みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  コミュニティ福祉学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

19411-20件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      コミュニティ福祉学科では具体的に何を学べば良いのか分からないと言っている学生が多く見受けられますが、だからこそ様々な方面の学習ができると言えます。
      教授によります。
      わかりやすくとても面白いと好評の授業もあれば、教授の個人的な意見ばかりで何も理解できないと言われている授業もあります。
    • 就職・進学
      あまり悪くはありません。
      23区特別公務員に進む人が多いようです。
      新座駅、志木駅どちらからもスクールバスがあります。
      しかし授業終了直後なのにもかかわらずバスがなく、15分ほど待たなくてはならない時もあります。
      歩きで行くと少し遠いです。
      不便な点はありません。
      パソコンを忘れた場合メディアセンターで借りられます。
      図書館も広いです。
    • 友人・恋愛
      もちろん人によりますが、少なくともそれぞれ誰かしら友人がいるように見受けられます。
      文化系から運動系、また少し練習が厳しい部活まで様々あります。
    • 学科で学ぶ内容
      コミュニティ政策学科の1年次では、社会調査の方法やコミュニティ政策学を学びました。
    • 志望動機
      私が狙える範囲の大学で一番偏差値が高くネームバリューがあったからです。

在校生 / 2024年度入学
    2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      将来のためになることを現段階ではあまり学べていない。単位を簡単に取れるためgpaは比較的簡単にとることができる。
      興味のある授業を見つけるのが難しい。他学部の授業を取ることができるのが良い。単位は簡単にとることができる。
    • 就職・進学
      まだ、一年生のため、あまりサポートを受けたことがないので、それを評価することができません。
      悪い
      新座駅から徒歩だとなかなか距離があって夏はしんどく、1限の時はバスがとても混んでいて、いつも遅刻ギリギリになってしまう。
      エレベーターが小さくて、あまり入れない。ファミマがあるためとても良い。
    • 友人・恋愛
      良い人がとても多く、たくさんお友達ができてとても楽しく過ごせる。体育会でのイベントも楽しい。
      サークルはとてもたくさんあり、新座キャンパスの人が池袋キャンパスに行ったりしていて充実してる
    • 学科で学ぶ内容
      貧困のことや、労働、ブラック企業のこと、また基礎的なレポートの書き方など
    • 志望動機
      とりあえずネームバリューで立教大学に行きたくて、この学科は受かりやすいときいてとりあえず受けた。

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      自分の興味分野がある人も興味のある授業やゼミを選ぶことで充実した大学生活を送れると思いますが、まだ興味分野が定まっていない人でも、この学科にいるうちに勉強したいことが見つかるのではないかと思います。
      学科の授業内容は、とても幅広い分野を取り扱っているため、新たな知見を得られる。しかし、反対のことを言えば、自分の興味分野の授業が充実しているわけではないので、その点ではマイナスです。
    • 研究室・ゼミ
      2年生で必修、3年・4年では必修ではなくなりますが推奨されている感じです。ゼミによっては、ゼミ合宿があったりして楽しそうです。
    • 就職・進学
      あまり就職・進学実績がどうなのか知りませんが、企業さんをお呼びしてお話を伺ったりやOB・OGの方にサポートいただいたりなど就職のためのいろいろな機会はあるようです。
      悪い
      最寄駅は東武東上線の志木駅か、武蔵野線の新座駅です。どちらから歩いても20~25分はかかるので遠いし、道が狭いです。バスも出ていますが、とても混雑するし、乗れてもぎゅうぎゅうなことが多いです。
      キャンパスの中は綺麗です。図書館では、勉強できるのは勿論のこと、パソコンを使用できたり、DVDの鑑賞もできるようです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友達が作りやすいと思います。ゼミや言語の授業などでも友達ができます。
      サークルが結構多い印象です。掛け持ちをしている人も多く、大学生活を楽しめる要素になると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      学科で学ぶ内容は、学部によってかなり違ってくるので難しいですが、私の所属するコミュニティ政策学部では、誰もが暮らしやすいコミュニティをつくるためにはどんな取り組みが必要かなどについて、いろんな面から考えています。
      4 : 6
    • 志望動機
      まだ自分の興味分野がわからなくて困っていたので、学べることが幅広いこの学部にしました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      しっかりと専門分野を学びたい人も、遊んで4年間過ごしたい人にも、履修科目によってはちょうど良い学科だと思う。
      現場を経験している先生が多く、専門知識の多い人が多いイメージがある。
    • 就職・進学
      学科と同じ分野に進む学際は半分かそれ以下。あまりサポートは手厚く無い。
      悪い
      駅から遠い。スクールバスが走っているが、志木駅からは午前中の便がない。
      キャンパスはきれいだと思う。周りに飲食店が無いため、学食はいつも混んでいる。
    • 友人・恋愛
      1年の必修で友達ができる。サークルなどに所属していないと、他学部との交流は薄い。
      いろいろなサークルがあり充実している。池袋キャンパスとの交流もある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では児童、介護、法律など幅広く学ぶ。3.4年でゼミに入り、専門分野の学びを深める。
    • 志望動機
      特に学びたい分野もなく、福祉であれば高齢化社会を生きる中でいろいろな分野で活かせると考えたから。
      不動産・建設・設備

• 男性在校生
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      女子の割合が多い。公務員志望が多い。
      講義は興味がないとつまらない。
      観光学部の方が楽しそう。単位を取るのはかなり楽。
      単位を取りやすいが、講義内容は同じようなものが多くつまらない。
      悪い
      全員がゼミに入る必要はない。
    • 就職・進学
      学生部が様々なセミナーをやっている。
      地元で公務員になりたい人は良いと思う。
      まだ将来の職業を決めていない人は入るべきではない。
      池袋に近く、体育会なら活動しやすい。体育会に入るなら良いだろう。また、アパートが多い。
      図書館やPC、トレーニングルームなど生活に必要なものは揃っている上、どれも無料で使える。また無料バスもある。
    • 友人・恋愛
      部活動やサークルに入れば楽しい。逆に何入らなそうは人間関係に苦労しそうである。
      サークルはあまり種類は多くないと思うが、体育会の活動の場所がかなり近い。体育会志望の人にはいいだろう。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉について。地域福祉、児童福祉、高齢者福祉などがあるが、どれもつまらない。
      企画職

卒業生 / 2010年度入学
    2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      学科内のグループによる授業が多く、卒業する頃には大体の人と友達になることができます。先生との距離も近いので、学びを求める人にはいい環境です。
      人によって熱意は違いますが、熱心な生徒も多く、自ら知識を習得しようとする学生には教授も熱心に指導来てくれます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは3年からです。
      卒論は四年からになりますが、福祉学科は自由です。卒論を書く人は大体が社福の資格を取る人で、ゼミごとに年末には資格の勉強をすることもあります。
      先生がそこまで多くありませんが、学科をまたいで違う学科の先生のゼミに所属することも可能です。
      悪い
      周辺にはなにもありません。新座駅からのバスは毎日定期的にあります。しかし、志木からのスクールバスは運行していますが平日の午前中はバスが走っていないため、歩くことになります。夏や冬はかなり辛いです。
      新座のキャンパスのため、池袋ほどサークル数は充実していませんが、その分サークル内のつながりが深いものとなっています。
      一般の民間企業です

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      社会福祉士あるいは精神保健福祉士の資格取得を目指せます。また、卒業と同時に児童指導員の資格も得られて良いと思います。ただ、学んだことの理解はなかなか難しいです。
      教授によって様々です。レジュメを配って丁寧に説明してくれる授業もあれば、すべてメモを取らせるために話を聞く余裕がない授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年からなのでまだ経験していません。自分が授業を受けていて良いなと思った教授を見つけておくといいと思います。
    • 就職・進学
      まだ就活の年代ではないので、詳しくはわかりませんが、先輩方のアドバイスを聞ける機会などは作られています。
      悪い
      最寄駅は新座、志木駅です。バスが出ていますが、高校生も利用するので毎朝満員です。
      建物は綺麗ですが、池袋キャンパスに比べるとどうしても劣ります。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても充実しています。同じ学科やサークルの友達が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取るために必要なことを学べます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      体育大学のようにスポーツ実習は少ない。スポーツウエルネス学科であるため、障害スポーツなど誰でも楽しむことができるスポーツについて学ぶこともあり、実際にブラインドサッカー日本代表の方からお話を伺えたりと、知識だけでなく新しい価値観を得ることができる。
      サッカー日本代表に関わっている先生方もいらっしゃり、トップレベルのスポーツ知識を学ぶことができる。充実している。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から自由ではあるがゼミが始まる。障害スポーツを研究するゼミでは実際に子供達を招いてスポーツ大会を実施するなど地域活性化にも繋がるような活動もできる。
    • 就職・進学
      多くの企業の説明会が池袋キャンパス、新座キャンパスにて行われており、自分に合った企業を見つけることができる。
      悪い
      新座キャンパスの最寄駅は東武東上線志木駅またはJR武蔵野線新座駅である。どちらも歩くと20分ほどかかる。スクールバスが出ているため利用する人が多い。
      新座キャンパスには校内にFamily Mart、サブウェイ、二つの大きな学食があり、充実している。
    • 友人・恋愛
      スポーツウエルネス学科は5割が体育会に所属している。そのため応援しあうことができ、学科内の絆を深めることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の頃は基礎知識、体育科目、第二外国語などの必修科目がある。年が上がるにつれて実習が増えていく。
      メガバンク

投稿者ID:204524
  • 男性在校生
    2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実してますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      悪い
      講義の内容も講義も充実しています。講義は、専門的な知識を中心に学ぶことが出来ます。
      悪い
      企業は、福祉に関係する仕事に就く人もいれば関係ない企業に就職する人もいて、あまり決まっていません。
      悪い
      最寄りは、新座駅でバス移動が少し時間かかり大変だと感じます。
      悪い
      新しい施設ばかりで校舎はとても綺麗です。中庭もあり、休憩するスペースも多くあります。
      悪い
      サークルや部活動に所属すると友人が沢山できます。自分次第です。
      サークルは種類も多いので、自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から様々なことを学び、自分が特に学びたいことについても学べます。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から、福祉について興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      「コミュニティ福祉学部」なのでスポーツ科学系の学部を目指している人にはあまりおすすめしません。「ウエルネス」がメインです。
      高校の体育の授業で真ん中以上の成績取れるくらいの運動神経なら実技授業でも困らないと思います。
      学科自体の人数が少ない分、個人をよく見てもらえているように感じています。
    • 研究室・ゼミ
      1年の基礎演習では少人数クラスで丁寧に指導してくださるので充実しています。
    • 就職・進学
      卒業生の講演会等が頻繁に開催されていて、将来設計がしやすい環境だと感じます。
      悪い
      池袋キャンパスは西口からエチカの一番端まで歩き、そこからキャンパスまでも少し歩くので、建物によっては有楽町線の要町駅から歩いてもさほど変わりません。
      新座キャンパスは東武東上線志木駅から徒歩20~30分、新座駅からスクールバス5~10分。不便でしかないです。
      池袋キャンパスは全体的にお洒落で中も綺麗です。
      新座キャンバスも綺麗ですが建物によって机や椅子が古いことがあります。
    • 友人・恋愛
      サークルでキャンパスを行き来する学生は特に、様々な学部の学生と交流があり、友好関係が広げられます。n
      池袋キャンパスのほうがサークルは盛んだと思います。新座キャンパスは主に体育会系です。
    • 学科で学ぶ内容
      「ウエルネス」を軸にスポーツと健康の関わりについて勉強することがメインです。
      6 : 4
    • 志望動機
      スポーツ系の学部に興味があり、MARCH以上に進学したいと思っていたこともありこの大学を受けました。

19411-20件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部スポーツウエルネス学部グローバルリベラルアーツプログラム環境学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。
立教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

上智大学