みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 学校教員養成課程 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
教育学部 学校教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教員養成課程
- 【募集停止】人間文化課程
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員免許を取得しないと卒業できないですが、強制的に資格を得られるためよいと思います。またクラス制度のため1人で授業を受ける、などは基本的にありません。
講義・授業良い教育学部の授業は、出席重視で出席さえしていれば単位がもらえることが多いです。
内容は教授の主観などによります。 -
就職・進学普通企業の人事担当者からみた大学イメージ調査総合ランキングは2位です。サポート制度も利用すれば面接対策などもしてもらえます。
アクセス・立地良い森の中にありますが横浜まで近く、適度に田舎な感じがよいです。
施設・設備普通国立大学なこともあるので、設備はあまり充実してないと感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活動の組織は数多くあり、また教育学部はクラスがあるので友だちはできやすいです。
学生生活普通サークルは数多くあるため、自分に合ったところを見つけられると思います。学祭はゲストはお金をかけられないためか知らない地下アイドルなどが多いです。
学科で学ぶ内容1年生は主に小学校の教員になるための勉強、2年目以降はそれぞれの選択した教科によって授業もクラスでの授業が減り、専門科目での授業が増えます。
就職先・進学先金融・保険
銀行 -
志望動機教員免許がとれるかつ、いろんな人と出会いたいため総合大学を希望していたため。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるためには最高の学科だったと思う。ボランティアなどに参加できる機会も沢山あったため子どもと触れ合える時間が多かった。
講義・授業良い教師になるための授業はとことんやってくれる。先生の指導が手厚い
就職・進学良い就職する人も意外と多いが、周りの人ほぼなにかしらの仕事には就いている
アクセス・立地悪い駅から遠いのに加えて坂が激しいので、辛い。また、バスも横浜からしかないため歩かなければいけない
施設・設備良い図書館など勉強できる場所は沢山ある。さらに教員採用試験の過去問なども揃っている
友人・恋愛良い優しい人が多かったため友人は沢山できた。部活にも所属していたため、同期だけでなく上下の良好な関係も築けた
学生生活良い学園祭が2回あったり、イベントは充実していると思う。サークルには所属していなかった。
学科で学ぶ内容教師になるための勉強を主にする。指導案なども沢山書かされる。
志望動機教師になるために選んだ。ここで勉強できておおくのことを学ぶことができた。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い総括すると、面白いです。色々な人と交流できるし、教採対策ではお互いに助け合う意識が高いため、仲が良くなりやすいです。
講義・授業良い教授によって本当に明暗が別れる。抽選科目に外れたり、外れの教授の授業に当たると大変なので、下調べは入念に。
研究室・ゼミ良い人気のないゼミには何かしらの理由がある。教授の特性や実績をしっかり見て、あとは上級生だけではなく、院生などの教授に近い距離の先輩の話を聞くのが良い。
就職・進学良いOBがたくさんいるため、そんなに苦労はしないだろう。結構役に立つからサークルもどれかには入っておくのが良い。
アクセス・立地悪いYNU通称ヤマノウエです笑 セントラルパークより森です。虫もカラスもめちゃいます。でも猫がかわいいです。
施設・設備良い図書館が(図書館だけは)綺麗です。キャンパスは広すぎだけれど、色々な施設を一つの場所で利用できるので、研究を始めた時にとてもありがみを感じます。
友人・恋愛良い色んな意味で精神年齢が大人な人が多いです。たまに低い人もいますが、基本的にはみんなちゃんとした人が多いです。地方から来ている人が多いので、全国に友達が出来る感覚は楽しいですよ。
学生生活良いコロナであまり活動はないですが、それ以前は楽しそうに活動していました。本当に色んなサークルがあるので、しっかり見極めて。
学科で学ぶ内容まずは一般教養を一通り学習して教科の専門の学習をします。もし教員志望でなくても、実習が全て3年生で終わるので、他の学部で免許を取るよりも就活に影響はあまり無い気がします。実習でインターンは行けるかわかりませんが。あとは教採対策を、しっかりと支援してくれるため、まあ落ちる事はないでしょう。
就職先・進学先色々迷いましたが、ひとまず教員です。ぶっちゃけ実際教員になる人は実は半分もいないです。笑
志望動機偏差値と知名度、学費、場所すべてにおいてコスパが良いと思いました。大学名の割に入りやすいですよ。
感染症対策としてやっていること構内に入構する前にネットで申請をします。簡単に申請できるので、そんなに手間ではないです。投稿者ID:702204 -
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い将来、職業に着くための基礎からをまんべんなく学べることができるためその場になった時に他の人よりも有利な立場に立てる
講義・授業良い分からないところをまんべんなく教えてくれて、生徒一人一人に声をかけてくれる
研究室・ゼミ良い間違えそうなところを重点的に問題にしてあるためものすごく身になっている
就職・進学良い職業の種類がとてもおおいため就職のはばが広がっていくと思われる
アクセス・立地良い交通の不便はほとんどなくバスや電車なども多くあるため通学しやすい
施設・設備良い設備は充実しており内装も生徒が生活しやすい施設、設備となっている
友人・恋愛良い生徒数も他の大学よりもおおいため友人関係なども充実していると思われる
学生生活良いいろいろな案を出し合って毎年イベントを立ち上げてると思われる
学科で学ぶ内容職業に着くとなった時にその学科の分野に適したことを今のうちから学べる
志望動機一人一人が学校で学び基礎を作り上げるのでその場を教えてあげたいから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い横浜という都市部ながら少し離れたところにあり、通学等で割と時間は割かれるがその分広い敷地を持っており、色々な学部が一箇所に集まっている。だからこそ学部外の交流も盛んであり、学びの面、遊びの面で非常に良い大学と言える
講義・授業良いさまざまな教授がいらっしゃり、レベルと高い授業を行なっている。中にはテレビに出演している教授もいたりとかなり認知度の高い教授、授業もある。
研究室・ゼミ良い教育学部は4年からゼミが始まり、それぞれの時間を優遇した上で行われるので非常に時間割が組みやすい。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績はあるが、自ら行動しなければ何も始まらない。
アクセス・立地悪い横浜駅から遠く、最寄駅からも20分近く歩かなければならない。バスも通っているがバスの本数が少なく立地の面では決して良いとは言えない。
施設・設備良い国立大学の中では綺麗な方だと思われる。特にトイレ、図書館は私立並である。
友人・恋愛良い色々な学部の人たちが一箇所に集まっているので、サークル活動、友好関係など非常に活発な印象である。
学生生活良い年二回ほど学園祭があり、秋の学園祭ではお酒を始めさまざまなフードが出店しており非常に面白い。
学科で学ぶ内容1年次から実際に附属の小学校、中学校にいき現場を見て学ぶ。また、3年生になると教育実習、4年次には教職実践演習と常に小学校、中学校に行き、児童、生徒と触れ合う。
就職先・進学先金融業者/総合職
2018年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価悪い人によって感じ方が変わると思います。学生の意識もそこまで高くない人が多く占めています。ただ、大学からのサポートは手厚く、学生から求めるものがあれば、色々と支援してくれます。
OBOGの方々による教員採用試験対策講座や、外部の講師を招いて講義を開いたりと、教員を志望する者にとってはそこそこいい感じなのではないでしょうか?
しかし、学部の人数が多いからかよく分かりませんが、事務処理は非常に雑です。ガイダンスで言われなかったことをいきなり指摘されたり、ミスが多いし、教育実習関係で学務と揉める生徒が毎年何人かいるみたいです。
学務の評判はあまり良いとは言えないので注意が必要だと思います。
「教育学部」を名乗っているわりには教員志望者が学内に少なかったり、横浜市の教員不足(中途退職などが多いらしい)だったりで、
無理やり教員を目指させようと先生方がむやみやたらに教員を薦めてくるのはやや見てて辛いものがありますが、神奈川県内(横浜や川崎も含む)で教員をやりたくて、
自分で意識を高く保てるのであればオススメ。意識の高い人にはそれなりのリターンがあるし、先生方もいい人が多いので、活用しましょう。 -
講義・授業悪いものによる。一般教養や必修など大多数で受ける授業では、生徒の受講態度が非常に良くない。少人数の授業だとむちゃくちゃ楽しい。
研究室・ゼミ良い2年次の専攻分けがある。どの専攻に入っても、興味の持つ分野に絞って研究できると思う。
就職・進学普通教員志望者に対しては手厚い。企業への就職を希望する人はほぼ独学で臨んでいるみたいで、結果が残せない人が多い印象がある。
アクセス・立地悪い遠いし日陰がないから夏は汗だくに。汗ビチョビチョになる。
施設・設備悪い教育学部の施設は古いものばかり。私立に進んだ友達が文化祭などで遊びに来たときとかに、あまりの古さ汚さに絶望されることもあります笑
友人・恋愛良いクラス制でクラス単位で必修が多く組まれるので、自然と友人関係が生まれる。恋愛関係は…人による笑 でもクラス内恋愛や専攻内での恋愛もチラホラ聞くし、サークルを通じた出会いも多い。
学生生活良いサークルや部活にはいれば充実するけど、入らないとそーでもないかな。
大体の学生がサークル部活を第1に考えてるように見える。そのためか、文化祭(年2回開催)も内輪で盛り上がってる感がすごい。サークル入ってれば楽しそう笑
学科で学ぶ内容1年では必修&般教。2年から専攻による授業が始まる。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の先生になりたい人にとってはとても充実したカリキュラム。学科の勉強だけではなく。ピアノやダンスなどもやる。先輩のつてで小学校にボランティアに行ったり、アシスタントティーチャーに行ったりすることもできる。教職の就職情報も豊富である。
講義・授業良い講師の先生は実際に現場で教えていたという方もいる。出席確認を重視しており、必修科目は1限にあたることが多い。単位は普通に授業を受けだすべき課題を出していればとれる。履修の組み方は必修をとれば後は自由。
研究室・ゼミ良いゼミの開始時期は3年の秋学期から。私の専攻のゼミは2種類しかなかったので教授の研究内容でより興味のある方を選んだ。ゼミの活動内容は第二言語習得理論や外国につながる子どもへの支援など。ゼミ性動詞はとても仲が良く、パーティーをしたりすることもある。夏休みにはゼミ合宿もする。
就職・進学良い一般企業への就職の支援は行っていない(大学全体の他学部合同就職支援室で行っている)が、教職関連の就職のサポートはとても手厚い。県内の教育委員会への大学推薦枠がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は三ツ沢上町(ブルーライン)または和田町(相鉄線)。どちらにしても駅から徒歩15ふんはかかるうえに、キャンパスが山の上にあるので、夏場は特にきつい。一人暮らしの人は和田町や上星川、三ツ沢上町、釜台付近に住んでいる人が多い。飲みや遊びは横浜駅周辺。買い物やアルバイトも横浜駅でしている人が多い。
施設・設備悪いキャンパスはとても広く縦に長い。そのため端から端まで移動するの15分はかかる。教室は学部によってピンキリ。雨漏りする教室もあれば、冷暖房&椅子の座り心地完璧の教室もある。図書館は広く書籍も多い。サークルはたくさんあるが、アカペラサークルがとくにおすすめ。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いと思う。学部の中にも高校のようにクラス(4年間変わらない)があるので自然と仲良くなる。そしてそれ以上につながりが深いのがサークルでの友達。授業以外の時間はサークル仲間と一緒にいることがほとんどなので、普段から飲みに行ったり家に行ったりすることが多い。恋愛関係も学部内やサークル内でできる人が多い。
学生生活良いアカペラサークルに所属しており、学祭ライブやストリートライブ、年に一度行われるサークルライブなどで歌を歌う活動を行っている。自分たちでバンドを組んで、ライブハウスでライブをしたり、アカペラの全国大会に応募したりもする。
学科で学ぶ内容一年次は小教専という必修科目の授業がメインになる。小学校でやったことを思い出すイメージ。2年次は、1年次で学習したことを基に、自分が教師になったことを想定して指導案作成や模擬授業をする。3年次は教育実習と自分の専門教科の授業を受ける。4年次は専門教科の授業、教員採用試験、卒論。
就職先・進学先横浜市教育委員会の小学校教員
2018年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になる人は強い意志を持っていないとなりません。
また、推薦入試ならセンター6割くらいでも入れます。
成績でわかれます。
講義・授業悪い日が経つほど教師を諦める人が増えます。
研究室・ゼミ良い専攻に分かれた後、各教科ごとに勉強したい分野の先生のもとで勉強します。選択肢は広く充実していると思います。
就職・進学悪い2年次の選考試験により、行きたい専攻に行けない人も出てきます。人によってはそこで教師をやめる人もいます。
就職者は自分で道を切り開きましょう。 -
アクセス・立地悪いY(ama)N(o)U(e)でYNUです。最寄駅から少なくとも20分はかかります。また、三ツ沢上町にはラーメン屋ひとつありません。また、毎日標高30mの登山で夏はみんな汗だくで教室に駆け込みます。原付がないとやっていけません。
施設・設備普通唯一褒められるのはウォシュレットが完備されている点です。図書館もきれいです。しかし、グラウンドは汚く、また授業が行われるエリアから徒歩10分くらいです。遠いです。また、トレーニングルームはアメフト部の巣窟です。砂だらけです。運動部には不遇な環境といえます。
友人・恋愛普通部活動の仲間は一生の仲間になると思います。どの部活もそれなりに、一生懸命やっています。
学生生活普通普通にいい友達はたくさんできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教育学部は、将来先生になりたいという人が授業を受けるところで、授業がとても丁寧なのでとても充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。 -
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。特別講師が行う授業では、社会に出てからも役立つような、経済の講座や、地理に関する講座が設けられています。
アクセス・立地良い最寄り駅は、相鉄線の和田町駅と上星川駅の2つに別れています。
横浜駅からは、横浜国立大学を循環するバスが通っているので、それで移動したりもできます。また、横浜国立大学付近には、横浜国立大学生が住んだ場合色々な特権がついてくる場合があります。
なので、大学の近くに住み、徒歩で登校する方も多くいます。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学科で学ぶ内容一年次は教育の様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうち必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので、注意してください。2年次の後期からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは比較的時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。4年次には、5万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先高校教師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良いやりたいことをやれる学校だと思います。しかし学校までの道のりは夏は暑く、冬は寒いのでとても辛いです。また、アナログなシステムが多くて不便なところもあります。
講義・授業良い教授は実際に現場にいた人が多くいるため、ためになると思います!
研究室・ゼミ良いいろいろな分野を自分にあったものをを選べますし、数人でゼミを受けるので教授にしっかりと指導を受けられます。
就職・進学良いサポートは手厚いです。あまりいないですが一般の企業に就職する人も中にはいたりします。
アクセス・立地悪い最寄り駅から20分はかかります。しかも上り坂なので夏と冬はとてもきついです。
施設・設備悪いあまり新しくありません。
友人・恋愛良いいろいろな人がいるので話の合う仲間がきっと見つかると思います。恋愛は付き合っている人も結構いますし、でも節度を持って付き合っていると思います。
学生生活普通文化祭が春と秋に二回もあります。
サークルはたくさんあるので自分のやりたいことを見つけると大学が更に楽しいですよ!
就職先・進学先高等高校の教員を目指しています。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教員養成課程
- 【募集停止】人間文化課程
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。