みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  社会福祉学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

社会福祉学部 社会福祉学科 口コミ

(34) 私立大学 2222 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の資格取るための学科ですが、福祉科ということもあってかどうかわかりませんが、優しい雰囲気のある学科です。
      社会福祉学科の中でも、高齢分野児童分野障害分野地域分野など自分の興味のあるものを掘り進めることもできます。
      基本優しい先生が多いです。3年になると社会福祉士の資格を取るための講座などもあり、資格取得のための勉強はみっちりできます。
      資格をとらない人は人生の夏休みとも言える大学生活をしっかり楽しんでいます。
      社会福祉士の資格を取るためには実習に行くことが必要になりますが、実習に行く前からしっかり自分の興味のある分野の勉強ができます。
      あまり大学のサポートは使わず、就職しました。
      周りの人を見ていると面接練習などもあるようです。
      大学には車で通っていました。学生駐車場はかなり広く、車通学も安心です。
      徒歩圏内にはなにもありません。熊谷の駅はいろいろなお店があります。
      いくつかの棟がありますが、綺麗な場所もあれば、そうでもないかな?ってところもあります。ですが、汚い場所はないです。自動販売機もあり、コンビニもあり、良いと思います。
      コロナ禍ということもあり、私はサークル活動などには参加せずにいました。
      イベントなどで別の学科の人と関わることがあり、自分から求めにいけばたくさんの人と関われると思います。
      定期的にプレゼント企画のあるイベントがあったりします。ディズニーのチケットが当たる、など。
      イベント自体もいろんな人と交流できるので楽しめると思います。
      実習があります。
      それぞれ自分の興味のある分野での実習となりますが、そのための学習もあります。また、社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取るための勉強が主となります。
      福祉について学び、その中で自分がやりたいことを探すため。
      社会福祉士の資格を取るため。
      家が近いため。

2022年10月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      資格をとりたいかたにはおすすめです。教員免許や精神保健福祉士等を目指すかたは是非おすすめしたいと思います。
      特別支援学校の教員免許がとれる。また、校舎が広々としているため環境が整っている。
      ゼミは3年生から選択ができる。各自、自分のとる資格や進路にあったゼミを選択する。
      キャリアサポートセンターがあり、そこで進学や就職のサポートをうけられる。また、教員採用試験の合格率はそこそこ高い
      バスで通う必要があり、そこまで多くの本数が通っているわけではないので不便
      施設は綺麗なところと汚いところがある。老朽化が進んでいるところは冷暖房のききも悪い
      穏やかな人が多い印象。都内に立地しているわけではないので落ち着いている。
      コロナの関係で、サークルやイベントは少なくなった。また、管理できる人もいない
      社会福祉に関することや、特別支援教育、介護、生活保護、障害等について学ぶ。
      特別支援教育の免許を取得したかったからです。また、社会福祉について勉強したかったからです。

2021年03月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      資格を取得したり、専門分野を学ぶ上で必要なものは全て揃っている。静かなキャンパスのため、勉強に支障は無い。
      ソーシャルワークコースの必須科目では、社会福祉士国家試験科目に沿った授業が用意されている。また、社会福祉士国家試験受験要件でもあるソーシャルワーク実習を受けるためには、2年が終わるまでに基礎的な科目の単位を取っておかなけらばならない。
      ゼミの希望は面談を通して聞いてくれるが、必ずしも希望の分野(児童、高齢、医療、障害等)に行ける訳では無い。また、ゼミの10時都度もゼミ担によるため一概には言えない。
      ソーシャルワークコースの場合、国試対策等サポートはしっかりと準備してある。ただ、やるかやらないかは生徒次第である。
      熊谷キャンパスは駅からバスで13分程。学校の周りは自然が生い茂っている。便利とは言えない。
      必要最低限の設備は整っている。ATMや証明写真ボックス、コンビニ、サークル棟、食堂、カフェ、郵便局など。
      サークルはあるので、人によるが友人関係恋愛関係については申し分無いと思う。人による。
      一応、文化祭はあるが、とても賑わっているかといえばそうでも無い印象。サークルに所属している学生同士でワイワイ盛り上がっている。
      ソーシャルワーク論、医療ソーシャルワーク論、高齢者福祉論、公的扶助論、児童福祉論、社会保障論、障害者福祉論、医学一般、など。
      サービス・レジャー
      社会福祉法人で相談員として働く予定。
      社会にはどのような人がいるのか、自分の周りだけでなくもっと広い目で社会を知りたいと思ったから。
    QRコードを用いた入校確認、アルコール消毒、検温、入校規制、オンライン授業、図書館予約利用、図書館郵送貸し出し

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の資格の取得率が高いため選んだ。だが、家から近いから行くのに楽な部分はある。そして、友達との交流があるからまあまあ楽しい
      先生によって教え方が異なる。また、社会福祉士を取得したい人はあまり授業に出ても独学になってしまう
      ゼミが一年からあるが、男女の交流がないため、分かれてしまっている。
      自らキャリアサポートセンターに行かないとどんどん遅れてしまう。
      静かで居心地が良い。だが、敷地周辺にスーパーがないため、コンビニで買うことになる
      コンビニが新しくなって、前よりも品数が増えてよくなった。だが、値段が高い
      サークルに入ってる人はできる。でも、ほぼ顔で選んでる部分はある。交流が少ない
      学園祭は楽しい。だが、サークルに入ってない人が多いいため、あまり充実はしない
      社会に出て人達とのコミュニケーションが大事なるので、福祉を学んでおくと色々とコミュニケーションが大事になる。
      勉強中である
      昔から福祉に興味があったので、社会福祉士の資格を取得率が高いから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について学びたいまたは、国家資格が取りたい学生にはいい大学だと思います。公務員試験対策や国家資格対策も充実しており、サポートも手厚いと思います。
      様々な分野の授業が学べる。福祉以外にも法学や、心理学なども学べ、授業毎に工夫を凝らして特別講師の講義があったりします。
      1年生からゼミがあり、ゼミごとに全く雰囲気が違います。3年生までゼミは選べないので、成績なども関係します。
      駅からバスに乗らなくてはいけません。専用のバスではないので、一般の人もいます。熊谷駅の方まで行かないと何も無いです。かなり交通面では不便かと思います。
      学内にユニデンスという寮があり、地方の人は寮に入っている人が多いです。ユニデンスには学食や100円自販機があります。設備が良いとは言えませんが、大学の敷地内にあるので、ギリギリに起きても間に合います。
      サークル繋がりの友人や恋人が多いように見えます。
      様々な種類のサークルがあり、自分の興味のあるサークル活動が何かしら見つかると思います。
      社会福祉士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉関係を学びたい人にとっては、福祉全般のボランティア活動会があり、それは自分が好きなボランティアに参加できる為非常に充実している。また、それに入らなくてもサークル等でボランティア活動を同時にしているものもある為、ボランティア活動が身近に感じられると思う。
      講義・授業の内容は分かりやすいかといえば普通。
      無駄に先生の話が長い為聞くのが疲れてしまう部分もあるが、余談が大事なことも話してくれることもある為面白い。
      ゼミの選び方は学籍番号で振り分けられている。
      先生によって授業内容が異なる為、いい先生だと発表は主にしないが、あまり良くない先生だと毎日のゼミでスピーチをしたり、パワーポイントを使って発表したりもする、
      一年生のうちからキャリアガイダンスが開かれていた。また、色々な方達がゲストに来てお話ししてくださるので、こういう職業もあるんだときょうみをそそられるとおもう。
      熊谷周辺は主に森が多くて、寮の人達は買い物をするところがほとんどない。学校にコンビニはあるが、品揃えが悪い為すぐに売り切れてしまう。スーパーは一回熊谷駅に降りないとない為非常に不便。
      エアコンの操作が自動でつく為、自分達で止められないのが不便。
      だが、勉強するのに図書館は良い。
      自習室が多くあって個室じゃ値になっている為、勉強もはかどる。
      クラスがない為、サークルに入らない限り異性との交流はない。また、友達づくりにも影響している。
      授業が一緒の子と友達になるか、サークルが一緒の子と友達になるか、幅広く交流関係したい人には難しい。
      サークルをやっているとこもあれば、あまりサークルをしていないところもある。また、なんのサークルがあるのかイマイチわからない。見学するのにもどこでやっているのかさえもからない。
      一年は主に必修が多くて、土曜日の授業もある。
      単位は、一期と二期で48単位までと決められている。
      土曜日の授業はあるが、六時間目以降の授業はない。
      福祉関係につきたいと思っている。その具体はまだ考え中。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉に関する専門知識が学べる。しかし、向上心の高い人は少ないため、目標をもって入学しなければ、無駄な大学生活になりかねない。就職率は低くはないが、一流企業はほんの一握り。
      1年次は教養科目が多く、社会福祉に関する専門知識を本格的に学ぶのは2年次から。正直、授業レベルは高いとは言えず、単位は取りやすい。
      1年次はゼミが事前に振り分けられていて、少数で軽いディスカッションやレポート発表を行う。前のめりな人は少ない。
      社会福祉の専門を学ぶため、就職先はある。中には、一般企業や公務員、先生を志す人が少なからずいて、それぞれ専門の講座が開かれる。
      キャンパスへは、最寄り駅からバスで12.3分。無料で一般のバスが使える。大学周辺は田舎でコンビニもキャンパス内以外はバスで、3分ほどのところに一つ。
      田舎ということもあり、キャンパスは広い。エスカレーター、エレベーターがキャンパス内にある。机にはコンセントのプラグがある。
      友人関係、恋愛関係は、授業やサークルなど自分から動けばとくに問題なく楽しめる。カップルでキャンパス内を歩く人もいる。
      大学のイベントはサークル関係の人が先陣をきっていて、そうでない人は全く参加しない人も多くいる。アルバイトはしている人が多い。
      1年次は教養科目が多く、専門知識をメインに学ぶのは2年次からとなる。一般的に1年次はやる気があるイメージかもしれないが、授業に出なくても単位が取れるほど容易なため、しっかりとした目標をもっていた方がいい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      保育士や幼稚園教諭を、目指している受験生の方にはとても良い学部だと思いますが、小学校教諭の方はまだ設立してから短いということもありあまり良くありません
      さまざまな教授がいて、授業はとても充実していると思おます!!
      ゼミは一年生の時は勝手に決められてしまうのであまりよくありません、三年時からのゼミは先生が成績が良い順に選べるのでそこは期待できます!
      保育士や幼稚園教諭はたくさんの就職実績があります!小学校教諭は、埼玉と東京ならなれる可能性があるみたいてます!!、
      秩父鉄道の本数が少なすぎて不便です、熊谷駅からはバスが出ているのでそこからは楽です、しかし昼間は20分に一本なので少し不便です!!
      とても新しくきれいです!自然に囲まれていて夏にはカブトムシが取れるくらい自然で溢れてます
      あまりよくありませんが、人によってそれぞれです
      あまりよくありません、サークルによって異なります
      子供の成長のこと
      保育士、幼稚園教諭

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      自分の学べるところに入れてとてもいいと思っていますし良いですねみなさんもとても良いと思ってくれるでしょう
      校舎がとても綺麗で授業もかなりわかりやすくていいので通う価値はかなりあります
      とても十分だと思います。進学実績もいいことだと思いましたねー
      かなりいいと思います。立地や周辺環境がとてもいいのでいいと思う
      かなり充実していると思います。かなり施設も整っているのでいいかと。
      恋愛は充実していませんが、友人関係はいいと思います。とても作りやすいし。
      コロナなとで中止又、延期になったりしているので充実はしたとはいえません
      自分の勉強したいことを学べるし結構いいと思いますのでとても良い
      昔から社会の分野に興味があったので入ろうと思ってこの学科にすることにしました

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      履修するのが大変な場合があるが、結果的に自分のやりたいことや、将来に繋がる勉強ができたので良かった。
      自分の夢を叶えることができたが、勉強面では自発的に動いた方がいい。
      就職することはできたが、もう少しサポートしてほしかったとも感じる。
      周りに何もないので不便。熊谷に行くバスは豊富にあるので、それを利用する方が良い。
      校舎はとてもキレイ。部活棟は老朽化しているイメージがあるが、授業で使う部屋はキレイ。
      友達はできるが、部活やサークルに入った方が色々な学部の人と仲良くなれる。
      イベントには、あまり参加しなかったので分からないが、各々の部活やサークルでは行っていたイメージ。
      1年から2年は社会福祉系がほとんど。3年からは社会福祉か教職に別れるので、それまでにしっかりと決めておいたり履修しておいた方が良い。
      特別支援学校教諭になりたく、その免許を取れるため社会福祉学科に入った。

立正大学のことが気になったら!

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学