みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  都市生活学部   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

都市生活学部 口コミ

都市生活学部都市生活学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができ、自分が本当に楽しめて、得意な教科を見つけることができるからです。また、学部=学科で人数も少ないため友達も作りやすいです。
      ただ面白そうだな、推薦ももらえる点数だから、と入った大学ですが、経済学、不動産、建築、マーケティング等様々な分野に触れることができ、講義を受けている中で入学当初に興味があった分野から自分が本当に楽しめて、得意な分野を見つけることができました。幅広い分野を学ぶため興味がなくつまらない講義もありますが、確実に学力をつけることができ、グループワークなども多いためインターンでも周りと差をつけられるように感じました。
      講義を受けている中で興味を持った分野にもっと深く取り組むことができます。約20個の研究室から自分の興味のある研究室を探すことができるので、迷うことはありますが見極めればしっかりと自分のやりたい分野を見つけることができると思います。
      毎週就活に関する講義はあります。研究室でも就活面のサポートがありますが、手厚いサポートかは先生によります。
      駅から徒歩10分で比較的駅チカなのはいいです。また自由が丘が2駅先にあり、歩いていくこともできるのでフィールドワークで訪れたり、友達と遊びに行ったりととても便利です。
      校舎が高校?ってレベルで狭いです。まぁ狭い分移動教室も楽ですが、学園祭もしょぼいし、学食も高校の食堂レベルかなぁ、、
      とても充実していると思います!とくにサークル、委員会等に参加するとそこでの交友関係はとても深まるし、学部の人数も、学部数自体も少ないのですぐみんな仲良くなれると思います。
      等々力キャンパスは狭いので等々力キャンパスで活動するサークルは少ないですが、隣駅にある世田谷キャンパスは広くてサークル数も多いです。無料送迎バスもあるので他キャンパスにも移動しやすいです。
      まちづくりについて。1.2年では経済学、不動産、建築、マーケティングなど幅広い分野が必修、選択科目になっていて、2年間で自分が興味のある分野を見極めます。3年で研究室配属、授業も自分で分野を選んで履修を組んでいく形になります。4年は卒論。
      なんとなく興味のある分野で、推薦をもらえる成績があって志願したら通ったので。

都市生活学部都市生活学科の評価
      とっても楽しい、入ってよかったですほんとに。
      ここには入れて人生変わりました、やること決まってない人も入ってからやりたいことがでてきます
      学校で受ける授業以外にも野外の現場など町に出ての活動が多いのですごく充実していて楽しいです
      就職はほんとにすごいですここ、先生が付きっきりでサポートしてくれるのでそこは安心していいです
      まあまあ、駅から10分くらい歩きます。バスでくる人もいます。
      キャンパスが世田谷みたいに大きくないので少し狭く感じるかもですが不便はないです
      クラス制なので友達はそこそこできやすいかと、サークル入るとなおよし。
      楽しいイベントがたくさんあります、充実していてとても楽しいです。
      都市のしくみなどに関してすごく理解できます
      文系でも理系でもあるのでいろんな人がいて楽しいです。
      都市についてすごく興味があったから。似たような学部があんまりなくてここが一番よかった

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      みんなまじめにやっていて分からないとこを教えてくれたりすごく助かっています
      皆さんも絶対いいとおもいます
      とても充実しています
      たまにふざけている人もいますが
      勉強の気休めになってちょうどいいです
      どこに進学したらいいかなど詳しく教えてくれるので
      将来どこに行くためには何を頑張ればいいか分かりやすく教えてくれて助かります
      立地は良いのですがもう少し
      近くにあって欲しいなとたまに思っちゃいます
      施設はとてもしっかりしていて
      充実した学校生活を送ることが出来ると思います
      友人関係は最高にいいと思います
      恋愛関係は人によると思います笑
      すごくいいと思います楽しい行事がたくさんあって
      みなさんも楽しめると思います
      自分が勉強したい科目を自分で選んで
      その科目をやる事ができて楽しいです
      昔から頭のいい人に憧れていて
      東大に行くと決めていたのでここに志望しました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      就職実績が良いのがやはりこの大学の1番の取り柄だと感じています。また、サークルを含め学校生活が輝いていますよ。
      学科で行う講義には生徒内でのコミュニケーション力が図られていて、将来会社に入る時などで役に立ちそうだなと感じます。
      同系列の東京都市大学等々力中学校・高等学校は研究室など様々な設備があるためそれに比べてしまうと、充実してるとは言えません…
      就職実績が良いため、この大学を選んだという人が非常に多いです。
      駅から徒歩15分ほどかかり、等々力駅は各駅停車しか止まらないので通学がしやすいとは言えません。
      学食が安くて美味しいと有名で、朝食は10円サービスをやっています。
      サークル内は特に仲が良く、どのサークルも楽しそうに活動しています。
      イベントは自分たちは楽しいですが、ほかの大学と比べるとお客さんの人数がはるかに少ないです。
      就職実績が良いので将来を思うと普通のサラリーマンでも入社しやすいので安全です。
      就職実績が良く、大学祭で生徒がみんな輝いており、楽しそうにしていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      様々なことを各分野の専門家の教授に学ぶことが出来るので、講義を受けるだけでも力がつく。高校生ではあまりやることのない建築系の演習をやるので、それも良い経験になる。
      様々なことを学べるので、将来どのような仕事に就きたいか悩んでる人にはオススメ
      企業さんとの共同研究などをするので力がつく
      毎週行われるキャリアデザインで就活支援をしてもらえる。また、個別でキャリア支援もしてくれる。
      駅から少し歩く。駅周辺には遊ぶところや暇つぶしする場所がないので、近くの自由が丘や二子玉川に行くことが多い。
      他の大学のキャンパスと比べると狭くて古い。教室の数などは多い。
      入学はじめに行われるフレッシャーズゼミという1泊2日の研修などで、友人を作れる。
      様々なサークルがあるが、活動場所が違うキャンパスだったりする。
      主に都市空間の生成に必要な知識を学ぶ。例えば、建築、空間デザイン、都市計画法など。
      様々なことを学べる大学だと思ったから。自分は文系だが、建築士の受験資格を得られるのも死亡した大きな理由。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      学科を変えたいくらい先生の教える意欲が少ない。でもこれはどこも同じかもはなりあまはまかまなはあやはあ
      やる気のない生徒が多く、先生たちもあまり教える雰囲気で授業を進めていない。
      就職になると先生たちも生徒たちに割と向き合ってくれているイメージがある。
      駅から15分程度&大井町線は不便歩きや自転車で通うならいいと思う。
      基本的に新しい施設が多いが、図書館は台風により水没して使えないのでそこは不便。
      恋愛とかは自由。サークルはなんとも言えないクオリティ。本人のやる気次第
      イベントが少ない。サークルも中途半端に生きてきた人たちの集まり
      人間の本質を科学的に考える学科。生活の不便さを解消したいやつには向いてる、
      入れそうな学科がそこしかなかったから。
      なまらなまなまはかまはなは

都市生活学部都市生活学科の評価
      街・都市・観光などについて詳しく学ぶことができ、学んだ内容を演習科目を通じて実践的に活用することができる。スキルを身につけるには適した学部であると感じている。また、これらの専門科目以外の教養科目のラインナップもそれなりに充実しているため、比較的学びに困ることはない。教授陣も、学外で活動することが多い熱心な方が多いので、専門知識も豊富で教授から学ぶことも十分にあると思う。強いて言うなら、英語教育がしっかりしていないと感じることが多く、高校の英語教育の方が力がついていたと思っている。学校が扱う留学を通じて英語の力をつけようと考えていても、実際英語力が大幅に向上して帰国した学生はあまりおらず、留学準備講座でもあまり力はつかなかったと言っている学生が多い。
      当学部がある等々力キャンパスは規模が小さく、大学が保有する体育館やグラウンドがない。学食も、近くの世田谷キャンパスに比べると劣化と言っても遜色ない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      理系と文系、両方を兼ね備えていて、多くのことが学べる学部。
      他学部よりもやることが専門的だから、興味がないと苦痛だけれど、課題はそこまで難しくないし、なんとなくでやっていける。
      留学プログラムも割と充実していて、大学内ではトップで留学者を輩出している。
      キャンパス自体が小さく、ほとんど高校みたいな見た目だけれど、講義室はまぁまぁ広いし、トイレも綺麗だから、外観の割には中身が充実してる。
      講義は楽だけれど、専門的過ぎて内容に興味がないと超暇。教授も人によっては寝ることを許可しているから、真剣に学習したい人にはあまり向かない。ただ、その割に就職率がいいのが謎。
      自由が丘に行くにも、二子玉川に行くにも、十分な立ち位置。
      空きコマで遊びに行ったり、帰りに寄ったり、バイト先をみつけたり、困ることが少ない。
      このキャンパスで行われいてるサークル活動が極端に少なく、他キャンパスに行かなければ、やりたいことがやれない。
      ただ、多くの人がMARCHの滑り止めとしてここにきているから、勉強に対して意識は高い。
      地方から来ている人もいるから、休み明けはお土産とかたくさんもらえて、楽しいおいしい。
      キャンパス内だけなら、充実してる!
      一年次は、マーケットのことや建築のこと、都市のことなどいろいろ学び、
      二年次は、留学に行く人がいたりして、現地組と留学組で分かれている感じ。
      そこから4つの専門的分野に分かれてそれぞれがやりたいこと(経営や建築、デザインなど)に向かって進んでいく。

都市生活学部都市生活学科の評価
      文系学部と言ってますが、理系っぽいので、しっかり学べますし演習が多いので就活にも強いと思います。都市について学べるので就職先の幅が広いです。やりたいことが決まってない人も、専門的なことを学びながら、やりたいことを見つけていけると思います。
      教授との距離が近く、自分のことを覚えてくれるので話しかけやすく色々なことを聞けてためになる。
      3年前期から研究室に配属される。数多くある研究室から自分で希望を出すことができる。
      都市についてならなんでも勉強する学部なので就職先は様々ですが、不動産関係が多いです。キャリア支援センターの方はとても親切でたくさん通うといいです。
      大井町線の等々力駅から徒歩10分程度です。自由が丘が近く、飲み会のほとんどは自由が丘で開催されます。
      パソコンはいつでも使えます。購買で昼食をとる人も多いですが、小さいため混みます。
      都市生活学部は160人くらいの規模なので、だいたいが顔見知りです。理系の大学ですが、都市生活学部は割と文系の雰囲気です。
      たくさんサークルがあるわけではないですが、世田谷キャンパスのサークルに入ってる人も多いので、学部を超えて交友関係を広げることができます。
      1年次は都市を様々な角度から基礎的なことを学びます。ほとんどが必修です。TAPというプログラムもあり留学もできます。3年次からはより自分の学びたいことを専門的に学べます。
      人材業界です。
      建築系に興味がありましたが、ハードな面より人の感動などソフトな面に興味を持ってました。しかし建築士の受験資格が得られるところが魅力でした。あとは留学プログラムがあるところです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      建築デザイン、グラフィックデザイン、経営学、経済学、都市デザイン、マーケティング、民族学、都市芸術など幅広く学び、これからの社会で必要とされる人物像の育成を目指した近代的な新しい学部
      民間で実際に働いていた教授が多く、実経験から語られる講義は非常にためになる!
      実際に働いていたプロが教授になっているため、指導内容など将来直接自分の力になることが学べる
      東京都市大学は就職率が非常に高く、明治大や名古屋大学に次ぐ就職率の高さが売り。
      世田谷区に位置し、自由が丘などが近いが、周りは住宅街に囲まれなにもない。
      等々力キャンパスは特に大学らしくない。世田谷キャンパスはきれいで大学感がある。
      友達ももちろんいますが、、学部内で恋人ができましたーーーー!
      建築デザイン、都市デザイン、グラフィックデザイン、経済学、経営学、マーケティング等々
      インテリアデザイナー、建築士、不動産、都市マネジメント系など、都市や建築に携わる職業に就く人が多い。

東京都市大学のことが気になったら!

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

専修大学

専修大学