みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

生命環境学部 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物について学びたいなら間違いないと思う。講義の内容も専門的なものばかりで動物が好きなら大満足の内容である。
      動物に関することが出来る。学校で飼育された動物を用いた実習もあり充実している
      努力すれば動物関連の職につきやすい
      実習やインターン、アルバイトなどを駆使してコネを作ろう
      バスでないと厳しい。動物関連のサークルをやるなら大学周辺に住むのがベター
      学科動物が多く、ウマなども学校で取り扱っている。サークルに入れば日常的に関われる。
      それなりに充実している。好きなことが共通しているため仲良くなりやすい
      学祭などは下火、もっとキャピキャピとした大学生活を目指すなら他の大学の方が良い
      動物のトレーニングや生態について、またその他それらに関する実習
      動物について勉強したいからです。近場だと帝京科学大学が最も適していると感じた。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物の事を少しでも学びたいのであればいいと思います。
      先生は丁寧な授業をしてくれる人が多い印象があります。
      犬や猫、小動物がいます。とてもかわいいです。
      実習もあり動物もいます。動物看護の基礎を学べます。
      しかしもっと専門的に学びたいとなれば専門学校へ行くことをオススメします。
      動物看護を学んでも、動物看護師になるのは極わずかだそうです。私も動物看護の道へは進みません。就職率はよく知りませんが、就職活動についてはサポートは手厚いと思います。
      最寄り駅から歩くと20分くらいかかりますが環境はいいと思います。
      大学構内は綺麗です。いつも清潔にされています。設備もいいほうだと思います。
      楽しいサークルに入ってる人や良い友達を持った人は充実してると思います。
      サークルの種類も多いので、自分が楽しく出来ることが見つかると思います。
      動物看護の基礎から演習まで。実習も構内で行ったり、実際に動物病院で行ったりします。
      高校で指定校推薦が取れて、動物看護の事を学べる大学がここだったからです。
    オンライシ授業をしています。ほとんど対面での授業はしませんでした。 令和3年からは、基本的に対面だそうです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      学校で飼育している動物の世話をすることができる「ACC」委員会に2年生から加入できます。実習のときに使用する更衣室が狭いのが難点です。
      動物医療の業界ではそこそこ有名な先生方が揃っています。
      研究室に配属されるのは2年生の後期からです。年度によって先生方の入れ替わりもあるので、オープンキャンパスで確認した方がいいかと思います。
      学校のキャリア支援センターが相談に乗ってくれます。
      北千住駅からバスもしくは徒歩で学校に向かいます。徒歩だと15~20分ほどかかります。
      校舎自体は新しいので綺麗です。
      千住キャンパスのアニマルサイエンス学科は動物看護福祉コースに設定されています。決められた単位を取得していれば、3年生の3月に動物看護師の認定試験を受けることができます。動物看護師は今後国家資格になる可能性があるため、帝京科学大学のような認定試験を受けられる学校に入学することをオススメします。
      動物病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命環境学部生命科学科の評価
      色々な動物に関する勉強が出来て楽しい。
      だが、学校の名前が通ってないため、就職先があまりない。
      先生はいい人がたくさんいる。
      テレビに出演する先生が多いし、優しい。
      色々な書籍を書いている人もいるし、先生自体はかなりいいと思う。
      専門的な先生がたくさんいるし、人数が少ないため、先生との時間を多く過ごせる。
      動物を使う実験をする際にも、学校内で動物を飼育している人がたくさんいるので、その動物達を借りて実験させてもらえることもあるので、無理やり動物を飼うことはしなくてもいい。
      学校で所有している動物もいる。
      サポートは充実しているが、有名なところに行っている人はあまりいない。
      大学の名前で負ける。
      田舎すぎる。
      電車に乗ればすぐ東京都内などに遊びにいくことができるが、大学周辺はほとんど何もない。
      隠れ家的なおいしい店が何件かある。
      施設や設備等は充実していない。
      学食があまりおいしくない。
      保健室の先生や、カウンセリングの先生はすごく優しい。
      人数が少ないのでほとんどの人と顔見知りになれる。
      交友関係は広くなる。
      目立って悪さをする人も全然いない。
      大学祭はあまり面白くない。
      サークルも少ない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物看護師を目指すためのカリキュラムは充実していると思う。
      一年生の間は一般教養科目もあり、二年生以降は専門的な学習が増える。一生懸命勉強しないと追いつかない人もいる。
      講義は先生によって、スライドを使う場合、黒板を使う場合、授業のプリントを配る場合など様々である。課題はあまり多くないので早めにやって溜め込まないことが大切。授業の雰囲気や進め方は先生によって違うのでオープンキャンパスで模擬授業を受けるのがおすすめ。履修しなければならない必須科目以外は何を履修してもいいが、一年生の間はとれるだけ単位をとっておくと後が楽。
      一年生のときは学籍番号順にグループ分けされてゼミに所属する。活動内容は担当の先生によって異なる。先生によっては課外活動がある。学籍番号が近い子とはゼミや実習で同じ班になることが多いので仲良くなれることが多い。
      進路は動物病院、動物関連の企業、大学院など。
      詳しいことは大学のホームページを見たり、オープンキャンパスで先生や先輩に聞くと色々な情報が得られると思う。
      最寄り駅は北千住駅。北千住駅からバスに乗ると10分くらい。歩いて行くと15~20分くらい。学校から駅の間には商店街があったり、北千住駅にはルミネやマルイがあったりと買い物ができる。生徒は北千住駅周辺の駅から通っている人が多い。
      本館のほかに「○号館」など建物がたくさんあり、加えて教室がたくさんあるので、授業のとき間違えないように。図書館は7号館にあるので、本館を主に使うアニマルサイエンス学科の人には不便なときもある。実習で着がえるときに使う更衣室はあまり広くなく、ロッカーも小さいので混む前に着がえるのがよい。
      授業で一緒になる子、同じサークルやゼミの子とは仲よくなりやすい。
      サークルに入ったり、ACC(学校の飼育動物の世話をする班)に入ったりすると交友関係が広がりやすい。
      サークルは一年生が入学するときに説明を聞きに行ける機会があるので、そのときじっくり考えて決めるといいと思う。アルバイトは多くの人がしているが、実習が始まると放課後にバイトするのは難しくなる。10月になると文化祭があり、サークルごとに模擬店を出したりする。
      1年次は一般教養科目が多くあるが、面倒くさがらずにきちんと履修しておくこと。専門科目も難しいものがあるが落とさないこと。アニマルサイエンス学科は試験で赤点をとっても再試験がないので、例えば1年次に落とした科目は2年次に再履修することになる。しかし、2年次の必須科目と1年次に落とした必須科目の時間割が被ってしまうこともたまにあるので注意。何より遅れを取り戻すのは大変なのでとにかく赤点をとらないように。
      まだ未定

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命環境学部自然環境学科の評価
      この学科の就職率は大学の中でもよくないほうです。資格をとったり専門性があまりないからしょうがないと思います。でもこの分野が好きな人は学びがいがあるし、他学科の授業も受けられます。
      あと圧倒的に男子が多いです。その分女子同士で仲良くなりやすいとは思います。
      4年から研究室に配属されます。学力の高いほうが行きたい研究室に行けたり、最後は抽選?とかの場合もあるようです。
      実績はあまりよくはないと思いますが指導やサポートは充実してるので努力次第だと思います。
      上野原キャンパスは山の中で自然が好きな人にはいいけど電車、バスと、通学しやすいとは言えません。
      名前の通り、主に植物、自然、環境、に関する授業です。
      化学、物理、生物の実験や野外実習があります。
      一年では化学と物理の実験で、出席していればほぼ単位は取れますが少しめんどくさいです。欠席しすぎると単位とれません笑
      動物に関する授業も選択できます。昆虫学もあります。
      植物は必須です。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物園、水族館、野生動物、動物看護関係を学びたい人にはすごくすごくおすすめできると思う。
      具体的には決まってないけど、動物関係の職に就きたいという方にもおすすめできると思う。
      動物の業界では有名な教授が結構いて、実体験や最新の研究結果などを直接聞くことができるのが良い。
      動物関係の職場の求人がよく出ている。
      先輩による、卒業後についての講義や、アドバイスがもらえる機会も開かれている。
      定期的にインターンシップのお知らせが届く。
      山の上にあり、駅から徒歩30分。駅から大学行きのバスが出ており、10分で着くが、結構高い。
      駅前にスーパーがあるが、10時から21時までと短い。
      サークル終わりだと閉店だし、朝も1、2限スタートだと間に合わない。
      実習室はほどほどにあると思う。
      図書館は三階まであって空きコマなどにぴったり
      男女問わず仲が良い感じがする。
      全体の人数が多くないため、実習などで自然と話す機会がある。
      動物系のサークルが特にたくさんあるので、動物が好きな人にはおすすめ。
      動物に関するいろいろなことを学ぶ。
      特に、アニマルサイエンストピックスという講義では、15回あるうち、毎回実際に動物関係の活動や仕事をしている方を、外部から招いている為、貴重な体験ができる。
      動物以外にも、パソコンのエクセル、ワード、パワーポイントや、英語を初め、韓国語や中国語を学ぶことができる。
      体育もあります!!!
      私は動物行動心理学にすごく興味があり、その道に詳しい方が何人かいらっしゃる為、志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境学部自然環境学科の評価
      環境が良く、いい大学だと思います。教授も専門分野に精通する方が多く、貴重なお話を聞けました。座学だけでなく、フィールドワークも積極的に行っており、小笠原諸島に生態観察などを兼ねた実習に行ったのはとてもいい経験だったと思います。また、教員免許をはじめ、様々な専門の資格を取れるのも魅力的で、就職も毎年実績を上げているように感じます。
      幅広い授業が展開され、色々な知識を得られる。また、学科を超えた授業の履修も条件を満たせば可能で、自分が興味のある分野を深く勉強することができる。
      所属する教授が様々な分野に精通しており、関心のある分野の研究に関わることができる
      学んだことを活かせる就職先を選ぶ人が多いと思います。キャリアセンターなど、就職のサポートは手厚く、一緒になって考えてくれたり、様々な情報を提供してもらいました。
      本部の千住キャンパスは駅から徒歩15~20分程度掛かりますが、近くに路線バスのバス停があるため、そんなに通うのは大変ではないとおもいます。一方東京西キャンパスは山道を登るため、歩いての通学はかなり大変だった印象です。
      千住キャンパスは開校からまだ日が浅いため、設備も綺麗なところが多いです。ただし、研究室は学科が多いということもあり、とても狭かった印象があります。
      積極的に活動しているサークルが多数あり、また、学科を超えて授業が取れるというのもあるため、交友関係は広くなれると思います。
      千住キャンパスと東京西キャンパスで、それぞれ違ったサークルがあり、活発に活動を繰り広げていたのが印象にあります。文化祭は毎年秋にやっており、学科の紹介やサークルの出し物など多岐に渡る内容で楽しめると思います。
      1年次は基礎的な部分を厚くするため、様々な授業が開講されます。まずは興味のあるものに沢山触れてみて、その中から徐々に自分の専門分野を決めるといったやり方が出来ると思います。2年次は発展的な内容が徐々に増えていき、3年次からは自分のやってみたい研究を取り扱う教授の研究室に配属となります。ゼミなどを通じて研究の方向性を定めたら、卒業に向けた研究が始まります。
      大手鉄道会社の駅員
      昔から環境問題に興味があり、大学では環境問題を学べる学部が良いなと思い、大学を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      学科は実習レポートで追い込まれていた時期もあったが、効率的にできる人にはそんなに辛くない課題だと思う。施設も綺麗なのでおすすめです。
      実習形式の授業が多くレポートもあるが、実践的に学べてためになる。
      研究室によってですが、自分が所属しているところはメンバーにも恵まれ、とても楽しいです。
      キャリア支援センターがあり、面接用紙のチェックやアドバイスをしてくれる。
      駅から歩いて30分くらいかかるため、歩くのが最初は辛かった。
      病院が併設されているため、実際に手術を見学できたりする。とてもいい経験になる。
      仲のいい子はとても仲良くなれる。女子の人数に対して男子が少ないため恋愛に発展する人は多くはない。
      正直のところ学祭はそこまででもない。サークル活動も活発なところは活動しているがそこまで多くないと思う。
      動物看護師の資格を取るために勉強をします。1年次は実習で犬猫に触れることがあまりないため退屈だと思いますが、2、3年次は嫌というほど実習があります。ほとんどの人が4年次は授業がなく、卒研・卒論をしています。
      動物に関わる仕事に就きたいと思って受けた。正直なところこの学校は滑り止めで受けた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      結局自分次第なところなので、私は入っても良かったと思っています。先生も優しい方が多いです。偏差値だけで大学を決めるのはあまり良くないと改めて思いました。
      分かりにくい授業やわかりやすい授業などバラバラで、全てに満足はできない。理系なので、高校で理系科目をやっていない人にはきついところがある。
      ゼミよって活動頻度が変わる。2年の後期に研究室配属があるのでそこで質問や担当の先生と相談すべき。
      動物看護師の資格のため、動物病院へ就職する人も多い。しかし、試験を受けられない生徒もいるため、自分次第です。
      駅から来る学生はとても大変そうです。都心のようにうるさくはないので、過ごしやすいですがとにかく駅から遠いのがネックです。ルミネとかマルイでかいものできます。
      動物看護師になるための実習のスペースはかなり広いです。ですが、着替えのロッカーはめっちゃ狭いです。
      女の子が多いです。恋愛関係はあまり充実はしていないと思います。友人は出来やすいと思います。
      学祭があるが、あまり面白くないのが一つ。また、サークルも目立ってこれが面白そうというのも少ない。
      動物の看護や福祉について学びます。内容は幅広いです。動物看護だけでなく、これから先必要になることなども学べます。
      動物看護師の資格を取りたかったからです。今は違う夢に向かって進んでます。

帝京科学大学のことが気になったら!

• 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京工芸大学