みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

帝京科学大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    医療科学部作業療法学科の評価
      先生と施設環境は自分にはとてもいいものだと感じた。ただ生徒の意欲が低め、なんなら入学してまもないころは自分の進みたい目標の職業がどんなものかもよく分かってないような子たちが多かったので、真面目な人は周囲とのギャップでしんどいかもしれない。
      先生のレベルも施設もかなり上等なものだと思います。ただ、1部の授業が受ける意味がないのでは?と言うくらい授業が下手くそな教授がいる。
      まだ分かりません。でも先生が良い方ばかりなので親身に相談に乗ってくれそうです。
      電車とバスを使えば問題ない。
      山に囲まれた自然豊かな所なので、付近に暮らすならバイクか車があるといい。徒歩だけでは買い物も通学も少し大変。
      集中できる図書館があって。ここでしか学べない乗馬療法や、実習施設も多い。施設と先生は本当にいい。
      心から作業療法士を目指している人が1年時は少なすぎる。偏差値が低いだけあって生徒の質が悪いように感じる。性格が悪いとかではなく単純に意欲が低い印象。
      医療系の学科に進むなら、そんな余裕はない。
      それなりに個数は多いが充実しているのかと言われれば微妙な気がする。
      ただ、学科由来のボランティア活動に勤しめるサークルは複数あるのでそれは充実してるし、役立つかと。
      作業療法士になるために必要なことを学びます。
      1年生時から早期実習があります。3年生はほぼほぼ実習。理科と数学が苦手な人は入学前にしっかりやっておかないと後で地獄をみます。
      乗馬療法がやりたかったこと、面談した先生が生徒をちゃんと見てくれそうだと感じたからです。

生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      生物をメインに学びたい人にはすごくいいと思います
      三年に上がるときにコース選択もできるので学びたいことが学べます
      一年から実習があり、好きなことが学べるとてもいい学校で、毎日楽しく通えます!
      進路の幅が広く、先輩の話もよく聞けるので、自分にあった進路を探せます!
      中央線の上野原駅なので、都心から通いやすいです
      上野原駅からもバスが出てて便利です
      新しくブリコラができたり、回りの山で実習できるのですごくいい環境です
      みんな仲良く楽しく過ごせます
      最寄りの上野原駅から八王子に出て遊んだりもよくします
      仲良くサークル活動できます
      友達とも参加しやすいので、毎回楽しいです
      教養はもちろん、生物に関することを座学だけでなく、さまざまな実習を通して学べます
      野生動物について学びたく、中高理科の教員免許も取得できたので選びました

教育人間科学部学校教育学科の評価
      教員になりたい人で、ふざけず努力を惜しまない人なら必ず教員になれます。逆に遊びたいなと思う人は、課題の量や授業の難易度的に厳しいかなと思う。
      努力をすれば必ず力がつく内容です。環境は揃っているのであとは自分がやるかどうかです。
      コースによって違いますが、やはり理科コースはかなり就職率はいいです。逆に保健体育コースがいちばん低いみたいです。
      駅からは歩くと少し遠いが、そこまで苦ではない距離です。帰りに色んなところに寄れます。
      実験室や実習室、講義室がたくさんあり、勉強するには持ってこいの場所です。
      たまにガラの悪い組み合わせのカップルが居たりしますが、特に問題になる人間関係とかはないです
      新型コロナウィルスの影響で今は少し落ち着いていますが、不満はないくらいです。
      主に教育、そのコースによっての専門の教科、心理について学びます。
      教員になりたいとむかしから思っていたので、実践的な学びができるここにした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物看護福祉コースなので、動物看護師を目指す人にはいいと思う。
      学科犬・猫・エキゾチックアニマルもいて、実際に実習を一緒に行う時もある。
      実習では検査器具を使ったり、実際に動物病院でやる仕事に直接役に立つ実習が多い。
      レポートもきちんと書かないといけないのでしっかり実習を受けられる環境にあると思う。
      ゼミは動物看護師関係のものだけでなく、企業を目指す人、研究職を目指す人などいろいろあるので卒業後は動物看護師だけに限らず道は選べる。
      卒研は大変です。時間かかる。
      講義の内容は充実してると思う。
      先生にも質問しやすい。
      単位に関しては、出席・試験の点数・提出物でつけられる。出席が足りなければ試験を受けられないので注意。
      ゼミはいろんな部類のものがある。
      動物看護師だけのゼミじゃないので、将来進みたい道でちゃんと決めた方がいい。
      動物看護師に進む人も多いが、企業に進む人の方が多いかもしれない。
      学校宛の求人は多くあるし、キャリアセンターもキチンと対応してくれる。
      最寄り駅は北千住と町屋だが、両方とも駅から20~30分は歩かないといけない。
      バスなら10分程だが天気が悪い日はとても混むので歩いた方が速いかも。
      図書館は広くて勉強するスペースも多く資料多い。
      カフェテリアは学食の種類も多くて安い。
      美味しいパン屋さんもある。
      人数が多くないので、同じ学部の人とは話そうと思えば全員と話せるくらいの人数。
      実習も出席番号のグループでやるので新しい友達もできる。
      サークルで他学部の人と関わるので友達は増える。
      私はサークルに所属していなかったので、よくわかりません。
      でも、学祭とかでサークルの出し物とかがあるので楽しいと思う。
      1年では数学や統計学など専門分野以外の授業もある。
      第二外国語の授業や専門分野以外で単位を多めに取っておくといい。
      1.2年で専門分野以外は取っておかないと、3.4年で単位が足りなくなった時に必修科目があるので他の授業が取れなくて大変になる。
      動物看護師

医療科学部柔道整復学科の評価
      学校がある場所は最悪ですね一人暮らしするのもつらい!先生とかは優しい人は多いけです
      自分の学科は少人数制なのでみっちり授業が受けられることができそこはいい点です!
      まだ、入学してからの時間が少ないのであんまりこれに関してはわかりません
      就職に関してはすごいいいと思います!接骨院などに就職したければとても有利です!
      最寄りは上野原駅です!ほんとに小さくて場所が最悪です!立地的にはオススメしません
      実験棟など実験や実習に関しての施設はよく充実しています!!!
      学科内もとてもなかがよく、恋愛もでき文句はないです!みんなで楽しんでいます!
      学科の男女比率は差がありますが、全体的に仲がよくみんなで楽しんでいます
      1年前期ではずっと座学です!ここが基礎なのでしっかりやらないときついです!

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療科学部作業療法学科の評価
      学科の教員はいい人ばかり。立地は悪いが学校内は綺麗で設備が充実している。国家試験合格率も良いです。授業は難しいが楽しい。
      他の学科との合同講義が多い。 たいがい同じ学部と一緒の事が多いが、学部もごっちゃまぜの授業も多くあり、色々な意見が聞ける。
      駅から歩いて約30分のところにある。バスは通っているがバイクを使う人も多い。行きはすごい坂道。歩くのはすごく大変。
      たくさんの設備や器具があり色々な体験ができる。中は綺麗で学食も広く日替わりでメニューが違う。動物がたくさんいて乗馬体験の授業もある。
      途中から男女の割合が逆転したらしく男子が多い。学科内カップルは数組いるが別れた後人数が少ないので気まずくなるらしい。
      たくさんのサークルや部活があるが普段の日常生活が忙しくてやっている暇がないので入っている人は本当に少ない。
      作業療法について基本的なこと、人体や病気の事まで幅広く勉強する。
      動物が医療に関わることに興味があったから。それはここでしか学べない。
      推薦入試
      面接と小論文の練習をひたすらやっていた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療科学部作業療法学科の評価
      作業療法学科だが理学療法学科やアニマル系の学科の生徒と一緒に受ける授業があり、いろいろなひとの意見が聞ける。先生方がとても親切なので相談しやすい。
      授業量が多く、内容も専門的なことなのでとても大変。色々な先生が一つの授業を行うオムニバス形式の授業では幅広く知識が吸収できる。
      研究室は特にない。ゼミのようなものはあるが担当の先生によったはほとんど行わない。たまに集まって最近どうかや、悩みを相談できる。
      就職先はまだいろいろあるらしい。まだ就職については話が出てこない学年だが、先生たちは親身になって相談に乗ってくれるらしい。
      駅から歩いて30分くらいかかる。それに行きは坂をずっと登っていかないとダメなので辛い。周りに遊ぶところがないので勉強するには良い環境である。
      設備がすごく整っている。ほかの学校ではできないのではないかと思うようなものもそろっているのでいろいろ実験ができる。
      人数がそんなに多くないので割とみんな仲良しだった。少ないせいかみんな助け合っている。面白い人たちばかり。学科内カップルはちらほら。
      作業を通して行うリハビリテーション。基礎から学び、だんだんと実技が増えていく。
      医療の事を学ぶだけではなく、アニマルセラピーなどアニマル系と同じ学校ならではの授業が学べるから。
      推薦入試
      推薦一本で考えていたので、面接を繰り返し自己推薦の紙を先生と書き直し続けていた。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物園、水族館、野生動物、動物看護関係を学びたい人にはすごくすごくおすすめできると思う。
      具体的には決まってないけど、動物関係の職に就きたいという方にもおすすめできると思う。
      動物の業界では有名な教授が結構いて、実体験や最新の研究結果などを直接聞くことができるのが良い。
      動物関係の職場の求人がよく出ている。
      先輩による、卒業後についての講義や、アドバイスがもらえる機会も開かれている。
      定期的にインターンシップのお知らせが届く。
      山の上にあり、駅から徒歩30分。駅から大学行きのバスが出ており、10分で着くが、結構高い。
      駅前にスーパーがあるが、10時から21時までと短い。
      サークル終わりだと閉店だし、朝も1、2限スタートだと間に合わない。
      実習室はほどほどにあると思う。
      図書館は三階まであって空きコマなどにぴったり
      男女問わず仲が良い感じがする。
      全体の人数が多くないため、実習などで自然と話す機会がある。
      動物系のサークルが特にたくさんあるので、動物が好きな人にはおすすめ。
      動物に関するいろいろなことを学ぶ。
      特に、アニマルサイエンストピックスという講義では、15回あるうち、毎回実際に動物関係の活動や仕事をしている方を、外部から招いている為、貴重な体験ができる。
      動物以外にも、パソコンのエクセル、ワード、パワーポイントや、英語を初め、韓国語や中国語を学ぶことができる。
      体育もあります!!!
      私は動物行動心理学にすごく興味があり、その道に詳しい方が何人かいらっしゃる為、志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      学科は実習レポートで追い込まれていた時期もあったが、効率的にできる人にはそんなに辛くない課題だと思う。施設も綺麗なのでおすすめです。
      実習形式の授業が多くレポートもあるが、実践的に学べてためになる。
      研究室によってですが、自分が所属しているところはメンバーにも恵まれ、とても楽しいです。
      キャリア支援センターがあり、面接用紙のチェックやアドバイスをしてくれる。
      駅から歩いて30分くらいかかるため、歩くのが最初は辛かった。
      病院が併設されているため、実際に手術を見学できたりする。とてもいい経験になる。
      仲のいい子はとても仲良くなれる。女子の人数に対して男子が少ないため恋愛に発展する人は多くはない。
      正直のところ学祭はそこまででもない。サークル活動も活発なところは活動しているがそこまで多くないと思う。
      動物看護師の資格を取るために勉強をします。1年次は実習で犬猫に触れることがあまりないため退屈だと思いますが、2、3年次は嫌というほど実習があります。ほとんどの人が4年次は授業がなく、卒研・卒論をしています。
      動物に関わる仕事に就きたいと思って受けた。正直なところこの学校は滑り止めで受けた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療科学部看護学科の評価
      学科としては他の学科よりも授業数が多かったり参考書の数が多いため、看護学科だけ個人ロッカーがあったり、看護学科のサークルがあるため、後輩や同級生、先輩など幅広い年代の方たちとコミュニケーションが取れるため、授業や試験のことなど参考になる部分が多い。
      講義の数は他の学科よりと比較できないほど多いため、その分課題もたくさん出ますが、友人と協力したり一生懸命やれば必ず終わり、頑張った分自分の力になるので、ある意味充実している。
      他の学科ではゼミ合宿などあるようですが、他の学科と違って看護学科は基礎ゼミという科目しかなく、しかも基礎ゼミは1年生のときしかないため、充実しているとは言えない。
      就職浪人しているなどと聞いたことがない。先輩たちの就職先など、掲示板に貼ってくれるので、参考になる。
      学校内にコンビニ1つと、学校の周囲にコンビニが3つ種類も豊富なので、それは充実していると思う。しかし皆口を揃えて言うのが、駅から遠いこと。徒歩20分以上はかかる。駅からバスがあるが、有料のため、バスまで定期にする人はほとんどいない。たが、最寄り駅はとても盛んであり、デパートや居酒屋、ファストフードなどがあるため困りはしない。さらに乗り換えもたくさんあるため交通の便はいい。
      看護学科は看護学科だけの建物があるため、居心地がいい。そこにパソコンや参考書、実習室などあるため、課題や試験対策などでもとても活用できる。
      やはり皆同じ夢に向かって頑張っているので、向上心が生まれたり、支えになる。また、想像していたよりも男子学生が多いので、同じ学年同士でカップルになることは多々ある。
      看護学科のサークルがあるので、後輩や同級生、先輩たちとコミュニケーションがとれ、授業や試験のことなど情報を多く得られる。
      看護専門の科目がほとんどですが、1年次は他の学科でも学べる教養科目が勉強できたり、専門科目では基礎の勉強をやって基盤を作る。2年次からはそれの応用を勉強したり、初めて受け持ち患者で実習を実施したりする。3年次は、応用の続きと、本格的な実習が始まる。4年次はその実習の残りを終え、国家試験対策と研究に臨む。

帝京科学大学のことが気になったら!

• 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工科大学

東京工科大学