みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  メディア情報学部   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

メディア情報学部 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      動画制作とかするから楽しかった。仲のいい人とチーム組めるしね!ぱそこんにデザインソフトが豊富に入っていて楽しい。
      のびのびとしてる。緑が多い。授業中よく鳥が泣いてるのを聞きます。
      入学する前にパンフレット99%くらいだった気がするからいいなーと思った。
      なんにもないかなぁ。学校帰りによるところ全然ない。なんにもないです。
      普通だと思う。パソコンもそれなりにあるし、トイレも普通に綺麗だし。
      結構人の雰囲気は分かれるかなー。オタクっぽい人とテンション高い人たち。
      サークル入ってないからわかんないけど学祭はそれなりかな~地域密着型。
      デザインとか、社会学、心理学、プログラミング、動画作成、ほんと幅広いなと思う。数学とか、統計学とかもある。
      就職率高いこと(いい企業とは言わないけど)勉強って感じじゃない雰囲気だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      プログラミングを学びたいが頭がそんなによくない人にもってこいな学部だと思います。 (他キャンパスの似たような学科の方が偏差値が高いので)
      プログラミングを学びたかったが、それに合った授業があったから。
      研究室の先生が親身になり相談に乗ってくれたから。 大学としても資料コーナーは設置していた。
      駅からも近く、周りが高級?住宅街のため静かで過ごしやすい。 飲食店も充実していた。
      自由に使える体育館やテニスコート等は便利でよく利用していた。
      クラス制度があり、入学してすぐにキャンプへ行ったので友達がすぐできた。
      サークルの種類数は普通だと思うが、入学してすぐのキャンプは楽しかった。
      1,2年で基礎的なことを学び、3,4年で自分の学びたい分野を広げていく感じです。
      すきなプログラミングをいかすため、IT業界に就職しました。
      プログラミングを学びたかったから。 他キャンパスの似たような学科には落ちたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      人数が少なく、みんな親しいため、グループワークを行なう授業は多いが、協力しながらグループワークを行なうことができる。
      常勤の教授だけではなく、外部のさまざまな専門的な知識を持った教員の授業が受けることができる。
      研究室選びの際、オープンゼミだけではなく、実際に教授自身の話を聞ける。また、配属後も研究室の垣根を超え、研究に着手できる。
      学校で説明会を開催及び外部のキャリア支援の講師を招いてエントリーシートのサポート等、就職サポートが充実している
      最寄りの駅から近く、駅前にはコンビニ・スーパーも充実している。また、少し歩くとショッピングモールもある。
      コンピューターは最新のものを採用しており、図書館ではグループワークができるスペースもある。
      各学部・学科の人数が少ない分、学部・学科の垣根を越えて親しくできる。
      サークル活動はキャンパスの垣根を越えて活動している人が多くいる。
      1.2年次に大まかな知識を学び、それを生かした専門知識を3.4年次で深めることができる。
      団体職員
      ありふれた情報の中で、自分が情報を受けるだけではなく発信することが容易になったため興味を持った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      真面目な学生にとって良い環境が整ってる。大学に入った後は大学の環境で将来が決まるのではなく自分がやるかどうかで決まるものなので、そういった視点で見ると良い環境は整っている。環境はあるものの、学生のレベルの低さが見て取れる。優秀な学生ならそのまま優秀な進路に進むことができる大学である。
      異なる分野の授業が展開されており、自分の興味のあることを選択し、学ぶことができる。専門性の高い教授が集まっているが、学生のレベルは偏差値通りのため、授業中に他の学生の動向が木になることが多々ある。そのため、教授が授業のレベルを落としていることがあり、優秀な成績をとりやすくはなっているが、中には身になっていないと感じる授業もある。情報デザインの分野の授業はとても充実しており、IT業界やWebサービスで仕事をしていきたい人や、デザイナーやエンジニアとして仕事をしていきたい人にとって重要且つ、役に立つ授業が豊富である。教授ごとの評価に差があるものの、良い教授の授業を中心にとるように心がければ、まともな大学生活を送ることが可能である。また、研究室にも同じことが言える。教授ごとの良し悪しを事前に判断し、選択する必要はあるものの、まともな研究室に配属されればいきたい企業に就職することが可能である。
      3年生からゼミが始まる。ゼミによってはまともに活動しておらず、就活で苦労している様を見たので、慎重に選ぶべきである。デザイン系の研究室は比較的まともであり、その分野の研究室に配属されればあとは本人の努力次第である。
      キャリア支援センターというものがキャンパス内に設置されているが、行なっている支援というものは就活の基礎の基礎を知らない不真面目な学生に対しての教育であり、優秀な学生をさらに伸ばすという仕組みではないと感じた。そのため私はキャリア支援センターの力を一切借りずに就活を行なったが、結果はうまくいったのでキャリア支援が弱みであると言えるだろう。
      ブルーライン中川駅から徒歩約10分ほどでキャンパスに到着する。駅からはさほど遠いと感じたことはないが、ブルーラインという特性上、電車賃が高くなることが懸念される。同じくブルーラインで一駅隣のセンター北ではショッピングや映画などを楽しむことができるが、多くの学生はあざみ野で田園都市線に乗り換える。
      キャンパス全体の大きさはこじんまりとしているほうだが、学生の数が多くないので密集率は低く、快適である。最近、図書館がリニューアルし、使いやすさが向上した。図書館に対する学生モニターなども実施しており、施設の向上に前向きな姿勢である。
      学科ごとに友人を作る人が多い。サークルは存在しているものの、数はそこまで多くないため、人数の偏りが見受けられる。
      学園祭では毎年芸能人や声優を招待しており、絶大な人気がある。今年は佐野ひなこさんがトークショーを行なった。ただ、学生の出し物一つ一つのレベルが低く、学園祭として見ると物足りなさが残る。
      多くの学生は、1、2年生で必修科目を受講し、残りで自分の学びたい専門科目を受講し単位を取得していく。3年生半ばになる頃にはすでに単位を取り終えてる学生が多く、ゼミ活動に専念できる。4年生では就活も終了し、残りは卒業論文だけとなる。
      大手複合機メーカーのデザイナー
      名前にメディアと書いてあったため興味を惹かれて入学を考えた。

卒業生 / 2011年度入学
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      幅広く選べる専門分野に加えて五島育英会の就職率と申し分なし。高校時代に進路に迷ってる生徒には是非おすすめしたい。理系専門職への道も一般企業総合職へも分け隔てなく対応できる大学のスキルがある。
      さわやかな学生生活を送れるとおもいます。駅近くのローラーコーストのハンバーガーはめちゃくちゃうまく都市大バーガーが人気です。
      大学生活を楽しく過ごせます。いろんな講義があり自由研究で自分の好きなことを学べる環境です。
      多くの分野から好きなゼミを選べます。
      今や卒業して4年ですが大手企業にて最短で昇進することも自分はできました。
      横浜の市営地下鉄でも通え、田園都市線あざみ野駅からは一駅と立地もよく県外だと静岡等からの通学も可能で中川駅からもとても近い。
      キャンパスはとても綺麗で設備と整っておりドラマのロケ地になったりもしている。
      テニスコート、フットサルコート、トレーニング室に体育館。メインキャンパスではなくとも申し分ない設備が揃っています。
      大学ということもありいじめなどはない。
      オタク生活も楽しく、体育会系も楽しくそれぞれが組織をつくって楽しく過ごしてます。男女比がわるくないキャンパスですので恋愛も充実していると思います。学祭などでは入学時のクラスで皆出展をしていました。
      大手インフラ系企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      横浜のJR中川駅にあります。閑静な住宅街の中にあり、良い環境の中で勉強に励むことができます。
      情報に興味があるならいいと思います。
      音メディア処理、経営情報システム、ICTマネジメント、人工知能、情報通信、情報セキュリティ、メディアネットワーキング、3次元可視化、知能メディア、情報環境技術、次世代信号処理とソフトウェア
      などの研究室があります。興味があるものがきっと見つかるはずです。
      就職率つもよいです。
      情報サービス業
      総合電機メーカー
      通信機器メーカー
      システムエンジニア
      メディア処理技術者
      …などさまざまな職業を目指せます。
      港北ニュータウンの一角でにあり、駅から8分程度の距離で、コンビニやスーパーも近くにありますし綺麗な感じでいいです。
      閑静な住宅の中、緑に囲まれていて気分もよいです!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      友人を作りやすい環境。クラス制度や担任制度など、一般的な大学と比べると高校に近い環境がある。授業の質は高いものもあれば低いものもあるが、学科必修の授業は全体的に質が低い。教職の免許取得の過程の授業は質が高く、将来的にも十分役立つことが在学中ながらにしてわかる。キャリア支援は充実しており、公務員試験対策講座やインターンシップなど就職に関しては非常に充実している。社会メディア学科は文系受験でも理系受験でも入ることができるが、理系科目はほとんどないに等しいため理系の勉強をしたい人は情報システム学科に進学したほうがよい。一方、情報システム学科は数学をガッツリ扱うため、数学が苦手な人は社会メディア学科に進学することをおすすめする。また、英語教育に力を入れており、tap制度や学内で受けられる毎日英会話に始まり、必修授業でも、高校レベルからやり直すため、英語が苦手な学生にとってはやり易い環境であると思う。
      人間関係がよく、明るく楽しいが、成績や活動内容にはやや不満が残ることもある。
      新聞やテレビ、雑誌などメディアに関することから統計学などの数学的なことまで幅広い分野を学ぶことができる。

2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      偏差値通りの大学です。無論能力がそもそも低いから学生にも特にやる気があったりはしないです。多くの学生は大卒という学歴を取りに来てるだけの印象。ただ、単位などは本当に簡単に取れるから大学以外の事に集中出来るのはメリット。資格取得や学生の間でしかできない色々な事を経験しておく事をお勧めする。
      基本的に授業中はうるさいです。私語に厳しい授業のときはスマホ、pcを触ってる人が大半。講義内容は普通です。課題も簡単でコピペ可能。友達がいれば強力。
      少数で真面目な生徒もいるが、なんのためにそんな頑張ってるのか謎。その勤勉さを高校の時やるべきだろと常々思う。
      他の大学がどんな感じか分からないため、評価しようがないけれど普通だと願いたい
      このレベルの大学の就職率は基本どこも無理矢理上げていくので高いですが、少数ではあるものの大手の就職実績はあります。
      サポートは普通だと思います。要は自分の使い方次第で変わります。
      ブルーラインの中川駅というコンビニくらいしかない駅が最寄り。大学はセンター北やセンター南へのアクセスを謳ってるが、わざわざ電車に乗ったり、15分以上も歩いて行く人なんてあんまりいない。よくわからない商店街を通るが、おそらく全学生利用したことない。立地に関しては本当に評価する点が見当たらない。唯一あげるなら歩いて10分くらいで着くこと。
      よくも悪くもない面白みもないただのキャンパス。環境に優しい、サイバーキャンパスとほざいてるけど、正直どこがサイバーなのかよく分からない。環境に優しいキャンパスというのは確か何かの団体から認定されているので本当だが、それも正直どうでもいい。世田谷キャンパスは外観が微妙な印象だか、中の設備は横浜キャンパスより遥かに良い。
      少なくとも社会メディア学科内で成立してるカップルはほぼいない。男女互いに興味なく、男女仲も普通で、恋愛に発展しそうな感じはない。基本的にバイトや他の場所で見つけてくる。
      この大学でデビューなんぞ考えないほうが身のため。
      サークルや部活動は活発かどうか分からないけれど、充実してると思う。入ったら楽しめる所は多いと思う。

投稿者ID:391988
    2023年06月投稿
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      授業もとても分かりやすいので勉強するには申し分ないです。パソコンの授業は楽しいです。英語や中国語なども学びます
      この学科はパソコンなどの授業が中心で基礎から応用まで学習できます。
      就職はガイダンスなどが複数回用意されておりサポート体制も良いです
      アクセスは駅から徒歩5分くらいなので近いと思います。立地も良いです
      設備はとても良いと思います。図書館などもあり誰でも利用できます。
      サークルやクラスのメンバーと仲良くなれます。良い人が多いと思います
      サークルは歓迎会などがあり入りたい人は積極的に参加しましょう
      パソコンを使っての授業が中心にあります。そのほか必須教科もあります。
      昔からメディア系の授業に興味があり受験をしました。入って良かったです。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      将来IT系に進みたい人や専門的な知識について学びたい学生にはおすすめできるが、軽い気持ちで進学すると、プログラミングや数学の授業でついていけなくなってしまい挫折するかもしれない、頑張り次第でどうにでもなるので大学1年生の時から真面目に講義を受けましょう。
      専門的な知識が多いため予習をしておくことが前提なものが多い印象です。
      支援センターのサポートは充実しているのと、IT系の就職にかなり強い印象です。
      横浜キャンパスの立地は良いとは言えない。だが、自然に囲まれているので都会が嫌な人には良いかもしれない。
      かなり綺麗に設備が整っている印象ではあるが、所々使いにくい箇所はある。
      サークルや部活に所属すれば、自然と充実すると思う。特に努力はいらない。
      コロナの影響でイベントは減ってしまったが、その前から充実していた感覚はあまりない。
      1~3年生にかけてITの基礎知識(インフラ系、プログラミング、SEなど)を学び、4年生の時に卒業研究を行うという流れ。
      将来SEになりたいと思い志望しました。この学科はソフトウェアを重点的に学べるので理工系に行くより効率的と判断しました。

東京都市大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市都筑区牛久保西3-3-1

ブルーライン「中川」駅から徒歩8分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

津田塾大学