みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

生命環境学部 口コミ

生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      生物をメインに学びたい人にはすごくいいと思います
      三年に上がるときにコース選択もできるので学びたいことが学べます
      一年から実習があり、好きなことが学べるとてもいい学校で、毎日楽しく通えます!
      進路の幅が広く、先輩の話もよく聞けるので、自分にあった進路を探せます!
      中央線の上野原駅なので、都心から通いやすいです
      上野原駅からもバスが出てて便利です
      新しくブリコラができたり、回りの山で実習できるのですごくいい環境です
      みんな仲良く楽しく過ごせます
      最寄りの上野原駅から八王子に出て遊んだりもよくします
      仲良くサークル活動できます
      友達とも参加しやすいので、毎回楽しいです
      教養はもちろん、生物に関することを座学だけでなく、さまざまな実習を通して学べます
      野生動物について学びたく、中高理科の教員免許も取得できたので選びました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物看護福祉コースなので、動物看護師を目指す人にはいいと思う。
      学科犬・猫・エキゾチックアニマルもいて、実際に実習を一緒に行う時もある。
      実習では検査器具を使ったり、実際に動物病院でやる仕事に直接役に立つ実習が多い。
      レポートもきちんと書かないといけないのでしっかり実習を受けられる環境にあると思う。
      ゼミは動物看護師関係のものだけでなく、企業を目指す人、研究職を目指す人などいろいろあるので卒業後は動物看護師だけに限らず道は選べる。
      卒研は大変です。時間かかる。
      講義の内容は充実してると思う。
      先生にも質問しやすい。
      単位に関しては、出席・試験の点数・提出物でつけられる。出席が足りなければ試験を受けられないので注意。
      ゼミはいろんな部類のものがある。
      動物看護師だけのゼミじゃないので、将来進みたい道でちゃんと決めた方がいい。
      動物看護師に進む人も多いが、企業に進む人の方が多いかもしれない。
      学校宛の求人は多くあるし、キャリアセンターもキチンと対応してくれる。
      最寄り駅は北千住と町屋だが、両方とも駅から20~30分は歩かないといけない。
      バスなら10分程だが天気が悪い日はとても混むので歩いた方が速いかも。
      図書館は広くて勉強するスペースも多く資料多い。
      カフェテリアは学食の種類も多くて安い。
      美味しいパン屋さんもある。
      人数が多くないので、同じ学部の人とは話そうと思えば全員と話せるくらいの人数。
      実習も出席番号のグループでやるので新しい友達もできる。
      サークルで他学部の人と関わるので友達は増える。
      私はサークルに所属していなかったので、よくわかりません。
      でも、学祭とかでサークルの出し物とかがあるので楽しいと思う。
      1年では数学や統計学など専門分野以外の授業もある。
      第二外国語の授業や専門分野以外で単位を多めに取っておくといい。
      1.2年で専門分野以外は取っておかないと、3.4年で単位が足りなくなった時に必修科目があるので他の授業が取れなくて大変になる。
      動物看護師

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物園、水族館、野生動物、動物看護関係を学びたい人にはすごくすごくおすすめできると思う。
      具体的には決まってないけど、動物関係の職に就きたいという方にもおすすめできると思う。
      動物の業界では有名な教授が結構いて、実体験や最新の研究結果などを直接聞くことができるのが良い。
      動物関係の職場の求人がよく出ている。
      先輩による、卒業後についての講義や、アドバイスがもらえる機会も開かれている。
      定期的にインターンシップのお知らせが届く。
      山の上にあり、駅から徒歩30分。駅から大学行きのバスが出ており、10分で着くが、結構高い。
      駅前にスーパーがあるが、10時から21時までと短い。
      サークル終わりだと閉店だし、朝も1、2限スタートだと間に合わない。
      実習室はほどほどにあると思う。
      図書館は三階まであって空きコマなどにぴったり
      男女問わず仲が良い感じがする。
      全体の人数が多くないため、実習などで自然と話す機会がある。
      動物系のサークルが特にたくさんあるので、動物が好きな人にはおすすめ。
      動物に関するいろいろなことを学ぶ。
      特に、アニマルサイエンストピックスという講義では、15回あるうち、毎回実際に動物関係の活動や仕事をしている方を、外部から招いている為、貴重な体験ができる。
      動物以外にも、パソコンのエクセル、ワード、パワーポイントや、英語を初め、韓国語や中国語を学ぶことができる。
      体育もあります!!!
      私は動物行動心理学にすごく興味があり、その道に詳しい方が何人かいらっしゃる為、志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      学科は実習レポートで追い込まれていた時期もあったが、効率的にできる人にはそんなに辛くない課題だと思う。施設も綺麗なのでおすすめです。
      実習形式の授業が多くレポートもあるが、実践的に学べてためになる。
      研究室によってですが、自分が所属しているところはメンバーにも恵まれ、とても楽しいです。
      キャリア支援センターがあり、面接用紙のチェックやアドバイスをしてくれる。
      駅から歩いて30分くらいかかるため、歩くのが最初は辛かった。
      病院が併設されているため、実際に手術を見学できたりする。とてもいい経験になる。
      仲のいい子はとても仲良くなれる。女子の人数に対して男子が少ないため恋愛に発展する人は多くはない。
      正直のところ学祭はそこまででもない。サークル活動も活発なところは活動しているがそこまで多くないと思う。
      動物看護師の資格を取るために勉強をします。1年次は実習で犬猫に触れることがあまりないため退屈だと思いますが、2、3年次は嫌というほど実習があります。ほとんどの人が4年次は授業がなく、卒研・卒論をしています。
      動物に関わる仕事に就きたいと思って受けた。正直なところこの学校は滑り止めで受けた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物が好きな人には最高の学校だと思います。動物といってもペットから野生動物まで様々な分野が選べるので広い範囲で学べて楽しかったです。もちろんひとつのことに集中して勉強することもできます。
      テレビにも出てるような有名な先生が講義してくださるので、専門的かつ本格的に学ぶことができます。授業にも色々種類があって選ぶのに迷いますが・・・。本当に動物好きには最高の授業が行われます。
      有名な先生がいっぱいいらっしゃるので、入れたらラッキー、入れなかったら残念状態になります。なにも目的や夢がないとついていけない世界だと思うので、遊んだりしたい人にはあまり向いてないかもしれません。
      正直なところ、一般企業の就職は厳しいと思います。ペット関連では強いと思いますが、仕事がきつかったり、お給料が安かったりで、なかなか見合う職業が見つからないと思います。ただそこは動物好きな気持ちで乗り越えるか、趣味を職業にして楽しむなら問題はないと思います。
      とても田舎です。ただ土地が広いので、車通学できますし、夏にはホタルが見れたりと、ゆったり過ごせて嫌いではなかったです。他の学校より、学校内の人たちとすごく親密になれます。
      どんどん新しい建物が建っているので、専門的に学びたい人は楽しいと思います。校舎自体も古いですが、綺麗だと思います。
      この学科は女子が多いと思います。が、他の学科は男子が多いのでバランスは取れてると思います。専門的な学校なので全国からいろんな人が集まっているので、一人暮らしをしている人が多く、また田舎なので学校内で仲良くなる人が多いです。そして動物好きに悪い人はいない!
      コンパニオンアニマルについての行動学から栄養学まで学びました。
      ペットショップジョーカー
      ペット関連を勉強したのでそれを活かしたかったから
      ドッグトレーナーになりたくて志望しました。
      推薦入試
      利用していません
      とにかく生物を勉強していった。面接でも口頭で問題を出されるので落ち着いて頭で整理していった。

投稿者ID:121949
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      学科の授業は充実しており、興味のある内容ばかりなので、楽しい授業が受けられる。 しかも、各専門分野から講師も招いてくれるため、実体験の話を聞ける
      動物の専門分野が学べる。 実習も充実してて、とても分かりやすい授業を受けられる。 しかも、部活やサークルでも自分達で学習するので、毎日勉強することができる。
      研究室は自分の興味のあることを、自由に研究でき、バックアップをしっかりしてるため、集中して研究に取り組むことができる。
      授業がしっかりしているため、勉強の役にもつながり、単位が取りやすい。 就職サポートセンターもあるので、サポートがしっかりしつる
      自然の中にありながら、駅からバスも繋がっているので、通学はしやすい
      実習室もあり、設備はしっかりしている。学科動物たちもいるので、実践的な実習が可能
      みんな、同じ学部のため、自然と友達になることができる。 一人暮らし人が多いので、助け合いがある
      サークルや部活が充実しており、学生自ら勉強する姿勢が出来ている。
      動物や動物に関わる人間の影響など、様々なことが勉強できて、すごく勉強になる。
      在学中に動物看護師の資格を取ったので、そのまま動物病院に勤めて、動物看護師として働いた
      伴侶動物について興味があり、勉強できる大学となるとここしかなかったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      自分の気になることはやらせてもらえるしそれに特化した学習ができる設備が揃っている。また自分のやる気次第で将来好きな事もできるしこの学校でしかできない貴重な経験ができると思ったから
      講師の先生自体が自分に興味のあることをやっているので、それについて詳しく聞ける
      講師の先生自体が自分の興味のあることを専門とやっているので、的確なアドバイスがもらえる。自分の気になることは挑戦させてもらえる
      専門職に就くには、自分が実習に行ったり、編集に個人でいくことで信頼関係を築いて話が貰える。商社などの一般職についても結局は自分で試験を受けたりするしかないのであまり学校のサポートはないと思った方が良い
      キャンパスによって異なるが、自分のいたキャンパスは山の中であったのでアクセスが非常に悪かった。電車の本数が少なかったり、基本的に学生は皆車を持っている人が多かった
      研究施設なのでそれに特化した設備は非常に多かったから。特に卒業研究などの予算で、自分の気になる、設備は購入することもできた
      キャンパスにもよるが、自分の学科では1人暮らしの人も多く、部活にも専念している人が多かったため、友好関係は非常に良かったと思う。そこから恋愛関係に発展することもあったのではないか
      学生が積極的にイベントを企画しているため、新入生でも参加しやすい。サークルも掛け持ちができたのでイベントにも参加しやすかった。
      野生動物の生態、フィールドワーク、動物の心理学アニマルセラピー、行動学など
      一般職
      動物園の飼育員をやりたいと考えた時に、他の大学では獣医など、少し道が違っていたため。専門なども考えたが4年間という長い期間の中で自分のやりたいことをじっくり探せるのが大学の強みだと思ったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      アニマルセラピーや動物園動物、野生動物、環境教育など幅広く学ぶことができる。同じ趣味を持つ仲間にたくさん出会えたので、小中高に比べて友人が多かった。動物系のサークルがたくさんあって、掛け持ちも可能。
      さまざまな分野の研究をしている方がいるので、興味の幅が広がった。専門分野以外も楽しく学べる。先生たちも丁寧に授業を進めてくれる方が多い。
      研究テーマは学生自身で決めるので、自分の好きなことを研究できて、自分のペースで進めることができた。
      キャリアデザインという講義でグループワークでコミュニケーションの取り方を学んだり、就職活動について学ぶことができた。
      上野原市にあるキャンパスは駅から遠いので、徒歩40分ほどかかる。電車通学の人でも原付バイクを持っている人が多かった。
      設備は整っていたので、実習や卒業研究の際は、必要な道具はすぐ使うことができた。個人で借りることのできる道具もあるので、自身で購入しなくていいのは、ありがたかった。
      趣味が合う人が多いので、すぐに友人ができた。色んなサークルに入ったら、知り合いの数も増えるのでオススメ。
      動物系のサークルが多くて、最初は興味があるサークルに全部入部して、後から絞っていく人が多いです。
      アニマルセラピーや動物園動物、野生動物、環境教育など動物に関することを幅広く学べます。
      馬の牧場

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      アニマルサイエンス学科は、幅広く学べる。
      授業が本当に幅広いと思う。
      動物系のサークルや部活がとても盛んなので少しでも興味があるものがあれば、まずは色んな所に所属すること!
      そこから、自分の好きな方向に進んでいける。
      曖昧に入学した私でしたが、とても熱中することをみつけられた。
      先生方も本当にその専門の方ばかりで、いろんな意味でとても面白い。
      自分の好きな先生や授業はとても面白い!
      とても、ためになる。
      卒業のために、幅広い分野の単位もとらなきゃなので、そこにはあまり興味がないためつまらなく思ってしまうかもしれない。
      比較的、全体的には単位はとりやすいと思う。、
      ゼミは3年生からだった気がする。
      卒研があり、発表もある。
      好きな分野の研究室に入れば、好きな研究ができるので、とても面白いし、将来その仕事につけばとてもためになると思う。、
      就職は、本当に自分自身。
      アニマルサイエンス学科だけど、動物系の仕事につく人は本当にごくわずか。
      研修も自分で探して交渉する。
      行動力が必要だと思う。
      最寄り駅は、上野原駅。
      山梨県にある。
      駅からは、やや遠目。
      駅からはバスがでてる。
      坂道が多いし、長いし、急なため、自転車を使ってる人はあまりいない。
      原動付き自転車か車を使っている人が多い。
      遊ぶとなると、八王子など東京にでることになる。
      30分くらいはかかる。
      一人暮らしの人が多いため、家で飲んだり、パーティーをすることが多い!
      研究の機材は、年々上がっていると思う。
      教室はやや古め。
      犬や猫のほかにうまやヤギ、小動物などの動物がいるため、動物にたいしては、やや設備が出来てきてるとおもう。
      学内では、他の学部の人とも繋がれる。
      サークルや部活動が動物系のほかに、スポーツもあるのでそこで、他の学部の人たちと仲良くなれる。
      私は、動物系のサークルとスポーツ系のサークルどちらとも所属していた。
      どちらとも、活動は活発!
      たくさんイベントがあり、とても充実した大学生活をおくれる。
      アルバイトも大学の近くにあるため、やりやすい。
      1.2年次は、幅広く専門というよりは、数学や生物など他でもやることが多いかも。
      3.4年次から選択がふえてきて自分の好きな授業が受けれて面白い。
      4年次はほとん卒業研究におわれる。
      わたしは、卒業してからは、犬のトレーナーの道へすすみました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学部生命科学科の評価
      臨床工学コースは、4年生でキャンパスが変わる。1?3年生までは、北千住で勉強するが、専門的な知識はあまりやらず、電気などの工学系の勉強がメインである。4年生は、専門的な知識を1年で身につける。
      専門的な授業は、同じ先生がいろいろな科目を教える。また、コースの人達のみが受ける授業がだんだん増えていく。
      ゼミというより、担当の先生と生徒でキャンパス変更した際に連絡を取り合うのがメインである。優しい先生がおおい。
      あまり就職は、関わっていない。対策をするのが他の学校よりも遅く感じられた。また、他の就職サポートを使う人が、いる
      北千住は、使いやすい駅だけど、そこから歩くのに20分以上の長い時間を有する。バスも、一律料金だから3区間分しか乗らないので、高い
      施設は、あまり整っていない。ただし、学校が新しいので、とてもきれいである。トイレもとてもきれいになっている。
      まあまあいると思う。他の学校とかにいる場合もある。そんなに悪い人は、いないと思います。ヤンキーは、いない
      サークル活動は、それぞれのサークルで異なるが、週に数回活動したり、みんなで時間が合う時に活動している。
      1年次は、基礎的なもので一般教養などが主になる。2年次?3年次は、工学系の専門的な授業が始まる。3年までに規定の単位を取ることで4年次にキャンパス変更がある。
      総合病院

帝京科学大学のことが気になったら!

• 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京工芸大学