みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  地球環境科学部   >>  環境システム学科   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

地球環境科学部 環境システム学科 口コミ

(33) 私立大学 2704 / 3541学科中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      自分の勉強したいことが明確に決まっている人にとっては良い学科と言えるだろう。例えば気象を勉強したいと思っている人は、良いと感じることができるはずだ。
      授業がわかりやすい。資格を取りたい学生に熱心であるため。またフィールドワークも充実しており、実際に体験して学ぶことも可能である。
      気象予報士を目指している身としては充実してると思う。資格取得に役立つ授業が多く、豊富なサポートがある。
      熊谷駅からバスで学校まで行けるため便利である。また秩父線などでも通えるため便利である。
      自分の学びたい分野の設備は充実していると思う。専門的な用具などもあり役立つものが多い。
      女子の割合が少ないので恋愛は厳しいかもです。ただ仲のいい同性の友達はすぐできると思います。
      たくさんサークルがあるため興味あるものがある人は充実してると感じることができるはずだ。
      1年では高校の延長的な感じで基礎科目の勉強も多くある(数学など)
      2年以降は自身の専門分野をより細かく学ぶことが可能。
      気象を学びたあと思い志望しました。気象を学べる授業が豊富にあり、役立つと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      運動部がいないのがとてもいいです。(授業妨害されるので)
      友達もいい人が多いです。
      女慣れしていない男の子が多い印象です。
      学校の授業の他に、資格を取るための授業もあり、私は博物館学芸員の資格を取りました。
      1年生から3年生まで授業があり、4年生では実際に何週間か実習に行きます。
      先生は真剣に教えてくださる方が多いですが、1番多く関わる代表的な方は遅刻や態度が悪いことが多く好印象ではありませんでした。
      それに耐えて一生懸命取り組めば、実習は楽しいですしきちんと資格は取れます。
      毎週一限だけゼミの時間があり、対面での実施でしたが、正直リモートでもいいかなという内容です。
      私の所属ゼミは点数性で、課題レポートなどを頻繁に提出する必要がありました。
      何日に卒論をここまで進めるという指示がありましたが、それ通りに進めると年末年始まで卒論をやることになります。
      さらに、年末年始は先生も学校に居ないため、提出が締切ギリギリになってしまいます。
      時間があれば計画表は無視してどんどん進めて、年末年始は休めるようにした方が楽です。
      人によりけりです。
      大学の授業で学んだことを活かして環境系に行く人が多いですが、私はコロナで授業や実習も十分に経験できなかったため、ガクチカでアルバイトくらいしか言えることがありませんでした。
      接客業だったので、そのまま接客関係のお仕事に進みました。
      駅からバスで15分かかります。
      周りは田んぼや森しかない、コンビニも遠いので、買い物の際は駅まで出ないと行けません。
      バスも学校専用ではないので、混む時間は何本も見送らないといけません。
      一般の方は途中下車が大変そうです。
      敷地は無駄に広いですが、バス停から教室のある建物が地味に遠い、似たような建物が多すぎるのに名前が○号館と数字で呼ばれているので、どれがどこにあるものなのかとてもわかりにくいです。
      トイレは綺麗です。
      学生同士は、縦のつながりより横のつながりがしっかりしているイメージです。
      男女の友情が成立していたと思います。
      コロナで会わない間に、意外な人たちが付き合って別れて、というのが何組かありました。
      サークル活動はコロナで禁止になりました。
      品川のサークルの数には劣りますが、そこそこあるようです。
      1年生では広く浅く、それぞれのコースの基礎的な授業をみんなで受けます。実験や実習もあるので、大人数のグループでの活動が多いです。
      2年生からはコースごとでそれぞれ好きな授業を単位分取ります。
      3年生からはゼミ配属が始まります。また足りない単位を取っていきます。
      4年生ではほとんどの人がゼミだけのために週一で学校に行きます。
      卒論のために研究室に通う人たちもいます。
      1月の頭までに卒論を提出し、2月の頭にある卒論発表が終われば、学校に行くこともほとんどなくなります。
      サービス・レジャー
      販売系のお仕事です。
      母親が短大の時にここを卒業していて、名前を知っていたため。
      近くで環境系の大学があまりなかったため。
    メインの建物の入口に検温システムとQRコードによる体調チェックが行われていましたが、現在はほとんど行っている人はいません。

2023年02月投稿
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      社福に比べて大人しめで騒がしくないので落ち着いて学習ができるが、問題を起こす人もちらほらいるため注意が必要。
      ゼミ配属の時は、卒論までの過程が面倒なゼミか、卒論を書いてからが面倒ないゼミか、究極の選択を迫られる。
      教師によっては、遅刻が何回もあったり、授業中に寝ている人もいる。
      3年からゼミ配属が始まり、人気のあるゼミはそれまでのGPAの値で希望の配属になるか決まる。
      研究室によっては点数性で合格不合格が決まり、年内までに提出ができなかった場合や出席数が足りない場合は、卒業をさせてもらえないことがある。
      生物コースは卒論も発表会もゆるい。
      だいたいが環境関係の就職先。
      コロナ禍では、キャリアサポートの授業も全てオンラインで、特に利用せず自力で就活をした。
      熊谷駅からバスに乗って15分ほど。
      学校専用のバスではないため、一般人も利用するが、1、2時間目の時間のバスは利用者数に対して本数が少なすぎて常に満員で、次のバスに乗車するように言われることもある。
      授業がある日でも休校日運行の時があるので注意。
      学生証の裏にバスの定期券があるため、後者の時は学生証の表をしっかり見せないといけない。
      しかし、駅を22時発のバスが無料で乗れる最終バスで、それ以降は学生証があってもタダで乗れない。
      周辺は森と田んぼで、コンビニもないため、寮に住む場合は駅まで買い物に出る。
      むだに広くて、何号館がどの建物か卒業間際の今でもよくわからない。
      環シスと社福それぞれが使う建物がある。
      友達はとてもいい。男女の友情が成立していた。
      コロナ禍なこともあり、知らない間に付き合って知らない間に別れている人も多くいた。
      コロナ禍はサークル活動が許可されずできなかった。
      品川キャンパスにしかないサークルが多く、熊谷でできるものの数は少ない。
      一年次は全コースの人が同じ授業を受け、英語の授業や実習も班で行う。
      二年次からはコースごとに自分で好きな授業をとり、単位を意識した時間割となる。
      三年次からは卒論の内容を考え始め、それぞれゼミに配属となる。
      四年次では一年かけてゼミで卒論研究をし、発表会を経て卒業となる。
      サービス・レジャー
      在学中に好きなアパレルブランドができ、実習や実験も楽にできなかったため学びの経験は活かせないと思い、販売のアルバイトの経験を活かして就活をし、そのブランドがある会社に就職した。
      生物や環境について学べる大学が、近くにここしかなかったため。
    入口にセンサーカメラがあったり、利用した教室でQRコードを読み取って携帯で体調を送信したりがあったが、途中から誰もやらなくなった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      環境について学びたい学生にとっては適切な学科だと思います。積極的に学修している学生が多い印象を受けます。
      他大学では受けられないような講義が多くあり、よりこまやかな学修をすることが出来ます。
      専門分野においてのスペシャリストの先生が多く在籍しており環境を学ぶには最適だと思います。
      正直なところ、この大学での就職率はあまり高くないと言う話を聞きます。
      熊谷駅からバスで15分程です。周辺にはお店があまりないので若干不便なことがあります。
      パソコンの設置数が多く、課題を行う際は、学内のパソコンを使用することが多いです。
      サークルや部活に所属することで幅広い交友関係を築くことができると思います。
      全国的に活躍している部活動があり野球部は日本一になったことがあります。
      一年次は基礎的な理系の科目を学び二年次以降から専門的な分野を学びます。四年次では卒業論文を書きます。
      決まっていないです。
      環境問題や災害について興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      自然豊かなで広いキャンパスなのでのびのび学習ができますが、そういったことを求めてない方には不向きですね。
      フィールドワークが多く、実際に自分で体感をもって学習することができます。グループワークも多いので、一人で黙々と学習したい方には不向きだと思います。
      3年からゼミに所属します。2年の後期にゼミ選択があります。成績順に希望のゼミに入れる分野が多いので、2年前期まではできるだけいい評価をとっておいた方が安心です。
      分野に関係のある企業に就職する人は多くなく、大抵の人は分野と関係のない企業に就職してます。サポートはそこまで手厚くなく、むしろ自分から動いていかないと厳しいです。
      自然豊かなところなので、遊び目的で大学進学する人にはおすすめできません。車での移動がほとんどです。
      研究するにはある程度設備が整ってます。シャワー施設や学生寮には1日単位で借りられる部屋もあるので、泊まり込みで研究することも可能です。
      サークルは様々ありますが、ほとんど活動していないサークルも多いです。教授の手伝いや地域ボランティアが多いので、そういったところで人脈を広げることはできます。
      あまり交通の便がよくないので、あんまり充実してないです。文化祭も規模が小さく、キラキラした感じはないです。
      1年では全分野の基礎を学び、2年からは自分の興味のある分野の専門知識を深め、3年前半は卒論を書くための準備、3年後半は早い人は卒論研究をスタートさせます。
      医療福祉関連事業の総合職
      自然豊かで広いキャンパスに惚れました。教授も優しく、何より学科のキャラクターであるじおたんが可愛すぎました。
    リモートで授業が行われています。未だキャンパスには立ち入り禁止令が出ています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      ほとんどの施設が数年前にリニューアルされたばかりで早朝に掃除婦を雇いすべての教室とトイレ等を掃除する。また空調施設が整っているので快適に過ごせることが多い。
      パソコン室が多数設置し家にパソコンがなくても自由に利用できる。
      しかし駅から学校までの距離が遠い。
      単位取得には3分の2以上の出席が望ましいがテストやリポートの難易度は専門科目でも低いことが多い。
      教師は熱心に教えてる人が多い。
      ゼミの始まる時期は3年からであり、ほとんどの人が自分の好きな研究室に所属されることが多く研究設備は比較的整っている。
      就職実績は民間企業に就職する人が多く進学を選択する人数は統計的に少ない。
      就職サポートは自主的に行動をおこさなけれ何も始まらないので手薄い
      駅から大学までは5km程度あり徒歩1時間かかるので不便。しかし無料のバスが定期的に運行しているが混雑する時間帯がある。
      周辺は緑地に囲まれ整備も進んだのできれい
      数年前にキャンパスの70%程度改修工事が行われたのできれいな環境で授業が行える。
      研究施設は継続的に投資を行っている。
      サークルの数は充実しているが、落ち着いた人が多く一人で行動する人が多い。
      恋愛発展につながる環境が少ない。
      サークル数が多く誰でも参加することができる。
      大學のイベントも行われ自由に参加することができ、様々な企画が用意されている。
      1~2年までは必須科目(野外活動も含む)専門科目を中心として一般科目も履修する。
      3年は研究室に配属され専門知識を取得する。また野外活動が多くなる。
      4年は卒論で成果を発揮する。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      研究施設設備や、サークルなど環境は良いが、講義内容・アクセスはあまり良いとは言えないため。また、駅周辺もそんなに施設が多くないためバイト先やアパートも被ったりしていや。
      担当教員により事前資料の有無が異なったり、指定の教科書を買ったにも関わらずほとんど使用せずに、教員の担当研究の話になることあった。また、授業と関係の話で講義のほとんどを占める回もあり何のために授業料を払ったのか分からない時もあった。講義内でテストを行われると講義一回分聞いてないことになると思った。
      実験機材が充実していた。しかし、研究室内の文献は古いものが多かった。
      学校のサポートで入社しても続かない人がほとんど。また、いつどんなイベントがやっているかの掲示が分かりづらかった
      歩くと1時間以上かかる。とても遠いため、バスなどがないと実質無理。バスも多く出ているが、終バスが早い。
      キャンパス内はとても綺麗で講義室数も足り、実験室も広々使える。
      同じ学科、同じサークルなどでそうなることが多かった。大体の人が何かしらのサークルに所属していたので周りもそうではないかと思う。
      様々なサークルがあり、簡単にサークルを発足することもできるので興味のある分野が被ってる人同士で仲良くなれる。
      物化生地満遍なく行う。また、生物コースと水文コースに分かれ、生物コースは陸海植物の生物について、水文は地球上の水の流れや気象について学ぶ。
      広告代理店→小売のマーケティング。
      特になし。大学に行く気はなかったが、高校の時の担任に勧められたから。

卒業生 / 2015年度入学
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      いい仲間にも出会え 素敵な教授や先輩に 教えてもらいながら 論文を書いて卒業できたので 個人的には大満足してます!
      専門分野に特化した 教授たちによる授業や ゼミがある。 また資格取得にも 積極的である。
      学外に実際に出て 観測したりするのが とてもいいと思います。
      分野が少し 狭いかなと思います なので、限られた仕事しか なかなか見つけられない
      駅からバスで20分なので 少し遠く感じます バスの本数も少なめです
      勉強エリアや図書館、 パソコンルームがあり 施設も比較的キレイです
      自分次第な気がします 素敵な人がたくさんいるので あとは自分の努力です
      サークルの数は多いが どれも小規模なので 一般的なイメージとは 少し異なります
      生物、気象、水文、情報など さまざまな分野に 触れることができます
      今は海外留学しています
      私は気象分野にとても 関心があり勉強したいと 思い入学しました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      様々な分野に精通しています。1年生の時は生物系を学んでいましたが、3年生からは情報系にシフトチェンジするかとが出来ました。1、2年生の時は研究室への所属は特になく、様々な分野を広く学べます。3年生からは研究室に所属して、それまでに学んだものを生かしながらより専門的に勉強ができます。フィールドワーク等もあり、実際に現場に赴き自分の体で学ぶことが出来ることも、この学科の良いところです。
      2年生の後期からどの研究室に所属したいかを決め始め、3年生から研究室に所属します。3年生のときに所属した研究室は、卒業まで変わりません。研究室は、教授ごとに雰囲気は様々です。
      キャリアサポートセンターという就職や資格等の支援、相談施設があり、とても充実しています。個別での面談も可能ですし、履歴書や論作文の添削もして頂けます。
      熊谷キャンパスは、都心からは少し遠いです。
      充実しています。自分の興味のあるものが必ず見つかると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      良くも悪くも普通の大学という感じがします。友達とかサークルで遊び呆けてる人もいますし、真面目に優秀な成績を収めている人もいます。ピンからキリまでです。
      ですが、実習などの機材のお古を他の大学の地理学科にあげたり、最新の機材を持っていたりと地理を学ぶ上での設備は充実しています。
      キャンパスは熊谷市とは思えない自然環境なので、大学構内で測量などの実習が可能です。「地理」を学びたい人にとっては最適な場所だと思います。
      自然地理学や人文地理学、水門などの地理学各方面の分野の教授が揃っているので、専門的な科目の授業はとても充実しています。
      旅行代理店や測量関係など、資格を活かした進路先が多いです。また交通地理も扱っているので、鉄道会社に勤める人も一定数います。一般企業への就職も少なくはないです。
      熊谷駅からバスで10分、森林公園駅からは15分の場所にあります。
      キャンパス周辺には本当に何もありません。唯一のコンビニがつい最近潰れてしまうほどの閑散具合です。
      イジメなどもないですし(大学生にもなって…という部分はありますが)、サークルなどに入ってしまえば友達は普通に作れます。地球環境科学部の男女比は8.5:1.5、社会福祉学部は4:6ぐらいの割合です。とにかく地球環境科学部には女がいません。

立正大学のことが気になったら!

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋学園大学