みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      教授の面倒みがよく、相談しやすい環境だと感じることができる!また、就職実績がよいため、卒業後の将来についても期待ができる!
      先輩も教授も優しいので、研究室の雰囲気もよくて通いやすいと感じることができる!
      1年次から研究室についての説明会や見学会に参加することができる。自分次第で、好きなテーマについて研究させてもらい、卒論にすることができる。しやすい環境にある。さらに、研究室内のことについては特に教授が相談にのってくれるため、解決しやすいと実感することができている。
      早めに準備できる環境にあるため、比較的就職活動については良い環境で活動できると考えられる。実際に、3年次から毎週、就職活動についての講座があり、余裕をもって準備することができる環境が整っているため、とてもサポートが充実していると考えられる。
      順に建て替えがおこなわれており、改善され続けている。また、綺麗な比較的新しい建物の中で座学を受けることが多いので、ふだんはかいてきに過ごせると考えられる。古いところもあり、注意が必要だと思う。

2017年03月投稿
    環境学部環境創生学科の評価
      非常に面白い学科である。
      様々な先生がいて非常に毎日が楽しい。
      自然や生き物が好きな人にはおすすめしたい。
      講義は、グループワークなどがあり非常に非常に楽しい。野外へ調査へ出かけることもあり、座学だけではないので、退屈にならない。
      きちんとした指導が受けられる。
      都市系と生態系の2つの分野に別れる。
      在学中、きちんと勉強、行動した者はそれに値する成果は得られる。
      最初は駅から、大学までの道は迷うかもしれないが、慣れれば、どうってことない。
      静かで良い。静かなところが好きな人にはおすすめする。
      スーパーなどが近くにある。
      センター北も近くて暇つぶしに良い。
      それなりに充実している。
      みんな仲が良い。
      恋愛は人次第。
      それぞれのサークルはきちんと活動している。
      文化祭は小規模ではあるが、楽しい。
      都市の環境、そして生き物の環境について主に勉強する。数学が多少できる方が良い。できなくても、努力をすれば、何とかなる。
      公務員又は、一般企業

情報工学部情報科学科の評価
      コンピュータを学びたいと考えている人にはとても良い大学。情報科学科は将来への選択肢が多く、社会での応用性もきく。プログラミングに抵抗を感じている人も4年間でみっちり仕込まれるようなしくみになっており、とても良い学科。
      選択できる科目が多く、専門的な知識を学ぶのに適している。プログラミングは特に充実している。
      最先端の研究をしている研究室が多い。企業との共同研究をしている研究室もある。ハイレベルな先生が多いので、色々と濃い内容のことを知ることができる。
      Yahoo!やNTTデータ、日立などの大手優良企業への就職実績が毎年のようにある。エントリーシートの書き方や面接対策など、就職へ向けたガイダンスも非常に充実している。
      最寄りは東急大井町線の尾山台駅。都心から近くアクセス良好。閑静な住宅街にあり、環境は申し分ない。
      Wi-fiを自由に利用できる。建物によって新しさが全く違う。
      他学部他学科と接する機会はあまりなく、教養科目の時かサークルの時くらい。情報工学科の中では比較的女子が多い方だが、大学全体でみると1割程度しか女子はおらず、恋人を学内で作るのは難しい。
      1,2年から情報工学の基礎を学び、3年では更に応用的な知識を学ぶ。応用ではグループを組んでプログラムを実装するなど実践的なことも行われる。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      とにかく4年次の研究室の環境が素晴らしい。就職後にも役立つことをたくさん学べる。また、推薦をもらえる企業も素晴らしい。
      できの悪い生徒は見離される講義もある。しかし、講義自体はとても大切なことを多く教えてくれるのでとても役に立つ。要は自分しだい。
      どの研究室に入っても教授の方々が熱心に指導にあたってくれる。また研究内容もJAXAと共同研究があったりレベルがかなり高い。
      推薦をもらえる企業がほぼ一流のところばかりで安定感がる。また就職担当の教授もほんとうに良くしてくれる。
      都内によくあるビルみたいではなく、昔ながらのキャンパスになっているのがとても良い。しかし、最寄り駅からの15分ぐらいの道のりがなかなかつらい。
      何度も推すが、研究室の設備が素晴らしい。クリーンルームがあったりして自分がやりたいと思った研究が思うようにできる。
      学科の友達はみんな真面目でとてもいい人ばかり。しかし、キャンパス全体でほぼ男しかいないので恋愛はなし。
      強電から弱電まで自分の好きなように幅広く学べる。
      気体エレクトロニクス
      放電(プラズマ)を用いた現代に役立つ研究。
      設備管理の会社
      業界的に安定感があり、社会にも必要とされているから
      就職が良かったことと、電気に興味があったから。
      エクシス。
      基礎を固めて、過去問を多く解き対策した。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      電気関係の分野に興味があって、なおかつしっかり勉強したい人にはいい大学・学科だと思います。テストやレポートなどが重なるととても忙しいことになりますが、そのおかげで勉強はするようになります。大学4年間、もしくはそのあとの大学院進学までの間にしっかりと力をつけたいという人にはお勧めできると思います。
      始めのうちは基礎的な科目ばかり履修することになり専門的な授業とは何かと疑問を持つでしょうが、学年があがるとしっかりと専門的な内容を勉強できるようになります。ただし、そのぶんテストやレポートに追われることとなります。
      最寄り駅へのアクセスは首都圏からならおおむね良いと思います。ただ、駅からは15分ほど歩くことになります。途中に坂があるため歩くのは少し大変です。
      自分が入学したての頃は、かなり年季の入った教室をよく授業で使っていたのですが、最近校舎の一部が建て替えられ、そちらをメインで使うようになりました。こちらの教室は新しいため、快適に授業を受けることができます。ただし、実験などで使う建物はいまだに年季の入ったところですが。
      工学部全体で言えることだと思うのですが、男女比がとてつもなく男寄りによっています。なので、男の友達との交流はともかく、男性で学部内での恋愛を大学生活の目的の一部にしたいような人にはお勧めできません。
      大学の時間割的に部活をするために最適な曜日があるため、そのあたりは心配ないと思います。ただ、課題などに追われるためしっかり勉学と両立できるかは人によります。
      電気電子の基礎から、発電や送配電などの分野や電気機器やモータなどの分野、半導体やディジタル回路などの分野など、様々な専門分野の勉強もできます。
      まだ所属していません。
      まだ所属していません。
      家の近くにある、工学部がウリの大学だったため
      センター利用入試
      数学は絶対に使わなければならないためにある程度は得点できるようにしておきました。

2021年03月投稿
    理工学部機械工学科の評価
      総合的評価と言われると少し難しいですが,とても自分のしたいことをたま来ている人が多いので満足度が高いんじゃないかと思います!
      とてもわかりやすく授業をしてくれるので勉強もわかりやすくとても勉強が捗ります!
      研究室での演習では関心あるゼミを行ってくださったので助かりました!
      この大学に入学したおかげでサポートがとても充実していて良いです!
      立地がとても良く通いやすかったりといいことでたくさんあります
      設備が充実しており毎日快適な日々を送ることができていました!
      恋愛関係までは発展しませんでしたが仲間がたくさんできたので良いです!
      イベントが特に充実しており全くと言っていいほど飽きる時間がなく毎日楽しみがあります
      主に大学といえばやっぱりか,と言うことを勉強しますがわかりやすく解説をしてくれたりしてくれますのでそこまで苦労する,と言うことはないかと
      自分のやりたいことがこの大学にほとんど当てはまっておりここしかないと思ったからです!

投稿者ID:731977
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部原子力安全工学科の評価
      他の大学ではめったに学べない内容を学ぶことができ、就職にも困ることはほとんど無いため、非常に良いと考えられる
      他の大学ではなかなか学べない事を学習できるため、それだけで大きな価値がある
      研究室も、一つ一つの人の数が少ないため、先生の面倒見が非常に良い。
      就職に関しては、専門的な分野であるために、非常に良いものとなっている
      駅からやや遠く、坂も多いため、あまり立地が良いとは言えない。
      施設は私立であるため、そこそこ充実している。が、完璧であるとはいえない。
      理系の大学であるため、文系大学と比べると出会いはあまり多くないと思われる。
      残念ながらサークル活動には参加していないため、都市伝説かなんかだと思っていた
      原子力に関してのほとんど、炉物理や熱流動、放射化学などなど。
      原子力というものに興味をもった。また、就職にも強いとされていたから

卒業生 / 2014年度入学
    この口コミは、統合前の「知識工学部」に投稿された口コミです
    情報工学部の評価
      まず1つ目として教員免許を一万円の追加料金を支払うだけでとることのできるカリキュラムがあるのは魅力的なのではないだろうか、しかし大学としては教員になってもらわずによい企業に就職してほしいと言う雰囲気は強く感じる、しかしそれにも屈することなく土曜日なども頑張ればとることは可能だろう。逆に一般企業への就職支援はすごく就職は安心できるだろう。また大学は唐揚げを大変押しているしかし味はそれほどではない。授業に関してはさまざまな面白い授業もあるため飽きることはないだろう。しかしどの大学にも共通していることだと思うが授業を選ばないと普通に留年してしまう可能性もあるもで注意が必要である。また大学は駅から遠く坂もおおいため一度下見に行くことをおすすめします。また、高級住宅街にあるため近隣住民からのクレームもおおいです。喫煙所などにはそのことがよくかいてありました。また大学生活を楽しむにはこの大学ではコミュ力が必要です
      一般

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部原子力安全工学科の評価
      偏差値に対して、就職がとてもいい。学業もそんなに忙しくないので、バイトや部活と両立できます!
      珍しい学科なので本当に就職がいいです。
      また、頑張る人を応援する雰囲気があります。やる気ない人はなんの能力も付かずに終わりますが、やる気さえあれば本当に実力がつきます。
      やる気さえあればサポートしてくれます。
      やる気ない人は放置されます。
      甘い教授がおおいので、厳しく育てられたい人には向きません
      難関大学への進学が可能です。なんせ、原子力を学ぶ人は少ないですから。
      就職もとてもしやすいです。
      原子力が嫌になったら、理系学科募集という企業にはいれば平気です。そこは心配なさらずに
      駅から少し遠いです、
      実験道具がボロいです。
      原子力の施設はすごいです。
      原子力安全工学科のために、ひとつキャンパスがあるくらいです、
      恋人いない率高すぎます。学内恋愛はないです。
      部活やバイトで恋人見つけてください。
      基本的に課外活動を応援する風潮はありません。

理工学部医用工学科の評価
      皆とてもよくていいです
      とてもわかりやすくいい学校だなんと言っても勉強内容だいいよね
      研究質では、色々な実験をしたりとても分かりますく実験がとてもいい
      成績は、ふつくらいでサポートとは、とてもできてるいると思う?
      環境は、とてもよく皆仲良くしていていじめなどがないからとてもいいです
      整備は、とてもいい学校だから僕が表内1番いいかなと思ういいです
      友達関係は、とてもよくみんなとても中いいので最高ですみんないね
      イベントは、最高ですですねみんないいねもっとガンなって欲しい
      学ぶ内容は、とても良くて他の学校とクラレベられないくらいとてもいい
      社会人でとてもいい場所に行けるように自分でも頑張んば(たいです
      とてもいい学校だから出し頭もいい学校なのでしたとてもいいです入って
    コロナは、とても嫌でマスクがあるので表情とてもいいが分からない

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

専修大学

専修大学