みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  メディア情報学部   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

メディア情報学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿

メディア情報学部の評価
      まだ新しい学校なので教室などはきれいで清潔です。学科は真面目な人が多いと思います。英語の勉強は必須ですが、英語が全く苦手な人でもテストは何とかなるので大丈夫です。
      様々なことを学べます。環境デザイン、生態系、ジェンダー、環境汚染等どれも興味を惹かれる講義が充実しており楽しんで授業を受けることができます。
      研究室は様々な分野が揃っています。人気のある研究室は倍率が高いです。大変な研究室は就活をしながらだととても大変ですが、やりがいはあると思います。暇なところは本当に暇なので、就活を真剣にしたい人やバイトを頑張りたい人は暇な研究室を選んでください。
      エントリーシートの書き方や面接の練習の指導などがとても充実しており、安心して就活を進められます。個別にエントリーシートの添削や面接してくれるのでとても助かります。
      駅からは7分くらいだと思います。大学の周りには遊べるような所は何もなく、コンビニも遠かったです。しかし、一駅先にショッピングモールや映画館などがあるので大学帰りはそちらまで足を運んだらいいと思います。自然の多いところで落ち着きます。
      教室、トイレ、体育館などすべてきれいです。パソコンが充実してます。自然がとても多いです。周りは住宅街なのでとても静かで勉強できる環境です。学食はそんなに美味しくないですがまあこんなものでしょう。食堂はきれいです。
      男子の方が女子より多いです。女子は数少ないので男性の教授には可愛がられます。周りに大学が少ないので他大学との交流がそんなにありません。世田谷キャンパスまでのバスがあるのでそのバスで世田谷まで行って遊ぶのも楽しいと思います。
      1.2年は必修の科目など、3.4年は研究室に必ず入らなくてはなりません。
      環境問題についてもっと詳しく勉強してみたかったから。珍しい学科だったので面白そうだったから。
      推薦入試
      面接の練習と、小論文。小論文は過去問と全く同じのが出たのでちゃんと見ておいた方がいいです。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]

メディア情報学部の評価
      入りたい研究室が決まっていて、どのような勉強をしたいのか具体的に決まっているのなら充実した大学生活が送れると思います。適当な気持ちで研究室に入ると2年間後悔することにもなるので自分次第で充実した学生生活になると思います。
      授業のスケジュールが決まってしまっているので、朝が苦手な人にはだるいと思います。授業はわかりやすく説明してくれる先生が多かったと思います。
      面白い研究室が多いです。研究室の選択肢が広がるのでいいと思います。
      やる気がないのに課題の多い忙しい研究室に入ってしまったら公2年間後悔するので気を付けた方がいいです。
      就職率がいい大学です。さまざまな業種の会社に就職しています。就活の講義など無料でしていてとてもいいと思います。
      アクセスはよくないです。環境は緑が多くて住宅街なので静かでいいです。コンビニも駅前や坂を下ったところにあり多少不便だと感じました。大学周りに遊べるようなところが何もなかったです。
      パソコンなどの設備が充実していました。敷地内にATMやコンビニがあれば便利なのにと何度も思いました。
      真面目で地味目な人が多かったです。男性が多いので女性はもしかしたら選び放題かもしれません。サークルに入れば友達たくさんできるのでおススメです。
      環境について基礎から学ぶことができます。
      就職しませんでした
      他にしたいことがあったので就職しませんでした。
      珍しい学科だったので面白そうだと思いました
      してない
      推薦だったので小論文の過去問を解きました

在校生 / 2013年度入学

メディア情報学部の評価
      夢や目的を持ってる人ならとても会うかもしれません。目標がなくてもいろいろなタイプの先生がいるし、キャリア支援もしているのでお勧めです
      まず、講義の種類が少ない。それが不満である。また、講義一つとっても、あまり内容は充実していない。先生の自己満足な講義が多いように感じる。もちろん、いい先生もいる。
      研究室は様々なタイプの研究室があるので、いろいろな先生の講義を受けてみて、面白そうな先生の研究室に行ったほうがいい。
      就職率は高いと聞いている。また、キャリア支援プログラムも充実しているので、迷ったことがあったら、そういう講座に出てみることをお勧めする。
      アクセスはとてもいい。駅から10分以内で通える距離にある。また、渋谷や横浜にもすぐにいけて便利だと思う。
      設備はまあまあだと思う。学内ならWIFIも飛んでいるので、なかなか便利。
      パソコンもたくさんあるので課題をやるのも便利だと思う
      基本的にはまじめな人が多い印象。大学で遊びたいと思っている人には苦痛かもしれない。気の合う仲間を探すのも勉学の一つであると考える。
      よくわからい。何を学んでいるのかわからない
      特にない、面白そうだったから入学した、、
      していない
      面接の練習を多くした。あとは何もしていない

卒業生 / 2009年度入学

メディア情報学部の評価
      やりたいことが探せrつだいがくだと思います。色々な人がいるので、多くのことを学ぶことができると思います。
      授業の選択範囲が幅広いので、自分で好きなように組み合わせることができます。他学科の講義を取ることもできるので、幅広く知識を身に着けることができると思います。
      3年生から研究室に所属して学ぶことができます。研究室によっては、海外へいくこともあり、グローバルに活動することができると思います。
      就職率が毎年良いです。就職ガイダンスも早い時期から実施しています。職員の人達も相談に親身に乗ってくれます。
      駅からは徒歩で10分くらいです。近所は住宅街です。飲食店や店はほとんどありません。近所に公園がありみどりが多いです。
      環境情報学部は、新しい校舎です。綺麗です。パソコンがたくさんあり、授業中でなければ課題をおこなったりすることができます。
      男性が多いです。色々なことをしている人がいるので、視野を広げられることができるチャンスだと思います。キャンパスが小さいので、他学科の学生と交流もしやすいです。
      学びたいことを基礎から学べると思ったからです。
      環境化学研究室
      水質汚濁や土壌についてのけんきゅうができます。
      環境について学びたいと思い、この学科を選びました。

2015年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    メディア情報学部の評価
      良い点として少人数制の講義が多く、大学でも勉強の習慣を身につけられる。
      またクラスがあり友達も出来やすく、様々な施設があるので飽きることがない。

次に悪い点として英語の講義、留学制度に乏しい。
      男女比が8:2なので大学内で恋愛したい人にはオススメできない。
      少人数制の授業が多く、しっかり学ぶことが出来る。
      授業にしっかりでて課題をやれば、単位を落とす事はほとんどないので真面目な人にはオススメ。
      英語勉強に乏しく、英語苦手のままで卒業してしまう生徒が多い。
      特待生制度があり、受験時の得点が高い生徒は授業料を最大4年間免除!
      世田谷キャンパス、等々力キャンパス、横浜キャンパス3つのキャンパスがあり、どれも駅から徒歩で登校することが可能。
      特に横浜キャンパスは中川駅から徒歩5分
      恋愛には向いていない。
      男女比8:2なので女子はたくさんの男子に囲まれることになるのでモテるかもしれないが男子は女子が少ないので恋愛をするチャンスは少ない。
    • 現役or浪人生
      現役

2015年04月投稿
    メディア情報学部の評価

次に悪い点として英語の講義、留学制度に乏しい。
      少人数制の授業が多く、しっかり学ぶことが出来る。
      特に横浜キャンパスは中川駅から徒歩5分
      恋愛には向いていない。
    • 現役or浪人生
      現役

在校生 / 2011年度入学

メディア情報学部の評価
      様々なことを学びたい人には良い大学だと思います。環境関係が中心ですが、経済学や心理的、政策等様々な分野の授業が選択しにあります。また、研究室も様々な分野の先生がそろっていて、迷ってしまうほど充実しています。就職に関しては、とても力を入れていて頑張り次第ではスムーズに決まりました。
      先生方が自分たちでいうほど、様々な分野の先生が集まっています。コースもいろいろあり、将来を考えながら講義を選ぶことができます。
      駅からは徒歩10分程度で近い方だと思いますが、交通の便はよいとは言えないです。しかし、すぐに横浜や田園都市線に出られ帰りに寄り道するところには困らないと思います。
      とても落ち着いた場所にあり、静かで勉強するには良い場所だと思います。キャンパスはきれいで、環境にも配慮されています。しかし、キャンパスが小さい分、売店や学食に物足りなさを感じます。
      キャンパスが小さ目なのでその分生徒もふつうよりは少ないと思います。そのおかげで、ほぼ全員顔見知りになり友達を作りやすいと思います。
      私のキャンパスにはサークル等が少なかったですが、メインキャンパスにはたくさんあります。送迎バスもあるので不便ではないと思います。
      環境に関して、基礎から始まり様々な方面から学ぶことができます。
      住環境システム
      自然を生かした住環境づくりについての研究
      環境について学び、今の社会問題解決を目指したかった
      いろんな大学の過去問を解いて、繰り返してました

メディア情報学部の評価
      カリキュラムの幅が広いため、1,2年生のうちに学びたいことを選べる。3年生から研究室なのでその時期から絞ればよい。単位に関わる採点は出席点、試験点、実習点等先生によって様々。選択授業が多いので、自由度が高い反面、自分の目的をしっかり定める必要がある。就職は平均以上。大学名、教授・OBのつてが強い。
      様々な分野の先生がおり、幅広く学習できる。工学部への授業も単位として認定されるので、やりたいことを自由にできる。
      駅から徒歩10分弱。飲食店は徒歩圏内に少ない。住宅街にあるため喧騒はない。溝の口に近く、友人と遊ぶにはちょうど良い。渋谷、横浜にも程近い。
      建物が綺麗。情報系のカリキュラムがあるため、IT機器は充実している。キャンパスは広すぎずよいがグラウンドがないのが難点。
      キャンパスに通う学生は多すぎず少なすぎずといった印象で、授業や課外活動を通じて知り合いになる機会は多い。
      サークルの数は多く、運動系から文化系まである。文化系はやや少ない印象。ただし、工学部まで足を伸ばせば選択肢が広がる。
      環境に対して、社会、経営、生物の側面からアプローチする

大学で勉強した分野の中で、最も優秀な教授に教わりたくて
      興味のある分野の学習ができると思ったため
      大学の過去問数年分から問題の傾向を把握した

メディア情報学部の評価
      基礎的な部分から学ぶことができます。また、立地は静かな住宅街なので、集中して学問に取り組むことができると思います。そのため、目的がはっきり決まっている人にとっては良いですが、漠然と4年間を過ごしてしまうという側面もあるため一長一短だと思います。
      学部の基礎である環境学の基本から学ぶことができます。また、高校での勉強の延長(数学や英語など)も一年次では履修可能なので、不安はありません。
      住宅街のため食事するところは少ないです。ただし、ラッシュとは逆方向に立地しているので、満員電車に乗ることはありません。
      情報端末などのハードは充実しています。ただし、atmや生協などはない(似たような施設はあり)ので、不便に感じることもあると思います。
      おとなしめの人が多いので、比較的限られた人間関係になると思います。男女比もほぼ半々のため、カップルもいましたが、前述のとおりおとなしめの学生が多いので、そこまでカップルは見かけませんでした。
      部活というよりは、サークルが多いと思います。別学部との交流もあったようなので、充実した学生生活のためにサークルに参加することは良いことと思います
      環境問題にたいして、社会的・科学的な面から学ぶことができます
      環境社会学
      地域や自治体の環境政策を学びます。文献を扱うことが多いです。
      住宅営業
      ライフサイクルの中で大きなウェイトを占める住宅に携わる仕事がしたかったからです。
      環境問題に興味があり、将来それに携わる仕事に就きたかったから
      とにかく基礎学力の定着・向上に努めました。教科書で基本的なことを学びました。

東京都市大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市都筑区牛久保西3-3-1

ブルーライン「中川」駅から徒歩8分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

津田塾大学