みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

学部絞込
学科絞込
441-10件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ※この口コミは改編前の人間科学部児童学科に投稿された口コミです
      悪い
      普通に専門学校や短期大学に行ったほうが大学の費用や時間を無駄にしなくて済むと思います
      でも友達を作りたいサークルもやりたいなどやりたいことがある人にはとてもオススメです
      よい先生ばかりでいい学校だと思います
      たくさん勉強したい方にはあまり向かない学科だと思います
      なりたい職業には簡単に入ることが出来ると思います
      通学は比較的しやすいです
      都会にあるということもあり朝や帰りなどは少し混みますが電車もよく通るしキャンパスの行き来にはバスがあるのでその日に部活で世田谷キャンパス行きたいってなったらバスを利用できます
      ですが頻繁にバスが来る訳では無いので時間などに注意が必要だと思います
      設備は整っていますよ!
      先生も優しくて講義は面白いしなんと言っても子供たちと触れ合う機会が沢山あって楽しいです
      でも専門学校に行ってすぐ就職をすれば費用や時間を無駄にしなくて済むと思います
      みんななかよしで楽しいですよ
      初めは女子が多めで大丈夫かな?って思ってはいましたがみんな保育士などを目指してるということもあり優しい人が多いように感じます
      ですがたまに怖い人や頭のネジが抜けてるような人もいて個性があって面白いです
      ダンス部です
      イベントや合宿最高に楽しいですよ
      資格を取れます
      保育士です

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      自分の将来について、先生も一緒になって考えてくれる。履歴書にかけるようにバイトを紹介してくれたりする。
      学食の食事がとても美味しい。お昼ごはんだけでなく、朝ご飯も食べることができるから、朝から自習することができる。
      保育士や、幼稚園の先生などになれる人は多い。関係のあるバイトや、役に立つバイトなどを教えてくれる。
      東京にあるので、コンビニなどは充実していると思います。横浜からでも通いやすいです。
      校舎もそこまで汚くはなく、トイレなども充実しているので、勉強に不便な環境ではない。
      同じ目標を持っている人が多いので、すぐに仲良くなれるし、友達になれる
      色々なサークルがあり、ひとつではなく、複数のサークルに所属している人も多い
      保育園や幼稚園の先生になるための勉強。ものを作る授業などもあり楽しい。
    • 志望動機
      自分の将来の夢が保育士や幼稚園の先生だから、それになれる学校の中で、実績が良かったから。

投稿者ID:820092
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      遊びに対してとても真剣に考えている先生が多く、幼児期の遊びを大切にした保育を行いたいと考えている学生さんにはとてもよい学びができると思います。
      フレンドリーな先生や職員の方が多く、近況報告から授業に関することまで幅広いことを気楽に話せるのも魅力の1つだと思います。
      学内に子育て支援センターが併設されており、センターに行かなくても学食などでご飯を食べる親子に会ったりすることもあります。子育て支援も保育者に求められる重要なスキルとされている今、身近に子どもと保護者の両方ががいる環境は保育者を目指す学生にとってとてもよいのではないでしょうか。
      資格を取るためにどうしても座学の授業も必要にはなってきますが、話し合いや体験型の活動を取り入れた授業も多く、楽しく真剣に学ぶことができます。
      子どものことに関するゼミがほとんどですが、研究内容は必ずしも子どものことというわけではないので、幅広いジャンルの中から自分の好きな研究をすることができます。
      保育者は引っ張りだこなので、選ばなければ就職はできると思います。
      保育所や幼稚園だけでなく一般企業に就職する先輩もいます。
      最寄駅から10分程度で大学に着きます。友達と話しながらでも1人でも程よい距離だと思います。
      近くに二子玉川駅や自由が丘駅もあるので空きコマにランチに行ったり、授業前後に遊びにいくことも楽しめます。
      こじんまりとしていますが、移動に無駄に時間がかかることがないので、個人的には満足しています。
      子どもと関わる仕事を目指している学生がほとんどだからか分かりませんが、優しい学生が多いです。女子が9割なので女子校のノリでワイワイできて楽しいです。男子学生も仲良くみんなで楽しんでる光景をよく見かけるので、男子学生の方も大丈夫だと思います。
      東京都市大学には3つのキャンパスがあり、さまざまなサークルに所属することができます。掛け持ちしている学生も多いです。
      主に子ども、保育、子育て支援ですが、外国語やキャリアデザインなど、幅広く人間に関して学ぶことができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]

人間科学部人間科学科の評価
      良い点としては、人数も100人前後と少ないため、先生方が生徒のことを覚えてくださるので、親身になって話を聞いてくれます。
      生徒が少なく20人ごとのクラスに分かれるので友達もできやすいです。授業は、2クラスごとなので2クラス分友達ができ、他大学より親密な関係だと思います。
      人間科学部ですが、人間科学については勉強しないので、そこは理解して入学されることをおすすめします。
      ぴっぴという施設が学校にあるので、そこで実際に子どもや保護者と関われるので、とてもいい経験になると思い、幼児教育を学ぶには施設が充実してると思います。
      悪い
      最寄り駅は東急大井町線の等々力駅です。等々力からは10分から15分くらいかかります。道は2つありますが、どちらも坂です。雨の日は辛いです。
      等々力には魅力はあまりありません。
      遊ぶならみんな自由が丘です。
      悪い
      いろいろなものはありますが、ほとんど世田谷キャンパスです。等々力にもありますが、オールラウンド、バドミントンくらいです。学生会や学祭実行委員に入る人もいますが、学祭は小規模。芸能人は呼びません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]

人間科学部人間科学科の評価
      幼稚園教諭と保育士資格を取りたい学生にはよい学科だと思います。学校内に子育て支援施設があるのも魅力的です。
      学外で活躍してる先生も多く貴重な話が聞けることがあるのでその点はとてもよいと思います。先生達も優しい方が多く親身に相談も聞いてくださいます。
      先生によって専門は異なりますが先生間の連携もあるらしいのでどのゼミに入っても自分のやりたいことが行えると思います。
      先生方、キャリア支援の方のサポートが手厚くここ数年就職率100パーセントだと聞いています。
      大井町線等々力駅から徒歩10分程度なのでアクセスは悪くはないと思いますが駅から学校まで少し坂があるのでちょっと不便に感じる人もいるかもしれないです。
      学校内にある子育て支援施設で授業を行うことがあり、貴重な経験ができるのがよいと思います。
      クラス単位なので友人関係も作りやすくサークルも豊富なので他学科とも交流ができます。
      ほとんどの人が授業も友人関係もサークル活動も充実して行えると思います
      幼稚園教諭や保育士になりたい人はもちろんそれ以外にも将来的に役立つ知識が学ぶことができます。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]

人間科学部人間科学科の評価
      単位を取り、卒業をすれば免許を取得することができるため、試験が苦手な人にとっては良い大学かとおもう。
      悪い
      講師の一方的な講義が多く、つまらなかった。 この学科はほとんどの生徒が現場で働くため、もう少し現場で働くための講義があったほうがよかった
      ゼミにより、卒論を講師がほとんど書くというケースもありおかしいと思った。
      引く手数多の専門職のため、ほとんどの生徒は保育園幼稚園に入ることができる
      悪い
      立地が坂の上にあるため、雨や雪の日はキャンパスまで行くのが大変だった。
      キャンパス内に子育て支援センターがあり、そこでの実習を経験することにより就職前に多少子どもと関わる機会があった
      悪い
      ほとんどの生徒が女子生徒だったため、恋愛に発達することは難しい
      自分自身がサークルに入っていなかったため、よくわからなかった
      保育士、幼稚園教諭、児童福祉などで働く人のための専門大学。卒業するには卒論を書くことが必須となる。
      保育士
    • 志望動機
      一次試験で受かることができず、二次募集をしていて、試験内容が2科目ということで受験。また家から通いやすかった。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      たくさんの授業をとる事ができて、選択して単位を取ると卒業できる。
      そのくらい充実している授業がたくさんあった
      保育の専門科目も取れるし、英語や憲法などの授業も選択できるから。
      キャリア専門の方が話してくれるので、安心して相談できる。一般企業でも就活できる
      少し遠いけど、そこまで負担はないです。通学路にはたくさんのお店があるため、飽きません
      ピアノがたくさんあって練習できる。保育施設が充実していて伸び伸び学ぶ事ができる
      凄く楽しかったです。小規模だから、授業内での友人や空き時間での遊びを考えて楽しく過ごす事ができた
      悪い
      任意参加なので、あまり参加しなかったが、とても楽しそうに過ごしている様子を見る事ができた。
      1年では基礎的な保育のことを学び、2~4年で実習に行って実際に体験する。
      1 : 9
      公的機関・その他
      保育士になっています。大学で学んだ経験を活かしながら仕事をする事ができています
    • 志望動機
      将来保育士になりたくて、都内の大学を探していて自分に合っていると思ったから

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      レポートやテストは大変だが、講義と実践を通し、保育士、幼稚園教諭に向けた準備をすることができる。
      また、2年次から実習も行うため現場で経験することができる。
      保育士、幼稚園教諭になるために必要な専門的知識を学ぶことができるため。
      また、講義によっては絵本の読み聞かせ等実践的な内容も行っているため。
      1年の段階で基礎ゼミと呼ばれる講義があり、卒業論文やレポートの書き方を学ぶことができる。
      この学部の就職はほぼ100%であり、近隣の保育園、幼稚園に将来勤めることが出来るため。
      最寄り駅は東急大井町線の等々力駅であり、駅から徒歩10分ぐらい。
      保育士、幼稚園教諭に求められるピアノの練習を行うことができる教室や、劇等を行うことができる広い教室もある。
      学部の人達とはほぼ皆友達のような関係になることができ、講義を通して仲良くなることができる。
      サークルはとても充実している。
      体育祭は任意なためクラス全員で行わず、団結力などはあまりできない。
      数学や物理などの理系科目はないが、憲法などの日本史や、音楽、美術などどいった芸術科目があるため注意した方がよい。
      私立の幼稚園教諭
    • 志望動機
      将来幼稚園教諭になりたいと思っており、早い段階からたくさん実習を行うことができるため選んだ。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間科学部人間科学科の評価
      先生方も優しく、講義も面白いです。
      実際に保育士で働いていた先生からの講義も聞くことが出来てすごく勉強になります。
      わかりやすい授業がおおいです。他の学校には無い、保育の海外のインターンシップもあります。
      ほとんどが保育士や幼稚園教諭になる人がおおいですが、子供関係の仕事に就く人もいます。
      等々力駅からすごく近いです。
      歩いて通っている生徒がほとんどです。
      今年度は等々力キャンパスですが来年からは世田谷やキャンパスに移行になります。
      この学科はクラスごとに別れて行う授業もあり、とくに同じクラスの子とは仲良くなります。
      新型コロナウイルスの影響でサークルやイベントは
      中止になっています。
      一、二年で様々な保育について学び、三年で実際に保育園に行き勉強します。
      1 : 9
    • 志望動機
      保育士や幼稚園教諭を昔から目指していているからです。
      2つの資格がとれるから。

2018年11月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      卒業と同時に幼稚園教諭と保育士の資格を得ることができ、その為に必要な実習や授業についてのサポートもしっかりと行ってくれます。授業内容も1年次から専門的な内容のものが多く、それとともに基本的な知識を補うこともできます。住宅街にあるキャンパスで、こじんまりとしていますが、温かな雰囲気の中で学ぶことができ、幼児教育を学ぶ環境として良い場であると思います。一学年の人数も100人程度であるため、みんなが知り合いであるようなアットホームな雰囲気があります。授業もクラス制で受けるため、友達作りに困ることも少なく、関係づくりには適した環境であると感じます。実習の時などにはサポートしてくださるスタッフの方もいて、困った時には学生支援に頼ることも可能です。海外研修や学校内の子育て支援センターでの実習なども充実していて、さまざまな体験をすることができます。4年間かけて幼児保育について学びたいと考えている方にはとてもオススメすることのできる大学であると思います。

441-10件を表示
学部絞込
学科絞込

東京都市大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104
学部 理工学部情報工学部メディア情報学部都市生活学部人間科学部環境学部建築都市デザイン学部デザイン・データ科学部

東京都市大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

二松學舍大学