みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学は分野が広いので、自分の興味関心があることを見つけやすいです。これといった答えのない学問なので、テストは比較的楽でした。ただし油断していると単位を落とします。
講義・授業良い他の学科の授業も取ることができるので、幅広い選択肢があると思います。ゼミもさまざまなタイプのものがあります。
アクセス・立地良い池袋駅C3出口から徒歩5分です。ただしJRの改札からは15分ほどかかってしまいます。周辺にコンビニが多く便利です。
施設・設備良い本館はツタに囲まれたおしゃれな校舎です。また、図書館の充実度はかなりのものです。広さ、蔵書数ともに満足しています。
友人・恋愛良い本当に色々な人がいました。英語のクラスなどで交流する機会が多かったです。ただ、私はサークルの友人と一緒にいることのほうが多かったと思います。
部活・サークル良いサークル活動は盛んです。忙しさはサークルによって大きく違うので、新歓期間にしっかりと見極めることが必要になります。
学科で学ぶ内容当たり前の事柄が「なぜそうなっているのか」を学びます。
所属研究室・ゼミ名社会学科吉澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的に自分の好きなテーマを好きなように研究できます。
志望動機社会学自体に興味があって、ここなら幅広く学べそうだと思ったため
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解いてパターンをつかみました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い大学の中でも、力を入れてもらっている学部だと思うので、通常の授業以外にもゲストスピーカーを招いた特別講義や、留学制度などが整っており、幅広く活動することができる学部だと思います。
講義・授業良い経営学部なので、会社を経営したい人が学ぶ場所というイメージが強いかもしれませんが、マーケティング、マネジメント、会計などの基本的なビジネスに関するものから、英語を使ってのビジネスコミュニケーションなど、学べる範囲は大きいです。また、自動登録の授業でビジネスプランをグループで作るという課題に取り組む機会が多いので、授業時間以外にフループ活動を行う頻度が高いです。学部の授業をだけでも活動が多いため、充実した学生生活を過ごすことはできると思いますが、それを苦痛に思ってしまうタイプの人には、かなりつらいと思います。
アクセス・立地良い池袋駅からすぐなので、とても立地条件はよいと思います。大学自体の敷地が小さいので、学科へのアクセスなどは他の学科と比べられないです。
施設・設備普通校舎自体は、昔からの雰囲気が変わらないでいますが、中の施設自体は新しく綺麗な方だと思います。また、図書館も2012年に新しくなっており、充実しています。しかしながら、敷地自体が狭いので、すぐに人でいっぱいになったりして不便なことも多いです。
友人・恋愛良いグループワークをする授業がとても多いので、学部学科内の友達・知り合いがたくさんできます。恋愛関係は、学部内カップルは多いと思いますが、すぐに噂になってしまうという欠点もあります。
部活・サークル普通人数的に大規模なサークルが多く、サークルに参加している学生は多いと思います。私自身は、学外のインカレサークルに所属しているため、学内のサークルに関してあまり詳しくないです。立教内でのインカレサークルは禁止されているため、インカレサークルに所属している人は少ないと思います。
学科で学ぶ内容マーケティング、マネジメント、会計、国際経営、広報広告
所属研究室・ゼミ名松本ゼミ(広報広告)
所属研究室・ゼミの概要広報、広告について研究しているゼミです。
志望動機ビジネスに関して興味があったから。また、英語をしっかり学びながら専門を別に設けることができる学科だったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、とにかく高校の成績をあげることに専念していました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきり決まっていなくても、幅広い範囲の講義があり、勉強しながら興味のある分野を絞っていく事が出来ます。海外に興味がある人や、海外での生活の経験がある人、留学生も多数いるので、様々なバックグラウンドを持った人と関わる事が出来ます。また、一学年あたりの人数が少ない事もあり、同じ学部の同学年のほとんどの人とは顔見知りになる事が出来、学部内の仲の良さがいいところです。最大の特徴は2年次後期に行く海外留学。海外留学前の時期は基礎固めとして、語学を学んだり、言語学の入門部分を学びます。そして留学先は英語圏、または第二外国語で選んだ言語圏の地域から選び、約半年間学びます。日本で一緒に学んでいた友人たちが世界中の様々な国で頑張っていると思うとモチベーションも上がり、留学はとても楽しいです。帰国後は、留学を通して興味を持った部分を深めたり、より語学を極めたり、個人の学びたい分野を専門演習というゼミ形式で学んでいくことになります。留学にしても専門演習の分野にしても、自分の選択次第で世界を広げる事が出来ると思います。
講義・授業普通様々な専門分野の先生方がいらっしゃり、広い範囲の物事を学ぶ事が出来ます。また、学部自体が少人数なので、必然的に一つ一つの講義も少人数になり、アットホームな環境で学ぶ事が出来ます。しかしその一方で、目標を持って主体的に取り組まないと日々を適当に過ごしてしまうことになるため、漠然としてでもいいので、語学を学びたい、といった目標や、異文化を知りたい、といった考えを持って授業に臨めると良いと思います。
アクセス・立地良い学部特定の建物はなく、キャンパス内の様々な教室を使用します。休み時間内での移動が少し大変な時もありますが、授業ごとに教室の雰囲気が変わり、集中して授業や講義に臨む事が出来ます。高層ビルの一室が教室となる事もあり、良い眺めを見ながら勉強するのはとても気持ちがいいです。
施設・設備良い校舎は伝統を感じさせるレンガ造りの外観の一方で、館内はPCが揃えられていたり、大きなモニターで休講情報が掲示されていたりとハイテクな内装となっています。もっとも有名なのは、正門は言って正面の学生食堂です。荘厳な外観で、中に入ると天井が吹き抜けになっていて解放感にあふれている一方、照明は明るすぎず、非常に落ち着いた空気の中で食事をとることが出来ます。
友人・恋愛良い周囲の友人たちは個性的です。留学生や、海外生活経験のある帰国子女など様々な個性の友人が出来ます。また全体的におしゃれな人が多いです。
部活・サークル良い部活とサークルでは、サークルに所属する人が多いです。人気のサークルはテニスやフットサルです。部活では体育会の部活に所属している人もいて勉強と部活動の両立を頑張っていました。
学科で学ぶ内容英語や第二外国語、言語学、異文化について自分の興味のある分野を深める事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名都市文化論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要都市文化論について様々な文献を通して討論していきます。
志望動機海外の文化に興味があり、留学したかった為。
どのような入試対策をしていたか過去3年ほどの過去問題を解き、英語と世界史に力を入れました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い施設も整っていて、自分がやりたいことにこたえてくれるので、目標をもって入ればよい学校だと私は思います。
講義・授業良い先生も高学歴の方々で、レベルがたかいのでついていくのがたいへんですが、自分の勉強の面ではいろいろと為になると思います。
研究室・ゼミ普通私はまだ1年生なのであまりとれるゼミがないということで3にしました。しかし、2年生になればよりとれるゼミもふえ、良いと思います。
就職・進学良い大学でも力をいれられていて、いろいろな企画をしてくれています。例えばob.ogとの交流など。それを活用できれば有利にはこぶことができると私は感じています
アクセス・立地普通学校内に道路をはさむので多少移動に不便なところがあります。また、都心なためいろいろなお店があってたのしいのですが、道が狭く雨の日は大変です
施設・設備良い椅子が座りにくいなどという面もありますが、基本的に最新のものばかりあるので快適に過ごせると思います。
友人・恋愛良いいろんな友達がわたしには実際にでき日々、楽しい学校生活を送ることができています。サークルなどにはいっていないのですが、友達もできました。
学科で学ぶ内容法学、政治学をあらゆる角度から勉強できます
志望動機公務員が志望のため、また学科と学科のあいだの垣根がひくいため。
利用した予備校・家庭教師可合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか赤本を買い、過去問や予想問題をおおくときました
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の学問に必要なことが必要な学校内外からの人材、教育システムとしての機能から学ぶことができます。さらによりのばすことができる
講義・授業良い社会に実例を題材として活用され、現場適応性についても学ぶことができる。更に、体験を元に更なる深堀を学際の場から学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い教師を含め、対外的なところから有識者からの知徳学習もできる。特に、先輩も豊富でそちらからの情報も適宜得ることができる。
就職・進学良い学校も歴史もあり多くの先輩が社会にて活躍されています。それらは然りですが社会に使える学舎として多くの業界、業種において活躍されています。また、上級学校への進学も多くあります。
アクセス・立地良い学舎は歴史をもち学びの時間を過ごすには最適な場所です。その中でも特に、学食は古くからの歴史があり有意義な時間を過ごすことができると思われます。
施設・設備良い学校は学舎として十分な施設になっています。特に、広さはいまいちかも知れませんが庭も大変素敵です。学舎も歴史を感じることができるアイビーもあり趣を感じます。特に図書館は大変学舎を感じます。
友人・恋愛普通学生数はマンモス校から比べれば小さくこじんまりとした感があります。また、学生は日本各地から多様性に富んでいます。そこで、多様な文化を持つ友人を作ることができます。
学科で学ぶ内容社会事象の把握として重要なマーケティング、調査手法、社会科学について十分に学ぶことができます。それらは今後ワールドワイドな視点で学として学ぶことができます。当然、社会実習も含まれますので適応性を学ぶこともできます。
所属研究室・ゼミ名社会学を実に学ぶことができる研究室、ゼミにて学んでいます。
所属研究室・ゼミの概要今後、重要性が高まる社会事象について学んでいます。
志望動機単なる学問に留まらず社会活動を実践できる場として選択した。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い何でもやりたいことが勉強できる環境にあります。やりたいことが決まっている人もそうでない人も幅広い授業から本当にやりたいことを見つけ、研究できます。
講義・授業良い授業はディスカッションや感想文の提出などが多く、意見を求められることが多かったです。そのため自分で考える力が身に付きました。
研究室・ゼミ良いゼミの教授との関係は近く、ほぼ対等な人間関係を形成できます。高圧的な人はいません。合宿なども充実しています。
就職・進学良いみんな一流企業へと旅立っていきました。私自身、第一志望の大手メーカーに内定が決まりました。他大学の友人よりもいい就職先である傾向が強いです。
アクセス・立地良い池袋ということで立地は抜群です。ガッツリ遊ぶことが出来ます。一方で校舎周辺はとても静かで、学びにも適しています。
施設・設備良い赤レンガの校舎は非常に美しく、周囲からも評判です。また、トイレや図書館なども新しいので非常に過ごしやすい環境であると言えます。
友人・恋愛良いみんな恋愛を楽しんでいました。驚くほどリア充率が高いです。また、友人関係も良好でした。おごった人がいないので過ごしやすいです。
学科で学ぶ内容現代人をとりまく現代日本の文化について社会学的視点で考察します。
所属研究室・ゼミ名コミュニケーションゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代人のコミュニケーションとそれが抱える社会問題について研究しています。
志望動機学びたい教授が在籍していたため。偏差値が妥当であったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく本を読み、真理を突くような勉強をしました。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良い経済学部は学科間の垣根が低く、他の学科の科目も多く履修することができます。その点から、閉鎖的な学習にならず開放的に社会を見つめることができる力が身につくいい環境です。現在の社会や経済を見つめる中で将来を読む力が身に付きます。
講義・授業良い多種多様な科目があり、広い視野から多角的・多面的に社会的事象を見つめることができます。決して偏った見方に陥らず、また法学などとの関連も深いことから広い視野に立って物事を考えることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミナールは狭き門で、学部全体の40%しか入ることができません。選考も論文や面接など、かなりきびしい審査を通過しなければならず、希望するゼミナールに入ることはおろか、ゼミナールに所属できる保証もありません。そうなった場合には自らの興味関心を強く持ち、主体的に研究する姿勢をもつことが大切であると思います。
就職・進学良い私は教員志望のため、民間の就職活動はしていませんが、比較的就職実績は優秀な学科であると感じます。大学全体手就活生を支える環境が整っており、多くのアドバイスなどを受けながら充実した就職活動がてんかいできるように見えています。
アクセス・立地普通池袋駅に立地し、非常に交通アクセスはいいです。が、駅からかなり歩きます。特にキャンパスの端にある棟で1限の授業がある場合は、かなり早くにつくようにしないと遅刻してしまいます。また、立教通りもかなり狭くドライバーも相当イライラしていると感じています。
施設・設備普通非常にきれいでおしゃれなキャンパスであると感じています。トイレも素晴らしく、環境面でストレスをかんじることはありません。特に図書館は新設されたものですが、非の打ちどころがないほど素晴らしいです。
友人・恋愛悪い私は東日本大震災の影響によって授業開始が遅れたこともありましたが、授業前に作られた閉鎖的な人間関係が強いという印象があります。人間関係的な面からいえば、あまり居心地がいいとは感じないです。
学科で学ぶ内容現在の社会や経済状況を見つめ、それらをよりよいものにしていくためにどのような政策が必要かということを考える学科です。
志望動機社会科の教員免許を取得することができるため。
どのような入試対策をしていたかどんな問題が出題されても対応できるように、網羅的に学習しました。塾や予備校にはいかず、完全に独学で取り組みました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価悪い意識の高い人と仲良くなると、有意義な4年間を過ごせます。逆にいえば、意識の低い人とは仲良くならないことです。
講義・授業良いほとんどの教授が東大卒で、内容は大変充実しています。ただ、定期試験が異常に難しいので、試験前は缶詰を覚悟してください。
研究室・ゼミ良い日本、ヨーロッパ、アジア、アメリカ等多様な内容を扱うゼミがあるので、必修ではありませんが、ぜひはいるべきです。
就職・進学普通マスコミ・地方公務員は強いです。ただ、その他の業種は一般の大学とさほど変わりません。各々の努力次第です。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩15分弱です。周辺は学生向けの食堂や居酒屋があり、学校帰りに行くにはちょうど良いです。
施設・設備普通2012年に改装された図書館は本当にきれいです(池袋キャンパス)。本の貯蔵も豊富で、試験前は学生であふれかえります。
友人・恋愛悪い友人ははっきり言って、社交性が高くないとできません。立教大学は内向きな思考の方が大半なので、その点はご注意。
学科で学ぶ内容各国の政治や選挙制度を中心に学びました。
所属研究室・ゼミ名現代政治分析入門
所属研究室・ゼミの概要洋書を要約して、討論を行います。まだ、自由なテーマで演習論文を作成します
志望動機政治に大変関心があったため、詳しく学ぼうと思った。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を十年分、三回繰り返し解いテ臨んだ。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い学科は社会学系統に近く、幅広いカリキュラムが組まれているため、在学中に自身が興味を持つ分野をみつけることができる。また、教授陣含め、バックアップ体制がしっかりしているので良かった。
講義・授業良い授業の科目は幅広くさまざまな教養を学習できる。また教員養成課程や社会教育課程も勉強できる。そして周りには意識の高い学生も多く、授業は至って静かである。
研究室・ゼミ良いゼミは地域に出るフィールドワークを行うゼミが多く、実績も十分である。例えば、県や市町村の産学官連携事業に一役買うなど、地方紙でも特集されたこともある。根底にはやはり意識の高い学生と支える教授陣が素晴らしいことにあると思う。
就職・進学良い就職の実績は十分である。就職率は極めて高く、大企業はもちろん大手や国、都道府県、市区町村に勤める人も多い。基本的には満足のいく就活が行われていると考えてよい。
アクセス・立地普通立地に関してはやや難点である。最寄りは東武東上線志木駅もしくは武蔵野線新座駅だが、どちらも徒歩15~25分程度かかる。時間の本数のすくないスクールバスもしくは路線バスを使う学生も少なくない。
施設・設備良いとにかく広大なキャンパスがあるのが新座キャンパスで大いに学生生活を謳歌できると思う。また、広大な図書館や食堂も完備されており、都会のごみごみしたキャンパスとは違い、広々のびのび生活できる。
友人・恋愛良いみな優秀な人材で多く能力も高い。きっと気の合う仲間が見つかるはず。恋愛は大多数が同じサークル同士というもの。サークルや部活に入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容地域活性化等のフィールドワークを主に勉強しました。
所属研究室・ゼミ名質的調査研究室
所属研究室・ゼミの概要地域活性化等に伴うフィールドワークの手法とまとめ方。
就職先・進学先23区役所
就職先・進学先を選んだ理由地域のために尽力できる公務員を志望し、とくに波及力のある23区役所を志望した。
志望動機立教大学の大学名とキャンパスの雰囲気の良さ、また幅広く学術を学べるところ。
利用した予備校・家庭教師河合塾(現役・浪人)
どのような入試対策をしていたか毎日とにかく復習と予習の勉強。また、知識の習得のため、英単語や歴史もの等の暗記は毎日欠かさずした。
2014年11月投稿

総合評価良い広い領域から自分の本当に興味のある分野を選び、学ぶことが出来る環境でした。制約の少ない学科なので、自分の興味関心を見極めたい人に向いています。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生が集まっていて、学べないことはないというくらい幅広い領域の授業が用意されています。決まった答えを見つけるというよりは、自分で深く考える授業が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミナールは非常に充実しています。教授もフランクな感じで、ゼミ同士の亀裂などはありません。フィールドワークを中心に、教授ではなく自分が主体になって研究をすすめられます。
就職・進学良い周囲の人は皆大企業への就職が決まっていました。大学名ではじかれることはないですし、好意的に受け入れてもらえるように思いました。
アクセス・立地良いアクセスは池袋駅のそばなので、非常に良いです。遊ぶところ、食べるところにはもちろん困りませんし、都心なのに周囲は静かで落ち着いています。
施設・設備良い校舎は伝統のクリスマスツリーや赤レンガなど、趣があって美しいです。よく撮影に使われています。食堂も安くておいしいです。
友人・恋愛良い器用な人が多いなという印象です。スマートで空気の読める穏やかな人たちです。みんな自由に恋愛を楽しんでいました。
学科で学ぶ内容現代人の価値観とライフスタイルについて。
所属研究室・ゼミ名ライフスタイルゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代人の価値観とライフスタイルについて学べます。
志望動機ゼミナールが充実していて、尊敬できる教授がいたので。
利用した予備校・家庭教師Z会の教室
どのような入試対策をしていたか塾と学校を中心に、足りないところを埋めていっていました。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。