みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

在校生 / 2012年度入学

法律の基礎が学べる学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      ちゃんと真面目に授業に出席し、受けていれば、理解できる授業をしてもらえる点は、とても満足です。ただ同じ授業を受けている人の中には、平気で遅刻をしてきたり、ずっと話していたりする人もいるので、そういった点においては、決して授業を受ける環境がとても優れているとは言えないと思います。
      真面目に授業に出席し、先生の講義をメモを取りながら聞くことで、きちんと理解できます。また、わからないことや理解しきれないことがあれば、授業終わりに先生に聞きに行くことで、自分にあった説明の仕方をしていただけるので、とても勉強になると思います。
      3年次に、「ゼミ大会」というゼミで学んできたことや、調べたことなどを発表する機会があるので、目標を持ってゼミに取り組めると思います。また、ゼミ大会で発表するまでに経験したことなどを活かし、卒論も書くことができるので、とてもいいと思います。 その他、ゼミに所属することで、飲み会などを通して先輩や後輩との関わりも持つことができますし、飲み会なども学生主体で企画、実施していくので、年によって、飲み会が多かったり、合宿があったりと、勉強以外のところで楽しめる機会がありました。
      私の周りには公務員志望が多く、企業説明会等の就職活動というよりは公務員試験に向けた勉強をしていた人が多かったのですが、試験勉強をする自習室の少なさや、自習室はあっても公務員試験をするための環境が整っていないように感じました。 ただ、一般企業志望の場合は、面接対策、志望理由書のチェック、相談などにのってもらえるので、そういったものを有効活用すれば、大丈夫なのではないかと思います。
      熊谷キャンパスだったのですが、最寄駅からバスで15分ほどかかります。バスの乗車賃は、学生証が定期券のようになっているので、基本的に無料な点は良いと思います。 駅から大学までがバスで15分ほどかかるため、決して駅から近い大学とは言えないと思います。駅に行くには、バスなどを使うことがほとんどだったのですが、時間によってはバスの本数が少なく、自分の思うように行動出来ないことも多々ありました。 また、大学の周りには、ほとんど何もないため、授業の合間にどこかにお昼を食べに行く等のことが出来ません。よって、授業が終わってから友達と遊びに行くということは、難しいような気がしました。
      よく授業が行われる建物は、新しく綺麗なのですが、友達と談笑できるような場所が少ないです。グループワークで、数人で集まってレジュメ作りをすることが何度があるのですが、その際も、パソコンがあり相談しあえるような場所がないので、とても不便でした。
      1年次の時には、30人ほどのクラスのような決まった生徒で受ける授業がいくつかあったので、そこで友達を作ることが可能だと思います。2年次からはゼミに所属するので、そこでも友達作りは可能だと思います。 私の場合は、サークルや部活にも所属していなかったためか、話の合う人とあまり出会うことが出来ず、基本的には常に一人で行動していました。ただ、他にも一人で行動している人が少なくなかったので、あまり寂しさを感じることはなかったです。
      1年次には、法律の基本的な法をまんべんなく学んでいく授業が多かったです。 2年次からは、少し専門的な内容の法律を学んでいきました。また、2年次からゼミも始まるので、所属するゼミによっては、かなり専門的な法律を学ぶこともあると思います。
      単純に法律を学びたいと思い、また高校生の時に、将来公務員になろうと考えていたので、公務員試験の勉強をしていくのに、法学部で無駄になることはないと思い、法学科にしました。
      センター利用入試

立正大学のことが気になったら!

武蔵野大学

武蔵野大学