みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 現代心理学部 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
現代心理学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い意欲的な生徒は積極的に行動すれば、授業以外に学べる環境がたくさん存在している。心理学研究サークルがあったり、外部施設(理研など)から実験参加の有志募集の要請があったり、空き時間に相談に乗ってくれる教授がいたりなど。総合評価はパーフェクトに近い。
講義・授業良い1,2年で各分野の基礎を固める授業を徹底してくれ、3年からの専攻分岐まで流れがスムーズだった。どの専攻に進む人にとっても前半は有意義な2年間になる。就活時期は卒論と重なるが、全くと言っていい程就活に支障はきたさなかった。就活が始まるまである程度進めさせてくれることと、就活後のサポートが豊富であったため、乗り越えられる。その点においては先生陣は十分に信頼できる。卒論指導方法は先生によるため、一概には言えない。
研究室・ゼミ良い自分が学びたい分野のゼミが必ずしもあるわけではないが(例えば犯罪心理学ゼミといったピンポイントな分野)、そういう分野は大抵院進学後の分野だったりする。学部ゼミはもう少し広い分野をカバーしているため、自分が学びたい分野を含む専攻に進む…というかたちになると思われる。先生達は院生もかかえているため、学部生は意欲的な者は損しないが、受け身で消極的、やる気のない者は良くも悪くも放置される。
就職・進学普通学校全体のサポートはあるが、基本的に心理学の専門職は院卒条件なので、特別学部生には心理学科向けサポートは無いに等しい。ただ、週替わりでさまざまな心理学院卒の外部講師が来てくれる授業があったりして、院進学を視野に入れてる人が、社会人になった時のイメージはしやすいと思われる。そんな道があったのかとハッとさせられたりする。そこは進学希望者じゃない人もとても勉強になる。
アクセス・立地普通駅から少し遠い上に送迎バスが一貫校の中高生も乗るため混む。しかし普通に歩ける距離だし、慣れれば苦ではない。一見近そうに見えて駅中をとても歩く池袋キャンパスとほぼ変わらない。
施設・設備良い心理学を学ぶことにおいては、施設はとても充実している。心理学科専用の棟があるため、邪魔されずに学問に励める。心理学棟の1階に図書館があるため、行きやすい。私がそうだったが、設備が整った・施設が豊富な心理学科に入りたかったから、立教大学を選んだという理由が十分通用する環境。新座キャンパス(埼玉県)になるが、池袋より断然良い。平日土日問わず人が少なく敷地が広いためのんびりと過ごせる(新入生が入ってきた4~5月は除き)。一人暮らしを近場でする人は、スーパーや薬局もあるため住みやすい街であると言える。
友人・恋愛良い他の大学と変わらず楽しくやれると思う。あくまで個人の問題。
学生生活良い立教大学は他大学に比べて保守的でインカレサークルの少なさも群を抜くが、サークルやオープンイベントは数多く、選択肢は多いし楽しめると思う。
就職先・進学先中小企業IT商社(上場)/営業→管理
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い卒業論文が必修です。二年次の必修は毎週のレポート提出と英語論文の読解で大変ですが、単位の取得が難しいわけではありません。一年次の必須には統計学もありますが、先生方が丁寧に教えて下さるので、問題ありません。
心理学科は四年間新座キャンパスなので、交通の便が少し悪いです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは三年次から必須となっています。実験をするゼミやインタビューをするゼミなど様々で、卒論にも大きく関係してきます。また、ゼミの先生によって卒論に対する熱意も違うように感じます。
二年次の終わりにゼミ説明会があります。 -
アクセス・立地悪い最寄駅はJR武蔵野線の新座駅と東武東上線の志木駅です。
学校のバスは運行していますが、志木駅からは午前中バスが出ません。またどちらの駅においても行き帰り共に男子中高生と同じバスに乗るので、少々喧しいというか、汗臭いというか。
一応歩くこともできますが、志木駅間が徒歩20分、新座駅間は徒歩30分程です。
また新座駅周辺には何もないです。志木駅周辺には飲食店も多く池袋まで一本で、それなりに便利なので、地方から来る学生は大体志木駅の近くに住んでいるように思います。
投稿者ID:319802 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良いオシャレで自由度が高い。立地が良い。留学生が多い。図書館のクオリティがハンパない。英語教育が充実してるから。
講義・授業良い自由の学府を建学の精神として掲げていることから、本当に自由な大学。私の学科は必修授業がないので、時間割を考えるのが大変で困ってしまうくらい。様々な専門分野から教授が集まっているのが面白い。
研究室・ゼミ良い私は香山リカ先生のゼミを取りたくてこの学科を選んだので、満足してます。必修授業がないので、2年からは色々吟味できると思います。
就職・進学良い学科によるかもしれないけれど割と良い方と思われる。オープンキャンパスの時に、先生が、立教の勉強をちゃんと頑張ってれば、就職には困りませんって言ってたし。一応就職率
アクセス・立地良い池袋キャンパスは、周りに遊べるところいっぱいあるし、言うことない!池袋だから高立地。どこからでもアクセスできる。新座キャンパスも池袋から20分だし悪くない。
施設・設備良いオシャレな外観!ハリーポッターみたいな校舎。図書館が本当に充実していて毎日お世話になっています。おしゃれだけど機能性も高い。
友人・恋愛普通変人大集合って感じ。なかなか自分と趣味の合う人がいない。あと、クラスとかがないから、ずっと一緒に過ごせる友達とかできにくい。ホモが多い。
学科で学ぶ内容哲学
映像学 心理学 精神医学 芸術の思想 映画研究 写真について 身体学 認知科学 他社の現象学 -
志望動機精神医学、精神病に興味があって、現役の精神科医がいる学科に行きたかった。でも医学部に行くことは無理。映像身体学科には、香山リカ先生というメジャーな精神科医がいて、かつ、もうひとつ興味がある分野だったメディアについても学べるから。
利用した予備校・家庭教師河合塾 栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか毎日センター試験の過去問を解く。予備校の教科書をひたすらやる!日本史は教科書まるごと覚えるつもりでやった!
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い犯罪心理学を専門としている教授がいない。臨床を学びたいのなら適していると思う。先生によっては思想の強すぎる先生がいるため、合わないとどれだけ優秀でも落単する。
講義・授業良い一年生の春学期はとれる学科の科目はほとんどないが、秋学期からは自分で選択して選ぶことができる。
就職・進学悪い就職は良くないと思う。先輩方のお話を聞くと、院に行く人、カウンセラーや心理職に携わる人もいれば一般就職の人もいる。
アクセス・立地悪い新座からは25分ほど、志木からは20分ほどかかる。志木駅はあの時間帯スクールバスがでていない。
施設・設備良い新座という土地柄、とても広いので実験室が充実している。2年生から実験が必修である。
友人・恋愛普通友人関係は充実している。優しい子ばかりである。恋愛は学内はほとんどない。学科に男子が少ない。
学生生活良い学園祭の実行委員は400名以上所属している。そのため友達ができやすい。
学科で学ぶ内容一年次は基礎心理学を中心に学習し、二年次から実験実習、調査実習が始まる。統計法は一年次から必修である。
志望動機なぜ人は緊張してパフォーマンス能力が低下するのかといったように、心理分野に興味があったから。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い経験できないことを勉強できることで自分の可能性の幅が広がったと思う。
どこに行っても話題にできる学科である。 -
講義・授業普通機材も充実していて教えてくれる先生もいる。
また、身体と映像で幅広い学問に対応している先生がいる。 -
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まり、入るかどうかは自由。
就職・進学悪い授業欠席には理解がある。
サポートは特にない -
アクセス・立地普通田舎にあるからのびのびできる。
埼玉なのは遠い。駅から遠い。
ご飯食べるところが少ない。 -
施設・設備良い映画がスクリーンでみれる教室やスタジオ棟、身体を動かせるロフト、機材や編集室など充実している。
友人・恋愛普通部活に所属すると友人関係が広がっていく。恋愛は自分次第…
学生生活良い部活動が楽しい。立教というブランド。六大学野球を応援しにいくのも楽しい。
学科で学ぶ内容二年次から専門性を高める授業があり、三年から任意でゼミに所属する。
自分次第で学べることが限られたりたくさんのことが学べたりする。 -
就職先・進学先就職活動中(住宅、旅行、テレビ、食品、映画、玩具)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い池袋キャンパスとは違う校風の柔らかさとか時間がゆったり流れる感じがして私は好きです。人も優しいひとが多いし私はおすすめです。
講義・授業普通1年の間は正直あまり面白い授業は受けられないかと。学年上がって専門的なことを聞けるようになると、その専門の中でわりと有名な先生方が集まっているので、面白い授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い立教の心理は3、4年生がゼミに入れます。わりといろんな分野の心理のゼミがあるので自分の好きな分野のゼミもみつけられるとおもいます。
就職・進学悪い就職に関してはあまりいい噂はききません。心理系の道に進む人も少なく、あと大学院に行く生徒も多いので就職率はあまり良くないと思います。でも実験や調査など実践的なことを多く行うため就活のときの自己アピールで相手を食いつかせられるとはききました。
アクセス・立地悪いキャンパスが埼玉県新座市なので、池袋キャンパスに比べるとあまり良くはないと思います。電車の遅延も多いし…でもそんな不便なほどではないとおもいます。
施設・設備良い心理に関して言えば実験施設が非常に多いし、学校的に言えば生徒がつかえるジムとかプールとかもあるし、また食堂やら廊下やらに一人席がおおくて、コンセントも完備なので自習とかで使いやすくそこはおすすめです
友人・恋愛良い少人数での授業が多いし、生徒数も少ないので、わりと友達はすぐつくれます。サークルとかに入ればなおさら出会いはあるのでは?
学科で学ぶ内容心理学についてとにかく基礎的なことを1年の間はやらされました。だから最初は退屈です。
志望動機ずっと心理学を学んでみたいと思っていたのと、自分について知りたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎をたたきこみました。発展的なことは全くやりませんでした。
投稿者ID:120022 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い必修が少ないため、特に二年生からは自分の好きな内容や先生の授業を受けることができます。また、自分では手が出せない機材もあるので、カメラなどにも慣れることができます。
講義・授業良い映像を見る授業が多く、眠たくなってしまうときもありますが、見たことのないジャンルの映画や演出の作品を見ることがあるので、自分の経験値にもなると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは強制的ではなく、気に入った先生ややりたいことが見つかった人はゼミに入っています。他にやりたいことがあるなら、そちらを優先できます。
就職・進学普通わたしはまだ就職活動をしてあないのでよくわかりませんが、なかなか就職は難しいそうです。先輩の中には、企業に就職せず、自主映画を撮ったりして、夢にむかってがんばっている人もいます。
アクセス・立地悪い駅から遠いのに、午前中は無料バスもありません。でもキャンパスに着いてしまえば、校舎が全て繋がっているのでとても便利です。
施設・設備良い校舎が繋がっているのはかなり嬉しいです。雨の日も傘がいりません。また、新しく室内プールもでき、野球場も立派なものがあります。学科には本格的なカメラもありかなり充実しています。
友人・恋愛良い人数もそこまで多くないし、キャンパスもまったりのほほんとしているので、新入生のときにたくさん友達ができると思います。
学科で学ぶ内容映像に映された身体のもつ役割や意味について。
志望動機テレビ関係の仕事に就きたいと思い、映像について学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか基本を大切に勉強して、できるようになってから応用問題を解いた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い自由に自分で研究したり勉強したりしたい人にはいい大学だと思います。キャンパスの雰囲気も良いし、設備も整っています。
講義・授業良い様々な分野の授業を受けることができるので、興味がある授業を受けられます。他学科でも少し学んでみたいと思えば受けることができるので楽しいです。
アクセス・立地悪い心理学科のキャンパスは東武東上線の志木駅から歩いて15~20分程あるので、アクセスは良いとは言えません。埼玉県に住んでいる人からは通いやすいかもしれません。ただ駅からはスクールバスも出ているのでそれを利用することも可能です。
施設・設備良い設備は新しくガラス張りの建物が多く近代的です。敷地内にコンビニもあるので非常に便利です。図書館も蔵書が豊富で文献探しにはとても重宝します。
友人・恋愛普通学生の雰囲気も自由で、みなそれぞれ好きなサークルや部活動に参加しながら単位も取っていました。サークル内カップルは多かったように思います。
部活・サークル普通とても多くのサークルや部活があります。野球などは大きい大会もあるのでその応援に参加したりと学校全体が盛り上がります。自分でサークルを立ち上げた人も何人かいました。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から、応用、臨床、行動心理学など様々な分野を専門的に学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名臨床心理学神田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イメージ療法や体験療法に基づいた臨床研究
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由心理学をもう少し勉強したいと思ったから
志望動機心理学科としては歴史が長く、教授陣もベテランばかりだったので
どのような入試対策をしていたか文系科目に絞って重点的に勉強しました
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を全般的に理解し、さらに自分の関心を深めたい人にはぴったりです。一つよくない点は、先生が不機嫌なところです。
講義・授業良い様々なジャンルの心理学を網羅しています。発達心理学、生理心理学、学習心理学、臨床心理学などなど。心理学全般にアバウトに興味を持っていても、いろんな授業を受けていく中で、自分の関心を広げ、深めることができます。
研究室・ゼミ普通まず、先生によって全く雰囲気が異なります。自分の関心を深め、論文にまとめる中で、4年間の総体性ができますが、私の所属したゼミの先生は、本当にレスポンスが遅く常に機嫌が悪いと言った、面倒見はあまり良くない先生でした。
就職・進学良い書類で落とされるケースはほぼないと思われます。予約すればキャリアセンターでの相談が可能です。心理学科は院に進むひとも多いので、あまり全体の実績は分からないです。
アクセス・立地普通新座キャンパスの最寄りは東武東上線の志木駅と、武蔵野線の新座駅です。まわりは住宅街で、特に何もないですが、人が少なくて静かめで快適です。
施設・設備良い心理学研究をするのに困ることは一切ないと思われます。本当に綺麗ですし、全てが整っています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しさえすれば、友達恋愛なんでもござれ、です。
学生生活良い池袋キャンパスのサークルにも所属できますし、さまざまな種類のものがあるので、自分の関心に当たるものは一つは絶対にあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は心理学概論や心理学統計法など基礎を、2年次は心理学実験実習など実践を伴うものを、3年次はゼミで自分の関心を深め、4年次は卒業論文をまとめます。
志望動機心理学、さらにセルフコンパッションに関心があり、知識を深めようと志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い映像関係の職業に就きたい方目指している方にとっては物凄く楽しく面白い学科だと思いますよ。実践的な授業もあるのでとてもありがたいですね。
講義・授業良いとても面白い学科です。都内で映像心理科がある学校は立教だけらしいです。
研究室・ゼミ良いとても楽しいですよ。ゼミによっては積極性も異なりますがね、笑
就職・進学普通この学部はほぼみんな将来の目標が決まっていますね、映画監督など目指してるものが多印象ですよ
アクセス・立地悪い私は東京に住んでます。埼玉のキャンパスに行くまでバスもないので不便ですがそこまで不満ではありませんよ
施設・設備悪いまー新宿にあるキャンパスのほうが当たり前のようにキレイですわな
友人・恋愛普通恋愛は全くないですね笑恋愛関係に発展することはまずないですよ笑笑
学生生活悪いまーサークルは入るとこにもよりますよ笑ここで恋愛関係を育むしかないですね
学科で学ぶ内容映像と人間の関わりについてたくさん学べます。芸術に興味がある人はとても楽しいです。
映画監督 -
志望動機幼い頃から映像に興味がありました。映画監督になりたいんです。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。