みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/大崎広小路駅
卒業生 / 2019年度入学
コロナ禍がほとんどだったので
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科ということで、必修科目などに社会学の基本や要となることを学べる講義があるとこがいい。問題としては、文学部なので、社会学に関係ない講義が必修科目になっていること。
講義・授業良い必修科目も選択必修科目も、今後の人生において貴重な経験となったため。また、長く濃密なレポートを書く実力をつけるようになったため。
就職・進学良いキャリア開発の講義があるため、そこの部分は手厚いと感じた。定期的に進路のことと向き合う機会があるため。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線が通ってるため、便利であると感じる。周辺環境もよい
施設・設備良いコロナ禍の時ですが、新しい校舎が出来合っていた。また、古い校舎もある。全体的に施設は充実していると感じる。
学生生活良い部活ももちろんのこと、サークルや同好会など、いろいろあって選べないくらいにある。また、そこで他の学部の人と交流できる。
学科で学ぶ内容1年次は文学部要素や社会学の基礎的な部分が多かった。3年次頃から応用的な部分が多くなり、卒論に向かっていった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業の営業職 -
志望動機高校生の頃から社会学を学びたいと考えていて、元々行きたいと思っていた大学だったので、立正大学に入学した。
入学前後のギャップ説明会で聞いたこととギャップがあるとすれば、コロナ禍があって思うような講義にならなかったっていうのが本音です。
立正大学のことが気になったら!