みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  都市生活学部   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

都市生活学部 口コミ

都市生活学部都市生活学科の評価
      街・都市・観光などについて詳しく学ぶことができ、学んだ内容を演習科目を通じて実践的に活用することができる。スキルを身につけるには適した学部であると感じている。また、これらの専門科目以外の教養科目のラインナップもそれなりに充実しているため、比較的学びに困ることはない。教授陣も、学外で活動することが多い熱心な方が多いので、専門知識も豊富で教授から学ぶことも十分にあると思う。強いて言うなら、英語教育がしっかりしていないと感じることが多く、高校の英語教育の方が力がついていたと思っている。学校が扱う留学を通じて英語の力をつけようと考えていても、実際英語力が大幅に向上して帰国した学生はあまりおらず、留学準備講座でもあまり力はつかなかったと言っている学生が多い。
      当学部がある等々力キャンパスは規模が小さく、大学が保有する体育館やグラウンドがない。学食も、近くの世田谷キャンパスに比べると劣化と言っても遜色ない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      理系と文系、両方を兼ね備えていて、多くのことが学べる学部。
      他学部よりもやることが専門的だから、興味がないと苦痛だけれど、課題はそこまで難しくないし、なんとなくでやっていける。
      留学プログラムも割と充実していて、大学内ではトップで留学者を輩出している。
      キャンパス自体が小さく、ほとんど高校みたいな見た目だけれど、講義室はまぁまぁ広いし、トイレも綺麗だから、外観の割には中身が充実してる。
      講義は楽だけれど、専門的過ぎて内容に興味がないと超暇。教授も人によっては寝ることを許可しているから、真剣に学習したい人にはあまり向かない。ただ、その割に就職率がいいのが謎。
      自由が丘に行くにも、二子玉川に行くにも、十分な立ち位置。
      空きコマで遊びに行ったり、帰りに寄ったり、バイト先をみつけたり、困ることが少ない。
      このキャンパスで行われいてるサークル活動が極端に少なく、他キャンパスに行かなければ、やりたいことがやれない。
      ただ、多くの人がMARCHの滑り止めとしてここにきているから、勉強に対して意識は高い。
      地方から来ている人もいるから、休み明けはお土産とかたくさんもらえて、楽しいおいしい。
      キャンパス内だけなら、充実してる!
      一年次は、マーケットのことや建築のこと、都市のことなどいろいろ学び、
      二年次は、留学に行く人がいたりして、現地組と留学組で分かれている感じ。
      そこから4つの専門的分野に分かれてそれぞれがやりたいこと(経営や建築、デザインなど)に向かって進んでいく。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      自分の選択次第で大学生活が全く異なる面白い学部だと思います。
      楽して卒業したい人は単位を取りやすい授業を受け卒業しやすい研究室に入れば良いし、勉強したい学生はそれにあった授業を選択し資格を取るなど努力したり様々な社会人ではできない経験をすることができます。
      良くも悪くも文理一体で自由なので、理学部と比べて意識が低い人は多いですが、将来が漠然としている人は入学して自分のやりたいことを見つけて突き進む事ができる所です。
      頑張れば転部も可能です。
      授業によって全然違うので、もし頼れる先輩がいるなら聞いておく方がいいです。
      親身になって新しい事を教えてくれる先生もいれば、自分が書いた本を生徒に買わせたいだけの先生もい(ると思い)ます。後者はテストに、本の丸写し問題がでてきます。
      就職はすごくサポートしてくれます。私はあまり活用しませんでしたが。
      ただ、相談員によっては...ということもあるので、前もって「○○さんでお願いします」と言っておいた方がいいです。
      等々力駅が最寄り駅です。世田谷キャンパスに比べると学生向きなお店が全然ありません。閑静な住宅街です。
      学生は無料バスでキャンパスを行き来できます。
      IT設計

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      幅広い分野の知識を絡ませながら、専門知識を学べるので、他の学部ではない考え方ができるようになりました!偏差値は決して高くはないけれど、実力はつくと思います。
      教授たちは各業界で名を連ねる方ばかり!プロのアドバイスをもらえるので、実践的に取り組むことができます。
      研究室によっては、実際に建物を企画したり建てたりと実践的!教授の顔が広いので、企業の方ともお会いできるチャンスがある。
      就職率は100パーセント近い!就活のサポートは手厚いと評判です。
      住宅街なので周りに遊ぶところがあまりない。
      比較的綺麗な校舎!世田谷キャンパスや横浜キャンパスには劣るけど、充実しています!
      一つの学科で学べる専門分野が多いから、いろんな人が集まって楽しい!グループワークでは、お互いの得意な分野を担って効率よく作業できる!
      体育祭がある!サークルも文化系運動系、さらには部活もあるけど、世田谷や横浜のキャンパスの方が充実しているので、シャトルバスを利用して毎週楽しんでいます!
      建築系、都市開発系、経営系など幅広い分野の中から徐々に自分のやりたいことを見つけ出し、専門的に勉強していきます。

2015年02月投稿
    都市生活学部都市生活学科の評価
      都市について、様々な角度から学ぶことが出来る専門性の高い学部です。都市に興味がある人にとっては最適な学部と言えると思います。
      各分野で著名な教授の方も多く、講義内での話の中にも実体験から生まれた社会のリアルな姿を知ることが出来ます。
      キャンパス自体は小さいですが、東京の中でも若者たちが集まる自由が丘や二子玉川に近く、都市を学ぶ上で非常に良い立地です。
      講義や演習などで使う教室はどの教室もきれいに整備されています。学年が上がるにつれて、より専門的な学習をするために専用の設備を使用することもできます。
      キャンパス自体が小さく、少人数クラスも作られるので、すぐになじめます。周りとすぐに打ち解けることが出来る学部です。
      サークルについてはこのキャンパスではあまり数はありませんが、異なるキャンパスに移動してサークル活動をしている人も多いです。
      都市にまつわる様々な知識をはじめとし、プレゼンの仕方なども学ぶこともできます。
      都市について興味があり、勉強したかったから。
      センター利用入試
      センター試験は過去問と予想問題集で対策しました。

都市生活学部都市生活学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができ、自分が本当に楽しめて、得意な教科を見つけることができるからです。また、学部=学科で人数も少ないため友達も作りやすいです。
      ただ面白そうだな、推薦ももらえる点数だから、と入った大学ですが、経済学、不動産、建築、マーケティング等様々な分野に触れることができ、講義を受けている中で入学当初に興味があった分野から自分が本当に楽しめて、得意な分野を見つけることができました。幅広い分野を学ぶため興味がなくつまらない講義もありますが、確実に学力をつけることができ、グループワークなども多いためインターンでも周りと差をつけられるように感じました。
      講義を受けている中で興味を持った分野にもっと深く取り組むことができます。約20個の研究室から自分の興味のある研究室を探すことができるので、迷うことはありますが見極めればしっかりと自分のやりたい分野を見つけることができると思います。
      毎週就活に関する講義はあります。研究室でも就活面のサポートがありますが、手厚いサポートかは先生によります。
      駅から徒歩10分で比較的駅チカなのはいいです。また自由が丘が2駅先にあり、歩いていくこともできるのでフィールドワークで訪れたり、友達と遊びに行ったりととても便利です。
      校舎が高校?ってレベルで狭いです。まぁ狭い分移動教室も楽ですが、学園祭もしょぼいし、学食も高校の食堂レベルかなぁ、、
      とても充実していると思います!とくにサークル、委員会等に参加するとそこでの交友関係はとても深まるし、学部の人数も、学部数自体も少ないのですぐみんな仲良くなれると思います。
      等々力キャンパスは狭いので等々力キャンパスで活動するサークルは少ないですが、隣駅にある世田谷キャンパスは広くてサークル数も多いです。無料送迎バスもあるので他キャンパスにも移動しやすいです。
      まちづくりについて。1.2年では経済学、不動産、建築、マーケティングなど幅広い分野が必修、選択科目になっていて、2年間で自分が興味のある分野を見極めます。3年で研究室配属、授業も自分で分野を選んで履修を組んでいく形になります。4年は卒論。
      なんとなく興味のある分野で、推薦をもらえる成績があって志願したら通ったので。

卒業生 / 2010年度入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      勉強しようと思っている人は勉強できる環境があるし、遊びつつ大学を過ごそうと思っている人も卒業できる。そんな大学です。ただし普通の文系大学のようなサークル遊びをして学校は行かなくても卒業できるというのを求めている方は他大の文系に行った方がいいです。卒研があるので3~4年次は忙しくなります。
      忙しい研究室や楽な研究室がやっぱりあります。建築系は徹夜必須な程忙しいです。
      大手企業にも入れます。同級生で「え!?そんな凄い所入れたの!?」って人もいました。先輩方が培ってきたおかげでしょう。就職課は熱心だし就職出来なくって困っているって話は自分の周りでは聞かなかったです。
      東横線沿いなので環境、都心アクセスのしやすさはいいと思います。
      等々力キャンパスの人は世田谷キャンパスに行くことも割と多いですがどちらも駅から15分程度です。
      等々力、世田谷キャンパス共に飲み会や遊びに場所と言ったら自由が丘、渋谷のどちらかになると思います。
      等々力キャンパスは微妙です。世田谷キャンパスにわざわざ行く人も多かったです。
      全学部の中では一番リア充学部だと思います。
      大手総合職

卒業生 / 2013年度入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      アカデミックな勉強は必要無いし偏差値は低くても卒業は出来る。
      ただし、課題はそれなりに多く、時には徹夜も必要。必修科目や演習科目は力が身につくカリキュラムになっている。卒業論文はかなり大変で、教授からのダメ出しがあり、精神的に辛いけれども、回を重ねる毎に良い作品へと化けるので成長したい人にはオススメ出来る学部である。ちなみにグループワークは避けられないので最低限の人付き合いは必要。まあなんとかなる。
      私の所属している研究室はかなり充実していた。他は知りません、キツイ研究室に所属した方が自分の為になります。
      就職率は高い。
      かなり不便。二度と通いたく無い。
      新しく設立された大学らしいが、校内は狭い。また、教室数も少なく大学という感じがしない。学費は高いのに設備はイマイチすぎる。
      これは自分次第です。ただし、ものすごい意地悪な人や人間的に欠けてる人は少ないので安心してください。基本優しい人が多いです。
      小売の販売員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      デザイン系に進もうと考えてる人にはぴったりだと思います(*^^*)デザインだけでなく経営系など幅広いことが学べます!
      専門知識のある先生方の講義が受けられます!演習授業がおおく、積極的な授業参加ができます。
      1.2年で経営系、建築系など幅広い分野で学び、ゼミでは自分の進みたい一つのことに絞って専門的に学べます。
      就職実績は名古屋大、明治大に次ぐ大変良い実績を残しています。
      最寄りは大井町線の等々力駅です。住宅街の中で少し目立ちませんがとてものんびりとした空気感があります。
      食堂や購買にも充実しています。そして、テニスコートなどもあり、とても充実しているといえます。
      サークルや部活に所属して交友関係を広げるのはもちろん、学部自体がちいさいので学部でたくさんの友達ができます!!恋人は...,。
      1年次に経営系、建築系など幅広い分野を学び、2年次には自分が学びたい分野に絞っていきます。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    都市生活学部都市生活学科の評価
      建築もやってみたいし、経営についても学びたい人など、今後の方針について悩んでいる方がいるなら、この学部は非常に良いと思う
      まちづくりについて学ぶ少し変わった学部であるが、専門的にまちづくりをしてきた教授が多く、専門的に学ぶことができる。
      世田谷キャンパスと等々力キャンパスは自由が丘から近い。ただどちらのキャンパスも住宅街にあるので、遊べる所は少ない
      世田谷キャンパスは広くて、設備も充実しているが、等々力キャンパスは狭いし、周りにお店があまりないので残念
      付き合っている人は多くない印象。しかし、学部の内、男子と女子の割合がほぼ5:5なので出会いは多いほうかもしれない
      部活やサークルをやっている人が多い印象はあまりないが、友人はアイスホッケーやアメフトを頑張っている人がいます。
      まちづくりから経営、緑化など幅広く学べ、学びたいことに迷っている人はピッタリ
      環境デザイン研究室
      今注目されている、緑化について専門的に学べる学部内唯一のゼミ
      経営と経済学、社会学など学部を選ぶ際、その学部を選ぶことによって、就職にも大きな影響を与えるため、深刻に悩んでいたが、幅広く専門的に学べる学部の特徴に惹かれた
      センター試験の過去問や赤本をたくさん解きました。

東京都市大学のことが気になったら!

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

専修大学

専修大学