みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  都市生活学部   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

都市生活学部 口コミ

都市生活学部都市生活学科の評価
      とっても楽しい、入ってよかったですほんとに。
      ここには入れて人生変わりました、やること決まってない人も入ってからやりたいことがでてきます
      学校で受ける授業以外にも野外の現場など町に出ての活動が多いのですごく充実していて楽しいです
      就職はほんとにすごいですここ、先生が付きっきりでサポートしてくれるのでそこは安心していいです
      まあまあ、駅から10分くらい歩きます。バスでくる人もいます。
      キャンパスが世田谷みたいに大きくないので少し狭く感じるかもですが不便はないです
      クラス制なので友達はそこそこできやすいかと、サークル入るとなおよし。
      楽しいイベントがたくさんあります、充実していてとても楽しいです。
      都市のしくみなどに関してすごく理解できます
      文系でも理系でもあるのでいろんな人がいて楽しいです。
      都市についてすごく興味があったから。似たような学部があんまりなくてここが一番よかった

都市生活学部都市生活学科の評価
      街・都市・観光などについて詳しく学ぶことができ、学んだ内容を演習科目を通じて実践的に活用することができる。スキルを身につけるには適した学部であると感じている。また、これらの専門科目以外の教養科目のラインナップもそれなりに充実しているため、比較的学びに困ることはない。教授陣も、学外で活動することが多い熱心な方が多いので、専門知識も豊富で教授から学ぶことも十分にあると思う。強いて言うなら、英語教育がしっかりしていないと感じることが多く、高校の英語教育の方が力がついていたと思っている。学校が扱う留学を通じて英語の力をつけようと考えていても、実際英語力が大幅に向上して帰国した学生はあまりおらず、留学準備講座でもあまり力はつかなかったと言っている学生が多い。
      当学部がある等々力キャンパスは規模が小さく、大学が保有する体育館やグラウンドがない。学食も、近くの世田谷キャンパスに比べると劣化と言っても遜色ない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      理系と文系、両方を兼ね備えていて、多くのことが学べる学部。
      他学部よりもやることが専門的だから、興味がないと苦痛だけれど、課題はそこまで難しくないし、なんとなくでやっていける。
      留学プログラムも割と充実していて、大学内ではトップで留学者を輩出している。
      キャンパス自体が小さく、ほとんど高校みたいな見た目だけれど、講義室はまぁまぁ広いし、トイレも綺麗だから、外観の割には中身が充実してる。
      講義は楽だけれど、専門的過ぎて内容に興味がないと超暇。教授も人によっては寝ることを許可しているから、真剣に学習したい人にはあまり向かない。ただ、その割に就職率がいいのが謎。
      自由が丘に行くにも、二子玉川に行くにも、十分な立ち位置。
      空きコマで遊びに行ったり、帰りに寄ったり、バイト先をみつけたり、困ることが少ない。
      このキャンパスで行われいてるサークル活動が極端に少なく、他キャンパスに行かなければ、やりたいことがやれない。
      ただ、多くの人がMARCHの滑り止めとしてここにきているから、勉強に対して意識は高い。
      地方から来ている人もいるから、休み明けはお土産とかたくさんもらえて、楽しいおいしい。
      キャンパス内だけなら、充実してる!
      一年次は、マーケットのことや建築のこと、都市のことなどいろいろ学び、
      二年次は、留学に行く人がいたりして、現地組と留学組で分かれている感じ。
      そこから4つの専門的分野に分かれてそれぞれがやりたいこと(経営や建築、デザインなど)に向かって進んでいく。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      将来に役立つことを幅広く学べるので、とても良い学部だと思います。
      また就職の幅が広いです。施設も綺麗です。
      とても充実しています。本人のやる気次第で将来の幅が広がります。
      とても充実しています。研究室も幅広いです。やりたいことに合わせて決めるのが良いです
      進学実績は、とても良過ぎるくらいです。サポートも、十分です。
      アクセスがいいので渋谷、自由が丘、二子玉川に寄ることもできます。
      充実しています。教室も広いです。のびのびと過ごすことができます。
      みんな勉強に力を入れているのであんまり恋愛関係は充実していないかもしれません。友人関係は、グループワークが多いのですぐ仲良くなれると思います。
      サークルもたくさんあります。他の大学より多いんじゃないかなと思います
      社会を見据えた街づくり、建築、デザインについて学ぶことができます
      将来建築系に進みたいから。文系でも建築について学ぶことができるから。
      不動産・建設・設備
    検温

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      就職実績が良いのがやはりこの大学の1番の取り柄だと感じています。また、サークルを含め学校生活が輝いていますよ。
      学科で行う講義には生徒内でのコミュニケーション力が図られていて、将来会社に入る時などで役に立ちそうだなと感じます。
      同系列の東京都市大学等々力中学校・高等学校は研究室など様々な設備があるためそれに比べてしまうと、充実してるとは言えません…
      就職実績が良いため、この大学を選んだという人が非常に多いです。
      駅から徒歩15分ほどかかり、等々力駅は各駅停車しか止まらないので通学がしやすいとは言えません。
      学食が安くて美味しいと有名で、朝食は10円サービスをやっています。
      サークル内は特に仲が良く、どのサークルも楽しそうに活動しています。
      イベントは自分たちは楽しいですが、ほかの大学と比べるとお客さんの人数がはるかに少ないです。
      就職実績が良いので将来を思うと普通のサラリーマンでも入社しやすいので安全です。
      就職実績が良く、大学祭で生徒がみんな輝いており、楽しそうにしていたからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      友達によっては非常に充実した大学生活を送れるでしょう。ただし、他の専門的な学部では全くもってないので、就活に向けて準備をしていないと危険です。幅広く学べる、というのはとても魅力的なことで私の周りの人はほとんど幅広く学べるからという理由で入学しています。ただし、その分専門性があるわけではないので、良く言えばなんでも出来るのです。進路をある程度考えとかないと迷子になります。
      実務経験のある教授が多いです。そのこともあって、外部から講師を呼んでお話を聞く講義がしょっちゅうあり、たくさんのお話が聞けます。企業やJICAなどの団体について知ることも出来るし、働いてる想像がつきやすいのかなと思います。
      卒業生を見ていると、不動産や建築関係に進む人が多いのではないでしょうか。私はまだ就活を始めていないのでなんとも言えませんが、親身になってくれる教授ばかりです。自分では思いつかなかった進路を考えてくださったり、卒業生と繋げてくださったりといい意味で距離が近いです笑
      世田谷キャンパスは正垣、アクセスが悪いです。駅からは坂を下らなければならないし、かなり急です。ゆっくり歩いて15分かかります。駅近くには商店街がありたくさんの飲食店があるのですが、キャンパスの近くにはコンビニしかありません。大学出てすぐに急な坂があるので、空きコマランチなどというおしゃれなことはできません。(坂を登る勇気があれば別です)
      二子玉川、自由が丘、中目黒、渋谷、溝の口には行きやすいので帰りにご飯食べるとかお買い物する分にはかなり便利です。ただ、帰宅ラッシュと被ると満員電車です。
      都市生活学部の主に使っている建物は2022年に出来たのでめちゃくちゃ綺麗です。2階にはソファや畳のスペース、防音室など自由に使う空間となっています。ただ、お昼時間は満席です。テレビもあって携帯パソコンに繋げられます。便利です。
      2つほど苦情を言うなら、大学なのに席にコンセントがありません。端っこの床に少しだけと、教室の外のフリースペースにコンセントがあるだけなのでモバイルバッテリーが必須です。複数回充電できるやつを持ってると神扱いです。あとはペットボトルの自販機が近くにありません。缶だけです。この2つは都市生活学部の使っている建物だけです。なぜなのかは分かりません。
      グループワークが多かったり、被ってる授業が多かったりするので必然的に友達はできます。ただし、友達とほとんど同じ授業を取ることができるので一度1人になってしまうと作りにくい環境ではあります。学部外の友達を作るには語学か体育しかありません。基本的に都市生活学部の人だけの授業なのでみんな知り合いって感じ授業なので、グループワークも気軽に出来るし、発表も少し楽に感じます。恋愛は大学一年生の時は高校からの彼氏彼女がいる人が多かった印象です。2年が経ち、知らない間に学科内カップルが増えました。知らなかったです。
      サークルは自分から見つけにいかないと入れません。私たちの代がコロナで新歓がなかったせいなのかもしれませんが、他大に比べて活発な方ではないと思います。部活やサークルはやってる人はやってる、ただ自分から行動しただけ、という印象です。私は学祭実行委員をやっていましたが、唯一新歓zoomのパスワードを知ったからという理由で入りました。
      経営、デザイン、建築など。
      演習科目が主に3つあり、経営系、パソコンでのデザイン系、模型です。1年次に3つとも必修で受け、興味を持ったものの応用を2年次で受けるといった形になります。つまり、1年次に演習を落とすと大変なことになります。学年が上がるにつれ、細かい内容を習う感じです。
      建築関係に興味があったが、建築学部へ行って毎日模型と向き合って徹夜することは自分にはできないと思った。建築学部ではないけれど、建築に近いことを学べるところで、留年しないで留学に行ける制度(TAP)がある都市生活学部に決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      建築デザイン、グラフィックデザイン、経営学、経済学、都市デザイン、マーケティング、民族学、都市芸術など幅広く学び、これからの社会で必要とされる人物像の育成を目指した近代的な新しい学部
      民間で実際に働いていた教授が多く、実経験から語られる講義は非常にためになる!
      実際に働いていたプロが教授になっているため、指導内容など将来直接自分の力になることが学べる
      東京都市大学は就職率が非常に高く、明治大や名古屋大学に次ぐ就職率の高さが売り。
      世田谷区に位置し、自由が丘などが近いが、周りは住宅街に囲まれなにもない。
      等々力キャンパスは特に大学らしくない。世田谷キャンパスはきれいで大学感がある。
      友達ももちろんいますが、、学部内で恋人ができましたーーーー!
      建築デザイン、都市デザイン、グラフィックデザイン、経済学、経営学、マーケティング等々
      インテリアデザイナー、建築士、不動産、都市マネジメント系など、都市や建築に携わる職業に就く人が多い。

都市生活学部都市生活学科の評価
      経営や建築、デザインなど多くの学問に触れることができ、地域に密着して仕事をしたい人は本当におすすめ。
      専門性の高い授業が多く理系学部の科目も勉強できるのでやりたいことを決めてない人にはおすすめ。
      研究室では少人数で内容の濃いものを学べる。教授との距離感も近くより深い研究ができる。
      なにより就職率が高く、就職サポートもしっかりしているので心配ありません。
      少し歩くけどそんなに気にならない。キャンパスは来年から世田谷に変わるので分かりません。
      それなりにきれいではあるけれどキャンパスが変わるので今後はわかりません。ただきれいなことは間違いありません。
      授業内での接触が多くかなり親密になれる。なにより同じ講義を多く受ける友人がいると心強いはず。
      楽しいこと間違いなし!学年での壁がなくどの先輩も気軽に接してくれる。
      コースで異なるがデザイン系の授業も経営系の授業も受けることができる。
      多くの人の役に立ちたいから。身近な人達の願望を叶えることができる仕事に就きたいから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      様々なことを各分野の専門家の教授に学ぶことが出来るので、講義を受けるだけでも力がつく。高校生ではあまりやることのない建築系の演習をやるので、それも良い経験になる。
      様々なことを学べるので、将来どのような仕事に就きたいか悩んでる人にはオススメ
      企業さんとの共同研究などをするので力がつく
      毎週行われるキャリアデザインで就活支援をしてもらえる。また、個別でキャリア支援もしてくれる。
      駅から少し歩く。駅周辺には遊ぶところや暇つぶしする場所がないので、近くの自由が丘や二子玉川に行くことが多い。
      他の大学のキャンパスと比べると狭くて古い。教室の数などは多い。
      入学はじめに行われるフレッシャーズゼミという1泊2日の研修などで、友人を作れる。
      様々なサークルがあるが、活動場所が違うキャンパスだったりする。
      主に都市空間の生成に必要な知識を学ぶ。例えば、建築、空間デザイン、都市計画法など。
      様々なことを学べる大学だと思ったから。自分は文系だが、建築士の受験資格を得られるのも死亡した大きな理由。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      文系の学科ですが、理系に相当する科目も学ぶことができ、様々な関心をもった学生が幅広い分野を学ぶことができるからです。
      実績をお持ちの教授に恵まれており、専門分野を詳しく教えてくれるからです。
      自分の興味がある分野に特化することができ、一人一人に合った丁寧な指導をしてくれることが魅力的です。
      私の学科は、実績をあげた先輩方が多く、就職率が高く、就活支援がとても充実しています。
      私の学科は、東急大井町線の等々力駅から徒歩10分のところにある閑静な住宅街にあります。
      小規模の教室と大規模の教室はどちらもあり、比較的清潔な印象です。
      自分と同じ価値観の人が多く、同じ分野を目指す人が多いので生活しやすいです。
      サークルだけでなく、学生団体連合会に入ることで、より友達との絆を深めることができます。
      まちづくりや都市計画が主ですが、経営、建築デザイン、インフラなど幅広い分野を学ぶことができます。

東京都市大学のことが気になったら!

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

専修大学

専修大学