みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 観光学部 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
観光学部 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い郊外で静かな、そして長閑な環境で学びたい学生にはちょうどいいかと思う。観光学部というのがそもそも全国に少ないのでその点教授たちは誇り高く感じているような気がする。交流文化学科でも観光学科の授業は取れるし、その逆もありなので実にたくさんの分野について学ぶことができる。
講義・授業良い地理学や社会学をはじめ、専門的な授業が多いし、たくさんの著書をもつ教授がたくさんいる。
研究室・ゼミ良い学科の垣根なく選ぶことができる。ゼミは必修ではないので入らないという選択肢もある。(私は入っていない。)
就職・進学良いまだ就活をしていないので詳しいことはわからないが、インターンシップや説明会に関するおしらせは多いと思う。
アクセス・立地普通東武東上線の志木駅かJR武蔵野線の新座駅が最寄りだが、どちらもそれなりに離れている。新座駅はバスの本数が多いが、志木駅は少ない。
施設・設備良い新しめのキャンパスなので全体的に綺麗。運動部の活動が盛んなので体育館が大きく、グラウンドもある。コンビニはファミリーマート。学食や本屋もある。図書館はおしゃれですごく綺麗。
友人・恋愛普通オンライン授業のため友人と関わる機会が少ないのでなんとも言えない。とりあえずサークルには入ったほうが友達はできる。
部活・サークル良い運動系、文化系ともにサークル数は多い。特に音楽系が多いイメージ。池袋キャンパスのサークルにも入れるので選択肢はさらに広がる。
学科で学ぶ内容1年次は観光に関する基礎知識を学ぶ授業と、英語、第二外国語が必修。2年次から一気に選択肢が広がり、地理学、社会学、文学、歴史学、人類学に関する様々なテーマを学ぶことができる。ゼミに入って自分が望めば卒論を書くことができる。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由様々な人種や海外の文化や生活、また観光学について学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること私が入学した2020年4月からほぼ全ての授業がオンラインになっている。一部のゼミは対面でやっていた。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]観光学部交流文化学科の評価-
総合評価普通幅広い学びができるので将来観光産業系の職種を選ばなくても色々なチャンスを得られると思います。全て自分次第ですが。
講義・授業良いいろいろな視点から観光について学ぶことができる点は充実していると感じる。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミに入る生徒がほとんどなので1年生の途中からどのゼミに入りたいのか決める必要がありました。入学して間もないためどの分野について深く学びたいかが分からず決めることに戸惑いがありました。
就職・進学普通進学予定で就職活動を行なっていないため、私の意見は参考になりません。申し訳ございません。
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分、スクールバスも朝は運行なしとかなり立地も悪く、学校に着いたときには疲れ果てるという大変な思い出があります。
施設・設備普通どこの点を優れている点と見れば良いのかわからないため、曖昧な回答になりました。
友人・恋愛悪い観光学部は男女比率が3対7と女子は出会える男性が少なく恋愛関係になることは少し難易度が高いように思えます。
部活・サークル悪い新座キャンパスは運動系のサークルや部活動が豊富です。真面目に取り組みたい人は最適だと思います。
学科で学ぶ内容観光を広い視野から見ることに重点を置いた学びをします。例えば、文学と観光・心理学と観光・経済学と観光などあらゆる分野と絡め合わせながら観光とは何かを学んでいきます。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由幅広い視野を養える学部だと感じ専攻しました。実際にいろいろな分野を少しずつかいつまみながら学ぶことが多いので知識が増えると思います。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を中心に行うことで感染症対策を行なっていると思います。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い大学で勉強しやすい環境が非常に整っております。進路の相談ものってくれる方が多いので、気軽に相談できるという点でもとても良いと思います。
講義・授業良い観光に関する様々な分野が学べます。教授も有名な方が多く、専門分野に特化している。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も豊富ですが、積極的に活動を行うゼミとそうでないゼミで分かれています。
就職・進学良い観光学部ですが、観光業につく人は少ないです。多種多様な就職をしています。サポート体制も充実しています。
アクセス・立地普通私が通勤していた新座キャンパスは駅から遠く、バスを使用しなければならないので通勤はあまり便利ではなかった。
施設・設備良い食堂も広く、田舎に立地している為緑が多く、空気が良くとても快適に過ごせる。
友人・恋愛普通友人があまりいなかったので、その辺に関しては皆無であったためよくわからない。
部活・サークル良い学内のサークルは非常に多くあり、活動しているサークルとそうでないサークルに分かれますが、活発なサークルが多いように思います。
学科で学ぶ内容観光に関する様々なジャンルを学びます。ホテル部門や観光がもたらす経済的効果など、今後の生活にも役立つ情報が多く学べます。
就職先・進学先アパホテル株式会社
就職先・進学先を選んだ理由昔から観光に関して興味関心があり、大学に行けばもっと幅広いことを学べるであろうと思ったから。
感染症対策としてやっていること在籍時はウイルスがなかったので不明。リモートでの授業を頻繁的に行っているであろう。投稿者ID:766295 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い自由度が高い大学なので、自主性が求められます。自ら学ぼうとする意志が強い学生ならば4年間で多くのことを得られると思います。
講義・授業良い観光学部の授業は観光をさまざまな視点から見たいくつもの授業があり、選択の自由度が非常に高いです。例えば観光を経済の観点から見る授業や、観光についての歴史や国の政策、また観光者の心理学などです。観光学科在籍であっても他に興味のある学科の授業を選択でき、視野を広げることができます。
研究室・ゼミ良い入るゼミによりレベルが異なり、レベルの高いゼミはとても充実した内容です。例えば現地集合でフランスへ行き、ヨーロッパの建築構造を学びに行くなど、学内だけに留まらず熱心に勉強をさせようとしてくださる教授のゼミを選択すると非常に良い学びとなるでしょう。
就職・進学良い就職・進学実績は良いと思います。学校にさまざまな企業が説明会をしに来るので、時間の無駄なくたくさんの説明会を聞くことができました。
アクセス・立地良い池袋キャンパスは池袋というだけあり周辺施設は整っています。新座キャンパスは少し駅から遠いです。しかし学内に2つの食堂とサブウェイがあり、また道路を挟んだ向かい側に本格的なインドカレー屋さんがありとても美味しかったです。志木駅にはマルイがありよく買い物やランチをしに行きました。
施設・設備良い新座キャンパスは校舎がとても綺麗です。図書館や自習スペースも広く、トイレも清潔です。私は吹奏楽部に所属していたので、ホールを利用していたのですが、防音で綺麗な設備でした。
友人・恋愛良い交友関係は大体1年目の必須科目の英語の授業で決まります。あらかじめ少人数にクラス分けされているので、仲良くなりやすいです。また、同じ学部内で付き合っている友人もいました。
部活・サークル良いサークルはとても多いです。卒業までに知らないサークルもたくさんあるくらい多種多様です。特に運動系の部活は熱心な練習をしていました。学園祭では有名人を呼ぶなど、充実していたと思います。
学科で学ぶ内容主な内容は国内の観光情勢についてです。経済や心理学、交通など様々な観点から観光を学びます。2年の後期からゼミが始まります。卒論は選択式で書かなくても卒業できるので、卒業まで自由な時間が多く取れます。
就職先・進学先地域密着型の小売業
志望動機第一志望は文学部でしたが、併願で観光学部を受験しました。旅行が好きなので観光に興味があったという軽い気持ちでしたが、入ってみると文学部より自分に合っていると感じました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い遊びも勉強も充実させたい人にはとても良い大学です。知名度もありますし就活にも有利なのではないでしょうか。
講義・授業良い専門的な講義が多く他の学部では学べない分野だったり、他の分野と観光を組み合わせた講義があり幅広く学べる
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、ゼミによっては面接も必要です。文化を学ぶゼミや経済についてのゼミなどがあり、学科を超えて観光学部のゼミに入ることも可能です。ゼミによっては海外に研修に行くゼミもあり、卒論の有無もゼミによって違います。
就職・進学良い学んだことを活かすため観光業に就職する人が多いです。キャリアセンターが就活のサポートは行ってくれて学内説明会も充実していました。
アクセス・立地悪い最寄りは東武東上線の志木駅もしくは武蔵野線の新座駅です。どちらの駅からも歩いて15分くらいでバスもありますが頻繁に来ません。混むこともあります。埼玉の田舎にあるというイメージです。
施設・設備普通キャンパスはきれいでサブウェイなどのカフェもあります。新座体育大学と言われているくらい広いコートと体育館があります。
友人・恋愛良いサークルや部活動が活発なので友人もたくさんできると思いますし、学部の人数も多くなく知り合いは増えます。
部活・サークル良い池袋のサークルも含めると相当な数あるので充実していますが、入ってすぐ辞める人も多いです
学科で学ぶ内容一年次は大まかに観光について学び、年次が上がるにつれて専門性を高めた講義がおおくなっていきますえ。
就職先・進学先航空会社の客室乗務職
就職先・進学先を選んだ理由将来の夢につながるものがあり、大学学部を選びました。また講義内容もおもしろそうだったからです。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルス感染症対策は申し訳ありませんがわかりかねます投稿者ID:766934 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光を経済や社会、法など様々な分野の学問から学ぶことが出来て面白いと思います。さらに多くのつながりを持つことが出来て、いろいろな興味を持つことが出来ます。
講義・授業良い1年生ではなかなか観光専門という授業はないですが、2年生から段々と専門的な学問を学ぶことが出来ます。また、全カリでは学部にとらわれず他の学問(法など)も受けることが出来ますし、自分の学部以外での専門的なことについてももっと学ぶことが出来ます。先生方もとても面白いく、親しみやすくわかりやすい先生が多いと思います。
アクセス・立地悪い志木駅から徒歩15~20分くらいで、新座駅からは20~25分くらいです。新座駅からは一日中スクールバスが出ているのですが、志木駅からは12時以降からではないと出ていないです。志木駅から午前中にバスを利用したい場合は180円ほどかかりますが、西武バスが出ています。あと基本的に授業終わりの帰りのスクールバスはすごく混んでいます。さらに立教新座の中・高生も乗るので大変です。学校の近くだの施設だと、目の前にいなげや、すぐ近くにらあめん花月、インド料理店があります。
施設・設備普通学食は美味しいです。こかげ、subway、フォレスト、ファミリーマートがあり、とても充実していると思います。パソコンなどは貸出もしていますし、図書館・しおり・コンピューター室で利用できます。windows、マック両方あります。
友人・恋愛良いみんな様々なバックグラウンドを持っていて面白い人たちが多いです。特に観光学部の人たちは旅行に行くことが多いので、よく一緒に旅行の話をしたり、共通の話題を通して仲良くなることが出来ると思います。また、みんな自分の意見をちゃんと持ち、行動しているのでとても居心地は良く、学ぶことは多いです。
部活・サークル良い様々なサークルがあります。新座キャンパスですが、割と池袋キャンパスのサークルに所属している人は多いです。また、ホテル研究会やトランジット(観光について)など観光に関連したサークルもあって面白いと思います。
学科で学ぶ内容経済、法、社会学などの様々な分野を通しての観光を学びます。
志望動機観光業に興味があったことと、語学を活かせる学問をやりたかったため。
どのような入試対策をしていたか国語、英語はたくさん参考書を解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い観光学と聞いてピンとこない人も多いと思いますが、立教大学の観光学部は様々な学問分野を通して観光を考えるという学部なので、専門的なことのみならず幅広い分野の勉強ができます。また、観光学部の歴史は長く、観光業界における就職率はとても良いです。キャンパスも、広くて新しいかつ人数が少ないので、それぞれが自由に利用できます。ただ、埼玉県に位置しているということと、駅から少し離れているという点が難点だと思います。その代わりもちろんスクールバスが利用できます。
講義・授業良い他の学部、あるいは他の学科に比べてより幅広い知識が身につけられる学科だと思います。どうしても学科の内容からして抽象的な内容にはなりやすいですが、その分様々な視点から物事を考えられるようになります。
アクセス・立地悪いキャンパス自体は広すぎず狭すぎずとても良いと思います。しかし、立地条件として埼玉県内に位置している点、また駅から少し離れている点が不便かと思われます。しかし、埼玉県内とは言っても池袋まで30分程で行けますし、学校までもスクールバスが出ているので人によってはそこまで気にならないかもしれません。
施設・設備良い校舎は全部で8つ、さらにホールやチャペル、体育館、グラウンドなどの施設があります。どの施設もとても綺麗で清潔感があります。また、この広々とした空間を少人数で利用しているので窮屈感もなく、特に不自由したことはありません。
友人・恋愛良い池袋キャンパスに比べて、穏やかで真面目な人が多い印象です。それぞれが個性を出しやすいいい雰囲気があります。地方から上京している人や、実家が都心でも通学に少し時間がかかる人が一人暮らしをしていることが多いので、その人の家に集まってみんなで遊ぶことが多いです。
部活・サークル良い部活に関しては、大きなグラウンドや体育館もあるので活発に活動できる環境が整っています。また、サークルも様々な種類があり、インカレもあるので多くの人との交流が可能です。
学科で学ぶ内容様々な学問分野を通して、観光・文化について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名教授専門分野 : 地理学
所属研究室・ゼミの概要それぞれが自分の興味のあることを研究できます。
志望動機旅行が好きで、様々な文化について勉強したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか英語を重点的に勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い所属する学部学科を超えて幅広い科目を選択できるので、たくさんの知識が身に付きます。しかし、興味ある分野を定めないまま適当に選択すると、4年間で何を学んだのかわからなくなります。
講義・授業良い観光学に関しては最高の環境が整っていると思います。学問として観光を学ぶので、接客技術等を学びたい人には向いていません。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩15分程度、スクールバスは午後のみというのが難点です。スクールバスは付属の中高生も利用するため、時間帯によっては非常に混雑します。
施設・設備良い開放的なキャンパスでとても居心地がいいです。基本的な施設は整っているので申し分ありません。現在も改装が進んでいます
友人・恋愛普通努力していないようにみせて影で頑張っている人が多かったです。基本的にみんなおっとりとしていて穏やかな人が多い印象があります。
部活・サークル普通様々な部活やサークルがあります。自分がやりたいと思えるものが必ず見つかると思います。複数のサークルに所属する人もいました
学科で学ぶ内容ビジネスの面から見た観光を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名ベンチャー研究
所属研究室・ゼミの概要ビジネスプラン作成に向けた基礎知識の習得
志望動機日本で最も伝統ある学科だから
どのような入試対策をしていたか日頃の授業やテストに命をかけました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価普通観光業に興味のある人には好いインターンシップも授業にふくまれているゼミは選択次第ミスコンはとても充実している就職はよいときく
講義・授業良い様々な企業のお偉いさんがきて業界の話をしてくれる。しかしいいまいち興味のわかないような授業もおおくある
アクセス・立地良い新座キャンパスは田舎で駅から遠いが、無料でスクールバスが何本もでているため5分ほどでキャンパスについてしまう。
施設・設備良い池袋、新座ともにきれいでこかげというカフェはおしゃれである。サブウェイもありにんきである。トイレも綺麗と好印象。
友人・恋愛良いどの大学にも様々な人がいるので関係は築きやすいはずである。やさしいひとが多いため、心配はいらない。女子が8割
部活・サークル良いサークルは多くとくにテニスのサークルは多い。テニスは他のサークルとの交流も多く多くの友達ができるためおすすめ。
学科で学ぶ内容観光、航空、鉄道業、ホテルなど様々
所属研究室・ゼミ名杜ゼミ、都市観光について
所属研究室・ゼミの概要都市を決め、テーマ設定をし研究する
志望動機観光と立教というものにひかれたから
どのような入試対策をしていたか基礎をとにかく集中的にやった
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い他大学ではあまり聞かない学部であり、この大学が先駆的な存在なので、専門的なことを学べますし、授業をする教授・講師も有名な人がこの業界では有名な人がたくさんいます。
講義・授業良いたまに授業のゲストスピーカーで、観光業界のすごい人たちが来るので、それはこの大学でないとありえないことだと思います。つまらない授業もありますが、役に立つかわからないありきたりな学部でてきとうな時間を過ごすよりかは、生きていくうえで大事な「旅」について学べる、この学部はおすすめです。
アクセス・立地普通都内にひとつと、埼玉県にひとつキャンパスがありますが、埼玉県のキャンパスのほうは駅から少し歩くため、大変かもしれません。しかし、さすが私立だけあって、キャンパス内はとてもきれいで、最新の設備が整っていますし、快適です。図書館も広く、充実しているのでとても良いです。ただ、学外には買い物や飲食をできる店はほとんどないので少しつまらないかもしれません。
施設・設備良い非常にきれいで言うことありません。常に清掃の方々がきれいに掃除してくれていますし、よく新しい設備を作るための工事などもしていて、気づいたらどんどんきれいになっています。
友人・恋愛良い人それぞれですので、まじめなひともいれば、まったく授業に出ず遊んでばかりの人もいます。しかし、ある程度の学歴を持って入学してきた人たちばかりなので、かなり羽目を外した人もあまり見かけません。そこそこ良い育ち方をしたのだろうな、という人が多いです。また、全国各地から集まっているので、特に地方から出てきた人たちは都会で頑張ろうと努力している人が多いです。
部活・サークル良い様々なサークルがあり、何かしら自分に合うところを見つけられると思います。大学生活を充実させるためにも、何かしらサークルに所属したほうが良いです。体育会系の部活動は、練習などで大変そうですが、私の学部はそれほど単位取得が厳しくないので、練習で明け暮れても大丈夫な環境だと思います。
学科で学ぶ内容観光の成り立ち、観光が世の中にもたらす影響、地域活性化の方法など。
所属研究室・ゼミ名地域観光学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域の魅力や課題を発見し、解決策のための提案を考える。
志望動機日本であまり見かけない特殊な学問に興味が湧いたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか私はセンター利用だったので、センター試験でまんべんなく高得点が取れるよう、全教科力を入れました。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧