みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/池袋駅
卒業生 / 2021年度入学
空想好きには天国のようなところ
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い本を読んで色々考察することが好きだったので、それを活かせて楽しかった。優秀な同級生や、先生方の話も聞けるので学びになった。
講義・授業良い講義内容が非常にたくさんあり、先生たちが多才でおもしろかった。
特に哲学系の話や思想の話が好きな私は、今まであまり理解されなかった自分なりのぼんやりとした思想が、何百年も前から存在していることを知れて感動するなど、人生観に関わるとても有意義な授業が多かった。
研究室・ゼミ良い毎度発表者を決めてレジュメを作成させられるが、それにより責任感を持って文学を読み込むことで深く本を読めた。趣味の範囲ではやらないようなことを強制的にやらせてくれたからこそのおもしろさがあった。
就職・進学悪いキャリアセンターでは職員を指名できないのが残念だった。色々な意見を知ってほしいからという理由だそうだが、私の場合は、初めて利用した際対応いただいた方がただ厳しい言葉をぶつけるだけで何も役に立たず(第一志望の面接の1週間前だったのに、「そんなんじゃ受かるよとは言ってあげられないよね」「OBに話を伺った方がいい」というトンチンカンなことを永遠に言われ続け終わった)その後もそう言う人に当たりたくなくて利用をためらい使わなかった。
アクセス・立地悪い池袋駅に着いてから教室に着くまで15分ほどかかる。朝や昼休みはc3出口から校門まで大行列で、とても混雑していたのが不満だった。
施設・設備良い綺麗だしなんでもある。図書館も広くレポートを作成するのには困らなかった。
友人・恋愛良いサークルではみんな友達といった感じで和気あいあいと楽しかった。恋愛は学部内ですら人が多い印象だった。
学生生活普通サークルのイベントも多く、学園祭もいろいろなコーナーがあり楽しめた。
学科で学ぶ内容文学を通じて人種問題やジェンダーの問題、植民地支配を学んだ。
志望動機本を読むのが好きだったので、楽しく学べると思い志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
立教大学のことが気になったら!