みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立東京都/尾山台駅
理工学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部原子力安全工学科の評価-
総合評価良い知識がなくても1から講義をしてくれ、さらに繰り返し復習してくれるので非常に理解が深まります。また進学実績も良いです。
講義・授業良い1から説明してくれるため、知識がなくても十分にやっていけます。
就職・進学良い進学実績は非常に良いと思います。私の周りの友人などと比較してもコスパ最強です。
アクセス・立地悪い電車が各駅しか停まらないこと、駅から遠いことから環境は微妙です。
施設・設備良い施設は様々な学校を見てきましたがかなり綺麗な方です。ネット環境も整っています。
友人・恋愛良いサークルに所属していたので、そこのネットワークでたくさんの友達ができました。
学生生活良いサークルは様々あり、似たサークルでも真剣に取り組むサークルや、飲み会が中心のサークルなど特色があります。
学科で学ぶ内容1年生で学んだ原子力の知識を2年生ではより詳しく、3年生ではさらに詳しく、と段階的に似た内容をどんどん深く学んでいきます。
就職先・進学先環境・エネルギー
当大学の原子力専攻 -
志望動機高校時点での私の学力的に、適切な学力レベルの学科であったからです。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価良い専門的な知識が学べてかつ、研究室の研究内容もしっかりしているのではないかと思います。就職してからも活きる知識は多くなると思います。
講義・授業良い専門的な知識を学ぶのに適した講義などが様々あります。講師にもよりますが、受けて得を感じるものは多かった印象です。
研究室・ゼミ良い僕が所属している研究室は装置の量が多く、研究できる環境がしっかりと整っており、満足しています。
就職・進学良い推薦制度なども整っており、僕が所属している学科は多数の就職先の候補があるため、実績的にも十分だと思います。
アクセス・立地良い渋谷や横浜方面からのアクセスもいいかと思います。近くに二子玉川や自由が丘、溝の口があることは大きいと思います。
施設・設備良い学科自体の設備は充実していると思います。先程も言った通り、研究室の施設も充実しています。
友人・恋愛良い恋愛関係については理系なので男女比が物を言いますが、友人関係に関しては申し分ないです。様々な人がいるので、仲良くなれる人は多いと思います。
学生生活良い軽音サークルに所属していますが、しっかりと活動しており、楽しめています。学園祭ではほぼ丸1日ライブを行っているので、友人を含め披露することができ、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容電気系統についての知識を学ぶことが多いです。僕の場合は半導体のことを主に勉強しましたが、研究もしっかりとでき、学べることが多いです。
志望動機就職ややりたいことを探す面でも選択肢の幅が広がると思い、志望しました。結果的にはやりたいことが見つかったので、良かったです。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部医用工学科の評価-
総合評価良い就職活動中です。偏差値が低い大学なので不安でしたが、教授たちが大企業とのパイプをかなり抱えているため強いこだわりがなければ就職できると思います。
講義・授業普通どこの大学でも似たようなものだとは思いますが、ためにならない授業をする先生もいます。もちろん、研究を進める上で必要な知識を教えてくれる講義もあります。見極めるためには部活やサークルに入り学科の先輩と知り合うことが大変重要になってくるでしょう。
研究室・ゼミ良い設備は大変充実していると思います。地下に無響室があったり、3Dプリンターがあったり、手術室があったり、、。
就職・進学良い大手企業に就職している先輩は数多くいます。そんな先輩たちが就活生に会社説明や就活をする上でのアドバイスなどをお話ししにきてくれる機会も多いです。限定説明会やインターンシップを紹介してもらえることもあります。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど歩きます。坂もあります。最寄駅にファミリーレストランはありません。大学は高級住宅が並ぶ街に立地しているため飲食店のメニューは学生には高いと感じるものが多いです。
投稿者ID:319320 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部医用工学科の評価-
総合評価良い教養科目等、選択肢はあるので、意志のある方にはいいと思います。就職や、院への進学についてはしっかりしていますが、こちらも自分の意志かなと思います。
講義・授業普通やや教養科目に関しては甘いかなと思います。また、英語のレベルは(特にはじめは)低いです。選択して自ら律しないといけないと思います。
アクセス・立地普通坂があったり、駅からやや遠いところがマイナスです。コンビニは充実してますが、人数も多いので昼食は困難です。道中に松屋があるのはプラスです。
施設・設備普通私の学科棟は綺麗です。手術室まであり、環境としてはとても充実している。図書館も綺麗で、内容も充実している。食堂は人数と比べるとやや窮屈というか、窓口が少ない。
友人・恋愛普通男女比が違うので、恋愛は1キャンパスだけでは難しいかもしれません。友人はサークルに入るなりすれば比較的簡単だと思います。
部活・サークル普通部活動やサークルは活発なところもそうでないところもあります。アメフト、フットサル、ラグビーなどは活発です。
学科で学ぶ内容医学を工学的視点から見ることで、新たな解決法を見出す
所属研究室・ゼミ名臨床器械工学研究室
所属研究室・ゼミの概要医学と工学の融合。医療機器の開発や、発展して福祉機器、プラズマなどの研究
志望動機新しいので、そして医療というものを学びたかったから
どのような入試対策をしていたか高校を真面目に過ごした。そうすることで成績を取った
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価良い理系で就職に強いところを探しているならぴったりの大学だと思います。設備、サークルも充実しているのでただ勉強するだけでなく色々楽しめると思います。4回建ての図書館もあるので勉強にも困ることなく集中できると思います。
講義・授業普通授業担当の教授によります。
教授によっては大量の課題が出されるところもあったりほぼプレゼン資料を読むだけの授業だったり色々あります。 -
就職・進学良い電気電子通信工学科だと就職率がほぼ100%だったりするので、全体的にかなり就職は強いと思います。大学院の進学率も割と高めです。
アクセス・立地良い世田谷キャンパスだと尾山台駅から歩いて15分とまあそこそこの距離です。尾山台周辺はおしゃれなレストランやカフェ、コンビニが充実してるので割とおすすめです。
施設・設備良い世田谷キャンパスだと食堂、カフェでおよそ5個以上あるので、なかなか色々な種類があって飽きないです。自習スペースも充実しており、勉強がかなり捗ると思います。全体的にキャンパスの雰囲気が綺麗なのでおすすめです。
友人・恋愛良いサークルや部活には所属した方がいいですかなり友達ができます。
学生会に入れば多くの先輩と交流できるので、人脈がかなり広がります。ひらめきプログラムという授業を履修すれば他学科の学生とも交流できるのでおすすめです。 -
学生生活良い横浜、世田谷キャンパスをあわせるとかなり多くのサークルがあります。軽音のサークルだけでおよそ6種類もあります。体育系の部活サークルも充実しており、フットサルサークルが強い印象です。
学科で学ぶ内容電気電子通信では、電気、電子、通信の3つの分野に分けて学んでいきます。一年生のうちは必修授業がほとんどで、学年が上がるにつれ選択科目が増えていきます。最初はつまらなくて課題が多いと感じるかもですが、徐々に選択肢が増えてくるので一年生を耐えれば割と楽な気がします。
3年で自分が所属する研究室を決めるので、それまでに自分の興味のある分野を見つかるといいと思います。 -
志望動機就職が強い、キャンパスが綺麗、オープンキャンパスの時に先輩が優しかったという理由で志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理工学部自然科学科の評価-
総合評価良い子供の頃からずっと好きだった自然科学にずっと触れられて、教職も取れて、学芸員の資格も同時に取れるのは良かったです。たまに苦手な講義や先生はいましたが、それでもすごくワクワク楽しかったです。
講義・授業良い理工学部の先生の質はそれなりに高いですが、教えるのがあまり方も上手ではないと思いました。自分の興味のある分野を突き詰めて講義を選べるのはすごくよかったです。
研究室・ゼミ普通クリスマスに山小屋で3-4泊しながらフィールドワークしました。アルバイトの時給が上がる時期だったり、予定を入れたい学生もいたのでちょっと考えてほしいなと思いました。
就職・進学普通私はコロナ禍での卒業だったため、就職せずに事業を立ち上げましたのでわかりません。ただ、教職を取っていたので学科で学んだこととは全く違う事業ですが、大学行っといてよかったなと思うことはあります。
アクセス・立地悪いとにかく電車降りてからの坂がすごいです。体力作りにはもってこいの立地ですね。駅から降りて15分くらい行きは坂を下り、帰りは登るのが億劫でした。在学中、多摩川の氾濫もあり大学が一時期使えなくなったりしたのは困りましたし、建築学科あるのにそうなると予想して地下を作らなかったのかなとは思いました。
施設・設備良い最初の2年間は学科の建物が古い建物だったのですが途中から新築になって開放的でよかったです。全学科が集まる棟は吹き抜けで女子のスカートの中が見えてしまうことがあったのでどうにかしてほしいと思いました。
友人・恋愛悪い基本的に静かな男子ばかりでした。ザ理系という感じです。女子は私の代だけかはわかりませんがお嬢様が多くて、奨学金の説明会行かなきゃと言ったら、え!もらってるの!かわいそう!と言われたのはよく覚えています。
学生生活普通サークルはいくつかあったようですが、私自身、大学外での活動を望んでいたためあまり知らないです。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物、地学、数学、人によってはそこに教職と学芸員を入れたりします。宇宙科学や、動物学などより詳しく学べるので楽しかったです。
自身で事業を立ち上げ、動画クリエイターとして活動し、広告の編集などを担っています。また、カフェ事業にも取り組み、スペシャルティコーヒーをメインに扱っておりますが、トップバリスタになってくるとコーヒーも科学的に見る方がただあるのでこの学科にしてよかったです。 -
志望動機昔から自然が大好きで、高校教師を目指していたこともあり、また、物理学科など1本でなく理科全般学べるのでここにしました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い社会に出てみて痛感したのが、ほとんどは役に立たない知識だった。ただ自分のように理工学系に進んで会社もものづくり(今は開発担当)に属すると、問題に対するアプローチの仕方や思考パターンの基礎が出来上がるように感じる。例えばプログラムの授業があるが、その内容がそのまま役立つわけではない。ただ会社で別の言語が必要になった時に、プログラムに対する嫌悪感なく入れるし、全く別の言語でも何を言いたいのか、何が書いてあるのかのルールが大きく異なるわけではないため理解ができる。その最初の一歩の差は大きいと思う。
講義・授業良い校内に学ぶために必要な全ての設備は整っている。例えば貸し出し用のPC、豊富な本、勉強スペース、安い学食など
ただ勉強することだけが大学の本質ではないと思う。恋愛や友人関係などは学祭やサークルを通して活性化するものだと思うが、都市大はサークルはともかく学祭はかなり規模が小さい。 -
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属された。入る研究室によると思うが、企業と共同で進めて行く研究が多かったイメージ。希望すれば色々良い経験になると思う。
就職・進学良いちゃんと早くから始めていればという条件がつくが、就職条件は悪くないと思う。学生支援センターというものがあり、自分もよく相談に乗ってもらっていた。どこの大学でもそうだと思うがサポートやシステムは何があるのかきちんと知っておくと得をする。
アクセス・立地悪いあまり学校への不満はなかったが立地は正直悪いと思う。尾山台駅から徒歩15分くらいだったと思うが、道のりが坂なのが面倒だった。4年間通学することを考えてから決めて欲しい。さらに付け加えると、サークルのいくつかは尾山台キャンパスと等々力キャンパスで分かれて活動しており、授業は尾山台だがサークルは等々力となると移動がかなり面倒で私自身途中で一つやめてしまった。
施設・設備良い無料貸し出しのPC(何年か前に水没したとのニュースを見たため今は分からない…)、小さいが無料の映画鑑賞ルーム、かなり綺麗な図書館があった。
友人・恋愛悪い覚悟して欲しい。男ばっかりだ。よほど横の繋がりの強いサークルに入るなら別だが恋愛は苦労すると思う。
学生生活普通学祭がかなり小規模。サークルは色々あって面白かったと思う。あまり深く考えず色々入ってみて、あとで友人関係や自分との相性でやめていいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く全分野。2、3年で実験が増えつつ専門的な知識を身につけて3年後期から4年でやりたいことを研究する。
志望動機就職率が良かったから。あとは校内が綺麗だったから。特にトイレ。
就職先・進学先メーカー
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部自然科学科の評価-
総合評価良い理学を幅広く学べる学科である。理科4科目から数学を専門的に学べる。古生物、宇宙、天文、地球科学などに興味ある人にはとてもいい学科だと思う。
講義・授業悪い教授によって授業の質が違う。だが、学生の面倒みの良い先生が多い。
研究室・ゼミ良い元工業大学なので、理系分野に関しては専門的に学べると思う。研究室の種類も多い。
就職・進学良い就職はしやすいと思う。1年生の頃から就職や進路を視野に入れたプログラムもある。
アクセス・立地悪い世田谷キャンパスは駅から15分弱歩くことになる。また、最寄駅であるの尾山台駅はとても小さな駅であり、大井町線各駅停車は両も少なくとても混む。
施設・設備良い一部古い施設があるが、全体的に施設は充実していると思う。特に図書館は新しく広くて綺麗である。
友人・恋愛悪い女子が少なく大学生らしいキラキラした雰囲気はない。1人でお昼を食べる人もいる。
学生生活普通人数が少ないせいもあるのかあまり盛り上がらない。(サークルにもよるが)
学科で学ぶ内容1年次は理科4科目の実験が必修です。また、野外調査を学ぶ授業や博物館に関する授業もあります。
志望動機私は理科に興味があり、理学を幅広く学べるこの学科を選びました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い興味があった化学分野について、カリキュラムが充実しているため、レベルアップしたなと感じました。また、上級生も優しいので、いろいろなことを教えていただきました。
講義・授業良い課題や演習、講義内容がとてもわかりやすいので、専門的な力がとても身に付きます。
就職・進学良い就職実績はかなり良く、大手に入る方もたくさんいます。サポートも面接練習や、進路系のガイダンスもたくさん行ってくれます。
アクセス・立地良い朝の田園都市線が混むことと、駅から大学までが少し歩きますが、近くに自由が丘駅がありとても周辺の環境はいいです。
施設・設備良い比較的新しく、改修工事なども行われているので、勉強する環境としては問題ないと思います。
友人・恋愛良い最初にみんなで出かける行事などがあり、友好関係は気付きやすいと思います。
学生生活良い様々なサークルがあり、コロナ禍でも色々対策をしたりしておこなっているので素晴らしいと思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は教養なので、どちらかと言うと高校の延長線上の内容と実験を行うので、基礎的な力が身につきます。三年からはゼミが始まり、専門的な力がついていきます。
志望動機化学の分野に興味があり、その方面で活躍したいと思っていたためです。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良いとても楽しい、真面目に化学を学びたい人にとっては素晴らしい学科だと思うし、将来にもつなげやすいとおもう
講義・授業良いとても面白い内容を学ぶことが出来るのでおすすめだと思いますよ
研究室・ゼミ良い実に面白いことを学べると思うのでおすすめだと思いますよ、特に真面目な人には
就職・進学良いとても良い、進学実績や就職、特に就職に強く、真面目にやればいい感じにできる
アクセス・立地良い結構いい、駅から真っ直ぐなので迷うこともないし周辺に食べるところもある
施設・設備良い不満などない、良い実験器具も多いし他のところと比べても良いのでは
友人・恋愛良い友人は多い、サークルに所属すると特に多いと思う、自分は所属してない
学生生活良いとても賑やか、学校がひとつになって盛り上がっている感じがする
学科で学ぶ内容必修以外は興味のあること、特に有機化学と無機化学はしっかりやっておいたほうがいい
志望動機興味を持っていたのを更に学べると思ったから、また自分の夢へと近づけるから
東京都市大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5707-0104 |
| 学部 | 理工学部、 情報工学部、 メディア情報学部、 都市生活学部、 人間科学部、 環境学部、 建築都市デザイン学部、 デザイン・データ科学部 |
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。