みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

生命環境学部 口コミ

2023年02月投稿
      楽しいです。
      1年次は実習がほとんどないので自分の時間を優先出来ますが、動物飼育委員会に入ると自分の時間はほとんどありません。
      学校が綺麗。
      1年次は動物との触れ合いが少ないが、委員会に入れば触れ合う機械が多い。
      教授陣は獣医師が多い。簡単に単位が取れて貴重なお話が聞ける授業があるのでおすすめ。
      偏差値の割には毎年1人は農林水産省に就職する方がいる。
      動物病院よりも企業に就活する方が多い。
      駅から徒歩20分かかります。
      朝のバスは混みます。
      時間通りにバスはきません。
      動物病院と隣接しています。
      診察室に入ることが出来ます。
      健康診断を行うことが出来ます。
      女子が多い学科にいるので恋愛面はなんとも言えません。
      友人関係はなんとかなります。
      サークルにもよります。
      イベントの充実さは他と変わらないと思います。
      動物の生体、動物看護福祉について学びます。
      動物以外の教科も学ばなければならないので大変です。
      動物看護師になりたかったから。
      他の大学が落ちてしまったので来ましたが、設備は充実しているので良かったです。

2023年01月投稿
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物については学べますが、授業のレベルが低いのであまりおすすめはしません。近場で学べるというのであればいいと思います。
      授業のレベルは全体的に低いように思います。いい先生もいますが、変わった先生がほとんどです。授業資料をそのまま読み上げているだけで、授業をする意味のないようなものもありますし、話し下手で結局何を言いたいのかがわからないものもあります。授業後の小テストやテスト対策として問題を出してくれる授業はいいですが、どういった内容が出るのか分からず対策のしようがないものもあります。この授業資料からテスト作成ができるのか?と思うこともあります。
      ホームページでは就職率が8割を超えていますが、まだ就職、進学という学年ではないので実際は分からないです。
      最寄駅は北千住駅です。駅から徒歩だと20分ほど、バスだと5~10分ほどかかります。駅から大学までは少し遠いと思います。近くのファミレスは橋を渡ったところにガストがあります。近くのコンビニは本館だと、ローソン、ファミリーマートで、7号館だとセブンイレブンです。周辺施設は少ないですが悪くは無いと思います。ただ、学生の質が悪いです。歩道は当たり前のように広がって歩いているので狭く、周りや自転車の人への配慮はないです。また、学内が全面禁煙なので河川敷の方でタバコを吸っている人が多く、臭いがきついです。ポイ捨てもされています。
      施設は全体的に新しいです。教室は広い部屋は少なく、高校の時のようなサイズの教室がほとんどです。エスカレーターは3階までなので、それより上の階に行く時はエレベーターか階段を利用します。
      入学前の健康診断の時に友達を作る人がほとんどです。その時にある程度の友好関係を築いていないと、入学してからだと厳しいと思います。一部を除いては充実しているとおもいます。
      詳しくはホームページに載っていますが、サークルの数はそれなりだと思います。自分に合うサークルがある人や、先輩との関わりが欲しい人はサークルに入ってもいいと思います。実際は入っていない人が多いです。
      1年生の時は、教養科目中に専門科目が少し入ってきます。実習は前期と後期に1回ずつの2回です。2年生では専門科目をメインに実習をします。3年生では実習をメインに専門科目を学びます。4年生では単位が取れていれば、卒業にむけて取り組むものだけだと思います。
      動物に興味があったということと、家から近かったことが理由です。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      第1志望でないから。授業中にふざけている人が多くいる。真面目に勉学したいなら他大学の方が良いと思う。
      1年生は正直つまらない授業が多い。2年生以降になると実習が増えるのでそれなりに楽しいと思う。
      1年生なので正直よく分からない
      3年生頃からゼミが始まるらしい
      あまり進学実績は良くない。大学院に行くのは5%程度。遊べる環境なので自分で勉学できる人に向いている大学
      最寄り駅から徒歩で25分。雨の日は特にしんどい。バスがあるが毎日激混み。
      動物系なら上野原キャンパスの方が実験施設などが充実している。
      ふざけあえる友達が沢山できる。思いっきり遊べる環境。自分を律して勉学に励める人でないと成績が取れない。
      どちらとも言えない。好きな物があれば楽しいと思う。ただ、上野原キャンパスの方が種類は多い。
      1年生は教養科目
      2年生以降になると動物看護学、動物福祉学などの専門性の高いもの
      動物看護師になりたいから。どうぶつの救命に興味があったから。動物病院が併設されているから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      生き物に関わる職の付きたいと思っている人にはいい学科だと思います。生き物について多角的な視野を養うことができます。ただこの学科に入ってくる学生は癖の強い人が多いです。なれれば面白い人たちです。
      実習では専門分野に詳しい外部講師の方がたくさんきます。これはここでしかできない貴重なものだと思います。
      様々な先生がいます。ゼミは研究室によって忙しさがかなり違います。
      自分がまだなのでわかりませんが、自然系への就職のサポート体制もしっかりしています。
      アクセスは悪いですね。バスはすくないですし電車も30分に一本程度ですのでバイクか車を持っていないと課外活動には参加しずらいです。しかし豊かな自然に囲まれているので様々な生き物を見ることができ、アニマルサイエンス学科に入るような人にとっては最高の環境です。
      建物の古さなどは特に感じません。小さい博物館があり、フィールドで使う機材、道具は充実しています。売店が本屋しかなく、学食は規模が小さいです。
      人によると思いますがサークルに複数入っている人は交友関係が広いイメージです。
      生き物関係のサークルは充実していますが運動系はすくないです。
      動物について様々な分野から学び多角的な視野を養うことができます
      もともと生き物に興味があっからです。自然環境にめぐまれていて専門的な勉強をすることができます。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      大学で勉強したい!と思っている学生にはとてもいい大学だと思います。主に実習が2年になるとメインになってきます
      様々な授業や主に実習がメインです!実習に特化してる大学なので実習が好きな方におすすめします
      先生方が手厚くサポートしてくれます。学んだことを活かすために動物園水族館就職する方が多いです
      最寄り駅はJRの上野原駅なのですが、歩いて行く時なると40分掛かるためバスでの通学になります。また学校付近なんも無いので不便です
      本館棟と大学院棟、実験研究棟の三棟にわかれています。主に本館棟で授業し、実験がある場合のみ実験研究棟に移動するのですが本館棟から大学院棟、実験研究棟が離れているため不便ではあります
      サークルや部活に所属するとたくさん友達ができます!あたしの場合はかなり友達が出来ました笑大きな大学なだけあり人がごちゃごちゃしてますが…
      サークルやイベントは充実してると思います!毎週土曜日にブリコラという場所で朝市などもやってます
      1年のときは専門科目を学び自分が勉強したいものをします必修科目は情報と基礎ゼミだけなので基本的に楽だと思います。2年からは実習が入ってきたりと毎日が慌ただしくなると思います笑笑笑
      小さい頃から動物が好きでこの大学に入ろうと決めていたからです

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物について学びたいなら間違いないと思う。講義の内容も専門的なものばかりで動物が好きなら大満足の内容である。
      動物に関することが出来る。学校で飼育された動物を用いた実習もあり充実している
      努力すれば動物関連の職につきやすい
      実習やインターン、アルバイトなどを駆使してコネを作ろう
      バスでないと厳しい。動物関連のサークルをやるなら大学周辺に住むのがベター
      学科動物が多く、ウマなども学校で取り扱っている。サークルに入れば日常的に関われる。
      それなりに充実している。好きなことが共通しているため仲良くなりやすい
      学祭などは下火、もっとキャピキャピとした大学生活を目指すなら他の大学の方が良い
      動物のトレーニングや生態について、またその他それらに関する実習
      動物について勉強したいからです。近場だと帝京科学大学が最も適していると感じた。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      通い始めてそんなに経っていないのであんまり専門的な勉強は出来てないのでまだあまりわかりません。が、今のところ恐らく悪くは無いのかと。
      動物について学びたいなら間違いないと思います。
      動物関係の資格も取れますし、私は取っていませんが、きちんと講義を履修すれば教員免許も取れるみたいです。
      担任とは少し違いますが助言教員という小さなグループに振り分けられた担当の先生がいて、先生にも寄りますが相談先に困るみたいなことはないと思います。
      駅から遠く、毎朝山登りです。バスも出ていますが少ないです。大学の近くに一人暮らしするにしても車がないとかなりしんどいです。
      CAC(コンパニオンアニマルセンター)や馬センターなど、直接動物に触れ合いながら学べます。
      一応理系の大学だから変人が多いイメージです。けれど個性的な友人が多く、趣味の幅も広がった気がします。
      独特なサークルが多く、楽しいです。コロナの影響で所属しているサークルの活動が少ないですが定期的な活動があるサークルでは恐らく他の大学では経験できない活動が多いです。
      動物行動学や、動物園水族館などの博物館について、動物の健康に関する事や、動物と人間の関係について考える講義など。
      動物園や水族館に就職したくて入学しました。が、動物園水族館基礎論の講義を受けて違うなと感じたりもしています。

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命環境学部生命科学科の評価
      総合的には楽しくて人間関係もいいと思うけど、少し駅から遠いのが少し気になるところであるとおもう
      自分のやりたいことができるからすばらしいところだとおもった。
      ちゃんとやることをやればちゃんと就職できるからいいとおもいます
      少し駅から歩くから大変だけど全然通うことができるとおもいます
      自分のやりたいことぜんりょくでできるからそこそこ充実してるとおもう
      色々なところで話す機会があるからそれなりには充実してるいる
      少し少ないところはあると思うが実習はあるからいいと思う
      科学や生物などじぶんがやりたいことからいろいろなことを学ぶことがある
      人間関係が良くて通うのは大変だけどいい学校だと思ったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学部自然環境学科の評価
      何をするにしても本人のやる気次第です。楽しい大学生活を送りたければ相応の努力をすることです。頑張りましょう。
      社会に出て役に立つかとか就職に役に立つかと聞かれると役に立ちません。ですが、自然環境に対して化学や歴史などの他分野の知識を用いて学ぶという勉強好きなら結構楽しめる講義を受けることができます。環境系の職業や生き物を紹介するような職業に就くこともできるようなので、数多のライバルを押し退けて最後まで勝ち抜く自信と才能を持ち合わせている方には非常にオススメです。
      結構就活の話やイベントの通知などしてくれるので悪くはないです。ですが大学のコネで楽に行きたいとかいう人はとにかく教授と仲良くするしかないです。とにかく本人のやる気次第です。
      僕は東京西キャンパスに通っていますが、最寄駅から遠いです。しかもずっと上り坂です。電車で通う予定の方は原付を一台最寄駅の駐輪場に置くことをオススメします。僕は最寄駅からチャリですが非常に辛いです。太ももがムキムキになってしまいジーパンがはけなくなりました。
      施設と設備に関しては他の大学に通った経験が無いので他と比べるととかはわかりませんが割と充実していると思います。ですが見た目は大学というよりかは何かの施設という感じなので綺麗なキャンパスで青春を謳歌したいという方にはオススメできません。行くなら千住キャンパスか他大学にしましょう。
      本人次第です。理系なので当然女性の割合が少ないですし友達に関しては作る努力をしましょう。
      一年次の時期をコロナに潰され入部し損ねたのでわかりません。イベントもコロナに潰されてそもそもイベントがあるのかどうかすらわかりません。
      内容は大体最初に書いた内容です。あとは三年次から研究室があって四年次から卒業論文を書きます。
      滑り止めなので殆ど理由なんてありませんが強いて言えば環境問題について化学的な観点から考え学ぶというところには少し興味がありました。
    入り口で手を消毒して熱を測ってから入るように決められています。その時に37.5度以上の熱が有れば休まなければならないと決められてはいますがその手続きが非常に面倒くさい上に普通に欠席扱いになるので決まりを守って休む人なんていないと思います。 要は取り組み自体はなされていますがその場しのぎにテキトーに考えたものなので機能していません。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      とても良い。動物関係の仕事に就きたかったのでいい学びができてとてもよかった。他所の学校では学べないことが学べる。
      動物に関してとても詳しく学べる。他の大学などでも動物について詳しく学ぶことができるが他所と比べて知識が豊富になれた。
      少し不満。大学のランクも低いことがあり、道具などがすくない。
      某有名な動物病院に就職できた。この大学からでも希望は全然あり。
      駅からかなり遠い。バスや徒歩でかなり時間がかかる。雨の日などは不便。
      文化祭がとても充実している。校舎もとても綺麗。よく友人に褒められる。
      普通。他の学生たちも仲良くやれていたと思う。飲み仲間もたくさんできた。
      帝京科学大学といえば文化祭。それぐらい人気。近所の人々もたくさんくる。
      動物の体や生き方、動物たちの習性などが4年間と通して学べる。
      某有名動物病院にいった。
      動物関係の仕事に就職したかった、昔からペットを飼っていたから。

帝京科学大学のことが気になったら!

• 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京工芸大学