みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教員養成課程
- 【募集停止】人間文化課程
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教員になりたい自分にとっては、小学校だけでなく、専門的な中学校や高校の免許も取れてよかった。ただ、立地条件はよくない。山の上にあるので通うのが大変。
講義・授業普通実際に授業の練習ができるものもあった。実習に行く前のよい勉強になった。ずっと教授が話しているだけのものはつまらない。
研究室・ゼミ良いゼミ室が綺麗で、ネットワークも充実している。教授室の近くなので、いつでも質問に行けた。ゼミの教授も、専門分野以外でもよく相談に乗ってくれた。
就職・進学良い教員養成系としてはかなり有名なので、教員の合格率が高い。それだけ、試験対策のバックアップもしてくれる。筆記だけでなく、面接や模擬授業の練習も十分にやってくれた。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩20分かかる上、上り坂がきつい。周りの店も少ない。敷地面積はとても広いが、教室移動が大変だった。特にプールまでが、道路を一本またいでいてとても遠かった。
施設・設備普通グラウンドやプールが遠すぎる。講義棟は、立て直しをしていたのでそこそこきれい。学食はまあまあ。ゼミ室がある研究棟はすごくきれいでよかった。ただ、緑が多すぎて夜はこわい。
友人・恋愛普通留学生が多かった。サークルはいろんな大学と交流しているところが多かったので、ちがう大学の人とも知り合えた。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎基本を学んだ。実習も2回行けて勉強になった。
所属研究室・ゼミ名英米文学研究室
所属研究室・ゼミの概要英米文学・文化が専門だが、英語教育も可能だった。
就職先・進学先公立小学校
就職先・進学先を選んだ理由教員として働きたかったから。小学校の子どもたちがかわいいから。
志望動機教員志望であり、実績がある学校だったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾に通った。
どのような入試対策をしていたか高校で面接の練習をした。センター試験に向けて、過去問を多く解いた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良いとても楽しかったし、勉強できたが、高校教師になるには苦労する部分が多く、高校時代のパンフレットなどでは判断できなかった。
講義・授業良い専門科目の絞るのが2年次なので、余裕はあったが、逆に専門知識を蓄えるには時間が足りないかもしれない。
研究室・ゼミ良いとっても優しい先生がいていつも助けてもらった。ただ、「自分の選考をはっきり言えないくらいあいまいなまま卒業してしまった。
就職・進学良い手厚い指導をしてもらった。模擬面接などの制度は充実しているし友達同士もやりやすい環境だったとおもう。
アクセス・立地良い図書館がとてもきれいで使いやすく、自由に使えるPCも台数がおおくて勉強できる環境は最高だったと思う。
施設・設備良い耐震工事が進み、卒業するころにはかなりきれいな後者になったが、できれば入学した時からきれいならよかった。
友人・恋愛良い好きな人はできたが、勉強できる大学の女の子はプライドが高くうまく関係を気付けないまま終わることが多かった。
学科で学ぶ内容小学校教育についての知識や実践を踏まえた内容
所属研究室・ゼミ名数学馬場ゼミ
所属研究室・ゼミの概要数学ストラテジーの本を読み解く中で数学教育について考える
就職先・進学先高校の数学教員
就職先・進学先を選んだ理由高校卒業時に、自分の担任の先生にあこがれたから
志望動機関東圏にある頭のいい大学にただただあこがれた。
どのような入試対策をしていたかとにかく学校で買った問題集を繰り返し解きまくる
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

総合評価良い理工学部は毎年学年が上がるためのテストがあり、何年も3年生をしている人などいて結構勉強に対しては厳しいが、他の学部はテストなどなくすんなり上がれる。しかし全体に真面目な人が多く成績は良いのだと思う。
講義・授業良い様々な専門分野の授業があり、他学部の授業も聴講可能で、自分の興味を持った授業は積極的に聞きに行くことが出来る。先生は変わった人も多いが、質問をすると丁寧に答えてくれる。
アクセス・立地良い横浜駅から学校内までバス1本で行けるので、バスの場合便利ではあるが、電車の場合、最寄りである3駅からはどこからも徒歩20分ほどあるので、少し遠い。しかし、遊ぶには横浜駅が近いので立地としては良いと思う。
施設・設備良い元ゴルフ場の土地を大学キャンパスにしているので、自然豊かで広い。学食も3か所に図書館内にはカフェも併設しており、のんびりとしている。
友人・恋愛良い全国津々浦々から様々な人が集まっているので、話をしてみると面白い。もともと真面目な人が多いので、とことん意地悪な人は少なかったように思う。
部活・サークル良いいろいろなサークルがあり、テニスサークルだけでも15団体はあった。サークルに所属していない子もいたり、自分で立ち上げてしまったりなど、みんな自由に活動していた。
学科で学ぶ内容学校の教師になるための基本知識から実践まで学べます。
所属研究室・ゼミ名食育の研究
所属研究室・ゼミの概要食育の研究について学べます。
就職先・進学先NECネッツエスアイ
就職先・進学先を選んだ理由NECグループで安定していたため。
志望動機家庭科を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を解くこととセンターで点を落とさないこと。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員採用試験の合格率が高いので将来的に教員を目指している人にとってはいいと思います。教員でなくても就職に強いので後悔することはないでしょう
講義・授業良い専門的な教授が多くまわりの学生のレベルも高いので集中して取り組める
就職・進学良い教員採用試験などの合格率が高いのでほぼ大学の勉強で十分です。
アクセス・立地良い最寄り駅から少し歩くので疲れますが、そこまで大変と感じたことはありません
施設・設備普通国立ということもあり老朽化が進んでいますが研究設備などは充実しています
友人・恋愛良い明るい人が多いのでサークルなどで学部や学科の関係なく友達が多くできます
学生生活良い大学にはサークルが100個ほどありさまざまな分野で交友関係を作れます
学科で学ぶ内容教員採用試験の問題を解いたり実際に中学校に行って実習することもあります
公立中学校教員 -
志望動機中学校卒業時に中学校の教員になりたいと思い、教員採用試験の合格率が高いこの大学にしました
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にはとにかくおすすめです。そうでない人、教育に興味がない人はちょっとしんどいかなという感じです。
大学自体は立地は悪いし森だけど、だんだん好きになってくると思います。 -
講義・授業普通1年生はほぼ必修です。各科目ごとに大体勉強します。体育や図工、生活はほぼ遊んでるようなもので楽しいです。
就職・進学良い教員を目指す人にとってはとても良い環境。
教員を目指さない人たちは、が首からのサポートはないので自分で頑張る。
教員になるのは半分くらいの人。 -
アクセス・立地悪いアクセスはいいとは言えない。
電車だと最寄り駅が3つあるが、どれも徒歩20分ほどかかる。
横浜駅から大学内までバスが通っているんでそれがおすすめ。 -
施設・設備普通教育棟自体はあまり新しくなさそう。理工などは比較的綺麗な印象がある。
でも困るほど老朽化していることはない。 -
友人・恋愛良い教育学部は1年生でクラスが作られるので大体そこで仲良くなります。
サークルや教育学部の特徴のがやっこ探検隊・わくわくサタデーの人たちもそこで仲良いいです。 -
学生生活良い清陵祭、常盤祭と学祭が2回ある。どちらも結構人が来ている印象だった。食べ物を出しているところが多い、野音やメインストリートでバンドやダンスの発表もしている。
学科で学ぶ内容各科目ごとに分かれている。国語、算数、社会、理科、音楽、体育、図工、生活、英語など。。
志望動機専門領域についてと子どもについて興味があったので、教育学部にしました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教育の質はまあいい方だと思うし、大学生活楽しみたいって人も楽しめる環境は整ってると思う。立地が最悪とか一部例外の講義とかのマイナス入れても星4はいくかな。
講義・授業良いさまざまな領域からの選りすぐりの講師を集めて講義が行われるため、教育の質は高いように感じます。一部例外もありますが、自分に好きな講義を履修できるので楽しいですね。
就職・進学普通正直教員採用率は低いです。一般企業に行く人が大半ですかね。学歴的には上澄みの方なので就活に便利というのが理由だと思います。
アクセス・立地悪いアクセスははっきり言って最悪です。元ゴルフ場に建てたキャンパスらしく、どの駅から行っても坂は絶対あります。夏とか特に辛かったです。いい運動にはなるかも?
施設・設備普通教育学部棟は綺麗でしたが他の学部棟に行った際階段の手すりなどがボロボロでビックリしました。虫はかなりの頻度で入ってきます。周りが木だらけなので。
友人・恋愛普通人によるとしか。イベントとかサークルとか部活動とかそういうのに積極的に参加すれば交友関係も広がってそこから恋愛に発展することもあるんじゃないかとは思う。
学生生活普通サークル数は少なくも多くもない気がします。学祭は年に2回あるからイベントは充実してる方ですかね。あまり盛り上がってる感じはしなかったけど。
学科で学ぶ内容教育の理念とかを学んでから模擬授業とか重ねて実地を積み、3年次で実習に行って実際に力を試すって感じです。
志望動機むかし友達に勉強教えるの楽しかったのと親にめちゃくちゃ勧められたから。
卒業生 / 2017年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にはあっていると思います。迷ってる人は教職課程を取りましょう。他の大学に行ったほうが幸せに成れます
講義・授業良い教員になリたい人には合ってると思います。カリキュラムは教員しか無いのでそれ以外は向いてない
就職・進学良いまぁ教採は簡単なので。どちらかというと大学より本人次第という
アクセス・立地悪い山の上です。駅から遠いし大学内もかなり広いですので移動は不便かな
施設・設備良い付属中があるのでそこで色々できます。別に研究内容で選ぶ学部ではないですが
友人・恋愛良いクラス制なので、良くも悪くも横の関係は結構濃密だとおもいます
学生生活普通サークル棟はボロボロですが、多くのサークルがあるので結構充実しているかと
学科で学ぶ内容教員になるための様々な学科。一応全教科やります。が実習は1-4年好きな時にいけます
学校 -
志望動機教員になるため。また家から近く、交通費が節約できるというメリットがあった
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるという硬い意志を持っているならば、良い環境で学ぶことができるでしょう。しかし、正直教員になる気がない、どちらかといえば就職希望であると、設備の汚さや授業の欠点ばかり見えてしまい、そのような人にとっては総合評価は低くなってしまうと思います。
講義・授業普通有名な講師の方も多く、内容の濃い講義は多いです。しかし、必修科目の中には教育に関係していないようにも思えてしまうものもあり、そのような科目は本当に眠いです。
オープンキャンパスや大学紹介でも言っている通り、実践が多いのは非常に良いと思います。 -
就職・進学普通教員になると決めているなら良いと言えるでしょう。しかし、教員が減っている今だからこそか、とにかく教員になれ、という空気感がすごく、就職のサポート体制はいまいちです。
アクセス・立地普通横浜からバスに乗れば楽ですが、それ以外の方法ですと山の上にあるので地獄です。
施設・設備悪い教育学部だけ設備が汚い、ボロいです。トイレには蜘蛛の巣があります。あと、講義室の椅子がプラスチックでお尻が痛いです。他の学部にはふわふわした椅子のところもあります。もう少し設備をよくしてくれても良いのではないかと思っています。
友人・恋愛良い仮にも教員志望ということもあり、皆コミュ力が高く、友人関係はとても良いと思います。普段関わらない人でも授業でグループが一緒になれば仲良くなれます。恋愛関係も、学内学外色々ありますがそれなりに充実しているのではないでしょうか。
学生生活良い数が多いです。自分は所属していないのでよくわかりませんが、周りの友人は楽しそうに活動しています。
学科で学ぶ内容各科目の勉強。教授の趣味だよね、それ、みたいな授業もそこそこあります。教授によってはちゃんと指導方法などを教えてくれます。
志望動機教員になりたいから。自宅からであればアクセスがよく、4年間通いきれると思ったから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い専門性が高い教授が講義をするので面白いです。ほとんどデジタル化で資料はweb掲載でそれに書き込んでいくという形態が多いです。
講義・授業良い他の教員養成過程では取り扱っていない講義があり、ここでしか得られない学びがあるから
就職・進学普通就活や進路についての相談室があり、将来の悩みを打ち明けることができる。
アクセス・立地悪い横浜市営地下鉄ブルーライン線の三ツ沢上町と、相鉄線の羽沢横浜国大駅と和田町駅の3つの駅が最寄りと言われていますが、各駅かかかる時間は15分から20分以上かつ、登山となっているためアクセスはとても悪い。横浜駅から国大内まで通っているバスがあるため、それになるととても便利です。
施設・設備良い勉強に集中できる環境は整っており、そこまで老朽化などは感じない。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、友人がたくさんできると思いますが、教育学部はクラス制なので、クラスだけで20人弱は友達ができます。
学生生活普通サークルの数を数えたことはありませんが、スポーツから文化(日本、外国)などさまざまなあるので、気になったところに入ってみて、合わなかったら行かないという行動を取ると良いと思います。
学科で学ぶ内容1年から2年は、3年の教育実習で必要となる基礎的なものを学びます。必修科目ばかりなので、自分で選べる科目は2年間を通して四つほどしかありません。2年生は、基礎的なものに加え自分の専門の科目がほとんどを占めていきます。副免許を取る人は、本当に大忙しです。集中講義もたくさんありますが、専攻を増やしてもお金は変わらないので、取れるだけ取るというのも一つの手だと思います。私もそうしてます。
志望動機昔から教員になりたかったのと、上京したかったのと、推薦が使えるところで選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強や詳しく知りたいことをまとめて教えてくれます。質問をして学べます。凄く凄く良くてこの大学がいいと思います。
講義・授業良いすごく分かりやすく正確に分からないところなどをまとめることができた
研究室・ゼミ良い充実していた。分かりやすく簡単に教えてくれる。学科を始め勉強がわかりやすくなった。
就職・進学良いサポートは十分でありすごく分かりやすい。凄く具体的に教えてくれます。
アクセス・立地良い環境が凄く良い居心地が良く楽しく学校生活を過ごすことができた。
施設・設備良い設備が凄く細かくて生活には凄く悔いのない大学でした、楽しく学べる施設です。
友人・恋愛良い凄く皆んなフレンドリーで凄く充実していた、喧嘩なども少なく過ごせました。
学生生活良い種類が多く自分に合う友達などを探して交流を深めることができた。
学科で学ぶ内容自分が知りたいことを教えてくれます学科はいっぱいあり、普通科でわかりやすいです。
志望動機昔から普通科が良くこんないい大学が良かったんです。私はこの大学で考えることをもっと高めました。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教員養成課程
- 【募集停止】人間文化課程
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。