みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]スポーツウエルネス学部の評価-
総合評価良いスポーツウェルネス学部は学科がひとつしかなく人数が多いですが、自分がやりたいことを真に学べ、かつ同じ意識を持った友人がいるので大変満足しています。
講義・授業良い私は今年立教大学に入学しました。第1志望ということもあり今も楽しく学校生活を送っています。立教大学の強みはキャンパスの良さだと思います。毎日登校したくなるようなオシャレで活気漂うキャンパスになっています。
就職・進学良い私は立教大学に入り留学を考えています。立教大学は1年のうちから英語を取り組ませられ、自然と英語が身につき、そしてなおかつ留学制度もしっかりしていて、1年のうちから説明もなされていてありがたいです。
アクセス・立地良いすごくオシャレで活気溢れたキャンパスではありますが、池袋、新座どちらとも駅からの距離が遠いので歩くのが苦手な方だったら少し嫌になるかもしれないです。
施設・設備良い夏は冷房が聞かなく少し熱いこともありますが、ほとんどは快適だと思います。
友人・恋愛悪い出会い的にはそんな期待しない方がいいと思います。やはり自分から行動しないとどの大学に行っても恋人や友達は出来ないので頑張りましょう。
学生生活悪いサークルは多くないと思いますが、その分人数が多く、友達がたくさんできるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容スポーツの研究や体の作り、スポーツマンシップの精神的考えなど学びます。
志望動機スポーツトレーナーになりたいと思いスポーツウェルネス科学を志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良い所属している学科にとらわれずに広い範囲で学習することができると思います。授業を通して様々な知識を得られると思う。
講義・授業良い1年次の必修科目である英語は少数人数で授業を行うためリーディング、リスニング、スピーキング、ライティングのスキルを身につけられる。
就職・進学良い多くの先輩方が有名な企業に進んでいることからサポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い駅から近く、また大学の周りには沢山の施設が充実していると思う。
施設・設備良い学校生活で設備に困ったことはないので十分充実していると思います。
友人・恋愛良い授業やサークルでたくさんの人に出会うことができ、友達に恵まれていると思う。
学生生活良いサークルは活発に活動しており、先輩方にお世話になり充実した学校生活を送れている。
学科で学ぶ内容キリスト教の考えを通して、私たちの生活との繋がりや違いを学びます。
志望動機キリスト教を通して、世界の様々な出来事や社会問題について考えようと思ったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いきれいで落ち着く。なにより、周りの人がとっても充実していて、自分の居場所がしっかりあり、行くのが楽しいです。
講義・授業良い充実しています。むしろし過ぎです。私的には落ち着くキャンパスが大好き。とても綺麗です^^しかし、少しスピードが速い気もします。
研究室・ゼミ良いとても丁寧に対応してくれて嬉しいです(*^^*)
研究室もキャンパスと同じくとってもきれい! -
就職・進学良い入ってすぐ、一人一人サポートしてくださりました。
MARCHなだけあり、就職もだいたいみんな受かってると兄が言ってました。 -
アクセス・立地良いとても良いです(*^^*)
池袋なので、行きやすいし、帰りに寄れます( -
施設・設備良い落ち着く場所です。とても綺麗で、毎日大学に行くのが楽しみです。
友人・恋愛良いみんなが仲良く、話しかけてくれるので、居場所があり、たのしいです。
学生生活良いワイワイ賑やかでみんなに居場所があり、とっても楽しいです。
学科で学ぶ内容英語が多い気がします。英語を学びたくて入ったのも理由なので、満足しています。
志望動機入りたい会社に適しているため、就職に有利になると考えたため。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良いとても幅広く学ぶことができます。自分の関心がある分野について自由に考えることができ、卒論をやるかも自由なので3年で単位を取り切り4年目は通わないということも可能です。
講義・授業良い抽選により取りたい授業が取れないこともあるが、基本的に面白い授業が多い。
研究室・ゼミ普通コミュニティ作りについて似たようなテーマのゼミが多いが、どの観点からコミュニティを捉えるかの違いがある。
就職・進学良いゼミに入ること先生との距離も縮まり、たくさんの情報を教えてくださります。
アクセス・立地普通新座キャンパスは駅から20~30分歩くので雨の日やバスがない時間帯はちょっときついかも、、。
施設・設備良いどこもきれいですし充実していると思います。
学食は三か所あり、教室も大小様々でIT機器も不自由なく利用できる。 -
友人・恋愛良い男女比に偏りがあり、恋愛面ではあまり良いとは言えないが、みんな穏やかで優しい子が多い印象。
学生生活良いサークルに入ればとりあえず友達はできるし、参加も自由なので自分のやりたいように過ごせば楽しめると思う。
学科で学ぶ内容社会問題について幅広く取り扱い、命の尊厳やwell-beingについて考えていきます。試験は基本的に知識を覚えるものはほとんどなく、自分の考えを持つことが求められます。
志望動機社会問題に関心があったが、将来やりたいことは漠然としていたため幅広く縛られない学科が良かったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い社会学をやりたいのなら立教一択だと思います。フィールドワークが特に素晴らしい。先生もわかりやすい講義をしてくださるので社会学部は間違いないと思います。
講義・授業良い普段の講義を受けているだけで学力は向上します。自分の学びたいことをとことん学べます。
研究室・ゼミ良いゼミを目的として入学を希望していたのでゼミに関しては申し分ありません。ただし、仲がいい人と一緒などの安易な選択はしないほうがいいです。
就職・進学良い社会学部と言うとパッと就職先が出てこないと思いますが、有名企業には就職出来ると思います。
アクセス・立地良い池袋駅を中心として、素晴らしい立地です。飲食店にも困りません。
施設・設備良い特に図書館は国内でも指折りの大きさです。何日でもいられます。
友人・恋愛普通サークルの活動だけでなく、同じゼミに入った異性と交友をすることが多く見られます。
学生生活良い何かしら自分のやりたいことがあると思います。同じスポーツでも何種類かサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年目は全員同じことを学び、2年次からゼミにはいり、より専門的な内容を学習します。
就職先・進学先特にない。
志望動機素晴らしい環境といい仲間に巡り会えると思ったから。ゼミで学びたいことがあったから。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い専門的な授業が多くなり、それぞれの学生で学んでいることが全く違うという場合も少なくない。そのため、学びたいことがはっきりしている学生はよりそれについて深めることができ、また明確なビジョンがない学生でも授業を通して新しい関心を見つけることができるため、充実していると思う。
講義・授業普通専門的な内容の授業は多岐にわたるが、どれもかなりピンポイントなためやや偏りがある点も否定できず、自分が特に学びたいと思っている分野のものが見当たらないと感じる学生も少なくないと思う。また人気の授業と必修科目との被りも多く、最悪4年次まで待たなければ履修できないケースも懸念される。とはいえ新しい学術的興味の扉を開く内容に溢れており、個人的にはあまり気にしていない。
研究室・ゼミ悪い当学科は専修ごとにゼミの有無が分かれており、私自身はゼミのない専修に所属しているが、週一度の演習という形をとるためどの専修でも必ず行われる。所属する創作演習は各々の書いた短編作品を順次発表し講評するという内容だが、個人的にはやや不満。と言うのも、褒めることしかしないためである。決して全員が親しいわけではない学生同士で批判的な意見を飛ばし合うことがやりづらさを伴うのも理解できるが、募る意見の方向性を講師が特に指示しないため、結果的に褒める以外の意見を出しにくい空気になってしまっており、成長に繋がりにくいと感じる。多くの人の創作物に触れられるという意味では興味深くためになる点も多いが、授業構造に改善の余地があると個人的には思う。
就職・進学良い文学部の文学科というと就職を心配する人も多いと思うが、特にその点は問題なく、学科で学んだことを活かした職に就くものもいれば、そこは切り離して一般的な企業に就職するものもいる。キャリアセンターという施設でOB,OGとコミュニケーションをとり、自身の就活の参考にすることも可能なため、不安でも行動さえすれば将来に特に大きな心配はないと思う。
アクセス・立地良い大学に面した通りに直通した地下通路が駅から伸びているため、非常に便利である。
施設・設備良い棟が多く迷いがちだが、他大学に比べ敷地面積が狭いため移動が容易で便利である。図書館は非常に充実しており、レポート等の資料集めから個人的な趣味の探究まで、いくらでも活用できる。
友人・恋愛良い授業での友人関係の充実度は学部学科によってかなりばらつきがあり、友人関係や恋愛関係といった付き合いは主にサークル活動によるものが大きい。
学生生活普通サークルは充実しており、同じ分野でもそれぞれの特色があり、面白い。イベントも独自に行うものから学園全体で執り行うものまで様々だが、個人的には学園祭は他大学に比べて制限が多く、アグレッシブに活動したい学生や明確にやりたいことのヴィジョンがあったりする学生などは、やや不自由さを感じることもあるかもしれない。
学科で学ぶ内容専修ごとに異なるが、私の所属する文芸・思想専修では一年次に演習として学科側からクラス分けされ、それぞれ評論や創作など異なる内容を受講する。二年次には学科の専門科目が本格的に解禁されるため、哲学や映画、詩創作、小説創作などさまざまな授業を受けられるようになる。それと同時に演習(二年次からは自分で内容を選択できる)もあり、三年次も同様である。二年次後半からはキャリアについて考える、立教大学OB/OGによる様々な職種について学ぶ授業もある。三年次後半、四年次は卒業論文もしくは制作に向けた演習が行われる。
志望動機自身の興味のあった詩や文芸、哲学などについて学びたいと考えたため。文芸と思想とを雑多に取り扱い、学生に明確な専門を固定させない自由さに惹かれた。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部生命理学科の評価-
総合評価良い大学で生命を学びたいと思ってる人にとってはとてもいいところ。
少人数で手厚い指導があるためとても通ってていいと感じた。 -
講義・授業良い少人数で良い、先生も親切でしっかり細かいところまで教えてくれる。
就職・進学良い先生がきちんとみてくれている、また先輩等から多くの情報がもらえる。
アクセス・立地良い駅から近い、雨でも地下を通って行けるためとても良い立地であると感じた。
施設・設備普通研究室が整っている、しかし理学部の棟はあまり綺麗ではないことが少し残念
友人・恋愛良い少人数のためとても良い、またサークル等で多くの友達ができるため友達だからは心配いらない
学生生活普通大学内に多くのサークル、部活が存在しており、とても充実している
学科で学ぶ内容生命系のことがメイン。
1年生は講義等で知識をつける、それ以降で発展に入る -
志望動機少人数で手厚い指導があること。
もともと生物を履修していない自分でもできる環境であること
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気で、教授も学生も暖かく優しいです。幅広い分野に触れることができるので、多様な考え方を持つことができます。
講義・授業良い特定の時代や作家だけについてではなく、広い分野から自分の興味や進路にあった講義を受けることができます。
就職・進学良い一般的には「文学部は就職率が悪い」と言われることもありますが、そんなこともありません。教員や学芸員、その他一般企業…などそれぞれが自分にあった就職先を見つけています。
アクセス・立地普通最寄り駅の池袋はさまざまな路線が通っているので、自宅やバイト先からのアクセスがしやすいです。
キャンパス周辺は閑静ですが、駅前に行くと柄の悪い人が多いので、星3にしました。 -
施設・設備良い充実しています。校舎が建てられたのはずいぶん前ですがとても綺麗で、レトロな雰囲気がおしゃれです。
友人・恋愛普通バイトが忙しくサークルに所属していないので、同じ講義をとっている学生くらいしか関わりがありません。サークルや部活に所属すれば出会いも多いと思います。
学生生活普通サークルや部活が多いので、自分にあったものを見つけられると思います。ただ運動系のサークル・部活はほとんど新座キャンパスで活動しているので、池袋キャンパスから参加するのは大変だと思います。
学科で学ぶ内容自分の学科の内容(文学、哲学など)に加えて、大学独自のプログラムにも取り組んだりします。
志望動機幼い頃から読書や博物館の見学が好きだったので、学芸員の資格を取得したいと思いました。幅広い時代の書物に触れることができる大学だったので、志望しました。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い大学で福祉を学びたい人もそんなに強い志がなくてもどちらにも良いと思います。資格取得を目指す人へのサポートも充実しているのでガッツリ学びたい人も満足出来ると思います。
講義・授業良い福祉の専門的な科目も、それ以外の科目も人それぞれ自分の興味に沿って学べます。福祉を深く学びたければ学科の授業をメインで、他学部の授業を取りたければそれも出来ます。やりたいことがない人も無理して専門科目を受けなくていいので自由に学べます。
就職・進学良い就職、進学実績もよく、就職した先輩たちの話を聞ける機会や企業の方の話を聞けるタイミングもあり十分にサポートが受けられます。
アクセス・立地良い最寄り駅は新座駅と志木駅です。新座駅からはスクールバスが出ているので楽に通学できます。志木駅も本数は少ないですがバスがあります。こちらは駅から歩くことも出来ます。
施設・設備良い基本的にキャンパスが新しいのでどこを取っても綺麗です。学食も2種類とファミリーマートも入っています。
友人・恋愛良いサークルや部活も沢山あって盛んなので友達を作るきっかけは沢山あると思います。
学生生活良いサークルは充実しているので自分の趣味似合うもので友達を探せます。
学科で学ぶ内容1年生では英語、第二外国語と専門科目や教養科目を取れます。2年以降は1年生で取れていれば基本的に好きなものを取れます。
志望動機福祉にきょうみがあり、資格を取ることが出来るということもあり志望しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部国際ビジネス法学科の評価-
総合評価良い法律や政治について学びたい方にはおすすめ。
教授の数が多いので、様々な分野について学ぶことができるのが良い -
講義・授業良い教授によって、楽しくて今度役に立つことを学べるものもあれば、
そうでないものもある。
就職・進学普通私立大学なだけあった、サポートは充実している。
大学の先輩に就活について相談できるサポートもあるので、大変助かる。 -
アクセス・立地良い池袋駅が最寄り駅なので、どこからでもアクセサリーしやすく、
大学の近くにファサトフード店やカフェなど様々なお店め揃っていて、充実している。 -
施設・設備良い法学部用の施設は特にないが、大人数の授業が多いため、大教室のある施設を利用することが多い。
どの施設も常に綺麗で、満足している。 -
友人・恋愛良いオープンキャンパスなどの学内のイベントの手伝いをするバイトがあり、それに参加すると、似たような志を持った仲間に出会える。
学生生活良い文化祭は割と充実していて、特にミスコンなどはハイレベルなので、楽しい、
学科で学ぶ内容一年生は、基礎科目の勉強がメインで、2年生以降は自分の学びたいことを選んで勉強できる
志望動機昔から国際政治や国際法に興味があり、この学部を選んだ。
国際私法の有名な教授がいるが決め手となった
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。