みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  都市生活学部   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

都市生活学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      学科を変えたいくらい先生の教える意欲が少ない。でもこれはどこも同じかもはなりあまはまかまなはあやはあ
      やる気のない生徒が多く、先生たちもあまり教える雰囲気で授業を進めていない。
      就職になると先生たちも生徒たちに割と向き合ってくれているイメージがある。
      駅から15分程度&大井町線は不便歩きや自転車で通うならいいと思う。
      基本的に新しい施設が多いが、図書館は台風により水没して使えないのでそこは不便。
      恋愛とかは自由。サークルはなんとも言えないクオリティ。本人のやる気次第
      イベントが少ない。サークルも中途半端に生きてきた人たちの集まり
      人間の本質を科学的に考える学科。生活の不便さを解消したいやつには向いてる、
      入れそうな学科がそこしかなかったから。
      なまらなまなまはかまはなは

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      就職実績が良いのがやはりこの大学の1番の取り柄だと感じています。また、サークルを含め学校生活が輝いていますよ。
      学科で行う講義には生徒内でのコミュニケーション力が図られていて、将来会社に入る時などで役に立ちそうだなと感じます。
      同系列の東京都市大学等々力中学校・高等学校は研究室など様々な設備があるためそれに比べてしまうと、充実してるとは言えません…
      就職実績が良いため、この大学を選んだという人が非常に多いです。
      駅から徒歩15分ほどかかり、等々力駅は各駅停車しか止まらないので通学がしやすいとは言えません。
      学食が安くて美味しいと有名で、朝食は10円サービスをやっています。
      サークル内は特に仲が良く、どのサークルも楽しそうに活動しています。
      イベントは自分たちは楽しいですが、ほかの大学と比べるとお客さんの人数がはるかに少ないです。
      就職実績が良いので将来を思うと普通のサラリーマンでも入社しやすいので安全です。
      就職実績が良く、大学祭で生徒がみんな輝いており、楽しそうにしていたからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      都市開発について学びたい人には良い学部だと思います。また、そういったジャンルだけでなく、経営学や環境のこと、必修ではないですが簿記や会計、構造力学など様々なことを学べます。
      講義数が他の大学に比べて少ないです。校舎が小さい、人数が少ないことが原因だと考えられます。履修を組む際に選択肢が少ないと感じました。
      研究室が少ないです。建築系のことを学びたい人には物足りないと思います。しかし、あまり「都市生活」と関係のないような研究室もあります。
      就職についての講義が2年生の前期からあります。インターン先も大手や優良企業が多いです。企業のジャンルも多岐に渡ります。
      大井町線しか通っていない、その上急行が止まらないのでアクセスは良くないです。自由が丘や二子玉川から近いからなんとかなっている感じです。等々力キャンパスの周りは家ばかりでコンビニ等もあまりありません。不便です。
      狭い、外観が良くない。図書室も狭いです。PC室もあまり広くなく、課題をやる際に困ったことがあります。また、大教室が200人ほどしか入らなく、ゆとりの無いように思えます。
      地味な人と派手な人の両極端です。大学生にもなって、グループでつるまなければいけない空気があるようです。さっぱりとした人間関係を築きたいひとには向かないです。
      世界の都市のこと、住まい方、建築基準法の基本的なこと、図面の描き方読み方、マーケティング基礎、経営学基礎…など。
      滑り止めにちょうどいい偏差値だったから。また、建築のことを学べるから。
      センター利用入試
      基礎的な問題集を多く解いた。センターは予想問題集を多く解いた。

都市生活学部都市生活学科の評価
      建築を中心に街を総合的に学びたい人におすすめ。
      模型作成やArchiCADによるパース作成などの授業が必修のためこれらに抵抗がある人は苦痛かもしれない。
      模型作成、ArchiCADによるパース作成は授業外でも取り組まないと追いつかない、徹夜する人もいる。
      プレゼンテーション発表やグループ学習をする授業が多いため1人でじっくり学習したい人にも向いていない。
      学外で調査する授業も多いため、授業内容はそれぞれ変化に富んでいて楽しい。
      研究室は大変なところと緩い所が二極化しているので目的に合わせて選べばいいと思う。
      夏休みに一度も集まらない研究室もあれば、10万円かけて中国に合宿に行く研究室もある。
      英語授業も必修であり、出席日数を厳しく取るので英語が苦手な人にも大変。
      都市生活学部はキャンパスが小さいためあまり大学感はない(これを良いと取るか悪いと取るかは人による)
      建築を学びたいけど建築一辺倒じゃなくていろいろ学びたいよという方には大変おすすめである。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      確固たる目的があって入学するには良い。様々なことが学べて面白かったが、浅く広くになってしまった。目標意識が大事
      模型、CADを学ぶことができた。建築に関して重点的に学びたい場合は世田谷キャンパスの講義を選択することもできる。
      研究室によって熱量が違う印象。人気の研究室は海外旅行等も行くため、お金がかかる。
      コネなどはなかったように見える。大学側は力を入れているため、面接や相談サポート積極的に利用する必要がある。
      坂を登らなくてはいけない。最寄り駅に飲食店などないため不便。
      世田谷キャンパスと比べるとどうしても見劣りする。大学の施設の利用時間が短すぎて、深夜等活動出来ず大変不便だった。
      同じ大学に入ったという意味で趣味思考が似ており、仲良くなれた人が多かった。安心できる。
      あるが、ほとんど世田谷キャンパス頼り。逆にこじんまりしていていいという人もいるかもしれない。
      建築、CAD。実習やデザインの範囲にとどまらず、机上の都市計画についても学べる。
      不動産・建設・設備
      高齢者と作る街づくりに関心が高く、元気な方が入居するマンションを作る会社に入社した
      まちづくりに関して興味があった。母の出身校であったため入学した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      可もなく不可もなく。
      文系でも建築目指したい人とかはいいと思う。
      教授の当たり外れがある。名順だったりでそこは運。
      キャンパスが来年度から世田谷に移動となり、かなり綺麗。
      1年は座学が大半。グループワークがわりと多めに設置されているが、正直メンバーの当たり外れはある。
      ゼミはなく、研究室は3年から。
      就活的には遅いのでは?とも思う
      進学実績はいい。
      自分で動かない人になりたい未来になる力はない。
      めちゃくちゃあるく。
      15分くらい歩く。坂も険しいので体が弱い人にはきついかも。
      普通。製図室やLANが完備されてるから授業環境はいい方かもしれない。
      明るい友人がいれば知り合いは増える。
      グループワークがわりと多めに設置されているから知り合いはできやすい。
      先輩が優しい。イベントごとは参加するならそこそこ開催されてる。
      マーケティングや建築。
      文系でもやろうと思えば建築士の資格も取れる。
      指定校推薦を狙える成績だったから。
      受ける前までは知らなかった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      華やかで典型的なスクールライフというイメージを抱くなら地味であると思う。しかし将来の専門性や就職に関して考えればかなり力をつけられるといえるため、どちらともいえない。
      教授陣の専門分野がニッチ、もしくは長を務めるレベルであるため講義内容自体は専門性が高く高度なものであるといえる。
      ゼミによって差が大きいため一概には言えない。
      進学率、就職率の高さを売りにしているためサポート体制はかなり充実している
      東急線の主要な駅へ近く、大学も世田谷の高級住宅街にあるため治安が良い
      スポーツに関してはグラウンドや体育館が狭いなど立地的な問題がある
      人間関係に関しては個人差が大きいため一概に言えない。男女比や環境的な要因が関係するとするならば、6大学やその他有名私立に比べると知名度も地味であるためかあまり交流が盛んではないかもしれない。
      生徒数が多くはないため細かいもしくはニッチなサークルは少ない。イベントにおいても立地が狭いため大規模には開催できない
      都市を対象に文化、歴史、建築、人口、構造、デザイン、マネジメント、インフラなど様々な分野から切り取り考察することができる。漠然と興味はあるがまだ何をやりたいか決まっていない人はにはおすすめ。
      建築系アウトソーシングの総合職
      唯一の文系学科だった。都市に興味はあるものの文化の側面から見たいのかデザインの側面から見たいのか分からず、まずは学びたかった

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      悪くはないが、いわゆるキラキラした充実したキャンパスライフを夢見るならおすすめしない。講義の内容やその後のキャリアについて考えるなら選択肢が広がって良いと思う。
      講義のスタイルや講義内容に癖のある教師が多い。むしろ教師の癖がすごい。単位の取得はおそらく難しくない方。内容を理解、もしくは優秀であろうとするならばかなり過酷。
      ゼミによって偏りがあるため一概に言えない。
      就職率に力を入れているためサポートはかなり充実している。多少迷走気味。
      自由が丘、二子玉川など東急線の主要な駅が近く周辺は世田谷の高級住宅街
      敷地が狭いためスポーツに関してはあまり充実しているとはいえないが多くを望まなければ充分。
      個人によると思う。入学してくる層はばらつきがあるが全体で見るとやはり癖がすごい。
      参加するかしないかは強制ではなく、友達作りの為に入るのがほとんど。大学ならインカレもあるから。
      文系だが漠然と都市について学ぶ。都市を構成する人、文化、歴史、建物、構造、デザイン、マネジメント、社会のメカニズムなどその視点は多岐に渡るため興味はあるけどやりたいことが明確に決まってない人にはおすすめ。
      新卒で建築系アウトソーシングの会社に就職
      当時第一志望に合格出来なかったため滑り止め。都市大学の中では唯一の文系学科だった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      文系学科であるが、建築やデザインなどの理系分野からマーケティングなどの文系分野まで、幅広い視点から都市について学べる。
      全体的に単位は取りやすい。
      グループワークが多いのが特徴。授業外に進めないといけない課題を出されることが多い。
      3年次以降は必修が少なく4年次では必修授業が無いため、1.2年次で頑張って単位を取っておくと楽になる。卒業研究は必須である。
      楽なゼミは楽だし、忙しいゼミは忙しい。ゼミによって差がある。
      卒業研究を怠ると普通に留年させられる。
      選ばなければ就職できる。
      相談に乗ってもらえたり、外部講師による面接練習など、就職支援が活発である。
      等々力駅から徒歩約15分。駅から遠く坂もある。駅周辺に飲食施設などの環境がコンビニくらいしか無くて不便。
      製図室が授業中で使えないと、自習で課題が進められず不便なことがあった。
      飲食禁止の部屋が多く、ルールが厳しい。
      食堂はいつも混んでいる。
      サークルに入っている人は充実していると思う。
      学園祭はあまり盛り上がらない。
      サークルも魅力的なものがあまりない。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      東京都市大学は周りが自然に囲まれていて、空気もよく、とても快適で過ごしやすい学校です!
      私はここの大学にはいってよかったとおもっています!!大好きな学校で、自慢になります!!おすすめです!
      先生の指導もとてもわかりやすく、優しく指導してくれます!また、講義もスムーズにいき、とてもいいです!
      あまりわかりません。すみません。
      わすれちゃいました。
      色々な仕事につけます。選びやすいし、なりたい仕事につけるのでおすすめです!!
      学校内も学校外も交通も自然もあり、便利です!!
      この学校はすごく快適だとおもいます!!
      快適です!中も外もきれいでいいですよー!!
      私の学年には、意地悪をするひとはいなく、仲良かったですよ!恋愛も結構ありました!!みんな仲良く楽しかったです!!
      楽しい!みんな明るくて最高でした!!!
      すみません、学科のことについてはあまりわかりません!!ごめんなさい!!!
      大手メーカー/営業です

東京都市大学のことが気になったら!

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

専修大学

専修大学