みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

在校生 / 2012年度入学

「風変わり」の一言につきます。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      「普通」嫌いの教授が多いと思う。とくに芸術文化コースはそれが顕著。自分の好きなことを存分にできる環境を探しているのなら、ぴったりな環境なのではないかと思う。その反面、夢中になれることが見つからなかったとしたら、なかなかつまらない学生生活になってしまうと思う。
      教授によって授業のシステムが本当にまったく違う。真面目な人だと、きっちりとした講義が期待できるが、どちらかというと教えるよりも研究していたいタイプの教授は完全に学生が置いていかれていてもおかまいなしである。
      横浜と聞いて思い浮かべるような印象とは程遠い、丘(山?坂?)の上にある。周囲は木々に囲まれているため、一見するとジュ●シックパ●クを彷彿とさせる風体である。最寄駅からも遠く、前述したように登校のたびに坂道(と階段)をのぼらねばならないため、早いうちに原付免許を取ったほうが良い。横浜駅から平日は学内乗り入れバスが出ているので、そちらを利用できると非常に楽だと思う。
      国立大学なので、施設の綺麗さは期待しないほうがよい。ところどころ改修なども行われているようだが、当学部の講義棟は総じて比較的古い。
      こちらも教授同様「変わり者」が多い。なかなかに刺激的な生活が味わえる。留学生も多いため、いろんなアイデアのやりとりができる。
      テニサーがとにかく多い。新歓期はこれでもかというほど、テニサーの勧誘がひたすらに学内に溢れかえっている。
      社会学領域から芸術領域まで、現代文化について様々な観点から学ぶことができる
      二次試験の出題が変則的で面白かったため
      第一志望ではないため、とくにこちらの大学に向けた対策はしていない

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学