みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  情報工学部   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

情報工学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部情報科学科の評価
      途中コースごとに分かれてそれぞれの専門分野を学べるので情報系に行きたいがまだ何も決まってない人にとってはいいと思います。図書館とかきれいですごいシステムとかあります。パソコンも借りれたりします。ただWiFiが行き届いてないとこがあって不便なことが多いです。
      一年は基礎から入っていって二年で専門を学べるので、安心して講義を受けられます。教養科目はいろんなものがとれます。英語は必修でクラス分けのテストが最初にあるのでその点数で楽か楽じゃないか決まると思います。
      まだ入ってないのでまだわからないのですが、種類はコースごとにあるので多いと思います。年度ごとに違うのですがメディアコースに進む人が多いです。
      先輩でもいいところに就職している人も多いです。一年と二年で人事担当の方がいらして進路ガイダンスみたいなものが年に何回かあって色々相談できる機会はあります。
      世田谷にあって駅から大学まで商店街があっていろんなものがあります。少し電車乗ると自由が丘駅もあるのでカフェ等、おいしいもの巡りができます。治安がいいので夜遅くなっても大丈夫です。
      総合評価のところにも書きましたが、WiFiがまだ一部しか使えないのがちょっと不便です。図書館きれいでよく自習に使っている人が多いです。地下には情報系のものがたくさんあるので楽しいです。みんなでテレビ見れたりします。学食とカフェ、あと今は100円朝食を朝限定で一号館の四階でやってたりするので食事には困らないかと思います。近くにイオンがあったりコンビニも多いです。昼にはどこも混むので朝や授業がないときとかに買えるとスムーズに食べれると思います。
      情報科学科は女子が多いのでカップル率が高いような気がします。友人関係も好きなものが被る人が必ずいるので友達はできると思います。
      情報全般の基礎知識や専門分野を幅広く学ぶことができます。
      防犯カメラの解析などの画像処理を中心としている研究室に入りたかったため。
      推薦入試
      面接の練習をたくさんした。核となる自分の考えを考えておき、何を質問されても矛盾が起きないよう気を付けた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報工学部の評価
      基礎的なところから立ち返ることができるので入ってからもしっかりと勉強できれば自分の実力は高められると思います
      必修が多いです。一年次はあまり自由にカリキュラムは組めないので少し不便かと思います。先輩方から先生の評判は聞いておいた方がいいと思います
      キャンパスが四年間で移動することがないのでそこは便利だと思います立地は周辺は住宅街なので閑静なのですがお店が少なく、大学生からしたら不便することも
      ただいま建て替え、新設している途中で新旧入り乱れている状況です。数年すればどんどんきれい、便利になるとは聞いています
      どこに行ってもそうだとは思いますが自分でそれなりに頑張らないとできません。内部進学率も高く、すでに人間関係ができているのが目立ちました
      有名大学にあるような異色、珍しいものはあまりありません。積極的にやれればとても楽しいと思います。同じようなサークルがいくつかあったりしたりして、自分の居心地で選んでもいいと思います
      経営、工学、システムの三つ巴をまなびます
      あいまいな自分の進路を見極めつつ勉強できそうだったため
      センター利用入試
      しっかりとした内容の勉強ができていれば難しいところではないです

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部の評価
      やりたいことがしっかりしている人に会っている大学だと思います。自分のやる気次第でこの大学で過ごす4年間は変わると思います。
      難しい内容のものもありますが、しっかり授業に参加することで理解できます。幅広い講義を受けることで自分の適性が見えてくると思います。
      最寄りの駅から15分くらい歩きます。坂が多いので最初は疲れます。駅前の商店街に多くの飲食店があるます。
      新しく改築された校舎は座席に一人ずつ使えるコンセントがある教室があり、非常に便利です。広い教室も多いです。
      個性的なひとが多いですが、みな自分の考えをしっかりともっていて自分に刺激をくれます。テスト前などはみんなで助け合います。
      部活もサークルも多いと思います。その場で他学科の人や先輩に出会うことができ、より充実した大学生活が送れてます。
      経営管理や起業計画、物流など経営にまつわることが学べます
      経営の仕組みや考え方に興味があったため。
      推薦入試
      自分のやりたい分野について調べ、意見を述べれるようにした

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報工学部情報科学科の評価
      大体は良い大学だと思いますが、WiFiが繋がるところが少ないです。あと全学生が思っていると思いますが学生支援センターが少し仕事が遅くて連絡などギリギリのことが多いです。就職は良い方だと思います。
      私の学科では一年は数学など基礎から学べるので安心して入れます。二年までは留年せず全員あがれます。英語は学校としては力を入れているみたいですが、自分自身のやる気で身に付くか変わると思います。27年度から100分授業になるなど制度が色々変わりました。
      坂があるのと駅から徒歩15分ほどなのが夏や荷物が多い時は不便です。あと各停しか電車止まりません。しかし世田谷で治安がいいので問題に巻き込まれることがありません。商店街もあって食べ物の誘惑が多いです。
      学食やカフェなど充実してると思います。最近100円朝食をやっていますが意外とボリュームがあって男子には良いとおもいます。
      女子は彼氏が卒業するまでにはよっぽど男子に興味がないとか苦手とかではなければできると思います。必ず話の合う男子居るので苦手でもしゃべりやすいと思います。男子は気の合う友達たくさんできると思います。運がよければ彼女できます。
      私はバンド活動をしているのですが楽しいです。色んなジャンルのバンドサークルがあります。私がいるところは唯一管楽器もいるので吹奏楽はやりたくないけど吹きたいっていう人、管楽器がいる曲やりたい人などはおすすめです。吹奏楽団もあります。週三でやっているみたいです。クラシック系とジャズとでわかれています。
      狭い分野ではなく情報科学全般の分野を学ぶことができます。
      画像処理やセキュリティについて学びたかったため。
      推薦入試
      指定校推薦だったので面接の基本的な対策をしていました。自分の大体の考えをまとめて核としていれば、何聞かれてもその核に従って答えれば大丈夫だと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報工学部情報科学科の評価
      学校生活は、全般的に充実していた。
      良かった点は、授業内容と良い友人に恵まれたこと
      パソコンがどうやって動いているのかとかの仕組みを学びたい人にとっては授業内容は良いと思う。
      サークル活動は他の大学に比べるとあまり活発なイメージがない
      卒業後の進路は人によるがまぁまぁ良い
      内容は先ほど述べた通り
      講師陣は概ね良い人ばかり
      課題は講義により難易度が違う
      単位も講師によって難易度が違う
      履修は自由が利くほうだと思う
      ゼミは3年の夏に選考がある
      所属は4年から
      説明は3年の初めごろ
      ゼミ同士のつながり、卒論の内容は研究室によってばらばら
      院生になれば大手企業の推薦枠がある
      サポートは自分から動けばしてもらえる
      早めに就職活動をはじめた人は大体の人がうまくいっている
      最寄りは尾山台駅
      大学まで徒歩15分程度・高低差あり。
      最寄り回りに飲み屋などが少し
      キャンパス回りも少し
      ほどよい田舎の雰囲気
      キャンパス・教室・図書館は建て替えが終わった部分は綺麗だが、古いところはボロい
      研究設備は研究室次第
      試験前は図書室が混み合う
      最初に新入生同士のキャンプがあり、仲良くなれれば4年間はつながりがある
      サークル/部活動も所属すれば、つながりができる
      圧倒的に男性が多い
      サークル/部活動はそれぞれ次第
      学校でのイベントは学園祭がある程度
      アルバイトは、学校からの紹介される場合もある
      学外活動も同様
      1年次は、数学/英語/理科科目・教養・コンピュータの基礎科目
      2年次も同様、コンピュータに関する知識が少し専門的になる
      3年次からメディア系・計算機系・数理系に分かれて専門科目・実験がある
      4年次も同様
      卒業論文は研究室によって変わる
      大手SIerのシステムエンジニア

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

情報工学部の評価
      情報通信工学科は、途中からネットワーク系かデバイス系かに分かれます。
      デバイス系は電波や回路設計などの、今後企業に就職した際必要な基礎を叩きんでくれます。
      大企業に勤めていた人達が知識を叩き込んでくれます。
      教養などの授業はあまりですが、専門分野は充実していると思います。
      仮配属時に事例研究という、いわゆる専攻している基礎の基礎の課題を発表形式で行います。
      研究室の教授は、かなり親身になってくれます。
      所属している研究室ごとに異なりますが、ソフトバンクや日テレなど大企業に就職したと聞いています。
      最寄駅の尾山台からは歩いて15分ほどです。
      夏はマジで辛いです。
      二子玉川からバスが出ているそうですが、お金がかかります。
      スクールバスが欲しいです…。
      学食はマズイです。
      その代わり焼きたてのパンとスパゲティ、コーヒーなどを買えるカフェテリアがあるのでそちらがオススメ。
      外のベンチとテーブルのある広めの喫煙所が個人的に嬉しいです。
      全国の大学と連携してる部活もあり、交友関係がかなり広がりました。
      大学生活エンジョイです。
      部活やサークルに所属しないのは損ですね。
      入学直後に学科ごとにフレッシャーズキャンプというのがあり、学科内で友達を作るためのミニ旅行があります。
      1年は英語含めた教養や、プログラミングの基礎を学び、2年がちょっとした応用。ネットワークかデバイス、どちらを専攻するかを決めていきます。
      3年前期はネットワークとデバイスの専門科目を学び、後期に研究室へ仮配属です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]

情報工学部の評価
      ・勉強内容いま話題のビックデータを使った統計の知識、ITで必要なプログラミングの知識、企業の経営知識、工場での生産管理の知識、演習を通して学んだことを実践できる・就職活動歴史がある大学であることと、学んだことがどんな業界でも生かせることで履歴書エントリーシートや面接はやりやすかった・学科の雰囲気理系の学科ですが、文系の要素も入ってることもあり『ザ!理系学生』というイメージの方も多くはありませんでした。人数が多すぎず、毎日同じ教室で必修の授業を受けているためとても仲良くなれました。また、課題やテスト勉強もみんなで助け合いながら進めることができました。
      学外からの先生の話を聞くことができたり、企業で実際に経営に関わってる方の話を聞くことができとてもわくわくする授業がありました。社会に出る前に、企業の経営に関わってる方と話せる機会があることは、他の学校ではなかなかない機会だと思うので貴重でした。
      研究室の忙しさ大変さに大きな差があります。しかし、どの研究室も先生の面倒見がよく自分のやりたいことの専門知識を学ぶことができるのでとてもよいです。
      大手企業への推薦がとても多いです。推薦を使わなくても、大きな会社に入ることができる人もいます。また、大手企業のIT部門の子会社に入る方が多いです。また、公務員になる方もいます。
      最寄りの駅から大学までが少し遠いので、雨の日など大変です。ご飯屋さんは近くの駅など多くあります。
      パソコンを使用する学科のため、電源は必需品です。しかし、電源がある教室は限られているため、充電してから授業にの方望むなど事前の準備が必要です。
      サークルには入っていませんが、サークルにはいっている友達はとても充実した生活を送っていました。小さいキャンパスなので、友達がいるととても楽しいです。
      入学してからは、授業の多さにとても疲れます。レポートや課題は協力できる友達が必要だと思います。
      入学してからは、基礎的な知識を学び学年が上がると専門的なことを学びます。
      IT業界のSE
      IT業界はいまホットなので入社を決めました。また、大学で学んだことを活かせるとおもいました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部情報科学科の評価
      学びたいことがある人にとってはうってつけな大学だと思います。勉強以外にも部活動に理解があり、部活動にのめりこみたい人も拒みません。
      他の学部との合同講義も多く、いろいろな授業が選択できます。学部の枠にとらわれずにいろいろな分野を学びたい人にはうってつけの大学だと思います。
      研究室には就職の状況に精通した人が数多くいらっしゃり、就職活動のよき相談相手になってくれまるでしょう。就職を真剣に考えたい人にとってはうってつけな大学です。
      先生はひょっとすると学生より就職に対して真剣であり、様々な情報を持っていられます。また、就職窓口においての就活サポートも非常に充実しています。
      駅から少し遠くて、多少不便に感じるかもしれませんが、東京の中では意外と自然に恵まれた場所に立地しており、授業に疲れたら散策してみるといいでしょう。
      校舎は古い設備のままである場所もあるけれど、無線LANやインターネット、実験機器などは非常に充実しており、不便を感じさせません。食堂のメニューはかなり豊富です。
      基本的に明るい人が多く、すぐに友人ができるでしょう。学部合同での授業が多いので、学部の枠を超えて友人ができるでしょう。他校との交流も非常に盛んです。
      コンピュータのプログラミングやハードウェアの構築方法を学べます。
      非常に就職に有利な授業をしてくれるため。
      河合塾横浜校
      過去問を多くとき、それと同時に基礎の穴を埋めた。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報工学部情報科学科の評価
      就職の1点に絞ってみると難易度の割にコスパはいい大学です
      が、楽しい学生生活みたいのを夢見るのであれば上の大学を目指しましょう
      そこそこやる気のある人が地道にそこそこの就職を目指す大学です
      真面目にやってればマーチレベルの人とはそう大差ない就職が出来ます
      簡単な授業と難しい授業の差が激しい
      と言うよりかは教授によって異なると言ったほうが正しいか
      この辺はどの大学でも同じだと思うが

在学中は意識していなかったが
      学科の専門科目は後々取っておいて良かったと思えるものが多かった印象
      一般的だと思われる
      成績順に優先権があるので好きな研究室や就職に合わせて選びたい場合は
      しっかりと成績を残す必要がある
      不人気なのは大抵厳しい教授の研究室なので、成績不良だと悪循環に陥る危険性有り
      このサイトの口コミでも就職だけやたらランクが高く
      受験生の方から見ると異様に映るかもしれないが、就職に強いのは事実である
      学内においての企業説明会や、面接対策講座
      また就職課においてメンタル面も含めたサポートを行ってくれるのでかなり手厚い
      尾山台駅から丘になってる道を上がって下って15分です
      遠くもないですが近くもないです
      普通、新入生が入ってくる春先には食堂が混むのが気になる程度
      大抵一月もすると食堂で食べるのを諦める層が出てくるので
      そうなるとぎりぎり昼時でも回る
      男女比が全てを物語ります、大学内では諦めてください。。。
      相手が欲しいなら外で探しましょう

メリットなのかは微妙ですが、交際状態にある人物が少ないので
      変な同調圧力はないので、そういうのが嫌いな人は逆にいいかも?
      IT企業/SE
      IT業界が好き

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]

情報工学部の評価
      就職支援、勉強など手厚い支援をしてくれていた。施設も整っており、勉強しやすい環境であった。多くの人におすすめしたい学校、学部、学科であることは間違いない。
      講義のないようは、ほとんどが興味を持てる内容であった。講師、教授も親身になって教えてくださった。もちろん、積極的な人にだが
      研究室は、自主性に任せるというスタンスで、とてもやりやすかった。回りの友人にも恵まれていた感がある。
      就活支援は手厚いと思う。任意参加ではあったが、大学3年の秋から就活セミナーや面談があったりと、とても良かった。
      世田谷区にあるのは、それだけでとても嬉しい。ただ、最寄りの駅から若干遠いと思っていた。特に雨の日にはつらい。
      特に図書館が好きで、ほぼ毎日通っていた。ネット環境が整っており、書籍もきれいな状態に保たれていたので、学習しやすい。
      理系の学部、学科ということで、致し方ない部分もあるが、男女の交流は乏しいイメージ。ただ、同姓同士の仲は良好
      サークル、部活はたくさんある印象。また、毎週水曜日は午前中で授業がおわるので、課外活動をしやすい環境にあったと思う。
      1、2年時は必修科目が多く、まず基礎を学ぶイメージ。3年時は各々の興味がある分野の授業を専攻できる。
      広告関係の仕事に就きました

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区玉堤1-28-1

東急大井町線「尾山台」駅から徒歩14分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

津田塾大学