みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

帝京科学大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      リッチが悪すぎる 駅から遠いのはどうにかしてほしいこと 警備員よりかは送迎バスが欲しかった(今はリモートでいらない)
      わかりにくい 先生との距離がある 学生を馬鹿にしてるところがある先生がいる
      今の状況だと全くもって使い物にならない 先生は良いけど環境が悪い
      ちゃんとサポートしてくれるので安心して就活できました 良いこと
      駅からめっちゃ遠い 公共バスが高い 徒歩だと30分掛かる
      建物遠い時点で無理 無駄な警備員が多すぎ、イルミネーション使うなら別で経費回せ
      人間関係が固定してしまうので、友人関係が増えない点があると思う
      つまらない、つまらなかった 仲良くないのが多い ぼったくりなのが多い
      専門的な知識が学ぶことができたので、そこは良かった 実習も多い
      その知識を活かせるような、企業に就活しました
      専門的な知識が身につけることができたので、その点は良かったと思う

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      第1志望でないから。授業中にふざけている人が多くいる。真面目に勉学したいなら他大学の方が良いと思う。
      1年生は正直つまらない授業が多い。2年生以降になると実習が増えるのでそれなりに楽しいと思う。
      1年生なので正直よく分からない
      3年生頃からゼミが始まるらしい
      あまり進学実績は良くない。大学院に行くのは5%程度。遊べる環境なので自分で勉学できる人に向いている大学
      最寄り駅から徒歩で25分。雨の日は特にしんどい。バスがあるが毎日激混み。
      動物系なら上野原キャンパスの方が実験施設などが充実している。
      ふざけあえる友達が沢山できる。思いっきり遊べる環境。自分を律して勉学に励める人でないと成績が取れない。
      どちらとも言えない。好きな物があれば楽しいと思う。ただ、上野原キャンパスの方が種類は多い。
      1年生は教養科目
      2年生以降になると動物看護学、動物福祉学などの専門性の高いもの
      動物看護師になりたいから。どうぶつの救命に興味があったから。動物病院が併設されているから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療科学部柔道整復学科の評価
      心から柔道整復師になりたいと強い意志を持ってれば大丈夫。
      生半可な気持ちだと本当にきついと思う。
      とにかく勉強しなきゃいけないし、必修科目ばっかりだから他の大学みたいに自分で授業組み立ててとかはなくてほぼ固定って感じだから他の大学のこと予定合わないし、ある程度自由が欲しいって思ってて興味本位ではいるならやめておいた方がいい。
      国試を目指す学科だから勉強してて当たり前だから、生半可な気持ちで入学してしまうと授業も柔整のことばっかりでこういう時に、この年代はこの怪我とかそういう話だから国試受けようが受けないが整復できるかできないかの違いなだけで将来には役に立つ知識は付くと思う。
      でも、予習復習をしてないと授業は追いつかないです
      国試の勉強対策は全く。専門の方が手厚いと思う。
      人数が多いから仕方ないと思うけど、勉強できない子に対して、勉強しろよっとかどうせ卒業認定受からないからって前提で話されるし、だからと言って、先生たちも必死になってどうにか国試を受けられるレベルまで引き上げるのにサポートとかは一切ないです。
      自力でどうにかしなきゃいけないです。

主食進学成績はよくわからないです
      駅から学校まで20分くらい。本館まで行くと30分くらい。
      しかも通学路って決まってて所々、学校の警備員さんが立っててここの学生ってバレて違うルートから行くと怒られる。
      トレーニングルームあるし、グラウンドあるし、色々あるけど、部活、サークルに入らないと使わないものばっかりで、一般の学生からしたら使うタイミングないからあるだけで使わない。
      でも、全体的に見て学校は綺麗だと思う。
      結構、癖が強い人が多い。
      仲良い子はとことん仲良いし、付き合う子は付き合うけどそれ以外の子はそうでもない波が激しい
      サークルとか入れば他学科との交流あるかど普通にしてたら関わりないし、すれ違うこともそうないかな。
      何にもない。授業受けてバイトするだけ。
      イベントは正直、もっと盛り上がるみんなで楽しめるやつを作ってほしい。って思ってしまう。
      サークルは球技系が多いかな。フットサルとかバスケとか!
      でも苦手な子からしたらキツイかな。
      解剖学。筋肉、骨、血液、内臓系、神経、生殖器など
      生理学。筋収縮、ホルモンなど
      外傷について、その治し方、包帯の巻き方など
      専門学校へ非就職です。
      高校生のときに整骨院に行くことが多くて、興味があって、指定校も取れたのでそれで入った。
      他の職業にあまり興味がなかったからっていうのもある。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物の事を少しでも学びたいのであればいいと思います。
      先生は丁寧な授業をしてくれる人が多い印象があります。
      犬や猫、小動物がいます。とてもかわいいです。
      実習もあり動物もいます。動物看護の基礎を学べます。
      しかしもっと専門的に学びたいとなれば専門学校へ行くことをオススメします。
      動物看護を学んでも、動物看護師になるのは極わずかだそうです。私も動物看護の道へは進みません。就職率はよく知りませんが、就職活動についてはサポートは手厚いと思います。
      最寄り駅から歩くと20分くらいかかりますが環境はいいと思います。
      大学構内は綺麗です。いつも清潔にされています。設備もいいほうだと思います。
      楽しいサークルに入ってる人や良い友達を持った人は充実してると思います。
      サークルの種類も多いので、自分が楽しく出来ることが見つかると思います。
      動物看護の基礎から演習まで。実習も構内で行ったり、実際に動物病院で行ったりします。
      高校で指定校推薦が取れて、動物看護の事を学べる大学がここだったからです。
    オンライシ授業をしています。ほとんど対面での授業はしませんでした。 令和3年からは、基本的に対面だそうです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医療科学部柔道整復学科の評価
      上野原のみですが、行き歩いて行くのが大変です。上り坂が長いので。大学内は狭いです。食堂もあまり美味しくないです。
      ほとんどの先生がわかりやすいです。ただ、数人よくわからないことしか言わない人がいます。生物をやってたら苦労しないでしょう
      そういったものはありません。とにかく授業だけです。毎日5限近くありますので、選んでしまった方は覚悟してきてください
      これに関しては素晴らしいと思います。補習もお願いするとやっていただけますので、授業で聞くよりは補習の方がわかると思います
      全然良くないです。歩くと駅から30分。バスで10分。バスの料金は忘れましたがありえないほど高い。しかも直通じゃないので途中で止まることもあります
      全体的に見て最悪です。古い。狭い。大学内に坂があってめんどくさい。一部靴を脱ぐところがあるので時間がかかる
      しないです。恋人欲しい人なら他をお勧めします。そこらへんだと本当にハズレです。まあ、この大学ですしね
      ありえないほど少ないです。初心者歓迎ってあっても初心者に教えることなく、ゲームでヘマすると影でグチグチ言われます。
      他の大学よりはいろいろ学べると思います。ある程度のキャンパスライフを楽しみたい方にはお勧めしません。とにかく勉強大好きって人ならお勧めします。
      まだ決まってない

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境学部自然環境学科の評価
      学科の雰囲気とか授業はいいけど、教師陣は基本良くない感じ。生徒に対する態度に差別を感じる。気に入られないと辛いことも多いようだ。
      ただ問題を解かす先生や、板書がかなり分かりにくい先生が多いし、研究の自慢とか先生のエゴが目立つ。けど、テスト自体はわりと簡単だから単位は取りやすい。
      好きな研究内容を選べる研究室も多いし、研究費もそこそこ支給されるからそこはいい。ただ指導する気のない教授や、一部のお気に入り以外は放置、または嫌がらせするような人が多いので、研究以外の部分で疲れ果てます。
      やる気と時間がある人には優しく対応してくれます。ただかなりの回数、進路相談に通わないとならないし、学科的に資格はほぼないので、就職にはかなり不利。運が良ければ先生のコネもあり。
      上野原キャンパスの周りにはほんとに何も無い。よく言えば自然に囲まれているキャンパスだが、実際問題、コンビニもスーパーもホームセンターもなしだとかなり辛い。 駅からバスで15-20分もかかるし、何よりも高尾から先の中央本線が少なく最寄り駅までのアクセスも悪い。
      設備自体は最新のものもあり充実しています。他学科と共用だったり、申請して貸してもらえたりと設備面では恵まれていると思います。
      学科の人数があまり多くない上、実習等でグループやペアを組まれるのでチームワーク的なものはあり、高校の行事時のクラス並にいい雰囲気です。 ただ、男女という概念は薄いのか、仲のいい友達止まりです。出会いを求めるならサークルに入りましょう。
      1年から教養と専門があり、そこは珍しいかと。 あと実習や実験がとにかく多いです。遅い人たちは21時を回ることもあるそう。
      環境に与える影響や動物について学びたかったので、選びました。ほかの学校と違い実習が多く、生物や化学、物理に地学や経済と幅広い面から学べるのが魅力だと思いました。
      AO入試

投稿者ID:191497
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      あまり同と思わないけど、駅から遠いことからこの評価にしました。大学の授業に不満はありません。サークルなどは入らなくてもいいならいいと思う。
      駅から遠い。歩くだけで片道30分掛かる。こんなのはあり得ないし、専用のバスがない。警備員が多すぎる。その経費はバスの運営に回せるのではないかと思う。交通が不便なのは、進学する前からわかっていたけとだが、専用のバスがあると思っていた。裏切られた気分。私の学科は専門的なことをするので、その知識は身につくことが少しだけ評価を上げた。
      私は企業に進もうとしているので、充実したサポートがありますが、友達が動物病院の就職に関してはあまりサポートしてくれなかったと言っていました。大学の教授もそこまで動物病院の方にあまり関与してなかった。
      とても良くない。歩いて遠い。片道30分掛かるのはおかしい。専用バスもない。
      私の専門の学科は動物病院の特化していて、すごく充実した器具があります。
      サークルに全く入らないとなると、他の学科の友達ができません。私は入学式にあった人と全くあってない。
      参加しないと全くない。私は参加する意味がわからないから参加しない。
      専門的な知識はたくさん身につきます。実習もとても充実しているので、私は内容は良いと思います。4年生はほとんど自由です。
      ペット業界の企業に就職を希望。
      動物看護に興味があり、専門的なことを学べる大学に行きたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生命環境学部生命科学科の評価
      大学に入って、大学生活を謳歌できると思っている方にはオススメできない学校です。 ですが、人と話す事が苦手な人や、勉強一筋!な人にはオススメの学校かもしれませんが、立地がとても悪く、川が近くにあるので冬は寒く、花粉などを運んでくるので正直オススメしません。 就職などはしっかりサポートなどしてくれるので、その面はいいと思い2にしました。 スポーツ行事などが特になく、他の学科と仲良く!などは基本ないと思ってください。
      講義は先生それぞれでいいも悪いもありますが、基本的に大人数の授業も多く、なんでこれを受けてるんだろうと思う授業もあります。 教え方がいい先生はとてもわかりやすいのですが、悪い先生が大半をしめています。
      ゼミでの演習は、いきなり難しくなる問題を出されたりします。 特に例題とかやらずにいきなり、です。 オススメしないです。
      進学実績などはいいと思います… 就職率も、ほぼ就職できる状況なので困らないと思います。 サポートも指導などされるので、しっかりしています。
      北千住駅から少なくとも20分以上かかる悪い立地です。 川が近いので、花粉や余計寒いと感じる事が多いと思います。 そして臭います。
      あまり施設を使わないので分からないのですが、他の学科の設備は充実してる思います。 ですが、生命の場合は、実習でやるような機械が大学にないので、他の場所に行く事もあります。
      友人関係等は特に行事がないので、基本仲良くなれないと思います。 実際、同じコースでしか友達がいないです。
      行事などは、少なく、文化祭も悪い立地のせいで中々人が来ないらしいです。 芸能人を招いてるらしいのですが、無名なのでわかりません。
      一年次は様々な分野を学び 2年から専門的な事を学んでいくので、1年生のうちはつまらないかもしれません。 今の所はつまらないです。 一年次はスケジュールがつめつめなので、忙しいかもしれません。
      大学病院か透析施設しか就職先がありません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育人間科学部の評価
      特に可もなく不可もなくと言った感じです。幼稚園教諭保育士コースは名前順で二つのクラスに分けられ、基本そのクラスで授業を受けていました。他の大学はよく知らないのですが、学科全体としてはこんなものなのではないかと思います。
      興味深い授業もありましたが、ただ教科書を読み、プリントの空欄埋めると言う授業が印象に残っています。
      入学時にランダムにゼミ分けをされていました。ほとんど活動することもなく、ゼミの先生と深く話すこともあまりありませんでした。
      卒業後に進路指導の先生が一度だけ様子を見に来てくれました。私は就職先に特に不満はなかったのですが、何か困ったことがあるひとには嬉しいサポートだろうと思いました。
      オープンキャンパスではバスなどが用意されていますが、実際は駅から遠く、歩いて20分はかかります。
      大学自体も新しいので施設や設備は充実していたと思います。ただ、棟と棟が離れていたのでそちらは不便でした。
      株式会社運営の保育園

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育人間科学部幼児保育学科の評価
      帝京科学大学は施設は整っています。図書室やパソコンを使える教室など自習に適した施設です。 公務員対策があまり充実していないのではないかと感じられます。
      講義では主に保育士、幼稚園教諭一種の資格に必要な事を勉強しています。 実習指導では特別講師の方のお話を聞くこともできました。
      1年生からゼミが始まり、ゼミのメンバーや先生との交流があります。 ゼミの先生には履修や進路など力になってくれます。
      進学実績はわかりません。 キャリアセンターがあり、ゼミの先生もサポートしてくださります。
      北千住から徒歩20分?30分程度と距離があります。 その道のりに商店街やお店がたくさんあるのでとても良いです。
      図書室は広く自習スペースや映画を観れるスペースもあります。また、パソコンが自由に使える教室もあるので便利です。
      幼児保育学科では男子がかなり少ないです。 サークルに入る事で交友関係はかなり広がると思います。
      学園祭ではいくつかのサークルが模擬店を出店したり、お笑い芸人が来たり、ミスコンを開催したりもしています。
      保育士資格、幼稚園教諭一種の資格を取るための勉強をしています。 また、実習もあり、実習をするための授業もあります。
      決まっていない

帝京科学大学のことが気になったら!

• 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工科大学

東京工科大学