みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

学校の先生になるなら絶対ここ!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      学校の先生になりたい人にとってはとても充実したカリキュラム。学科の勉強だけではなく。ピアノやダンスなどもやる。先輩のつてで小学校にボランティアに行ったり、アシスタントティーチャーに行ったりすることもできる。教職の就職情報も豊富である。
      講師の先生は実際に現場で教えていたという方もいる。出席確認を重視しており、必修科目は1限にあたることが多い。単位は普通に授業を受けだすべき課題を出していればとれる。履修の組み方は必修をとれば後は自由。
      ゼミの開始時期は3年の秋学期から。私の専攻のゼミは2種類しかなかったので教授の研究内容でより興味のある方を選んだ。ゼミの活動内容は第二言語習得理論や外国につながる子どもへの支援など。ゼミ性動詞はとても仲が良く、パーティーをしたりすることもある。夏休みにはゼミ合宿もする。
      一般企業への就職の支援は行っていない(大学全体の他学部合同就職支援室で行っている)が、教職関連の就職のサポートはとても手厚い。県内の教育委員会への大学推薦枠がある。
      最寄り駅は三ツ沢上町(ブルーライン)または和田町(相鉄線)。どちらにしても駅から徒歩15ふんはかかるうえに、キャンパスが山の上にあるので、夏場は特にきつい。一人暮らしの人は和田町や上星川、三ツ沢上町、釜台付近に住んでいる人が多い。飲みや遊びは横浜駅周辺。買い物やアルバイトも横浜駅でしている人が多い。
      キャンパスはとても広く縦に長い。そのため端から端まで移動するの15分はかかる。教室は学部によってピンキリ。雨漏りする教室もあれば、冷暖房&椅子の座り心地完璧の教室もある。図書館は広く書籍も多い。サークルはたくさんあるが、アカペラサークルがとくにおすすめ。
      友人関係はとても良いと思う。学部の中にも高校のようにクラス(4年間変わらない)があるので自然と仲良くなる。そしてそれ以上につながりが深いのがサークルでの友達。授業以外の時間はサークル仲間と一緒にいることがほとんどなので、普段から飲みに行ったり家に行ったりすることが多い。恋愛関係も学部内やサークル内でできる人が多い。
      アカペラサークルに所属しており、学祭ライブやストリートライブ、年に一度行われるサークルライブなどで歌を歌う活動を行っている。自分たちでバンドを組んで、ライブハウスでライブをしたり、アカペラの全国大会に応募したりもする。
      一年次は小教専という必修科目の授業がメインになる。小学校でやったことを思い出すイメージ。2年次は、1年次で学習したことを基に、自分が教師になったことを想定して指導案作成や模擬授業をする。3年次は教育実習と自分の専門教科の授業を受ける。4年次は専門教科の授業、教員採用試験、卒論。
      横浜市教育委員会の小学校教員

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.12 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学