みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 建築都市デザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/尾山台駅
卒業生 / 2017年度入学
本気で学びたい人のための大学
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]建築都市デザイン学部都市工学科の評価-
総合評価良い専門分野について深くしっかり学びたいと考えている方にはとてもいい大学だと思っています。高校時代に担任の先生に勧められて入学しましたが、役立つ知識が身につきながら就職もうまくいき、今ではこの大学に入って本当に良かったと感じています。工業大学とはいえ、楽しいキャンパスライフを送るには十分なものは揃っていると思いますので、入学を検討中の方は是非前向きな判断をしていただけると嬉しいです。
講義・授業良い土木分野において必要なカリキュラムが幅広く、役立つ知識が多く習得できると思われます。キャリア開発に関する講義もあり、キャリアを構築していく上で重要なこともこの場で多く学べることも魅力だと思われます。また、大手ゼネコンやコンサルタントからの特別講師による講義も多く、現場に携わる方々の貴重な話も多く聞ける点は非常に素晴らしいと思います。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室に配属となり、3年次は研究室全体で一つの研究を進め、論文を書いていきます。メンバーで役割を分担し、一丸となって目標を達成するので、知識と協調性が同時に養われる場となっています。4年次には完全に個別の研究に入っていきます。教授と相談しつつも、最終的には自分との戦いになるので、自分を高められる大きな機会となり、確実に今後の糧になるので、頑張ってください。
3年前期終了の次点の成績によって希望の研究室に所属できるかどうかに大きく左右されるので、人気の研究室に入りたい方は普段の講義をしっかりと受けて、結果を出せるようにしてください。 -
就職・進学良い就職活動やインターンシップ活動へのサポートがしっかりしており、有益な情報も多く提供していただける点は非常に素晴らしく、学生のモチベーション向上に大きく寄与していると思います。大手企業や官公庁に就職される方も数多く、有能な人材を育成・輩出することに長けている大学だと思われます。
アクセス・立地普通周辺に飲食店、コンビニなどは充実していますが、いかんせん最寄駅である東急電鉄大井町線尾山台駅からそこそこ遠いことが非常に難点かと思われます。しっかりめに歩かされるため、そこを不満に思う方が多いかと思われます。
施設・設備良い建物はどんどん新しくなっており、全体的に清潔感があり、快適に過ごせると思います。全館においてWi-Fiなどが使えるため、ネット環境もバッチリです。
友人・恋愛普通友人関係に関しては、個人的には周りと積極的に関わるタイプでは一切なく、そこまで周りの状況をよく知っていた訳ではないのですが、自分が感じた限りでは、特に大きな問題がある様子はみられせんでした。
恋愛関係に関しては、女性が少ないため、あまり多くないと思われます。 -
学生生活良い様々なサークルがありますが、他の大学に比べたら少ないかも知れません。ただ、自分の好みに合うサークルはあると思うので、興味があれば調べてみるといいと思います。毎年11月頃に世田谷祭というイベントがあり、規模こそはそこまで大きくはないですが、それなりに楽しいものとなっております。
学科で学ぶ内容1年次前半は数学、物理などの基礎的な学力を固めます。また、情報リテラシー、設計の基礎などを学んでいきます。
1年次後半からより専門的な分野に突入し、構造力学、土の性質、鉄筋コンクリート、水理学などを学んでいきます。しっかり受けないとあっという間に置いていかれるので、覚悟はしておいてください。 -
地元の建設会社 -
志望動機都市生活に必要なインフラに関わる仕事がしたいと考え、カリキュラムが充実している大学について高校時代の教師に相談し、この大学をお勧めしていただいたことがきっかけです。
東京都市大学のことが気になったら!