みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

帝京科学大学 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      書いた事が全てではない為、学校説明会や校内説明会には行くべき。やはり見てみないと分からない事は沢山あり、それが自分のやりたい事や好きな事か、それができる環境かを判断してほしい。決して悪い大学ではない。表の評判は悪くても専門な事を学べるだけあって個性豊かな人に出会える事は間違いない。
      アニマルサイエンスという非常に珍しい学科なだけあり、動物に関する生物系の授業がとても多い。専門知識を深められる授業はとても充実している。
      授業の一限始まりが9時40分と比較的遅い始まり。
      大学の教授と言うのは皆凄い事をしている方々なのは当たり前で、何をしてきたかなどは基本大学のホームページに載っている。
      これは確実に研究室ごとに充実度は違う。
      専門的な事を行うのが研究室で、自分の好きなことや、研究テーマがある程度決まっているならとても充実したものになるはず。早いところは3年生の中盤から卒業研究テーマが決まり研究し始めるが、遅いところは4年になっても中々進まない研究室があり、本当に研究室ごとに違う。教授達に話を聞くより所属している先輩に話を聞くのが1番。
      これは正直不満である。就職実績なんて随時自分自身で更新していけば良いのであてにならない。確実に言える事は、生徒の就活への意識が低すぎる。大学自体の偏差値や知名度が低い為、選考などにおいて不利になる部分がある。現代、企業は大学名は考慮しないと言われているが、自分が感じた中では全くそうではない。頑張って書いたESが普通に落ちる人もいる。自分自身、大手企業を含めESは全て通り3年生2月の時点で複数内定を頂いている事実もある。つまりは偏差値の低い大学に行ったからと言って、在学中にいかに色々な経験を積み、努力すれば有名大学の人にも勝てる可能性は十分にある。これをしない人が圧倒的に多い事が欠点。
      キャリア支援センターというところでサポートを受けるのは可能だが、特に強制ではない為、熱心な人そうでない人とで別れる。
      上野原キャンパスの通学の不便さは群を抜く。遅延、本数の少なさ、バスの運賃の高さ全てが不満。
      唯一良い所は、車やバイクで通学しても良い所。許可などは一切なく駐車場もある為そこはありがたい。
      他の大学と比べれば施設の大きさ圧倒的に小さいと感じる。
      特に食堂が小さすぎて毎日昼食時には溢れ返る。教室などの設備は特に不満はない。校内見学する事を進めます。
      アニマルサイエンス学科はとにかく人が多い為、仲良くなる人は限られてしまう。しかし、動物を勉強している人に悪い人はいないと感じる。他の学科とは違い、とにかく陰キャが多いい印象。チャラチャラしている人は目立つ。
      これは充実してない。
      サークルやイベント全てにおいて規模が小さい為盛り上がる事はない。
      思い出作りや交友関係を深めたい方は是非。
      基本は動物系の生物。外国語や体育、化学など動物以外も多くある。
      2年後期から3年前期にかけて更に専門な事を学んでいく為知識はとにかく身につく。
      大学では動物について学んだと並行して中・高の生物の教員免許も取得予定です。教員の勉強をしていくと人との関わりに興味が湧き、今まで動物を学んできましたが、それとは全く違う人と関わる仕事がしたいと思い、主に営業職を希望しています。大手製薬会社の営業職や人材派遣、コンサルタント会社から選考と内定を3年1月の時点で頂いてます。これからは自分の経験と新たな挑戦を可能とする企業を選んでいきます。
      僕はずっと動物関係の勉強をしたくて大学を選んでいました。しかし、大学受験を軽視していた余り本命大学には合格せず浪人は考えていなかったため仕方なく動物を専門的に学べ、難易度の低い本校を受験し入りました。意識の高い人はもちろんいますが、僕みたく軽い気持ちで入る人もここには多くいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    医療科学部作業療法学科の評価
      先生と施設環境は自分にはとてもいいものだと感じた。ただ生徒の意欲が低め、なんなら入学してまもないころは自分の進みたい目標の職業がどんなものかもよく分かってないような子たちが多かったので、真面目な人は周囲とのギャップでしんどいかもしれない。
      先生のレベルも施設もかなり上等なものだと思います。ただ、1部の授業が受ける意味がないのでは?と言うくらい授業が下手くそな教授がいる。
      まだ分かりません。でも先生が良い方ばかりなので親身に相談に乗ってくれそうです。
      電車とバスを使えば問題ない。
      山に囲まれた自然豊かな所なので、付近に暮らすならバイクか車があるといい。徒歩だけでは買い物も通学も少し大変。
      集中できる図書館があって。ここでしか学べない乗馬療法や、実習施設も多い。施設と先生は本当にいい。
      心から作業療法士を目指している人が1年時は少なすぎる。偏差値が低いだけあって生徒の質が悪いように感じる。性格が悪いとかではなく単純に意欲が低い印象。
      医療系の学科に進むなら、そんな余裕はない。
      それなりに個数は多いが充実しているのかと言われれば微妙な気がする。
      ただ、学科由来のボランティア活動に勤しめるサークルは複数あるのでそれは充実してるし、役立つかと。
      作業療法士になるために必要なことを学びます。
      1年生時から早期実習があります。3年生はほぼほぼ実習。理科と数学が苦手な人は入学前にしっかりやっておかないと後で地獄をみます。
      乗馬療法がやりたかったこと、面談した先生が生徒をちゃんと見てくれそうだと感じたからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      通い始めてそんなに経っていないのであんまり専門的な勉強は出来てないのでまだあまりわかりません。が、今のところ恐らく悪くは無いのかと。
      動物について学びたいなら間違いないと思います。
      動物関係の資格も取れますし、私は取っていませんが、きちんと講義を履修すれば教員免許も取れるみたいです。
      担任とは少し違いますが助言教員という小さなグループに振り分けられた担当の先生がいて、先生にも寄りますが相談先に困るみたいなことはないと思います。
      駅から遠く、毎朝山登りです。バスも出ていますが少ないです。大学の近くに一人暮らしするにしても車がないとかなりしんどいです。
      CAC(コンパニオンアニマルセンター)や馬センターなど、直接動物に触れ合いながら学べます。
      一応理系の大学だから変人が多いイメージです。けれど個性的な友人が多く、趣味の幅も広がった気がします。
      独特なサークルが多く、楽しいです。コロナの影響で所属しているサークルの活動が少ないですが定期的な活動があるサークルでは恐らく他の大学では経験できない活動が多いです。
      動物行動学や、動物園水族館などの博物館について、動物の健康に関する事や、動物と人間の関係について考える講義など。
      動物園や水族館に就職したくて入学しました。が、動物園水族館基礎論の講義を受けて違うなと感じたりもしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療科学部理学療法学科の評価
      基礎知識から実技まで何パターンも想像した上で学ぶため、社会に出たとき第一線で活躍できる。また、ほかの学科との交流も多いため、視野が広がる。
      生徒一人一人の質問に対し、同じ返し方ではなく、その生徒が分かるよう細かく教えてくれる。
      各教室が狭い。
      就職サポートはとてとさも充実しているため、自分の就きたい職業に就ける。
      学校周辺にコンビニやバス停がないため不便。また、坂道もあるため自転車や徒歩での登下校が大変。
      設備はとても充実していて、校舎も広いため、ノビノビ学業に取り組める。
      周りの友人も人柄がよく、悩み事を一緒に解決してくれようとしてくれる。
      サークルなだけあって遊び要素があるため、真面目にやりたい人はサークルはお勧めしない。
      基本的知識はもちろん感謝とのコミュニケーションの取り方や接し方も学べる
      スポーツ関係に携わりつつ自分も選手として医学の世界、スポーツの世界に貢献したいと思っている
      早い内から研修などを行い今の自分に足りないものを理解し改善、向上させたかったから。

生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      生物をメインに学びたい人にはすごくいいと思います
      三年に上がるときにコース選択もできるので学びたいことが学べます
      一年から実習があり、好きなことが学べるとてもいい学校で、毎日楽しく通えます!
      進路の幅が広く、先輩の話もよく聞けるので、自分にあった進路を探せます!
      中央線の上野原駅なので、都心から通いやすいです
      上野原駅からもバスが出てて便利です
      新しくブリコラができたり、回りの山で実習できるのですごくいい環境です
      みんな仲良く楽しく過ごせます
      最寄りの上野原駅から八王子に出て遊んだりもよくします
      仲良くサークル活動できます
      友達とも参加しやすいので、毎回楽しいです
      教養はもちろん、生物に関することを座学だけでなく、さまざまな実習を通して学べます
      野生動物について学びたく、中高理科の教員免許も取得できたので選びました

2021年04月投稿
    医療科学部柔道整復学科の評価
      少人数での学習なので先生方も真摯になってくださるので、とても良いと思います。わからないことを教えてくださることでさらに学ぶ姿勢が高くなると思います。
      先生方がとても丁寧に教えてくださり、進路についても真摯になってくれる。
      柔道整復学科は主に接骨院や整形外科に就職する人が多く、中にはトレーナーの道へ進む人もいます。
      主にバスを使用する人が多く、中には歩きや車で来る人もいます。
      施設はかなり新しく、安全であると思います。しかし、校舎はあまり新しくないです。
      サークルや学部でたくさん友達ができます。あまり大きな大学ではないので先輩や後輩とも仲を深められると思います。
      自分はやりたいと思っていたサークルがあったので良いと思っています。
      主に解剖学や生理学といった人の身体について学びます。さらには実技の授業も行います
      自分が大きな怪我をした経験から柔道整復師になって自分やそれ以上に苦しんでいる人を助けたいと思ったからです。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療科学部看護学科の評価
      将来の道は決まっているようなものなので、自分で勉強しわからないところは先生に聞くという形です。勉強については個々の能力や努力度によります。学校は駅から歩いて20分かかり、バスに乗ろうにも満員かバスがなかなか来ないこともあります。施設の実習室は技術試験前には予約が取れず練習できない場合もあります。
      先生方の指導の仕方はそれぞれです。グループワークが多い授業や個人作業の多い授業など先生次第です。講義だけではなく、復習を1年生から習慣付けていくことが大切です。
      駅から徒歩で20分、バスで10分かからない程度です。大学周辺にはコンビニエンスストアが多くあり、買い物には困りません。通学路の住民から苦情が多く寄せられる評判のあまり良くない学校です。
      実習室は3年目なため綺麗ですが、広いとは言えません。看護学科が学ぶ校舎は狭く、食堂、図書館といった施設はなく、本館にいかなくてはいけません。
      1学年90人前後なため、全員と話す機会があります。女子が多いためグループがすぐに固まり、移動も多いです。1,2年次は他学科と同じ授業もあるため交流はあります。
      柔道部が強いそうです。サークル活動は盛んなところとそうでないところがあるようです。学園祭では、サークルからの発表もあります。
      基礎知識から基礎技術、実習ではコミュニケーション能力等が学べます。
      患者さんの役に立ちたいため。
      特に対策はしませんでしたが、過去問を90%とれるようにしておきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命環境学部自然環境学科の評価
      夢や将来やりたいことが明確になっている人にとってはとてもよい大学だと思う。自然のことを学ぶ学科であるため上野原キャンパスのように自然に囲まれすぐ近くで体験できる場があるのが魅力。先生方もサポートしてくださります。特にキャリアセンターなども力をいれているようなので就活の時に上手く活用したいと思ってます。
      科目などにもよりますが、自分から学ぼうという姿勢がある人にはとてもよいと思います。積極的に質問したり相談したりすれば親身になってわかるまで解決するまでサポートしてくださります。また板書やパワーポイントなども見やすく工夫されていてとてもよいです。
      本格的には3年からですが、上野原キャンパスでは5つの研究室から成績のよい順に希望が通ります。ですが、どの研究室に行っても充実した研究ができるそうです。
      最寄り駅は中央線の上野原駅です。中央線はよく遅延するので電車通学は少し大変です。周辺環境はとてもよいです。

教育人間科学部学校教育学科の評価
      授業は充実しており、学びの場がとてもしっかりしています。
      そして、一つ一つの棟がそこまで広くないので交友関係が広がりますが他学科との関わりは少々少ないです
      基本的なものはもちろんですが、専門的な講義もありとても楽しい
      私はまだ1年なのでわからないですが、先輩の話ではとても充実していると聞きます
      最寄り駅からは遠いですが、バス停からはとても近いです。
      そして、キャンパス同士も近いので移動は楽です
      私の学部ではスポーツをするので、校庭が広いのがとても良いです
      一つ一つの棟が広いわけではないので交友関係が広がりいいと思います
      サークル数がとても多いですが、求めている部活がないので不満があります
      一年次では机上がメインで2年次から実技が入ってくるため楽しみです
      昔から教員に興味を持っていたため、教員の道へと進むために志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物業界で絶対働きたいと言う方にはオススメの大学です。動物好きな方なら2年後期から3年前期にまで続く実習はとても楽しいものとなるはずです。大学では現役の獣医さん・動物看護師さんである先生方が親身になって教えてくださいますので知識と技術は確実に身に付きます。逆に言えば中途半端な気持ちで入ると実習で心が折れると思います。
      2年後期から3年前期にかけて毎日実習を行うため幅広く知識や技術を学べます。講義や実習には外部講師もお招きして動物業界の現状を知り、多角的な視点を育むことができます。また、うちの学科では動物看護師資格以外にも教員免許やペット栄養管理士、コンパニオンアドバイザーや学芸員の資格を取得することができます。
      2年後期から3年前期にかけてアニマルサイエンス実習というものが毎日あります。毎日実習を行うので知識や技術が確実に取得できます。また、3年になると研究室ごとに分かれてより専門的な実習を受けることができます。分野としては「動物病院関連」「研究・開発関連」「動物福祉関連」の3つのどれか1つを専門的に学ぶことができます。アニマルケアセンター(通称ACC)では動物を飼育しており、動物を飼育したことがない人でも動物飼育を体験できます。
      学科の9割の人が毎年動物看護師資格試験に合格しています。しかし実際に動物病院に就職する人は少ないです。勉強することにより視野が広がり、最終的には動物事業に関わる企業への就職が多いです。また、大学の就活サポートは正直あまりあてにはならないです。公務員試験対策講座も開講してはいますが、学生に丸投げしているようなものが多いです。就活するなら自分から動かないとダメだと思います。
      最寄り駅から大学まで片道徒歩20分かかります。バスだと片道5分で大学に着きますが片道220円かかります。大学までの道のりには複数の商店街があるため買い物には困らないと思います。しかし、住宅街が多い場所でもあるため帰り道で騒ぐとすぐ大学に苦情が行きます。また、大学内の校舎間距離が遠いです。そのため、授業の取り方次第では移動が大変だと思います。
      まだできて間もない大学なので施設自体はとても綺麗です。しかしアニマルサイエンス学科用の更衣室は驚くほど狭いです。実習のために実習着に着替えることがあるのですが、時間に余裕を持って行かないと着替えられないほど狭いので注意です。また、ロッカーが小さいため大きいリュックだと多分入らないと思います。ロッカーには鍵が必須てす。
      動物好きしかいないのでみんな基本的に優しいです。自分の家のペット自慢ですぐ仲良くなれます。また、2年後期から3年前期まで毎日実習なので、自然と仲良くなります。しかし恋愛面では少々ごたついているのを目にします。
      サークル数が少ないのでイベントも正直盛り上がりに欠けています。学科の実習や講義が詰まっているためサークル参加がしにくいというのも原因だと思います。まだ出来て間もない大学なので今は四苦八苦していますが、いずれは他大学レベルにまで栄えてほしいと思っております。しかし設備が綺麗なのでよくドラマ撮影などで使用されています。
      1年次では一般教養科目(生物や数学、英語など)を主に学びます。そのため、高校で生物や化学を履修していない人でも心配ありません。2年次から専門科目の講座が増えます。2年前期の専門科目の講座で知識を蓄えて、2年後期のアニマルサイエンス実習で実践していきます。このプロセスがあるため確実に知識と技術を取得することができます。3年次には自分が希望した研究室ごとに分かれて実習を行います。研究室ごとに分かれて実習を行うことで自分が学びたい分野を専門的に学ぶことができます。また、3年後期に動物看護師資格試験があるためその対策も授業として組まれています。4年次には授業がほとんどありません。卒業論文を書いて受理されたら卒業できます。
      まだ決まっていないが進学しようかと考えている。
      私は昔から動物をたくさん飼っていたため動物のためになる仕事に就きたかったからです。また、動物について勉強しながら教員免許まで取得できる点に魅力を感じました。

帝京科学大学のことが気になったら!

• 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工科大学

東京工科大学