みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 学校教員養成課程 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
教育学部 学校教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教員養成課程
- 【募集停止】人間文化課程
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部には、色んな小学校から体験学習の引率の案内がたくさんきてたくさんの経験を積むことができます。また、授業の内容に関しても、教員になることのメリットだけでなくデメリットや、教員になった時のシュミレーションを行います。さらに、大学1年生の後期から、実際に付属の小学校に行って授業参観のようなことをして現場での経験も積むことが出来ます。もちろん、大学3年生になったら教育実習があります。そして、自分のいきたい専攻の種類が豊富です。主要5科目だけでなく、音楽・美術・技術・家庭科・保健体育・心理・日本語教育などなど様々な分野があります。 最寄り駅から少し距離があるところがデメリットではありますが、キャンパス内はとても緑豊かで自然と触れ合える環境になっています。また、夏休みが2ヶ月間と、とても長く留学やボランティアなど自分のやりたいことをたくさんできると思います。 星5つに満たなかったのは、国立大学ということもあって校舎が古いからです。使うのには不便していませんが(笑)
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い学びたいことを学ぶことができたので満足してきます。横浜国立大学附属中学校や小学校との関わりもあるのでおすすめです。
講義・授業良いとても充実しています!!講義だけではなく、実際に学校で授業を行うなど実習もあります。
研究室・ゼミ良い整っています。ゼミがたくさんあり、充実しているので良いと思います。
就職・進学良い就職はできました。サポートはほどほどですが、進学実績は良い方だと思います。
アクセス・立地良い山奥なので少しアクセスが悪いですが、バスもありまあまあ良いとおもいます。
施設・設備良い少し建物は古いですが、敷地は広く自然も多いのでのびのびとしています。
友人・恋愛良いサークルはまあまああります。恋愛関係は普通の大学と同じ程度です。
学生生活良い文化祭では沢山の生徒が出し物を出したり発表をしたりしていて充実していました。
学科で学ぶ内容教育に関すること全般学びます。3年生では教育実習に行く人が多くいます。
公務員 -
志望動機昔から教育に興味があった為志望しました。志望して良かったと思います。
投稿者ID:919044 -
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い年に一回子供と触れ合えながら実際に実習生として授業を教えれるのでとても良いです。とても良い機会にもなります
講義・授業良いとても面白くて良かったです年に一回ほど国大の小学校で実習を行うのだ子供とも触れ合えて楽しい学校でした
研究室・ゼミ良い経営学部になりますが、その総菜食品を企画、商品化をしていてとても関心が湧きました
就職・進学良い教育、学習支援業に入った人がとても多く僕自身とても満足しています
アクセス・立地良い相鉄線やJR直通からも行けるようになったので良いと思います。
施設・設備良い学校自体がすごく広くて入学当初は刺激を受けました。確かに古い施設はありましたが、そこまで心配しなくても良いと思います
友人・恋愛普通恋愛関係ははっきり言って他の人のは詳しく分かりません。しかし、友人関係はあったので大丈夫だと思います
学生生活良いとてもサークル数が多く、特に横国キャップ野球チームは全国大会に行きました。数が多いのでゆっくりと選べば良いと思います
学科で学ぶ内容教職大学院(高度教職実践専攻)は、神奈川県内の教育課題を踏まえ、県教育委員会と3政令指定都市教育委員会と連携・協働しつつ、理論と実践の往復により実践的問題解決能力の向上を目指した教育を行っています。
教員 -
志望動機幼い頃から教師になるのが夢で、もう横浜国立大学に入ろうと思っていたからです
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通興味のある分野を広く学べました。学校教員の資格を、自分の興味に応じて場合により複数分野取得できるのが強みです。
講義・授業普通さまざまな分野の講師が揃っていました。教養授業も大学ならではの種類の豊富さで、幅広く学ぶことが出来ました。
就職・進学普通所属の学科は、卒業後の進路として教員を選ぶ学生が多く、教員採用試験対策は充実していたようでした。私は他大学大学院進学のため、自己流の試験対策をしていました。
アクセス・立地普通最寄り駅は相鉄線羽沢国大駅、和田町駅、市営地下鉄ブルーラインの三ツ沢上町駅です。横浜駅からバスを利用することも出来ますが、本数はあまり多くないです。キャンパスまでは急な上り坂があります。
施設・設備普通学校教員養成課程の体育などの実習設備は様々ありました。図書館は比較的新しく、カフェが併設されています。建物により古いものもあります。
友人・恋愛普通人により関わりはさまざまですが、色々な出身地の方が集まっていました。
学生生活良いサークルは多数あり、学園祭も賑わっていました。活動頻度も様々で、掛け持ちしている人も多かった印象です。
学科で学ぶ内容1年次は広く教養を学び、それぞれの分野への下準備をします。学校教員養成課程に必要な共通科目もあり、色々な人と学びを深めました。
筑波大学院 -
志望動機学校教員を志して入学しました。それぞれの専門講師が充実していること、実習や就職に関する支援が手厚いことが魅力でした。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人はいいんじゃないですかね。自分は急ぎで決めたのでよく考えず選びましたのであんまり話せることはないですが。
講義・授業普通個人的にはそこそこだと思います。
全体的にはバランスが取れているのであまり言うことはありませんね。 -
就職・進学良い学校教員養成課程ということでやはり教師が多いですね。自分の時はサポートはあんまりでした。
アクセス・立地良いよくわかりませんが自分は家が近いのでアクセスはいいです。他の数少ない友達も実家から通ってたのでわかりません。
施設・設備良いほんとにこれだけは言いたいです。
トイレが綺麗で使いやすい!!! -
友人・恋愛悪い陰の人だったので恋愛もクソもありませんでした。
思い出すだけでも胸が痛いです。 -
学生生活良い自分のサークルはだいぶ充実してました。ほかは全くわからないですね。
学科で学ぶ内容自分は教師とかそういうのになりたくて入った訳ではないのであんま覚えてないんですけど、なんか全国のなんたらがなんたらって
志望動機最後に焦って決まったのでよく覚えていませんが、古くからの友達がそこを選んだからでしょうか、
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い知名度のある国立大ではありますが、変なプライドはなく真面目で気さくな学生が多いと思います。とくに教育学部は和気あいあいとして授業や教採対策など協力して取り組むことができます。
講義・授業良い附属の小・中学校があるので、現場に訪れる機会を多く得られます。
研究室・ゼミ良い少人数で手厚い指導を受けられます。学部生と院生が一緒にゼミに参加しているので、レベルの高い議論になります。
就職・進学良い教育学部の割に、教員になる割合はあまり高くありません。ただ、採用試験の合格率は高い。教育学部であっても幅広い分野に就職できている印象です。
アクセス・立地悪い地下鉄の三ツ沢上町駅または相鉄線の和田町駅が最寄駅です。「最寄」といっても20~30分はかかります・・・。
施設・設備普通教育学部の棟は少し寂れている感じです。同じキャンパス内でも理系とは大違い。
友人・恋愛良い友人は多く得られると思います。コミュニケーション力の高い人が多く、教育学部であればその性質上他人に配慮できる人も多いです。
学生生活良いサークルの種類は多数あると思います。交友関係が広がる以外にも、講義・テスト・就職などの情報が得られるので、何かしらに所属するのがおすすめです。
学科で学ぶ内容小学校の教員免許を取得することが卒業要件です。体育や図工、音楽などの実技系の講義ももちろん必修です。
志望動機昔から教員志望で、国公立大に進学したいと思っていたため。この大学に入れば間違い無いと思った。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良いひとつの物事だけを勉強するのではなく、多種多様な学問や知識を学習できる学科であると思います。入ってよかったと思います。
講義・授業普通実際に教師になる上でためになる授業は実地研修くらいです。
あとはあたる先生によって内容が著しく異なるので充実度もそれによります。 -
研究室・ゼミ良い教育学部の中でも専攻別に分かれて授業受けることが多いです。
ゼミも専攻科目事に入ります。 -
就職・進学良い就職実績はなかなか高いと思いますが、教育関係に進む人以外へのサポートはほとんどありません。
逆に教師に向けてのサポートはとても充実しています。 -
アクセス・立地悪い最寄りの駅からは15分以上かかりますし、キャンパス内も広すぎて移動が大変です。
施設・設備良い施設自体は今工事をしていて少しずつ綺麗になってきています。広場などもあります。
友人・恋愛良い学科の中で友達はたくさんできますし、サークル等に入れば学部関係なく交友関係が作れると思います。
学生生活良い年に数回文化祭があります。サークルも多数存在しています。部活動もあります。
学科で学ぶ内容3年生で小学校と中学校両方の教育実習へ行きます。4年生では卒論を書きます。
志望動機両親が教師だったのでなんとなく近所で1番頭のいい教育学部のある大学に進みました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通情報は全て掲示板を見て得なければならない。でも授業は他の学部に比べて楽しいと思う。あと、他の学部と比較すると、出席重視の講義が多い。
講義・授業普通面白い講義もあるけど、つまらないものもある。指導の充実度は先生によるが、自分の選考の先生は割と親身になってくれる。
研究室・ゼミ普通心理の中でも、臨床心理と教育にぶんやが分野がわかれ、それぞれいくつかゼミがある
就職・進学悪い自分で行動するしかない。教員採用試験の対策や就活の対策は、セミナーなどは開かれており、自分が参加すれば活用できる。
アクセス・立地悪い周りにコンビニとお弁当屋くらいしかなく、駅からもけっこう歩く。坂が多い。
施設・設備悪い建物はあまり新しくはない。探せば色々な設備がありそうだけど、あまり使わないからわからない。
友人・恋愛良い部活やサークルに入れば交流はある。教育学部はクラスもあるので、友だちなどもできやすい。
学生生活良いサークルはそこそこあると思う。イベントは、年に2回文化祭があり、サークルや部活がお店を出している。
学科で学ぶ内容教育についての必修科目と、自分の興味のある講義。あとは、専攻ごとに自分の科目について学ぶ。
就職先・進学先保育系の企業の総合職
志望動機心理と教育を学びたかったから。自分のときは2年で専攻分けがあり、それまで悩めるのも良いと思った。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す学生にはとてもいい大学。
この時点で一般就職を目指す学生は来ない方がいい。
ただ雰囲気も良いし、たのしいので普通にいい大学だと思う。
それに授業がそんな難しくないので、横国という名を背負っていいのか!?と不安になるくらい。 -
講義・授業良い教員を目指す大学としては申し分ない。授業はつねに教育者の目線で行われ、教員採用試験対策も充実。
ただ教員以外の道に進む学生に対して当たりが強め。 -
就職・進学良い教員を目指す学生に対するサポートは十分。採用率も高い。
一般企業の就職を目指す学生に対してのサポートはほぼないので大変。
ただもともと教員を目指していたという積極的な性格や横国のネームバリューにより、就職率は高いと思う。 -
アクセス・立地悪い最寄駅からめちゃくちゃ遠い。
駅周辺に遊べるところがない。
横浜駅からバスで通えるところと、和田町の商店街が若干賑わっているところはいい。 -
施設・設備悪い新しい施設はあるが、教育学部はほとんど使わない。古い校舎で冷暖房もうまく行き渡らない状態。
理工棟はもっとひどい。笑 -
友人・恋愛普通有名私大などにくらべてキラキラしている子は少ない。男の子は鎌女と出会える。女の子は、、わからない!
学生生活良いサークルはまあまあある。テニスサークルなどは全部把握しきれないほどある。学祭などもわりと盛ん。
学科で学ぶ内容全体的には、教員免許を取得するために必要な勉強すべて。
プラス英語と一般教養など。 -
就職先・進学先中学校の教員
志望動機教員を目指していたから。この大学がいちばんの近道であったことと、家から近かった。学費が安いなど。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良いしっかり学びたい、研究したい場合におすすめ。少人数なので、話し合ったり発表することが多く、講義だけの授業よりも実感の伴う理解になりやすい。欠席者も少なく真面目な学生が多い。学生は女性だけなので、異性の目を気にすることなく学べる。
授業以外では、大学生協の文具や書籍が女性向けで他大学より可愛いもの、おしゃれなものが多い。ヘルシーなごはんもたくさん売っている。学食も、メニューは少ないがビュッフェ形式でいろんなおかずを少しずつ食べられるのはよかった。
女性のみ、少人数なので、人間関係は狭くなりやすいが、深く付き合える友人ができた。インカレのサークルが多く、そこで人間関係の幅を広げたり、異性と出会うこともできる。 -
講義・授業良いゼミの人数が比較的少ないため,一人一人に指導が行き渡る。教師との距離が近く,気軽に質問しやすい体制が整っている。
就職・進学良い多くが大学院に進学します。頭のいい子は東大によく行きます。一般企業の就職だと個人の実力ですが、なんだかんだみんないいところに就職しているイメージです。学校の先生になる人もおおいです。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教員養成課程
- 【募集停止】人間文化課程
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。