みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  医療科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 45.0

医療科学部 作業療法学科 / 在校生 / 2013年入学

先生方がとても親切。親身になってくれる。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      作業療法学科だが理学療法学科やアニマル系の学科の生徒と一緒に受ける授業があり、いろいろなひとの意見が聞ける。先生方がとても親切なので相談しやすい。
      授業量が多く、内容も専門的なことなのでとても大変。色々な先生が一つの授業を行うオムニバス形式の授業では幅広く知識が吸収できる。
      研究室は特にない。ゼミのようなものはあるが担当の先生によったはほとんど行わない。たまに集まって最近どうかや、悩みを相談できる。
      就職先はまだいろいろあるらしい。まだ就職については話が出てこない学年だが、先生たちは親身になって相談に乗ってくれるらしい。
      駅から歩いて30分くらいかかる。それに行きは坂をずっと登っていかないとダメなので辛い。周りに遊ぶところがないので勉強するには良い環境である。
      設備がすごく整っている。ほかの学校ではできないのではないかと思うようなものもそろっているのでいろいろ実験ができる。
    大学に関する評価
      人数がそんなに多くないので割とみんな仲良しだった。少ないせいかみんな助け合っている。面白い人たちばかり。学科内カップルはちらほら。
    学科に関するコメント
      作業を通して行うリハビリテーション。基礎から学び、だんだんと実技が増えていく。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      医療の事を学ぶだけではなく、アニマルセラピーなどアニマル系と同じ学校ならではの授業が学べるから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦一本で考えていたので、面接を繰り返し自己推薦の紙を先生と書き直し続けていた。

帝京科学大学のことが気になったら!

住所 東京都 足立区千住桜木2-2-1
最寄駅 都電荒川線 荒川七丁目
電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部、 医療科学部、 教育人間科学部
概要 帝京科学大学は、東京都足立区に本部を置く私立大学です。1990年に創設された西東京科学大学を前身として、1996年に現在の帝京科学大学に名称変更されました。2002年には、ドッグトレーナーや動物園の飼育員などを目指せるアニマルサイエンス学科が新設されました。それぞれの学科に応じて、用意された実習室や隣接の動物ふれあい公園を利用し、体験的にいのちを学べます。 キャンパスは「足立区」「山梨県上野原市」「山梨市」の3つに分かれています。医療科学部柔道整復学科の学生は山梨市キャンパスで4年間学び、自然環境学科の学生は受験時に足立区の千住キャンパスか上野原キャンパスを選択します。上野原キャンパスでは、都内や埼玉などの遠方からも通いやすいよう一時限目の開始時間が9時40分になっています。

この学校の条件に近い大学

帝京科学大学のことが気になったら!

たのしい!

在校生

毎日一限から五限までびっしりと授業が入っていたが興味のある事なので集中して真面目に取り組む事ができた。分からないところは質問も出来るし親身になって教えてくれる先生がたくさんある。助言教員制度という少人数でグループになり、1人の先生がつく制度もあるのでとてもよい。

【講義・授業】
分かりやすい先生も...

牢獄

在校生

上野原のみですが、行き歩いて行くのが大変です。上り坂が長いので。大学内は狭いです。食堂もあまり美味しくないです。

【講義・授業】
ほとんどの先生がわかりやすいです。ただ、数人よくわからないことしか言わない人がいます。生物をやってたら苦労しないでしょう

【研究室・ゼミ】
そういったものはありません...

帝京科学大学の近隣の大学の評判