みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立東京都/尾山台駅
理工学部 口コミ
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部自然科学科の評価-
総合評価良い理系だけどやりたいことがはっきりとは決まっていない人には結構向いてる学科だと思います。いろんな分野に触れて自分の興味が持てることを見つけるのに最適です。
講義・授業良い興味があればどの先生の授業もわかりやすくて有意義な授業です。逆に興味が無いと難易度が高く感じて分からないまま進むことになると思います。科目によっては実際に学芸員をされている方の授業もあり、学芸員志望の人にとってはより良い授業です。英語や教養科目など、卒業に必要な
ためあまり興味がなくても取らなければいけない授業もあります。 -
就職・進学良い大手企業に就職している人も多く、研究室に会社から生徒を紹介して欲しいと言われることも少なくないようで、実績はとてもいいと思います。また、生徒一人一人の成績と担任の先生が向き合ってアドバイスをしてくれるので、サポートも充実しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は尾山台駅、等々力駅で、どちらも駅からは15分程歩きます。尾山台駅からは坂があるので帰りがきついです。
施設・設備良い最近新しい校舎ができて、カフェも増えました。教室も綺麗で実験器具も揃っています。
友人・恋愛普通学部が同じでも、学科が違うと履修する科目も全然違うので、他の学部の人との関わりはサークルや部活をやっていない限りほとんどないと思います。逆に同じ学科の人とは履修科目が被ったり、一緒に実験をしたりして
友好関係を持てると思います。 -
学生生活普通サークルや学祭は、コロナの影響で主にzoomを使った活動や発表が行われています。
学科で学ぶ内容1年では基礎や実験をメインに学び、2年になると専門科目や学芸員科目が増え、3年でコースを選択し、4年で研究室に配属されます。
志望動機当時は宇宙に興味があり、宇宙について研究したいと考えていたからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い実習や細かい部分を丁寧に教えてくださるので、とても満足しています。そして、細かい作業では安全性が強化されていてとても安心です!、
講義・授業良い教授が面白い話が多くとてもわかりやすいです!また、質問にもたくさん答えてくださるので、とても勉強になります
研究室・ゼミ良い実習が多く経験を多く積めます。また、コミュニケーションを取る時間が多く意見交換が充実しています。
就職・進学良い先輩から聞いた話では、親身に先生方が進路について資料を下さるとのことです。
アクセス・立地良いとても綺麗で、駅からも近いので交通面でもとてもいい場所です。
施設・設備良い空調設備がしっかりとしているので、今のご時世に順応しています。
友人・恋愛良い友達がとてもでき、沢山の学部で異なった人たちと友達ができるます。
学生生活良いイベントの時では、全力で楽しんでいるので楽しみにしていてください
学科で学ぶ内容生産機械や自動車、医療機器といった機械やその部品などについて、設計から材料の加工、実際の使用方法までと、実に広大な領域を扱います
志望動機昔から機械や部品に興味があり、都会で学びたいと思ったからです

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い人数が多く、趣味の合う人にたくさん出会えた。女の子もほかの学科に比べると多いらしいが特にわからない。
研究室・ゼミ普通まだ1年目なのでよくわからない。ただゼミなら1年の後期からも履修できる上に様々な内容のものがあり、充実しそうな気がする。
就職・進学良いTAさんが面白く優しく教えてくれる。実験などにおけるレポートなど最初はわからなくても親密になって教えてくれる。
アクセス・立地悪い最寄りから学校までの坂がきつい下りは楽なのだが4限が終わり疲れた体で登るのは少々酷。
施設・設備良い図書館が綺麗で充実している。比較的どの棟も綺麗で携帯の充電も机で出来るので快適。
友人・恋愛良い面白い人がたくさん!スポーツからアニメやゲーム、勉強面においてもなんでも話せあえる環境。
学科で学ぶ内容主に化学がメイン。総合演習などこの学科だけにある特別授業のものはなくてもいいくらい高校生レベルでかったるい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通やりたいことが学べているので、学科の総合的な評価については良いと思います。これからもこの学科で卒業まで勉学に励みたいと思います。
講義・授業普通先生はよく生徒のことを気にかけてくれるので、仲良くなり、その先生の授業は勉強も頑張れます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入っていないので、わからないですが、研究室配属は上位20パーセントなので、どうでもよいです。
就職・進学普通東急グループに入れてもらえると、よく言われますが、私は東急グループには入りたいというわけではありません。
アクセス・立地普通最寄駅は、東急大井町線の尾山台です。最寄駅から学校までは遠いです。
施設・設備普通廃墟みたいな建物もあります。特に18号館は部室が多くありますが、本当に廃墟です。
友人・恋愛普通あまり充実はしていないです。女子の割合が9割なので、友達が多く作れないです。
学生生活普通サークルはあまり見ていないので分からないです。イベントにも用事のため参加できなかったので分からないです。
学科で学ぶ内容熱力学、流体力学、材料力学、工業力学、電気物理学、電気回路学、プログラミング、英語などです。
就職先・進学先基本的には東急グループということですが、東急グループが何をしているのかイマイチ知りません。
志望動機そこしか受からなかったから。他にも芝浦工業大学なども受けていたのですが、全落ちしました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い勉強は難しいことは全くなくのんびりとした学生生活を送れて満足している。勉強を頑張りたい人にはかなり物足りないと思う。
講義・授業良い講師によって対応は様々だが分かりやすく授業を進めていると思う。
就職・進学良いまだ1年のため詳しくは分からないが就職実績は良さそうである。
アクセス・立地普通学校までの道に商店街がありカフェなど楽しめる。しかし、最寄りから坂道をかなり歩くのが結構しんどい。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で新しく過ごしやすい。実験などに用いる設備は充実しているとは言い難い。
友人・恋愛良い男女比は6:4程でサバサバしている人が多く友だちも作りやすい。
学生生活悪いサークルには期待しない方が良い。特に魅力的なものはないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は化学や物理、数学の基礎的なことや教養など座学が多い。
志望動機就職実績がよく、都心にすぐ出られる立地に魅力を感じたから。また、化学を学びたいと思っていたため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通基本的に毎週実験があり、体で学ぶことができます。化学系といっても材料系、エネルギー変換系など様々な分野の講義があり自由に選べるので、化学などの分野に興味があるかわからない人にもオススメです!
研究室・ゼミ普通研究室が8種類あり、バイオ、有機合成、環境化学、界面化学、エネルギーなどの分野に分かれています。エネルギー化学科といっても分野はいろいろあり、エネルギー関係でない研究室もたくさんあるので、将来学びたい分野がまだはっきりしていない人でも安心です!
アクセス・立地普通東急大井町線 尾山台駅から徒歩15分です。大学までは平坦な道と下り坂なので行きはとても楽です!帰りは上り坂なので少し疲れます笑
尾山台商店街には安くて美味しい飲食店があり、大学周辺にもコンビニとスーパーがあるので、食事面では困らないと思います!学食はとても広く、パン屋もあるので色々なメニューが楽しめます!パンやパスタがとても美味しい!
二駅となりに自由が丘駅もあるので、帰りに寄る学生も多いです! -
友人・恋愛普通実験は班で行うため、出席番号が前後の人と仲良くなれる可能性が高いです!クラスで分かれず授業も全員で受けるため、色々な人と話す機会はあると思います。やはり男子が多いので、女子の彼氏いる率は高くなると思われます笑
男子は、女子が多いサークルに入るなどをすると、交流が増えると思います!
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良いりこう学を学びたいなら是非どうぞ。他の大学よりもより専門的に学べると思います
ほんとうに、入っていいなと思いました。
講義・授業良い勉強は苦手ですが、先生、先輩が優しく、接しやすいので克服できそうです
研究室・ゼミ良い実践練習が多いところが、都市大のいい所だと思います。
やりがいの感じるゼミが多くて、嬉しいです。 -
就職・進学普通OBとの距離が近く、とても助かります。自分も卒業したら、助けたいです。
アクセス・立地普通遠すぎず、近すぎずという環境です。自分自身不便でもありません。
もうちょっと学校行く途中に飲食店があればと思います -
施設・設備良いとても綺麗です。
汚いところは強いて言うなら端にあるトイレ、それだけです -
友人・恋愛良い充実していると思います。自分も2回告られました。楽しいです、
学生生活良いとても充実しています。サークル、イベント2つとも種類が多くて決めるのが大変だと思いますw
学科で学ぶ内容科学技術の根幹をなす“ものつくり”を支える工学と、自然科学における真理の探求を目指す理学を融合した理工学部では、「理論と実践」という教育理念に基づき、理工学分野の基礎および専門知識を身に付けるとともに、科学的根拠に基づく実践によって社会の要請に応えることができる先進的な技術力や論理的な思考力を備えた人材を養成することを目的とします
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自分のゆめは、特に夢はなく、サラリーマンなんですが、
特にインターネット系をやりたいと思っています。 -
志望動機もともと、東京都市大学付属中学高等学校に通っていて、内部推薦で行ったから
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価普通就職のサポートがしっかりしており、就職率が高いのでその点については安心だと思っています。授業のレベルはそこそこです
講義・授業良い企業から来ている教授が多いので、現在使われている技術や実践的な実験を学べるのが利点です
就職・進学普通まだ卒業していないのでわかりませんが就活セミナーが多いなとは思います
アクセス・立地普通尾山台から遠く、帰りはひたすらに上り坂なのできついです……。
施設・設備悪い図書館の蔵書も地下においてある実験機材もこの度の台風で水没したのでしばらくは大変そう
友人・恋愛悪い他人の恋愛関係なんて知ったこっちゃないです。そんなに書けるか。
学生生活悪い普通だと思います。各キャンパスで学祭がありますが招いた芸能人はみんな解散するジンクスがあります
学科で学ぶ内容情報通信技術について第一線で活躍した教授陣から将来身になることを学べます
志望動機後期入試で英語が必要なく、数学と物理だけで良かったのでです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い就職に強そうだからなどのはっきりしない理由で機械工学科に入るのはあまりおすすめしません。製図や実験などの授業時間以外の拘束時間がそこそこあり、中には金曜日の17時に終わった実験レポートを次の月曜日午前9時までにグラフを含めて手書きで15~20枚書いて提出する必修の実験など大変なものもあります。
また、製図も全て手書きなのでCADは自分で勉強する必要があります。辛い分就職の実績は高いですがちょっとでも気を抜くと留年してしまうので入学を考えている方は気を付けましょう。入学はゴールてはなく通過点でしかありませんでした。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は東急大井町線の尾山台駅か東急線の二子玉川駅からバスで10分ほどの東京都市大南入口です。世田谷区ですが微妙に都心に出づらいです。大学周辺はコンビニが充実していますが安い外食チェーン等はありません。
施設・設備普通講義でよく使う建物や研究室のある建物は比較的綺麗でトイレはウォシュレットがついています。学内ネットワークから論文のデータベースにアクセスすることはできますが国立国会図書館との提携はしていないので資料の入手性はそれほどよくはありません。学食はあまり美味しくなく、値段が安くてそこそこの量食べれる以外のメリットはないです。
友人・恋愛普通友人はいくらでも作れますがサークル等に入らない限り学内での恋愛はほぼ無理です
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分がやりたくて入ったので楽しい。授業も分かりやすいので良いです。工学をやりたい人がいたらとてもコスパがいいのでおすすめです。
講義・授業普通とてもいいと思います。
さまざまな教授がプリントなどを使い授業が行われる -
研究室・ゼミ普通ゼミはめんどくさい。
ただただめんどくさい。しぶしぶやってる -
就職・進学良いコスパがとてもよく工学の所には強いのでとても良いと思います。
アクセス・立地良い駅に近いので通いやすい。
都心にも近いのでそこもとても便利だと思う。 -
施設・設備普通まぁまずまずくらいの綺麗さだった。
汚くはないけど綺麗ではない -
友人・恋愛良い男しかいないのでまぁ仲良くはなれる。
恋愛はできません。絶対に -
学生生活悪い入ってないので分からないがまぁいいんじゃない?とは思います。
学科で学ぶ内容一年生の時はいろいろなことを体験する。
自分がやりたいことがあるならそこに向けて進める感じだと思います。 -
志望動機自分がやりたいものがそこにあったから。
別にそんな強い理由があるわけではない
東京都市大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5707-0104 |
| 学部 | 理工学部、 情報工学部、 メディア情報学部、 都市生活学部、 人間科学部、 環境学部、 建築都市デザイン学部、 デザイン・データ科学部 |
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。