みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

生命環境学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      結局自分次第なところなので、私は入っても良かったと思っています。先生も優しい方が多いです。偏差値だけで大学を決めるのはあまり良くないと改めて思いました。
      分かりにくい授業やわかりやすい授業などバラバラで、全てに満足はできない。理系なので、高校で理系科目をやっていない人にはきついところがある。
      ゼミよって活動頻度が変わる。2年の後期に研究室配属があるのでそこで質問や担当の先生と相談すべき。
      動物看護師の資格のため、動物病院へ就職する人も多い。しかし、試験を受けられない生徒もいるため、自分次第です。
      駅から来る学生はとても大変そうです。都心のようにうるさくはないので、過ごしやすいですがとにかく駅から遠いのがネックです。ルミネとかマルイでかいものできます。
      動物看護師になるための実習のスペースはかなり広いです。ですが、着替えのロッカーはめっちゃ狭いです。
      女の子が多いです。恋愛関係はあまり充実はしていないと思います。友人は出来やすいと思います。
      学祭があるが、あまり面白くないのが一つ。また、サークルも目立ってこれが面白そうというのも少ない。
      動物の看護や福祉について学びます。内容は幅広いです。動物看護だけでなく、これから先必要になることなども学べます。
      動物看護師の資格を取りたかったからです。今は違う夢に向かって進んでます。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      難しい道であるが動物園で働きたい人にとって、本当に自分がやりたいか、そのための進路を考えるのにも経験を積むのにも非常にいい
      野生動物から動物園動物まで幅広く学ぶことができる。その中で自分のやりたいものを3年生から突き詰めることができる。
      幅広く動物のことを学べるので、その分野の中から自分のやりたい専門のことを学ぶことができる。実習はいろいろと現地に出かけることも多く、現場で直接学べる
      頑張っている人は一年生の頃から色々と自分で活動し、夢のために取り組んでいる。そういう人は進みたい道に進んでいる人が多い。
      住むなら一人暮らしをするしかないが、東京へのアクセスも比較的いい。ただ、ファストフードなどが少なく、他の大学のようなキャンパスライフはできない。自然を活かした遊び方ができるなら最高の環境
      古い場所も多く、最近は学食も衰退傾向にある。必要なものは一応そろっていて、双眼鏡などを借りてフィールドワークもできる。
      サークルの種類が多く、皆なんとなく入るのでなく好きなことをやりに入っているので趣味が合う友達が作りやすい
      動物園で直接教育普及活動ができる部活などもあり、楽しみながら将来に向けて突き詰めたい人にとっては選択の幅の広さもありいいと思う。
      1年次は一般教養が多く、2年から専門的なものを学べる。
      動物園学、トレーニング論、野生鳥類学、水生動物学など幅広い分野の中から選択することができる。他学科の講義も履修できるため、そちらにやりたいものが有れば履修して知識をつけることが可能
      サービス・レジャー
      動物園の飼育員
      幼稚園の頃から動物園の飼育員になりたくて、高校の時色々なオープンキャンパスに行っていたが、その時こちらの大学で動物園で教育普及活動ができる部活があることを知り興味を持った。さらに模擬講義を受けて、学びたいことの知識を深められると考えて入学した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      学科は実習レポートで追い込まれていた時期もあったが、効率的にできる人にはそんなに辛くない課題だと思う。施設も綺麗なのでおすすめです。
      実習形式の授業が多くレポートもあるが、実践的に学べてためになる。
      研究室によってですが、自分が所属しているところはメンバーにも恵まれ、とても楽しいです。
      キャリア支援センターがあり、面接用紙のチェックやアドバイスをしてくれる。
      駅から歩いて30分くらいかかるため、歩くのが最初は辛かった。
      病院が併設されているため、実際に手術を見学できたりする。とてもいい経験になる。
      仲のいい子はとても仲良くなれる。女子の人数に対して男子が少ないため恋愛に発展する人は多くはない。
      正直のところ学祭はそこまででもない。サークル活動も活発なところは活動しているがそこまで多くないと思う。
      動物看護師の資格を取るために勉強をします。1年次は実習で犬猫に触れることがあまりないため退屈だと思いますが、2、3年次は嫌というほど実習があります。ほとんどの人が4年次は授業がなく、卒研・卒論をしています。
      動物に関わる仕事に就きたいと思って受けた。正直なところこの学校は滑り止めで受けた。

生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      学ぶものの質は高いので不満はあまりない。施設や治安も悪くないが年に一回くらいは悪い噂がくると感じている。特にこちらが迷惑するものは経験無し。
      色々な動物や自然について学べる。動物や自然関係に進みたいならおすすめ。
      コロナ禍でウェブで行う事になるものもあるが、工夫されていて違った学びがあり良いと思う
      自分でやらなくてはなにも始まらず少し大変かも。特に業界が決まってない自分は色々考えさせられました。
      山の上に立っているので、歩きは慣れるまで疲れる。バスはあるが高いので、時間ある時はまったり徒歩で行きます。
      あまり了利用する事が少ないが、普通レベル。学食は美味しいと思うが、味に飽きる人もいました。
      全て個人差があるが、色々な人が集まっているので楽しい。恋愛は充実はしている感じかも?
      大変な事も多いが、質は低くない。自分で動けばやりたいことができる可能性は大きい。
      ペット業界や動物の生態、自然の知識が学べる。3年からは実習が始まるので楽しい。
      動物や自然が好きだから。業界が決まっている人は専門が良いかもだけど、そうじゃない人は良いかも。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物の事を少しでも学びたいのであればいいと思います。
      先生は丁寧な授業をしてくれる人が多い印象があります。
      犬や猫、小動物がいます。とてもかわいいです。
      実習もあり動物もいます。動物看護の基礎を学べます。
      しかしもっと専門的に学びたいとなれば専門学校へ行くことをオススメします。
      動物看護を学んでも、動物看護師になるのは極わずかだそうです。私も動物看護の道へは進みません。就職率はよく知りませんが、就職活動についてはサポートは手厚いと思います。
      最寄り駅から歩くと20分くらいかかりますが環境はいいと思います。
      大学構内は綺麗です。いつも清潔にされています。設備もいいほうだと思います。
      楽しいサークルに入ってる人や良い友達を持った人は充実してると思います。
      サークルの種類も多いので、自分が楽しく出来ることが見つかると思います。
      動物看護の基礎から演習まで。実習も構内で行ったり、実際に動物病院で行ったりします。
      高校で指定校推薦が取れて、動物看護の事を学べる大学がここだったからです。
    オンライシ授業をしています。ほとんど対面での授業はしませんでした。 令和3年からは、基本的に対面だそうです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      あまり同と思わないけど、駅から遠いことからこの評価にしました。大学の授業に不満はありません。サークルなどは入らなくてもいいならいいと思う。
      駅から遠い。歩くだけで片道30分掛かる。こんなのはあり得ないし、専用のバスがない。警備員が多すぎる。その経費はバスの運営に回せるのではないかと思う。交通が不便なのは、進学する前からわかっていたけとだが、専用のバスがあると思っていた。裏切られた気分。私の学科は専門的なことをするので、その知識は身につくことが少しだけ評価を上げた。
      私は企業に進もうとしているので、充実したサポートがありますが、友達が動物病院の就職に関してはあまりサポートしてくれなかったと言っていました。大学の教授もそこまで動物病院の方にあまり関与してなかった。
      とても良くない。歩いて遠い。片道30分掛かるのはおかしい。専用バスもない。
      私の専門の学科は動物病院の特化していて、すごく充実した器具があります。
      サークルに全く入らないとなると、他の学科の友達ができません。私は入学式にあった人と全くあってない。
      参加しないと全くない。私は参加する意味がわからないから参加しない。
      専門的な知識はたくさん身につきます。実習もとても充実しているので、私は内容は良いと思います。4年生はほとんど自由です。
      ペット業界の企業に就職を希望。
      動物看護に興味があり、専門的なことを学べる大学に行きたかったから。

生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      生物をメインに学びたい人にはすごくいいと思います
      三年に上がるときにコース選択もできるので学びたいことが学べます
      一年から実習があり、好きなことが学べるとてもいい学校で、毎日楽しく通えます!
      進路の幅が広く、先輩の話もよく聞けるので、自分にあった進路を探せます!
      中央線の上野原駅なので、都心から通いやすいです
      上野原駅からもバスが出てて便利です
      新しくブリコラができたり、回りの山で実習できるのですごくいい環境です
      みんな仲良く楽しく過ごせます
      最寄りの上野原駅から八王子に出て遊んだりもよくします
      仲良くサークル活動できます
      友達とも参加しやすいので、毎回楽しいです
      教養はもちろん、生物に関することを座学だけでなく、さまざまな実習を通して学べます
      野生動物について学びたく、中高理科の教員免許も取得できたので選びました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生命環境学部生命科学科の評価
      大学に入って、大学生活を謳歌できると思っている方にはオススメできない学校です。 ですが、人と話す事が苦手な人や、勉強一筋!な人にはオススメの学校かもしれませんが、立地がとても悪く、川が近くにあるので冬は寒く、花粉などを運んでくるので正直オススメしません。 就職などはしっかりサポートなどしてくれるので、その面はいいと思い2にしました。 スポーツ行事などが特になく、他の学科と仲良く!などは基本ないと思ってください。
      講義は先生それぞれでいいも悪いもありますが、基本的に大人数の授業も多く、なんでこれを受けてるんだろうと思う授業もあります。 教え方がいい先生はとてもわかりやすいのですが、悪い先生が大半をしめています。
      ゼミでの演習は、いきなり難しくなる問題を出されたりします。 特に例題とかやらずにいきなり、です。 オススメしないです。
      進学実績などはいいと思います… 就職率も、ほぼ就職できる状況なので困らないと思います。 サポートも指導などされるので、しっかりしています。
      北千住駅から少なくとも20分以上かかる悪い立地です。 川が近いので、花粉や余計寒いと感じる事が多いと思います。 そして臭います。
      あまり施設を使わないので分からないのですが、他の学科の設備は充実してる思います。 ですが、生命の場合は、実習でやるような機械が大学にないので、他の場所に行く事もあります。
      友人関係等は特に行事がないので、基本仲良くなれないと思います。 実際、同じコースでしか友達がいないです。
      行事などは、少なく、文化祭も悪い立地のせいで中々人が来ないらしいです。 芸能人を招いてるらしいのですが、無名なのでわかりません。
      一年次は様々な分野を学び 2年から専門的な事を学んでいくので、1年生のうちはつまらないかもしれません。 今の所はつまらないです。 一年次はスケジュールがつめつめなので、忙しいかもしれません。
      大学病院か透析施設しか就職先がありません。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      実際に動物看護師になって必要になったのは、実習や飼育活動で学んだ内容でした。専門学校でも学べるかもしれませんが、幅広く勉強したい学生にはいい学科だと思います。
      動物看護技術やドッグトレーニングなど、実習の内容が充実しています。
      何について調べればいいかなど具体的なアドバイスをいただいたので、幅広く研究できました。
      卒業後実際に動物看護師として動物病院に就職した友人も多いです。
      北千住駅から本館までは徒歩で25分くらいですが、バスが通っています。
      飲食店が多いのでよく帰りに寄り道していました。
      本館にはコンビニ、食堂、アニマルサイエンス学科の実習室、犬・猫・小動物の飼育室などがあります。サークルでは7号館を使っていましたが、コンビニ、食堂、文具売場、図書館、体育館、グラウンドなどがあります。号館によって設備に差はあります。
      サークルでできた友達とは卒業しても仲良く、先輩とも今でも連絡をとっています。
      体育祭や文化祭はサークルごとに参加します。
      サークル内では、歓迎会や送別会、夏休みにはBBQなどで親睦を深めることができました。
      動物看護技術、ドッグトレーニング、外科、内科など、基礎から幅広く学びます。
      動物看護師として動物病院に就職しました。
      元々動物が好きで動物と触れ合える仕事をしたいと思っていました。小学校の頃飼っていたうさぎが病気で亡くなってからは、動物の命を救う仕事をしたいと思っていました。動物看護師という職業を知り、目指すよになりました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      全体的には満足している。自分から色々経験していって、将来やりたいこと見つけられるはず。動物系の人は良いと思う
      色々な分野の知識を得ることができ、興味のはばを広げることができる
      色々なゼミがあるので、様々な経験ができる。第3希望まで聞いてから配属される
      自分でやったことを相談できる感じ。何かやってくれるとかはないけど、話しといて損はない
      山の上にあるので歩きは大変。いい運動にはなる。駅からバスはでてます
      入学してからどんどん使わなくなっていくが、色々修繕した方が良いところが目についた
      友達は良し悪しはあるが、色々なサークルとかで友達見つけられる
      動物系のサークルがとでも多いので、色々経験できる。生き物が関わるものが多いので、責任感は持つべき
      様々な動物の生態、飼育、業界について学べる。自分から調べたりするとなお身になる
      決まってない
      動物系の事に興味があり入学した。馬や海洋系も学べて、教授もすごい人多い
    しっかりしている。検温、消毒やワクチン接種の案内などをしている

帝京科学大学のことが気になったら!

• 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京工芸大学