスの仲の良さが変わってくるので、そこらへんは運になります。
講義・授業良いやる気の教授とない教授がいるので、しっかりと周りの先輩やレジュメを見ておくべきです。
就職・進学良い早い段階で、サポートを受けることができます。1年からでも元校長先生方に相談できます。
アクセス・立地悪いすべての最寄りの駅から徒歩で18分ほどかかるので、結構疲れます。
施設・設備普通学部によって様々ですが、理系の学部の施設は綺麗で設備もしっかりしています。
友人・恋愛良い自分からいくと、どんな人も嫌な顔せず会話をしてくれます。ですが、あくまでも自分で話しかけに行くことが大事です。
学生生活普通サークルや部活は、豊富にありますので新歓の時期に様々な所に行き、比べる事で自分により合うサークルや部活を見つけられます。
学科で学ぶ内容どのように、児童や生徒に教育していくかを科目ごとに学んでいきます。
志望動機将来、教員になりたいと考えていて、より専門的な知識をつけたかったのでこの学科を志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教員養成課程
- 【募集停止】人間文化課程
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。